5 мин.

Чем уникален новый сезон РПЛ?

Позади 5 туров, чемпионат набирает обороты, команды уже потихоньку входят в сезонный цикл, а простые болельщики каждые выходные наслаждаются топовыми вывесками отечественного футбола. Каждый год уникален по-своему. Но вот что уже удивительного случилось в этом сезоне после первых пяти туров. 

1.Обратимся к турнирной таблице:

Борьба за первую строчку между грандами, здесь нет «Спартака» и «Зенита», но о них поговорим немного позже. Отмечаем, что в первую пятерку попала «Балтика» Талалаева, которая тоже заслуживает отдельного внимания, а также удивляет казанский «Рубин». Видеть новичка так высоко в турнирной таблице — это редкость.

Сразу заметны главные претенденты на вылет. Страдающий «Сочи» и «Пари НН» пока набрали одно очко на двоих. От нижегородцев мы еще ждем яркой игры, потому что Шпилевский зарекомендовал себя как топ-специалист. А вот южане пока не впечатляют ничем. Только второй тайм против «Динамо» можно занести как что-то положительное. Пока что новички — главные претенденты на вылет в мае. Но по опыту прошлых сезонов знаем, что вылет — это не приговор.

2.Трансферы. 

Подводить итоги по поводу трансферной политики клубов еще слишком рано. До закрытия окна 3 недели, но примерно картина ясна. 

Главные подписания остались за красно-белыми и питерцами. Оба выложили огромные деньги на подписания Фернандеша и Жерсона. Однако яркого впечатления новички не произвели. Критиковать рано, а тем более говорить, что трансферы стали провалом — ошибка. Такие игроки не сразу могут дать результат. Смена чемпионата, появление в новой команде всегда стрессово, а каждый справляется с этим по-разному. Адаптация индивидуально проходит у всех. Стоит потерпеть к зиме, а там уже делать громкие заявления. 

Как же усилился чемпион? У «Краснодара» получилась яркая компания, где удалось подписать некоторых звезд европейских чемпионатов. Уже не секрет, что команда Мусаева часто подписывает игроков из Лиги 1. В этом сезоне сразу трое новичков пришли оттуда. Жубал, Аугусто и Перрен — усиление основного состава. Но пока что закрепиться получилось только у Дугласа.

3.Столетие «Зенита»

Странно говорить об этом второй раз, а кто-то упоминает это событие с 2023 года, но «Зенит» решил, что именно этот сезон станет юбилейным. Другого шанса выиграть всё не будет. Теперь всё в руках львов. Однако старт чемпионата оставляет желать лучшего. Потеряли много очков, а мы знаем, вспоминая прошлый сезон, что любой балл играет роль. Кажется, что у команды мотивация в каждом матче показывать лучшую игру, но, видимо, легионерам «Зенита» непонятна важность нового сезона. Если такие неудачи продолжатся, то мы увидим перестройку в северной столице.

4.Связь с прошлым сезоном

Сезон 24/25 подарил нам нового чемпиона. «Краснодар» вписал себя в историю навсегда. Но получится ли в этом году защитить титул или как минимум не провалиться? Пока старт хороший, команда идет на втором месте и также продолжает бороться за медали. Приятно наблюдать за такими командами, в которых все нефутбольные моменты остаются за полем.

5.Спад «Спартака»

Если честно, «Спартак» — главное разочарование последних трех сезонов. Столько надежд разрушает руководство своими глупыми решениями. С возможностями клуба можно было давно найти профессионала своего дела и сделать клуб непобежденным. У «Спартака» есть всё: болельщики, игроки, деньги, но бездарное отношение руководства к делу. Станкович — эмоциональный человек, который порой не может принимать хладнокровные решения. А именно это качество отличает хорошего тренера от топового. «Спартаку» также мешают СМИ. Все команды получают внимания на просторах интернета, но москвичи давно должны были привыкнуть к пристальному вниманию со стороны прессы. Это нужно направить в правильное русло и сделать мотивацией. А кажется, что под давлением команда проваливается и показывает ужасные результаты.

6.ЦСКА

Это лето опять становится революционным для армейцев. Уход Николича, казалось, разрушит дух победителей, но у нового тренера получилось. Индивидуальные достижения многих игроков дают понять, что Челлистини проделал огромную работу с каждым. Такие результаты — заслуга игроков и тренера. С ЦСКА нужно брать пример командной работы. 

7.«Балтика»

Матч открытия чемпионата дал понять, что калининградская «Балтика» в этом сезоне будет доказывать, что они готовы сражаться в каждом матче, несмотря на статус соперника. С такой мотивацией получилось не проиграть «Динамо», разгромить «Спартак», лишить «Локомотив» трех очков. Сверхмотивация парней дает понять, что им стоит переходить в «Зенит» и бороться за титул.

8.Тренера сборной на тренерском мостике

Карпин летом решил посвятить себя работе в клубе и вернулся в чемпионат, подписав контракт с «Динамо». Но еще его коллегой стал Станислав Саламович, возглавивший грознинский «Ахмат». Теперь еще интереснее стало наблюдать за ними. Может, руководство сборной решится вернуть Черчесова?

9.Лимит

Везде обсуждают введение лимита на легионеров. Он станет еще жестче. После этой новости ценник на русских взлетел и теперь интерес к ним возрастает. Посмотрим, как отреагируют клубы на эту новость.

10.«Локомотив»

Говорить про главного претендента на золото слишком рано. Но пока вдохновляют железнодорожники, которые не проигрывают в этом сезоне. Прошлый сезон начинался также успешно, но что произойдет в этом? Неизвестно. Может, магия Батракова в этом сезоне приблизит столичный клуб к трофею.

Сенсация — это слово подходит как олицетворение нового сезона. Каждый пункт удивляет по-своему. Впереди много ярких матчей! РПЛ только набирает обороты.