9 мин.

Помните Максима Мухина? Он играл на Евро-2020 и сиял на флэш-интервью, но внезапно пропал из-за травм

Теперь набирает форму в «Сочи».

Максим Мухин возродился в «Сочи»: сначала вышел на 20 минут против «Рубина» (0:2),  а уже в следующем туре забил «Динамо» (1:1) и стал лучшим игроком матча. 

Перед арендой в «Сочи» Мухин последний раз выходил на поле в РПЛ почти два года назад – в октябре 2023-го. В той игре полузащитник порвал крестообразные связки колена. Сразу после восстановления добавилась воспалительная травма, из-за которой возвращение Мухина сильно задержалось.

Вспоминаем, как ярко Максим Мухин ворвался в российский футбол пять лет назад.

Мухин сыграл 8 матчей за основу «Локо», сразу стал одним из лучших опорников лиги – и получил вызов в сборную

В декабре 2020 года «Локомотив» страдал от травм, и Марко Николич дал шанс 19-летнему Мухину, который начинал сезон во Второй лиге за «Казанку», фарм-клуб «Локо». Вот как объяснял Николич дебют полузащитника в стартовом составе: «Это от готовности Мухина или от безысходности? Скорее второй вариант. Я в нем уверен. Он – молодой игрок, но с хорошим менталитетом, способный. Это шанс для него, ему нужно воспользоваться этой возможностью».

После зимней паузы Мухин начал регулярно играть в центре поля «Локо». Статистика впечатляла: он стал лидером весенней РПЛ по попыткам отборов, в топ-3 – по успешным. Также 19-летний полузащитник был одним из лучших по количеству перехватов, заблокированных ударов и передач. 

Уже в марте Мухина вызвали в сборную России вместо травмированного Романа Зобнина. Это был первый приезд в сборную для Максима – он никогда не играл ни за юниорские, ни за молодежные команды:

«Очень обрадовался, это было неожиданно. Я готовил себе еду, а тут вызов в сборную. Я офигел. Звонок был от нашего врача, который работает в клубе, а сейчас в сборной. Он передал трубку Станиславу Саламовичу, который сказал, что я вызван в национальную сборную. Родители, как и я, в диком шоке, что так вышло».

«Почему вызван Мухин? Мы внимательно за всем смотрели в том году и в этом, – объяснял Станислав Черчесов. – Хавбек великолепно выглядел, показал те качества, которые нас устраивают. Так как он не получил вызов в молодежную сборную, пригласили его к нам. Это не аванс, а итог тех матчей, которые Максим провел в РПЛ. Рассчитываем на Мухина как на боевую единицу».

«Локомотив» закончил сезон-2020/2021 в тройке, а Мухин попал в окончательную заявку сборной на Евро-2020: появился на поле в каждом матче и сыграл суммарно 55 минут. 

«Для меня тот турнир очень много значит, – вспоминал сам Мухин. – Помню, как выходил на Бельгию. Казалось, что это что-то нереальное. Но меня не трясло. Правда, меня тогда Азар покрутил ― он очень резкий. Я тогда в сумме сыграл минут 60. Но понял, что этот футбол сильно отличается от того, в который играем мы в РПЛ. Чтобы попасть на такой уровень, надо работать в три раза больше».

Из-за чего Мухин судился с агентом и почему ушел из «Локомотива»?

Прямо перед Евро ЦСКА объявил о трансфере Максима Мухина. Но полузащитник мог там оказаться намного раньше – еще в 17 лет приехал на просмотр, но переход заблокировал агент Платов:

«Поехал на просмотр в ЦСКА: были контрольные игры, тренер мне говорит, что я подхожу его команде, контракт готовят. Надо только подождать, пока все решат с моим агентом. Сидел неделю дома в Тольятти, ждал. Потом мне сказали, что ничего не получится. А на самом деле агент за спиной выпрашивал деньги у ЦСКА, чтобы ему выплатили комиссию за переход. Ему ничего не дали, и он сказал: «Все, не отдам тогда».

«Проблемой был агент, который хотел получить за него комиссию при переходе, причем не мог сформулировать сумму, – рассказывал бывший глава селекции ЦСКА Максим Дюков. – К тому же, он просил устроить своего родственника по блату футболистом в академию ЦСКА».

В итоге Максим Мухин поехал на просмотр в «Локомотив», после которого разошелся с агентом: «В какой-то момент он сказал: «Контракт – кабала, поехали отсюда». При этом все контракты «Локо» – однотипные, и ничего такого там не было. Предложил ехать в «Зенит». Я не захотел, и после этого у нас начались разногласия. Он сказал, что я не имею права подписывать контракт, штрафом мне угрожал. Ничего ему не ответил и принял решение остаться в «Локо». Он прислал мне счет 350 тыс евро.

Примерно тогда же он приехал к моему деду. Мог позвонить ему или встретиться с ним в городе, но вместо этого на пару с каким-то здоровым бугаем заявился к нему на дачу. Дед сказал, что я ни в какой «Зенит» не поеду. Когда он приехал к деду, я понял, что с таким человеком больше даже говорить не охота. Крыша у человека поехала».

В суде помогли новый агент Вадим Шпинев и спортивный юрист Михаил Прокопец: по итогу с Мухина потребовали минимальную компенсацию – 100 тыс рублей.

Уход из «Локомотива» вышел неожиданным: Мухин провел лишь 15 матчей в основном составе. А ЦСКА забрал полузащитника всего за 170 тыс евро.

«Решение о переходе в ЦСКА было принято мной и агентом, – объяснял футболист. – Конечно, хотелось остаться в «Локомотиве», но со стороны клуба не было особого желания, мы не смогли договориться. На нас вышел ЦСКА, проявил инициативу, сказали, что на меня рассчитывают. Мне понравился их напор, у них было больше желания видеть меня в своем клубе».

Инсайдер Андрей Панков раскрыл детали трансфера: «Мухин изначально не собирался уходить из «Локомотива». Максима все устраивало в клубе, он был очень доволен работой с Марко Николичем. Как ни странно, но главным героем трансфера Мухина в ЦСКА является «Локомотив». Руководство клуба вело себя не слишком активно. К тому же, чуть ли не единственные «переговоры» с Мухиным состоялись в самолете после матча в Уфе, где игрока подозвали и предложили очень странные условия.

В «Локомотиве» с новым контрактом Мухин попадал в клетку, в которой не мог рассчитывать на повышение оклада по ходу всего 5-летнего контракта в зависимости от успешности игры. ЦСКА же сделал полузащитнику европейского формата предложение с возможной прогрессией. Зарплата Мухина в ЦСКА невысокая, но может расти, если игрок будет хорошо себя проявлять».

Последний год Шпинев испытывал проблемы со здоровьем, поэтому агентские дела его клиентов (в том числе Максима) подхватил Владимир Кузьмичев. Но сейчас Мухин без агента – прекратил сотрудничество с Кузьмичевым, который был против переезда в «Сочи»: «С «Ростовом» оставалось только подписи поставить. Если профессиональный игрок делает выбор только исходя из того, что добираться тяжело… Альба хотел строить вокруг него игру, Мухин был бы определяющим игроком. Его рассматривали на позицию «шестерки».

«Особенный настрой на «Локо»? Перед игрой решил съесть два банана вместо одного». Мухин постоянно зажигает в прессе –Черданцев даже хотел забрать его на «Матч ТВ»

В ЦСКА Мухин регулярно играл у Алексея Березуцкого, но при Федотове периодически проигрывал конкуренцию опорникам Мендесу и Зделару. Перед травмой выдал топовый матч против «Локомотива»: ЦСКА выиграл 4:1, а Мухин сделал дубль – забил больше, чем за всю карьеру в РПЛ до этого! 

И покорил зрителей послематчевым интервью: «В чем секрет ЦСКА? Ну я не буду его рассказывать. Чтобы все так играли что ли? Оставлю это в тайне. Какая для меня самая правильная позиция? Вратарь, наверное. Думаю, вот там лучше всего у меня получится. Что бы я сказал Ване Облякову, который впервые в сезоне попал в заявку? Давай, говорю, чтобы не трясло тебя сильно. В принципе, можешь еще выиграть у меня конкуренцию. Так что давай, у тебя все впереди».

Другому корреспонденту Максим раскрыл секрет подготовки к матчу против бывшей команды: «Совпадение ли, что сегодня забил больше, чем за всю карьеру? Не думаю, что это совпадение. Просто сегодня мой день и все. Был ли особенный настрой на «Локомотив»? Просто сегодня перед игрой решил съесть два банана вместо одного».

В ЦСКА полузащитник даже придумал оригинальное празднование – расставляет руки в стороны, как бы изображая крылья мухи. Сам Максим признавался, что такой жест ему подсказал Кирилл Набабкин. В одном из интервью Мухин подколол легенду: «Кого могу выделить из молодых ребят в ЦСКА? Кирилла Анатольевича, естественно! У него светлейшее будущее».

Во время кубкового матча против «Зенита» Мухин снова дал интервью – не менее легендарное: «По первым минутам я заметил, что около наших ворот был опаснейший момент. Но благодаря Даниле Бокову наш Вячеслав Тороп прогрессирует с каждой тренировкой. Так что он выручил в этом моменте.

А потом наш прекрасный полузащитник Мирослав (на самом деле, Миралем – Спортс’’) Пьянич выдал вроде бы обычный удар, но такой непредсказуемый. Вратарь не смог поймать мяч намертво, и ему пришлось отбивать.

У кого инициатива? Я сам первые дни в футболе, можно сказать. Пока знакомлюсь с игрой – очень интересная. Я думаю, больше инициатива у ЦСКА, они больше контролируют, но не получается пока много подходить к воротам».

В том разговоре Мухин отметил, что не отказался бы когда-нибудь прокомментировать матч в паре с Черданцевым. И получил мгновенный ответ от комментатора: «Интересно, можно ли Максима Мухина выкупить «Матч ТВ». Между клубами трансферы совершаются, а вот телеканал, интересно, может выкупить контракт Мухина? Я думаю, что это была бы сенсация, Макс бы просто разорвал эфир. И я даже думаю, что основной комментатор и не нужен был бы в рубке».

В суперфинале Кубка России снова пришли к Максиму Мухину – вот как он отреагировал на отмененный гол Облякова, который несколько минут разбирали на ВАР: «Интересный момент: Ваня [Обляков] действительно так попал в ворота, что команда ВАР наблюдала и наслаждалась этим голом целых 10 минут. И случайно нашли потом офсайд. Так и случается». 

«Раньше я был скромный, закрепощенный – шутил только в близкой компании, – говорил Мухин. – Сейчас повзрослел, раскрепостился. С иронией просто по жизни легче двигаться. Быть серьезным лично мне не так интересно. Но я ничего специально не делаю, просто стараюсь быть собой».

В этом сезоне Мухин стал лучшим игроком матча с «Динамо» (1:1) и снова дал послематчевое интервью: «Почему получились настолько разные таймы? Я еще не стал экспертом, и, наверное, не подскажу ответ на этот вопрос. Когда я буду аналитиком, может быть, лет через пятнадцать мы с вами обсудим это.

Можем ли улыбнуться после сегодняшнего матча? Наверное, нет. Потому что победа еще не подошла к нам. Конечно, мы старались сегодня показать не только хорошую игру, но и добиться положительного результата. Ведь мы уже четыре игры подряд проиграли, вся команда злая. Но мы усердно тренируемся, играем за себя, за команду, за болельщиков и тренера».

Серьезная реакция Максима понятна – «Сочи» набрал одно очко за четыре тура и идет предпоследним в таблице. Календарь тоже не радует – в следующем туре у команды Морено выезд в Краснодар.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Павел Бедняков; ФК «Сочи»