Новый лимит в РПЛ: кто за и против уже сейчас
Тема ужесточения лимита на легионеров – центральная в российском футболе. Мнения пока расходятся. Перекоса в какую-либо из сторон нет.
Как будет выглядеть лимит – озвучил министр спорта России Михаил Дегтярев в интервью ГТРК «Самара»: «10 иностранцев в заявке, меньше половины. Приемлемо. 5 на поле – приемлемо. Горизонт – в течение трех лет будем снижать каждый год на единицу. Вот и все».

Сторонники лимита высказывают разные аргументы.
Владимир Быстров считает так (цитата для Sport24): «У нас лучше будут относиться к школам, будут вкладывать туда деньги и развивать детско-юношеский футбол. По крайней мере, должны так делать. Нужно не друг у друга воровать игроков, а своих растить, а потом внедрять в состав».

Николай Ларин не опасается вопроса зарплат («Чемпионат»): «Мнение о том, что у так называемых «паспортистов» высокие зарплаты из-за лимита, складывалось годами, вносилось в массы, и никто не задумывался. Но почему никто не говорит о высоких зарплатах легионеров? Которых в чемпионате около 180 человек и из которых топовыми назвать невозможно даже половину. Почему-то никто не говорит, что у них тоже большие зарплаты».
Анзор Кавазашвили делает упор на сборную России (News.ru): «Я вообще предлагал, чтобы в российских клубах было всего три легионера. Неужели никто не хочет понять, что футбольные клубы существуют для национальной сборной команды страны? Это наше лицо».
А Сергей Кирьяков приводит в пример «Локо» («Российская газета»): «Есть пример того же «Локомотива», который делает ставку на собственных воспитанников, на россиян. Посмотрите на этих ребят: они молодые, дерзкие, с горящими глазами».
У противников лимита свой взгляд.
Ольга Смородская не видит смысла («Советский спорт»): «Мы целые трактаты писали, научные исследования делали. В закрытом сообществе никогда не вырастают таланты. Нужно смотреть на лучшие образцы, быть рядом с ними».

Гаджи Гаджиев считает, что это произойдет не вовремя («РБ Спорт»): «Нужно знать историю, чтобы понять, какие решения помогали развитию российского футбола, а какие – нет. Необходимо было обсудить вопрос об ужесточении лимита. Во время изоляции российского футбола вводить ограничения нецелесообразно. Раз иностранцы хотят к нам приезжать, мы должны помогать им в этом».
Сергей Ташуев видит позитив сейчас («Спорт-Экспресс»): «У нас подрастает хорошая молодежь, молодая сборная, в каждой команде есть способные ребята, конкурирующие с иностранцами. Настроение позитивное. А смысл тогда что-то менять? Зачем менять что-то хорошее? Зачем ломать или выдумывать новое? Мне кажется, до возвращения на международную арену нужно оставить все, как есть».
Миодраг Божович указывает на главную лигу («Чемпионат»): «Я бы советовал смотреть на лучших в футболе и брать с них пример. Сильнейшая сборная сегодня в Европе испанская. Есть у них в чемпионате лимит на иностранцев? Как такового нет. Я вообще не сторонник искусственных ограничений».
Другие – размышляют.
Например, Александр Мостовой не определился («Чемпионат»): «Однозначного ответа по лимиту никто никогда не даст. Было множество разных примеров. В Советском Союзе не было легионеров, а наш футбол был в порядке.

Я много раз говорил, что паспорт в футбол не играет – играют живые люди. Если ты сильнее, какая мне разница, какой паспорт? Кто мешает российским футболистам быть лучшими в команде? Кому-то лимит поможет, кому-то – нет. Единого мнения не будет».
А Дмитрий Сычев призывает оценивать риски (Sport24): «Тут нужно все продумать, потому что это очень тонкая история. Я сейчас касаюсь другого эшелона российского футбола и перелопатил много молодых футболистов и лимитчиков. Вопрос качества стоит очень остро.
Когда человек доказывает, это ведет его наверх. У наших игроков и так есть некая расслабленность, что им за счет паспорта обязаны давать место. Есть пример и нашего времени, когда мы конкурировали с лучшими легионерами и доказывали. Все нужно доказывать на уровне менталитета и отношения к делу».
15 свободных агентов-россиян: Кузяев, Смолов и Марио пригодятся после ужесточения лимита?
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Кристина Кормилицына, Павел Бедняков; кадры трансляции «Матч ТВ»
От появления на поле кучи игроков, не способных выдерживать конкуренцию с иностранцами, сборная сильнее не станет