Зенит - позор российского футбола?
Все чаще болельщики клубов не из Петербурга во время матчей в зажигательном порыве кричат, что «Зенит» – позор российского футбола, а на серьезном уровне уже обсуждается введение санкций за эти выкрики.
При всем моем глубоком уважении к Сергею Семаку и благодарности за годы, проведенные в «Рубине», я искренне не понимаю, что происходит с игрой «Зенита». У меня даже слюнки потекли от зависти, когда я начал перечислять атакующий потенциал петербургского клуба: Жерсон, Венделл, Педро, Луис Энрике, Глушенков, Гонду, Кассьера. И закономерно возникает вопрос: как с таким арсеналом можно демонстрировать такой футбол? Да простят меня родоначальники этой игры, что называю происходящее в последних матчах «футболом».
У меня все чаще возникает ощущение, что без главного тренера – по концепции Александра Мостового, когда в футболе все уже давно придумано – достаточно просто дать игрокам «Зенита» мяч, и результат будет как минимум не хуже нынешнего. И действительно, когда в питерской лодке всего два россиянина, не считая Дугласа Сантоса, появляется какое-то неприятное чувство, похожее на легкое отвращение.

Я никак не могу понять, зачем в нынешних условиях, когда нет еврокубков, тратить ТАКИЕ деньги на футболистов. На фоне рекордного роста тарифов на газ и ЖКУ такие новости вызывают в голове лишь сплошной негатив, который проще всего выразить нецензурной бранью. Тот же вопрос, кстати, можно задать и «Спартаку»: что дали клубу зимние траты в 50 млн евро?
Читаешь новости о потенциальном трансфере очередного футболиста в «Зенит» — и сразу думаешь: «Это который по счету правый защитник или центральный полузащитник?» Ну, в крайнем случае, если не получится купить билет на самолет до Оренбурга или Сочи, всегда можно разместить лишних игроков на трибуне «Газпром Арены» – места хватит.
Да, главному тренеру «Зенита», несмотря на все завоеванные трофеи, пока рано вставать в один ряд с Романцевым, Газзаевым, Семиным и Бердыевым — лучшими российскими тренерами современной эпохи. Он пришел в клуб в непростое время, разгребая завалы предшественников, и сразу стал чемпионом. Нельзя забывать и его успехи с «Уфой», благодаря которым башкирский клуб дебютировал в еврокубках.
Однако сейчас уход Сергея Богдановича из «Зенита» выглядит все более логичным. Кажется, это решение пойдет на пользу всем. Кажется, он просто перегорел и ему нужен отдых. Очень хочется, чтобы в памяти болельщиков он остался хорошим тренером, которого «сине-бело-голубые» вспоминали бы с благодарностью. Но если все продолжится в том же духе, то аббревиатура ЗПРФ («Зенит – позор российского футбола») будет звучать на трибунах все громче, и даже на самом высоком этаже «Лахта Центра» наконец поймут: так дальше нельзя.
Фотографии: официальный сайт ФК «Зенит»
Мой телеграм-канал здесь. Здесь будет не только футбол








