7 мин.

Несколько мыслей по поводу ужесточения лимита...


Уже сейчас мы начинаем наблюдать, как только одни разговоры на эту тему влияют на рынок, хотя бы на примере Спартака: Умяров переподписал контракт на 2 млн евро в год (человек только последний сезон провел на неплохом уровне), а Самошникова уже отказываются продавать за ±3,2 млн, а хотят 5 млн (при его травматичности и не самом молодом возрасте для игрока на фланге - 28 лет на носу). 


По новым правилам, из 10 легионеров только 5 смогу находиться на поле - то есть 5 легионеров постоянно будет сидеть на лавке. Простите, о каком качестве легионеров мы тогда говорим? Кто согласится ехать заведомо на лавку/в ротацию? 


На нашем веку лимиты уже не раз радикально менялись, все доводы «за» и «против» также давно известны и, в целом, во времен последнего изменения на «8 в поле и 13 в заявке» никем этот вопрос не поднимался и не педалировался, не было недовольных и всех все устраивало. Зачем сейчас наступать на старые грабли - непонятно, но если уже решились - может хотя бы сделать так, чтобы было менее болезненно для нашего футбола, изучить немного успешный опыт европейских лиг, где и лимиты не такие жесткие, и сборная показывает успешные результаты? И чтобы тупо не «копипастить», подумать над тем, как правила обернуть еще и на пользу? 

Во многих европейских лигах есть лимит на игроков не ЕС. Раз с ЕС у нас не клеится - можно было бы сделать послабления для тех же латиноамериканских игроков, да и стран БРИКС - не считать легионерами игроков от 16 до 21 года, также не считать их таковыми после продления контракта/пребывания непрерывно в российском клубе на протяжении 3-х лет, то есть считать их «доморощенными», как используется в европейской терминологии. Для клубов - мотивация искать перспективных талантов, покупать дешевле - развивать и продавать дороже, даже на внутреннем рынке. Думаю, также можно было бы поступить и с более менее дружественными нам на сегодняшний день странами, с теми же Сербами, где вполне регулярно появляются качественные игроки. 

Игроков из стран ЕАЭС не считать легионерами даже в заявке, не только когда они на поле. 

В большинстве футбольно развитых стран также есть термин «доморощенные» футболисты и клубы обязаны регистрировать установленное правилами количество таких игроков, что мешает нам так сделать, если мы теперь так печемся о российских футболистах? Хотя, глобально, это картину не изменит, так как в каждом крупном клубе, кроме, пожалуй, Зенита - такие игроки и так сегодня есть. Но им нужна реальная конкуренция, а не конкуренция между «лавочниками» за место на поле. 

Лимит на зарплаты для молодых российских футболистов - было бы очень актуально, как по мне. Молодежные контракты успешно применяются и в НХЛ, и в НБА, и еще много где. Это очень крутая мотивация для роста. Для того, чтобы после 21 года получить сразу жирненький и долгосрочный контракт, нужно на протяжении нескольких сезонов демонстрировать стабильную качественную игру, при этом бонусами можно позволять игроку зарабатывать вполне себе приличные деньги (свой KPI для каждой позиции, ну тут уже тоже давно все придумано). 

Весьма любопытное правило в Нидерландах, когда оклад легионеров должен превышать среднюю зарплату в чемпионате не менее чем в полтора раза. Это значит, что приглашать будут только качественных или с высокой перспективой роста иностранных футболистов (ведь, именно засилие посредственных легионеров в клубах не устраивает наших функционеров, или что?)


Очень не хотелось бы, чтобы уровень нашей Лиги, как и число болельщиков на трибунах, которые без Еврокубков и так весьма просели, падали еще ниже. 

Какие еще инструменты и правила могли бы сработать, чтобы смягчить последствия от возврата к «старым» лимитам?