3 мин.

Как приход Томаса Франка может изменить «Тоттенхэм»

«Тоттенхэм» завершил сезон 2024/25 с первым трофеем за 17 лет. Но в этом сезоне были и серьёзные провалы.

Победа в Лиге Европы стала первым трофеем «шпор» после Кубка лиги 2008 года. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы Анге Постекоглу сохранил пост. Дэниел Леви уволил австралийца и назначил нового главного тренера — Томаса Франка из «Брентфорда», который возглавит команду перед сезоном 2025/26.

Несмотря на трофей, сезон в целом выдался для «Тоттенхэма» тяжёлым. Слабая оборона и череда травм определили ход кампании — клуб занял 17-е место в Премьер-лиге, что стало худшим результатом в их истории.

Безусловно, этот сезон стал аномалией, и с Анге Постекоглу у руля дела у «Тоттенхэма» могли сложиться куда лучше. Однако есть один аспект их игровой модели, который может раскрыться под руководством Томаса Франка и в перспективе вывести команду на новый уровень.

Вертикальный билд-ап

В конце прошлого сезона «Тоттенхэм» начал показывать более убедительную игру, сознательно отказываясь от владения мячом и делая ставку на низкий блок защиты с последующими стремительными контратаками. В последних восьми матчах команда ни разу не владела мячом более 50% времени. Постекоглу пошёл на изменения — особенно на решающих этапах Лиги Европы — и это сработало. В финале против «Манчестер Юнайтед» «шпоры» выиграли, имея всего 27% владения мячом и уступив в количестве ударов (16 против 3).

Отчасти это объясняется спецификой клубов, но Томас Франк пришёл из «Брентфорда» — команды, для которой вертикальные атаки были главным оружием. «Пчёлы» не всегда хорошо оборонялись и пропускали много, зато мастерски переводили игру от обороны к атаке за считанные секунды.

Статистика сезона 2024/25 в Премьер-лиге показывает принципиально разные подходы к игре: «Брентфорд» с его фирменным вертикальным футболом продемонстрировал второй показатель по средней длине передач (19,1 м), тогда как «Тоттенхэм» занял лишь 18-е место (16,7 м). «Пчёлы» также вошли в топ-5 по проценту длинных передач от общего числа попыток (13,1%), в то время как «шпоры» оказались предпоследними с 7,3%.

Получив в распоряжение более качественный состав, Томас Франк теперь сможет в полной мере реализовать свою тренерскую философию. Уже с первых туров нового сезона он имеет все шансы превратить «Тоттенхэм» в одну из самых опасных команд в Англии.

Признак грядущих перемен?

Как мы уже отмечали, Постекоглу фактически отказался от своих футбольных принципов на некоторое время — и именно это помогло «Тоттенхэму» выиграть Лигу Европы. Команда стала чаще уступать соперникам владение мячом, даже в домашних матчах.

Opta анализирует показатель «direct speed» (скорость прямой атаки) — среднее количество метров в секунду, на которое мяч продвигается к воротам. В 10 матчах, где этот показатель у «шпор» был не ниже 1.60, они одержали 7 побед при 3 поражениях. Другими словами, когда они делали ставку на быстрый и прямой футбол, это чаще всего приносило успех. Рекордный показатель (2.31) был зафиксирован как раз в финале против «Манчестер Юнайтед».

А вот в 10 матчах с наименьшей скоростью атак «Тоттенхэм» выиграл лишь 4 раза, 4 раза проиграл и 2 раза сыграл вничью.

Для сравнения: у «Брентфорда» в 10 лучших матчах по этому показателю — 6 побед, 1 ничья и 3 поражения, а в 10 худших — 5 побед, 1 ничья и 4 поражения.

Возможно, Франк найдёт баланс, адаптируя свою систему под возможности «шпор», а игроки, в свою очередь, привыкнут к его требованиям. Однако его подход в «Брентфорде» был гораздо менее замысловатым, чем стиль Постекоглу в любой из его предыдущих команд.

Конечно, статистика — лишь часть картины. На игру влияют соперники, травмы, удаления и другие факторы. Но похоже, что Постекоглу в конце сезона нащупал верную философию для «Тоттенхэма». И теперь Томас Франк может стать тем самым человеком, который разовьёт этот подход и доведёт его до совершенства.

Original: Guilherme Mirra, Squawka