Итальянский футбол в идейном кризисе?
Ответы на главные вопросы.
В итальянском футболе – не лучшие времена. После победы на Евро-2021 сборная не прошла на ЧМ-2022, на Евро-2024 вылетела в 1/8, провалила финиш Лиги наций, а в отборе на ЧМ-2026 стартовала с поражения от Норвегии (0:3). Сменщика Лучано Спаллетти искали долго – от команды отказались Клаудио Раньери и Стефано Пиоли. Сработал только план С – Дженнаро Гаттузо, не самый успешный тренер, который после попыток в топ-лигах уехал в чемпионат Хорватии.

Проблемы клубного футбола маскирует «Интер» выходами в финал Лиги чемпионов, но и тот может потерять почву под ногами после ухода Симоне Индзаги в Саудовскую Аравию.
В чем главная проблема кальчо прямо сейчас? И насколько она глобальна?
Объясняют Андрей Клещенок и Илья Егоров.
Результаты сборной Италии – отражение тренда или случайность?
С 2000 года сборная Италии взяла два серебра и одно золото Евро, победила на чемпионате мира. Четыре пьедестала за 25 лет – все не так плохо? Четыре года назад так можно было сказать. Проблема в том, что недавние поражения оказались слишком болезненными, а будущее – тревожным.
Бывший главный тренер сборной Италии и «Милана» Арриго Сакки фиксирует: «Италия перестала быть грозной силой. На чемпионате мира в Германии ее боялись. Соперники мне рассказывали, что итальянцы убивали энергетикой в подтрибунке – на поле против нее выходили эмоционально смятые игроки. Сейчас футбол сборных развивается, но Италия этого не замечает. Это не замечают многие люди, которые ответственны за развитие команды».
Сакки считает источником проблем Федерацию футбола Италии и ее главу Габриэле Гравину. В стране привыкли, что ответственность за поражения в первую очередь ложится на боссов. Когда сборная Италии пролетела мимо плей-офф ЧМ-2014, Джанкарло Абете ушел с поста президента федерации. Когда команда не отобралась на чемпионат мира в Россию, подобную участь разделил Карло Тавеккио. При Гравине выиграли Евро, но дальше – сумрак.

В сборную не так много кандидатов, потому что Серию А заполнили иностранцы – их было 68,5% в составах клубов на прошедший сезон. Итальянский футбол беднеет: многие игроки все чаще предпочитают либо другие топ-лиги, либо Саудовскую Аравию. Ковидный кризис так и не закончился – и Гравина не знает, что с этим делать.
Тренер сборной Гаттузо – олицетворение кризиса?
Клаудио Раньери, ушедший на пенсию после внезапного героизма в «Роме», отказался от челленджа в сборной. Стефано Пиоли, который был близок к уходу из «Аль-Насра», тоже отклонил предложение и вернулся в «Фиорентину». Джанлука Ди Марцио писал, что федерация прорабатывала еще несколько вариантов, но не сложилось.
Кандидатуру Дженнаро Гаттузо лоббировал координатор сборной Джанлуиджи Буффон и, как писала La Stampa, предпочитал его Роберто Манчини, о возвращении которого тоже думали.
Назначение легенды «Милана» объяснили тем, что первостепенная задача нового тренера – возрождение прежнего духа сборной, донесение до игроков важности выступления за команду. По словам президента федерации, Гаттузо идеально подходит для этого.
«Если я вижу, что игроки не едут со скоростью 100 миль в час, то им придется это делать, – подыгрывал Дженнаро. – Я тренировал некоторых футболистов много лет – они осознают, как нужно работать под моим руководством. Я хочу видеть невероятную самоотдачу на поле».

Гаттузо невероятно рискует. Если назначение не оправдается, а Италия пролетит мимо третьего чемпионата мира подряд, его статус тренера многие перестанут воспринимать всерьез.
Молодое поколение игроков действительно слабое?
Нет.
Итальянские молодежки по-прежнему хороши. Сборная до 17 лет дала огня на последних чемпионатах Европы: один выиграла, на втором остановилась в полуфинале. Парни 2004 года выпуска победили на Евро-2023. Команда-2003 в прошлом году добралась до финала чемпионата мира.
В каждой сборной было несколько игроков, которые выделялись среди ровесников. В общем, таланты есть.

У итальянцев другая проблема – переход во взрослый футбол.
Причин у нее много, от недоверия до методов подготовки, и мы их уже разбирали. Но есть еще нюанс. Итальянские таланты не уступают качественно, а вот количественно – да. У французов, пиренейцев и англичан выбор шире. И это сказывается, когда кто-то теряется при переходе в большой футбол.
Приведем пример.
В 2022-м англичане выиграли Евро U-19. Звезды того турнира до сих пор ищут себя. Харви Вэйл без клуба. Альфи Девайн мечется по арендам. Супербомбардир Скарлетт ходит по «Оксфордам». Суперзвезда Чуквуэмека не находит места в «Челси».
Да, Беллингем, Эллиотт и Колуилл на тот момент уже выступали за старших. Но остальных тоже считали будущим футбола и сейчас не плачут по ним. Потому что Гиттенс, который сидел за Девайном, теперь стоит 64 миллиона. Потому что скамейку в той сборной согревал Делап.
Итальянцы играли с ними на равных. Центральный защитник Скальвини и полузащитник Миретти превосходили любого англичанина, не считая Беллингема. Игрок центра поля Казадеи котировался на уровне Чуквуэмеки. Атакующий полузащитник Бальданци, вингер Ньонто и еще несколько защитников считались одними из лучших в своих ролях.

Каждый по разным причинам затормозил в большом футболе. А других надежд не появилось.
Потери в период взросления неизбежны: кому-то не повезет с травмами, кому-то с конкуренцией – миллион рисков. Если выбор большой, это не страшно. Один исчезнет, другой зацепится. У итальянцев ассортимент невелик: если не повезло лучшим, не повезет никому.
Как так вышло в 59-миллионной стране?
Во-первых, из-за относительно небольшой численности мигрантов и граждан из бывших колоний – меньше, чем в Испании и тем более Франции, Англии или Германии. Это важный конкурентный фактор по многим причинам, в том числе потому, что в гетто футбол все еще котируется как социальный лифт и недорогое развлечение – больше шансов, что дети будут в него играть.
Во-вторых, из-за отсталости Юга.
В Южной Италии живут 19,68 млн человек. Это треть страны. Но футбол более-менее развит только в Апулии («Лечче») и Кампании («Наполи»). В остальных пяти регионах крайнего Юга 517 молодежных клубов – меньше, чем в одной Ломбардии.

Вот еще факт. На всю Сицилию насчитывается 136 детских секций. В Хорватии – больше 1800. При этом на Сицилии живет 4,8 млн жителей, в Хорватии – 3,9. Стоит удивляться, что за десяток лет на огромном острове появился только один футболист уровня Серии А (Антонино Галло из «Лечче»), а последним сицилийцем, который вырос на острове и играл за Италию на топ-турнире, был Скиллачи 35 лет назад?
Словом, Италия игнорирует огромный рынок потенциальных талантов. На двух последних победных турнирах (Евро-21 и ЧМ-06) южане составляли треть сборной. Сейчас их практически нет. На всю Серию А чуть больше десятка футболистов из 15-миллионного (не учитываем Кампанию) региона.
На Севере все отлично. Но Северная Италия – один из самых развитых регионов Европы. У детей там полно возможностей. Бедный Юг мог бы стать центром массового футбола и удвоить количество дарований. Если бы детям было где расти.
Что с тренерской школой новой волны?
Есть две вещи, которые в Италии неиссякаемы: тренеры и защитники.
Мотта встряхнул континент «Болоньей» и неплохо показал себя в «Юве». Де Дзерби и Фарьоли недостает места в больших итальянских клубах. Мареска вернул «Челси» в Лигу чемпионов. Палладино блеснул в «Монце» и «Фиорентине».

На подходе другие. И не забываем, что Индзаги с Итальяно нет и 50.
Как дела с ТВ-контрактом Серии А? Есть ли простор для роста?
Нет.
Два года назад мы писали, что у лиги нет коммерческого потенциала на внутреннем рынке. Итальянцы уважают Веселого Роджера. Пока это продолжается, просмотры не вырастут – следовательно, покупателям не имеет смысла увеличивать предложение.
Но у лиги был громадный потенциал на зарубежных платформах. Предыдущий контракт приносил всего 223 миллиона евро. Это в полтора раза меньше, чем у Бундеслиги, мизер для топ-чемпионата, тем более для Италии – страны с 80-миллионной диаспорой за рубежом. Чиновники оправдывались, что взяли так мало по глупости – недооценили стоимость.
Год назад открылся сезон новых продаж. Пока Серия А нашла покупателей на 200 миллионов и нацеливается на 250. Чуда не случилось: боссы так и не научились продавать. В том числе и потому, что футбольная картинка слишком тускла.

Стадионы – одна из главных преград для роста. Они по-прежнему дряхлеют
Решения нет, но все очень озабочены. Уже много лет.
Некоторые клубы Серии А готовы к стройкам, но им мешает бюрократия. За каждый клочок земли отвечают администрации городов и регионов, но выдрать у властей право на строительство практически нереально. За последнее время прогресса добились только «Рома», «Милан» и «Интер». У остальных – проблемы. Бывший гендиректор «Фиорентины» Джо Бароне (умер в марте 2024-го) говорил, что клуб планировал строительство нового стадиона еще в 2019-м, но так и не получил разрешение.
А ведь в 2032-м Италия вместе с Турцией примет Евро.
«Средний возраст стадионов в Италии составляет 68 лет, в Германии – 38 лет, в Англии – 35, – говорит архитектор Марко Казамонти, который реконструировал стадион в Удине. – Еще один важный факт: в Италии 24% стадионов принадлежат клубам (или находятся в долгосрочной концессии на эксплуатацию), если учитывать команды Серии А и Серии B. В Германии и Англии этот показатель превышает 80%. К чему все это приводит? Посещаемость стадионов разная: в Италии она составляет около 50% от вместимости, в Германии – 70%, в Англии – 90%».

Казамонти говорит, что новые стадионы резко повысят доходы клубов. Гравина кивает головой и указывает на статистику: Италия – лишь пятая страна по строительству новых арен с 2008-го по 2023-й. Ее опередила, например, Турция, которая за этот же период построила 29 новых стадионов. Еще два года назад глава Серии А Лоренцо Казини просил у правительства воздействия на муниципалитеты. Спустя два года не изменилось вообще ничего.
Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Claudio Villa, Alessandro Sabattini, Francesco Pecoraro, Buda Mendes, Ivan Romano
Вот десять лет назад все действительно было печально. В Европе на уровне плей-офф существовал лишь Ювентус (и одна вспышка Ромы). На Евро-16 в основе бегали Джакерини, Пароло, Пеле, Эдер и Де Шильо (да, отчасти из-за травм Маркизио и Вератти, но все же). Чемпионат занимал четвертое место в рейтинге (и из-за этого какой-то период всего три клуба играли в ЛЧ).
Сейчас же все сильно изменилось.
Евро-21 смысла даже нет упоминать. Победа не "на зубах, на отскоках", а в ярком доминирующем стиле. Сто-миллионная Англия в финале после пятой минуты матча середину поля проходила по праздникам.
Аталанта всего год назад вынесла Байер в финале 3-0. Тот самый Байер, на который наяривали всем спорцем. Который тут называли лучшей командой Европы. Что именно он должен был играть в финале ЛЧ. Результат мы помним.
У Интера больше финалов ЛЧ, чем у всех английских клубов вместе взятых.
В плей-офф регулярно Наполи, Милан, Ювентус (причем в свой даже супер-кризисный период). Да, далеко заходят редко, но хотя бы играют там (десять лет назад не было и такого). Рома не выиграла ЛЕ только лишь по воле судьи. Про Аталанту уже сказал. В плей-офф ЛЧ заглядывало даже Лацио.
Общая стоимость всей сборной кратно выросла. Но об уровне игроков ниже.
Чемпионат впервые за долгие годы поднялся на вторую строчку рейтинга УЕФА. Причем, судя по тенденции набора очков, это надолго.
В общем, все стало сильно лучше. Просто остались старые проблемы, которые еще помножились на отсутствие стабильности.
Стадионы. Все понятно.
Не умение продавать. Это просто позор и главная, как мне кажется, проблема всего итальянского футбола.
Не умение рекламировать. Это связно с предыдущим пунктом. Но касается не только футбола в целом, но и персоналий тоже. Итальянская пресса сжирает своих игроков, вместо того, чтобы как англичане и испанцы, заниматься самоподдувом. У Италии сейчас полно игроков, что в топе лучших на своих позициях, но у них нет и десятой доли того пиара, что есть у тех же игроков АПЛ, РеалоБарс. Это сказывается на их стоимости. На стоимости самих клубов, рекламных контрактов и так далее.
Уже писал, что мы живем в реальности, где ТМ оценивает Райса в два раза выше, чем Бареллу. Это абсурд,
Отсутствие денег из-за факторов, описанных выше. И, как следствие, отсутствие стабильности.
Ах, да, есть еще чисто локальный для нас "фактор". Эта статья вышла на спорце, где целевая аудитория ненавидит итальянский футбол, из-за чего для нас указанные проблемы кажутся еще более драматичными.
По испанскому универсализму тоже не совсем понятно: если считать "тики-таку" этим испанским универсализмом, то "подвижки" пошли еще больше 15 лет назад) если нет, то о какой потере испанского стиля речь? Даже отдельные команды, если сильно не углубляться, на протяжении долгого времени либо играют в свою игру, либо всеми силами пытаются - веселая "Барса" версии Флика потеря стиля? или прагматичные уже несколько десятилетий "Атлетико" и "Хетафе"?
про руководство и стадионам - в точку! всегда немного грустно, когда клуб переезжает на новый стадион или реконструирует старый.
___________________________________________________________________________________________________________________________________
А что, его статус тренера сейчас кто-то воспринимает всерьез?
Интер был в финале в 2023 и 2025(если брать последние лет 10)
От Англии там - Ман Сити(дважды), Ливерпуль(трижды), Челси и Тоттенхэм
В самом начале статьи указано, что количество иностранцев в итальянских клубах достигло 68.5%. Эти цифры кроют как бык овцу твою простыню про успехи итальянских клубов в европейских Кубках.
Тонали давно 30 лет стало? Ему 25 только. Это что за феерическое утрирование? Он прошлый сезон был дисквалифицирован. Этот провел на топовейшем уровне.
Ретеги только второй сезон в Европе. Ему не 30, а 26. На второй сезон по гол+пас один из лучших в Европе.
Были бы другого цвета паспорта у того же Орсолини, Риччи, Гатти, Белановы, Буонджорно - стоил бы каждый от 60 минимум.
Прости-господи Соланке забивает первый раз в жизни больше 15 мячей - его покупают за 70+ и ни у кого нет никаких вопросов. Тем временем боле молодой Кин (который уже, пусть и вспышками, но проявлял себя на топ-уровне) забивает на порядок больше - и тишина.
И таких примеров и противопоставлений масса. У Италии и правда куча проблем. Но уровень их игроков невероятно занижен из-за отсутствующего пиара.