7 мин.

«Спартак» ждет новых игроков, «Балтику» и решений ЭСК РФС

«Спартак» стартовал в новом чемпионате страны с победы над махачкалинским «Динамо» - 1:0.

И это неплохой знак для команды, потому что далеко не всегда первый матч сезона красно-белые проводили успешно. В десяти последних стартовых поединках, красно-белые одержали пять побед и дважды проиграли. Причем, побеждали только дома.

Если посмотреть, как спартаковцы стартовали в последних десяти турнирах, как раз начиная с чемпионского, то есть, летом 2016 года, то получается, что результаты выходили разные. Летом 2016-го начали с победы над тульским «Арсеналом» у себя дома – 4:0. Над махачкалинцами такой победы не получилось, но, по сути, могли забить и сейчас не менее четырех. Я даже не о каких-то не засчитанных голах, что отменялись из-за положения вне игры, в которые забирались футболиста «Спартака». О другом. О том, что за разговором о судействе арбитра Казарцева, о разного рода спорных решениях, принятых им, в тень ушли такие моменты, как множество нереализованных моментов спартаковцами у ворот гостей. О том, что весь второй тайм красно-белые, получив численное преимущество после удаления игрока динамовцев в начале второй половины, старались в основном контролировать игру за счет держания мяча, снизив остроту и темп своих атак. А вот этот знак не очень хороший, потому что счет 1:0 слишком скользкий для такой тактики. Правда, в итоге три очки сохранили.

И, чтобы закончить тему судейства в этой игре. Напомню, «Спартак» обратился в Экспертно-судейскую комиссию РФС по пяти эпизодам. Это:

- неназначение пенальти за фол на Умярове (наступ) на 7 й минуте

- неназначение 11-метрового удара за игру рукой футболиста соперника на 25 й минуте (в единоборстве с Мангашем)

- непоказанная 2-ая желтая карточка Аззи за его удар сзади по ногам Барко на 44 й минуте

- отмененный гол Литвинова на 45+ минуте за якобы фол Денисова на вратаре махачкалинского клуба

- неназначение пенальти за фол на Маркиньосе на 51 й минуте

Почему столь подробно напоминаю список претензий «Спартака» к арбитру Казарцеву? По сути, по одной причине. ЭСК РФС в любом случае должен будет обосновать каждое из этих пяти судейских решений, на которых заострили внимание спартаковцы. И с этими обоснованиями уверен ознакомятся все наши арбитры, лучше или хуже знающие правила игры. Но, не только они. А и представители СМИ, болельщики, поскольку судейство поединка на «Лукойл Арене» оставалось в центре внимания и обсуждения итогов первого тура весьма продолжительное время. Так что все эти обоснования наверняка при случае будут приводиться в пример или как напоминание, если в последующих турах, а это наверняка произойдет и не раз, мы столкнемся с теми же нарушениями, что и в игре «Спартак» - «Динамо» (Махачкала) и с судейскими решениями, которые будут в них выноситься. И желательно, да и просто необходимо, чтобы от слов наши арбитры действительно переходили к делу. То есть, к принятию решений не по принципу «так вижу и так сужу» какой-то конкретный эпизод, а в соответствии с правилами игры. Они, правда, сейчас в судействе меняются не как в прежнее время, то есть довольно редко, а наоборот – очень часто, так, что не успеваешь знакомиться с новой редакцией правил. Но такая у футбольных судей работа. Они обо всех нюансах узнают первыми.

Возвращаясь к результату встречи с «Динамо». Маркиньос забил единственный мяч в матче и свой первый гол в РПЛ. И был единственным из «Спартака», включенным в символическую сборную РУСТАТА. Другая статистическая платформа – Opta Sports подсчитала, что главный тренер красно-белых Деян Станкович стал рекордсменом по проценту сухих матчей в чемпионате России. «Спартак» провел при Станковиче на ноль 58 процентов матчей (18 из 31). Эти цифры, не сомневаюсь, приятные для тренера. Однако в футболе прежде всего не на них смотрят, а на количество набранных твоей командой очков. В прошлом сезоне их было мало для того, чтобы и болельщики, и руководство клуба осталось довольны итогами сезона. Станковичу дали еще шанс, продлив с ним контракт. Второй сезон – не первый. Теперь наставник спартаковцев знает о нашей лиге если не все, то очень многое. И команда у него сохранилась практически в том же составе. Пока пришел только один новичок – форвард Заболотный. Остается высокая вероятность того, что красно-белые подпишут еще кого-то и возможно в ближайшее время. Не случайно же, к примеру, так активно заговорили о защитнике махачкалинцев Пальцеве или о защитнике Куэста, играющем в Турции. Называются и другие имена. Кто-то еще может и уйти из «Спартака». Короче говоря, наблюдаем за развитием событий…

А в субботу 26 июля игра с «Балтикой». Мы уже увидели калининградцев во встрече со столичными динамовцами, у которых они отобрали два очка. Этот соперник явно не подарок, хотя из прежних восьми проведенных игр с балтийцами, спартаковцы одержали четыре победы, проиграв лишь однажды. Но, то история. В субботу предстоит встреча с интересным соперником в любом случае.

Александр Владыкин