7 мин.

Первые наброски Хаби Алонсо в «Реале»

Что ж, вот и прошел «долгожданный» клубный чемпионат мира, на котором Реал Мадрид дошел до полуфинала, разгромно уступив команде Луиса Энрике. По пути Реал сыграл с Аль-Хилалем, Пачукой, Зальцбургом, Ювентусом и Боруссией, а Хаби Алонсо в этих матчах пробовал разные схемы и разные сочетания игроков. Как прошла проба пера испанского специалиста на КЧМ и что мы узнали о методах и стиле Хаби – об этом и хотелось бы поговорить в небольшом разборе ниже.

1) Схема

В первых матчах Алонсо выпускал команду в расстановке 4-3-3, в матче с Зальцбургом попробовал 3-5-2, а остановился, кажется, на некотором гибриде между этими двумя схемами, где инструментом перехода являлось движение Тчуамени и Гюлера. В провальном матче с ПСЖ команда вновь вышла по знакомой по прошлому сезону 4-3-3 с Винисиусом, Мбаппе и Гарсией в атаке, что во многом и сказалось на столь плохом результате: одновременное нахождение на поле бразильца и француза сильно бьет по еще и без того сырому прессингу, что создает дыры в структуре давления и дополнительно нагружает полузащиту команды. В топ-матчах мы уже видели такой сценарий не раз в прошедшем сезоне. Остается только гадать, почему Алонсо отказался от собственных идей и на важный матч выставил столь консервативный состав: действительно ли так сильно сказалось отсутствие Трента и Хейсена, что без них с тройкой центральных сыграть было бы невозможно, или же одновременный выход двух прим-балерин был установкой от Переса.

Пока что кажется, что Алонсо все-таки будет пробовать играть с тройкой, по крайней мере календарь мадридцев на первых порах позволяет эксперементировать и прививать новое. Базово Тчуамени начинает в тройке центральных защитников, однако при владении поднимается в полузащиту, что позволяет кому-то из тройки полузащитников (чаще это бывают Гюлер или Беллингем) подниматься чуть выше к атаке.

Тчуамени при владении поднимается выше, Хейсен и Рюдигер остаются сзади

Впрочем, возможен и другой вариант – когда Трент уходит в центр, «выталкивая» одну из восьмерок выше, а четверку защитников образуют Фран, Хейсен, Тчуамени и Рюдигер.

Эпизодическая четверка защитников (потеря при владении): Фран, Хейсен, Тчуамени, Рюдигер

При обороне же чаще всего из тройки центральных на соперника в агрессивный отбор выдвигался Рюдигер, а Тчуамени прикрывал партнера по центру (видно по стопарям из матчей с Пачукой и Зальцбургом).

Рюдигер выдвигается на игрока с мячом, а Тчуамени продолжает держать позицию

Вновь Рюдигер выдвигается на соперника, а Тчуамени страхует коридор

И снова Рюдигер впереди всех

2) Прессинг

Алонсо в Байере не был безоговорочным адептом прессинга, порой даже мог полностью от него отказаться, как это иногда было, например, в матчах с Баварией. Однако вкупе с высокой линией обороны (об этом поговорим в следующем пункте) прессинговать необходимо, причем высоко, то есть давление должно начинаться с нападающих. И вот тут мы приходим к одной из главных проблем Реала - одновременному нахождению Мбаппе и Винисиуса на поле. Простите, но я не верю в то, что эти двое могут усердно прессинговать хоть сколько-нибудь стабильно. Да, они, наверное, могут собраться на один определенный матч при должном уровне накачки и «напихивания» от тренера, но на постоянной основе – нет. И если командная структура прессинга хоть как-то может вынести одного пассажира (при том, что второй нападающий готов пахать за двоих), то отбывание номера сразу двумя игроками приведет к дырам в прессинге. Грамотный соперник будет этим пользоваться, быстро продвигая мяч в полузащиту и неизбежно имея как минимум одного свободного игрока. Всегда на шаг впереди.

Как решить эту проблему? Никак, только сажать кого-то из звезд на скамейку и выпускать вместо него Гарсию, который готов к черновой работе. Сможет ли Алонсо пойти на столь крайние меры, чтобы усадить Винисиуса или Мбаппе (скорее, конечно, бразильца)? Большой вопрос. И самое главное – готов ли Перес довериться тренеру и не влезать в комплектование стартового состава? Вопрос еще больше.

3) Высокая линия обороны

Идея безусловно крутая, но есть две проблемы. Первая – высокая оборона работает только с высоким прессингом, а с этим есть один бразило-французский нюанс. Иначе соперник неминуемо получает ситуацию, при котором он находится на «открытом» мяче и спокойно двигает мяч через линии или сразу закидывает на забегающих за спину нападающих и вингеров. Вторая проблема – достаточно ли в команде центральных защитников, способных играть высоко? И в плане скоростных качеств, и в плане тактической выучки и культуры паса, ведь терять мяч или проваливаться в отборе в такой высокой позиции нельзя. Пока можно сказать, что под такую систему точно подходит Хейсен, ведь Ираола в Борнмуте тоже ставил на высокий прессинг. Возможно, подходит Тчуамени, особенно в роли этакого «дрейфующего» центрального защитника, который при прессинге будет выдвигаться вперед и поджимать. Но по остальным есть вопросы. Рюдигер и Асенсио порой слишком агрессивны и проваливаются в отборе, а в какой форме Милитао после двух крестов – вопрос открытый. Не исключаю, что Алонсо даже захочет попробовать в роли правого центрального защитника Дани Карвахаля.

4) Доверие к Гюлеру

Пока что кажется, что Алонсо видит в турке одного из системообразующих игроков, который и в полузащите разыграть мяч поможет, и в атаку эффективно сбегает. По сути, в этой роли у Хаби в Байере был Вирц, только на другом фланге. Все указывает на то, что Алонсо будет лепить из Арды кого-то наподобие, а вот что из этого выйдет и оправдает ли такое большое доверие турок – увидим только по ходу сезона.

От этого безусловно страдает Родриго, но уже сейчас понятно, что бразилец или покинет клуб до конца лета, или останется на вторых ролях. Алонсо не нужна линия атаки, состоящая из вингеров, а Родриго наиболее уязвимая с точки зрения позиций в клубе фигура. Если убирать кого-то из тройки образца прошлого сезона в угоду балансу (хотя и этого мало, как уже было сказано выше), то именно голова Родриго полетит с эшафота дона Флорентино. Как говорится, nothing personal, just business. По сути, единственный шанс Родриго зацепиться за место в составе, это продажа Винисиуса. Тогда ему нужно будет конкурировать за место уже с Гарсией, а не с Джуниором, а это медийно выполнимая задача.

5) Латерали как новый инструмент

Уже понятно, что латерали для Алонсо имеют ключевое значение, т.к. на них возлагается важная задача – в зависимости от логики эпизода уметь и создать ширину в атаке, и уйти в центр для розыгрыша, если фланг уже занят. Если по Хосе пока ничего в этом смысле сказать нельзя (думаю, все-таки именно Каррерас будет первой опцией, даже несмотря на прогресс Франа), то Трент на прошедшем турнире показал, что может выполнять возложенные на него задачи. Конечно, мягко говоря, пока есть куда прибавлять, ведь в плане эффективности от англичанина ждут куда больше, но общая рамка понятна и Трент ей соответствует. Провалы в обороне, кажется, Алонсо уже тоже успел заложить в паттерн, ведь в нескольких матчах отрядил Вальверде в качестве подстраховки, что вполне логично.

Пока самым ярким моментом-тизером того, что хочет видеть от своих крайних зищитников Алонсо, был гол в ворота Боруссии, когда мяч пошел от Трента на Франа. Думаю, Хаби в этот момент словил немецкие флешбеки, ведь Гримальдо и Фримпонг не раз друг другу ассистировали.

Как-то так, друзья. Очень интересно будет посмотреть на развитие идей Алонсо по ходу предсезонки и первых туров Ла Лиги. Продолжит ли испанец гнуть свою линию с тройкой центральных, высокой линией обороны и прессингом или будет как-то адаптироваться под звезд, отказываясь от некоторых наработок. Удастся ли молодому тренеру как-то упорядочить это «Вавилонское столпотворение» в команде? 

 А что вы увидели по итогам прошедшего КЧМ и к каким выводам пришли? Пишите в комментариях.