Клубный чемпионат мира. Итоги для Реала.
Завершился клубный чемпионат мира, что дает нам возможность сделать выводы о том, что мы увидели. Речь пойдёт про мадридский Реал.
Как мне кажется при оценке следует обратить внимание на цель, которую преследует клуб. Реал поставил перед собой задачу одержать победу в этом турнире, чтобы навсегда вписать своё имя в историю в качестве первого обладателя этой награды. Не получилось. Перес и компания не добились своей цели со спортивной точки зрения. С экономической же точки зрения участие в этом турнире можно считать успехом. Команда заработала внушительную сумму денег, которая поможет всем клубам-участникам в ФФП, с которым ради справедливости у Реала проблем не наблюдалось.
Но деньги играют важную роль для руководства, для болельщиков же самое важное то, что происходит на поле. Это и нужно оценивать. После прихода в клуб Х. Алонсо нам часто говорили о том, что молодой специалист будет больше времени обращаться на молодежную команду Реала, благодаря чему больше юных игроков получат свой шанс в составе основной команды. Красивые разговоры, которые нравятся болельщикам, добавляя очки тренеру перед ними.

Жереми де Лион, Альваро Родригес, Хуанми Латаса, Сесар Паласиос, Хоан Мартинес, Нико Пас, Марио Мартин, Рафаэль Обрадор, Лоренсо Агуадо. Знаете, что это за список? Это список игроков, которых Анчелотти выпускал в матчах за основную команду в предсезонных матчах прошлым летом.
При Алонсо свои минуты получили Гонсало Гарсия, Хакобо Рамон и Виктор Муньос. Двое последних получили считанные минуты. На деле слова про молодежь не совпали с тем, что мы увидели. Вы можете сказать, что в прошлом году были простые товарищеские матчи, а в этом году важность матчей возросла, и будете правы. Но королевский клуб не испытал проблем в группе, так что люди могли бы получить свой шанс, но этого не было сделано.
Это не единственные слова, которые не получили свое отражение в действительности. Перед началом турнира активно говорилось про то, что этот турнир станет важным этапом для Родриго, который должен продемонстрировать свои лучшие качества в играх на стадионах США. На деле же Родриго показал свой умение сидеть на скамейке запасных, что стало дополнительной причиной для разговоров про его будущее в Реале.
Алонсо, как и большинство других тренеров, своими словами захотел понравиться и болельщикам, и руководству, и игрокам. Если верить словам тренера, то там уже полтора десятка игроков, которым отведена ключевая роль в новом проекте клуба. А это ещё без учета тех игроков, которые уже пополнили и еще могут пополнить состав королевского клуба.

Такое же неприятное, как и окончание турнирного пути мадридского В полуфинале команда проиграла ПСЖ, пропустив четыре безответных мяча. И в самом факте поражения нет ничего страшного. Париж сегодня просто сильней Мадрида, и нет ничего удивительного в таком результате. Это был вполне предсказуемый результат. Сам счет на табло не такой очевидный, как казалось до матча, но факт того, что именно чемпион Франции оказался сильней не должен вызывать удивление.
Игра Реала не изменилась так сильно, как видели это болельщики. Команда в сезоне показывала схожую игру. Если посмотреть матч против Аль-Хиляля, то мы увидели два разных тайма, где команда лишь во втором тайме владела преимуществом. Первая же половина прошла под диктовку клуба из Саудовской Аравии. Так Реал и в прошлом сезоне мог выдать один тайм неплохого уровня. Команде не хватало стабильности по ходу целого матча.
Матч с Пачукой тоже не должен обманывать болельщиков. Мексиканский клуб создал достаточное количество моментов у ворот Куртуа. Если бы на их месте оказались бы игроки, обладающие большим мастерством, то результат мог быть не столь радостным.
Матч с Зальцбургом не смотрел, чтобы делать какие-то заметки, но есть вещи, на которые стоит обратить внимание. У Зальцбурга самая молодая команда на этом турнире, и в прошедшем розыгрыше лиги чемпионов она попала в число тех, кто завершил свое выступление по итогам основного этапа. Да и сам клуб уже не находится на той позиции. Команда второй год подряд не может взять национальный чемпионат, дважды уступив Штурму. До этого же клуб десять раз становился чемпионом своей страны.

Матч с Боруссией складывался без какого-либо намека на нервную концовку, но мы получили спасение Куртуа, который помог команде пройти дальше. Если бы не бельгиец, то команды бы отправились в дополнительные тридцать минут, и психологическое преимущество было бы на стороне немецкого клуба, который в последние пять минут матча словно вышел из спячки и был в одном шаге от того, чтобы исправить неутешительный сценарий матча. А ведь королевский клуб остался еще и в меньшинстве.
Матч с Ювентусом прошел гладко, не вызвав каких-либо проблем. Повод ли это думать, что это показатель того, что у Реала все хорошо с игрой? Является ли Туринский клуб в своем нынешнем виде той лакмусовой бумажкой, которая может дать ответ на многие вопросы? В прошедшем розыгрыше лиги чемпионов команда вылетела в первом же раунде, уступив дорогу по итогам стыковых матче ПСВ. При всем уважении к команде из Эйндховена, но это явно не топ команда. С другой стороны и Ювентус уже по своим результатам в последние годы не является топом. Старая сеньора уже пять лет не может стать чемпионом страны. А ведь до этого была серия из девяти чемпионств подряд. И не просто не может стать чемпионом. Команда ни разу за эти пять сезонов не смогла навязать борьбу за чемпионство, борясь за попадание в лигу чемпионов, а ведь не так давно клуб и вовсе играл в финале этого турнира. Впрочем, это проблемы Ювентуса.
Для Реала самое главное из матчей против этих команд сделать правильные выводы. В том числе и для болельщиков
Что касается болельщиков, то их мнение может легко повернуться на сто восемьдесят градусов в течение недели, где во вторник команда побеждает в лиге чемпионом и идет за треблом, и проигрывает в национальном чемпионате и команду ждет провальный сезон и половину состава нужно разогнать.
Выводы не только нужно сделать, но и сделать их правильно. После матча пошли разговоры о том, что причина поражения Реала кроется в отсутствии Трента и Хейсана (он же Хаусен, называйте как хотите). У Челси тоже не было их, но это не помешало им разгромить ПСЖ. Очень опасно думать, что если бы они были, то исход был бы другим.
Париж не просто разгромил королевский клуб, при этом было видно, что чемпион Франции играет с запасом, да и по ходу матча Энрике заменил своих основных вингеров, дав им отдохнуть перед финалом.

Выводы нужно делать по матчу против ПСЖ, а не против Пачуки. Надо смотреть не на то, как твоя команда сыграла с Пачукой, а то, как она выглядела в матче против сильного соперника. Для того, чтобы добиться успеха в той же самой лиге чемпионов тебе нужно победить этот ПСЖ и другие клубы этого калибра. На решающей стадии не будет Пачуки, Зальцбурга.
Этот Реал далек от того уровня, который позволит им претендовать на победу в турнире калибром лиги чемпионов. И это нужно признать. Этого не надо бояться.
Турнир показал, что у тренерского штаба много работы. Но болельщики увидели прессинг, комбинационную игру. Вот только все это они увидели в матче против команды, которые заметно слабей Реала. Все это сразу же исчезло в матче против первого серьезного соперника. В том числе и в глазах болельщиков. Но болельщики пошли дальше. Вдруг оказалось, что и в матчах на групповом этапе все то, что они видели, не было. Мнение об увиденном изменилось на основании одного матча.
В каком бы Реал не был состоянии, исполнительского мастерства игроков хватит для того, чтобы разыгрывать несложные комбинации.

На турнире мы увидели, что Асенсио турнир провалил, Винисиус не показал то, к чему мир еще не готов. Беллингем много бегает, но много бегать иногда нужно для того, чтобы компенсировать то, что не получается. Хейсен хоть и неплох в продвижении мяча, но как к защитнику ему остались вопросы. Родриго так и не получил своего шанса, отчего разговор по его уходу стало только больше. Куртуа и Вальверде показали свой высокий уровень, в котором не приходится сомневаться. Мбаппе мы по большому счету не увидели. Он забил красивый гол, показав красивый жест. В матче против своей
Из игроков, кто может занести турнир к себе в актив – это Гонсало Гарсия, Гюлер, Фран. Никому из них место в основе не гарантировано, и мы увидели, что все они показали высокий уровень в матчах против тех, кто их слабей.

Если пытаться подводить итоги, то самое разумное, что может быть в этой ситуации, это избегать громких слов, а мы это увидели начиная с восторгов в матчах против слабых команд и паники после матча с ПСЖ. Было глупо сначала говорить о существенных изменениях, которых не было. Против слабых команд Реал и в этом сезоне под руководством Анчелотти в некоторых матчах демонстрировал неплохую игру. Не нужно воспринимать то, что мы увидели, как показатель того, что эти же самые игроки будут и дальше держать этот же уровень. В команде поменялся тренер и в большинстве случаев после этого происходит эмоциональная встряска, которая длится несколько матчей, после чего наступает время работы.
Эмоциональную встряску мы увидели. А работы нет. Если подводить итоги, то можно для себя подчеркнуть несколько пунктов.
1. Реал не смог добиться того результата, который он для себя ставил. А клуб хотел стать первым победителем.
2. Клуб заработал деньги, которые в дальнейшем может потратить на новых игроков.
3. Игроки увеличили продолжительность сезона, уменьшился отдых, уменьшился подготовительный период к новому сезону.
Еще один пункт, а для болельщиков он самый важный, мы увидим в ходе нового сезона и по его окончании. Сейчас болельщики Реала любят подколоть Барселону и её болельщиков, что каталонского клуба нет на этом турнире, но если дополнительные нагрузки, что получили игроки на этом турнире, приведут к травмам, а команда не добьется успехов по итогам сезона, то никто не вспомнит, что команда заработали миллионы на этом турнире. А все те, кто сейчас с гордостью показывает, сколько Реал заработал, громче всех будут винить именно этот турнир в неудачах.
Мы же с вами пока никого винить не будем. Я лишь хочу вас попросить подписаться, если вам интересен футбол, да и вообще, если вам не трудно. Буду вам признателен.