Трибуна
6 мин.

Первый раз побывал на футболе в Санкт-Петербурге

Репортаж с матча «Зенит» – «Сьон».

Каждая моя поездка из дома всегда сопровождается попытками попасть на футбол в другом городе. Так что, когда родители решили посетить культурную столицу, я первым делом полез искать, когда играет «Зенит», и к моему восторгу матч со «Сьоном» отлично вписывался в недельный отдых.

Перед матчем

И вот я в Санкт-Петербурге. Вдоволь находившись по нескончаемым достопримечательностям, пришло время футбола. Добирался до матча на метро. Питерская подземка мне не понравилась – московское метро намного светлее, чище и красивее. Но станция «Зенит» на контрасте очень удивила и порадовала: в клубных цветах, на выходе из вагона стоят трофеи. И по этой красоте вся многочисленная толпа болельщиков, и я вместе с ними, пошел на стадион.

Перед ареной никаких активностей не было, только официальная палатка с атрибутикой. Но я являюсь болельщиком клуба, название которого лучше не произносить на берегах Невы, поэтому меня привлекало только купить какой-то памятный сувенирчик с игры, например, матчевый шарфик. Но его, к сожалению, не было. Только в процессе написания текста вспомнил, что хотел купить программку, но благополучно забыл.

На арену прошел быстро, очередь была небольшая. Стадионные коридорчики были приятные, я прокатился на эскалаторе и зашел в чашу, там я приятно удивился: на товарищеском матче посреди недели выступала кавер-группа и было световое шоу, потом — традиционное представление состава. Я ждал, как публика отреагирует на Соболева, но он был вне заявки из-за повреждения. Дальше был прикольный ролик с актерами нашумевшего сериала «КИШ» и традиционный обратный отсчет до начала игры.

Первый тайм

Что же, игра началась. К слову, вид с верхнего яруса, чуть правее центра, был отличный и вполне соответствовал 500 рублям за билет. Вираж, который скучал по матчам, отлично заряжал. Начали с гимна, и я получил свое красно-белое упоминание на строчке: «Если соперник – «Спартак», ты не забывай своих атак». Публика недовольно заулюлюкала. Громче было только на голах. Да и в целом на матче трибуны не очень охотно реагировали на отличное боление от фанатского актива. Большинство просто пришли отдохнуть после рабочего дня или туристы, которые первый раз забрели на футбол.

Были и исключения: рядом со мной сидел дядя, который со своим другом делился историями и обсуждениями про футбол, но не более. На поле в начале матча атаковал только «Зенит», и первый гол пришел быстро – забил Глущенков, который выделялся желанием, как и Кассьерра, который тоже забил. И при этом взятии ворот сначала случилась неразбериха: диктор объявил, что Глущенков оформил дубль. В этот обман было легко поверить, потому что, особенно с верхних ярусов, казалось, что Максим забил, но потом оказалось и для болельщиков, и для диктора (голос которого напоминал мне Геннадия Орлова) ясно, что Кассьерра выскочил из-под своего одноклубника и забил.

И все, на этом игроки «Зенита» успокоились и дали поиграть гостям из Швейцарии, показав российское гостеприимство, спокойно пропуская их в свою штрафную. Напоследок перед перерывом, чтобы гости совсем прониклись Россией, пустили гол, который болельщики и в целом небольшую пробуксовку «Зенита» встретили равнодушно. А когда хозяева пропустили гол, обсуждали, не наш ли Антоша отметился. Так и закончился первый тайм.

Перерыв

В перерыве, подталкиваемый общей массой, я вышел в коридор и направился купить воды. На верхнем ярусе не работал ни один киоск, поэтому пришлось спуститься вниз, и там было открыто несколько точек, в которых была большая очередь. Купив воду и пирожок, я решил пройти посмотреть на стадион с нижнего яруса, но меня остановил стюард, попросив показать билет, и всем видом показывал, что не даст мне насладиться видами «Газпром Арены», поэтому я смиренно вернулся к себе на место, и вскоре прозвучал свисток.

Второй тайм

Первые пятнадцать минут второго тайма я был занят поеданием пирожка — он был хорош, как «Зенит» во втором тайме. Состав питерцев после перерыва полностью обновился: вышли молодые и не основные игроки «Зенита». Например, я вспомнил, что когда-то Ильзат Ахметов, сейчас ничем не выделяющийся даже на фоне «Сьона», был перспективным, стабильным игроком основы ЦСКА, «Краснодара» и игроком сборной России. Сейчас у него за полтора сезона в «Зените» меньше 900 минут во всех турнирах. Ну и новый, замотивированный состав  оставил гостеприимство и забил — на 61-й минуте отличился Вадим Шилов. Это был его второй матч и дебютный гол для 17-летнего воспитанника «Зенита». Но болельщиков больше привлек внимание не мяч, а фамилия новичка. Новая надежда питерцев или средний воспитанник, который потом уйдет из «Зенита» — посмотрим. Дальше, всего через 3 минуты, уже легенда «Зенита» Ерохин забил четвертый. Голевое пиршество не закончилось — дальше забил «Сьон». На трибунах, да и я сам, подумали, что отличился наш Антон Миранчук: он и ударил, но мяч последним коснулся новичка «Сьона» Рилинда Нивокази. Жаль, у нашего соотечественника был шанс отличиться на родине. После этого гола Вираж зарядил: «Россия! Россия!».

Когда «Зенит» включался, разница по уровню чувствовалась сильно: хозяева спокойно проходили центр поля и создавали моменты. После 70-й минуты игра успокоилась, но последнее слово осталось за «Зенитом» — на 76-й отличился Сергей Волков. И дальше питерцы спокойно довели матч до победы. Русские команды не побеждали клубы из Западной Европы 3 года до этого момента. Последним был «Спартак», обыграв дома «Наполи» в 5-м туре Лиги Европы. После свистка все было буднично, болельщики ушли быстро, кроме, конечно же, Виража, который поблагодарил футболистов за победу. Я немного задержался, полюбовался «Газпром Ареной» и быстро вышел со стадиона, направившись погулять в окрестностях Финского залива.

Матч оставил приятное впечатление: веселая игра, много болельщиков, присутствие фанатов, отличные места и прекрасный стадион. Что же, добавляю в свой список арен, на которых побывал, еще один пункт.