«Спартак» лучше «Зенита» на нескольких позициях? Ну-ка, ну-ка
Реплика Андрея Савина.
Автор самой шумной цитаты дня – генеральный директор «Спартака» Олег Малышев: «Считаю, что на некоторых позициях у «Спартака» футболисты сильнее, чем у «Зенита», а где-то – наоборот».
Самый популярный комментарий под новостью выглядит так.

Высказывание и правда максимально спорное. Но есть ли в словах Малышева логика?
Безусловно, у «Зенита» и «Спартака» есть звезды и лидеры примерно одного уровня. Например, вратари Евгений Латышонок и Александр Максименко, защитники Нино/Страхиня Эракович и Срджан Бабич, полузащитники Жерсон и Эсекиэль Барко, вингеры Педро и Маркиньос, нападающие Лусиано Гонду/Матео Кассьерра/Александр Соболев и Манфред Угальде/Ливай Гарсия.
Да, это футболисты схожей ценности, но, скорее всего, в большинстве случаев игроки «Зенита» превосходят конкурентов. Пусть и ненамного.
● Латышонок надежнее Максименко на линии, лучше в подстраховке защитников, без явных привозов ногами, но с проблемами при дальних ударах.

● Нино разнообразнее Бабича на мяче, но более сдержанный. Лучше обороняется позиционно, но на пространстве ему тяжелее – серб гораздо быстрее. Эракович более агрессивный, но во второй сезон деградировал. Каким вернется – вопрос.
● Жерсон – готовая суперзвезда для РПЛ. Возможно, не такой изобретательный в финальной трети, как Барко, но более сбалансированный без мяча и физически мощный. По уровню Эсекиэль наиболее приближен к звездным легионерам «Зенита», но проблема в стабильности. На нее в интервью Спортсу’‘ обращал внимание главный тренер Деян Станкович:
«Лидер команды не может показывать меньше восьмидесяти процентов от максимума. К сожалению, весной у Барко не всегда это получалось, получился волнообразный сезон. Например, в декабрьском матче с «Краснодаром» Эсекиэль провел топ-матч, но во второй части сезона уже не играл на этом уровне. На своем уровне.
Барко остается важнейшим игроком для «Спартака», но он должен держать уровень с середины июля до конца мая. Чемпионат длится не три месяца, мы ждем возвращения Барко на осенний уровень».
● Педро талантливее Маркиньоса и обладает более широким функционалом, но прогрессу мешает сложная адаптация во взрослом футболе (ему 19 лет), эксперименты Семака и проблемы с лимитом, из-за которых приходилось выпускать Андрея Мостового. Маркиньос, наоборот, незаменимый лидер для Станковича: без его кроссов и проходов команда не сможет атаковать. Плюс он полезен дисциплиной в обороне.

● Нападающие «Зенита» и «Спартака» разные по типажу и нестабильные. Кассьерра мобильный, но зависит от наличия партнера, заполняющего штрафную, и хуже в борьбе, чем Соболев или Гарсия. Гонду настырный, скоординированный, отлично бежит за спину. Его суперсила – в умении найти момент с отскока, но в подыгрыше он ограничен (хотя весной прибавил в этом). Соболев с трудом адаптируется, но в лучшей форме это универсальный нападающий, готовый к роли тарана и плеймейкера.
Угальде – прессинг-машина, хорошо ставит корпус и настроен комбинировать, но его результативность чересчур специфическая. Гарсия – мощный и крепкий, но пока не встроен в футбол Станковича.
В остальном «Зенит» сильно превосходит «Спартак» за счет среднего уровня. Практически во всех линиях у команды Семака больше возможностей.
● Руслан Литвинов, Олег Рябчук и Рикарду Мангаш не выдерживают конкуренции со Стархиней Эраковичем, Ваньей Дркушичем, Дугласом Сантосом и Романом Вегой.
● Непрофильный правый защитник Густаво Мантуан обороняется не сильно хуже Даниила Денисова с Даниилом Хлусевичем и гораздо острее обоих впереди.
● На флангах атаки у «Зенита» изобилие: слева – талантливый Педро и полезный в РПЛ Андрей Мостовой, справа – 35-миллионный Луис Энрике, Максим Глушенков и Лусиано Гонду. У «Спартака» на левом фланге есть только Маркиньос, на правом – травмированный Тео Бонгонда, которому комфортнее на пространстве, курсирующий между центром нападения и флангом Ливай Гарсия и неадаптированный Пабло Солари, которого весной Станкович двигал налево.

● В центре поля преимущество тоже за «Зенитом». Тройка Барриос – Вендел – Жерсон в космосе по сравнению с остальной РПЛ. Даже если не считать Вендела, «Спартак» позади. Вдобавок у «Зенита» больше возможностей для изменения игры.
С Дугласом Сантосом в середине легче справляться с прессингом (да, пропадут фланговые забросы, но активности слева будет не меньше из-за наличия Веги), с Максимом Глушенковым – вскрывать плотную оборону. Саша Зделар – опция под сдерживание.
У Станковича есть выбор только на позиции восьмерки: габаритный и врывающийся в штрафную Кристофер Мартинс или связывающий линии Даниил Пруцев. Это не значит, что состав «Спартака» не годится для борьбы за топ-2 – он на уровне «Краснодара» и «Динамо». Но полезных ролевиков (Маркиньос, Мартинс, Умяров) и средних игроков недостаточно для полноценной конкуренции со звездами «Зенита».
Поэтому слова Малышева похожи на заигрывание с болельщиками. «Спартак» ни на одной позиции не превосходит «Зенит».

Какая цель у руководства? Обозначение намерений бороться за титул? Похвала самих себя за трансферы? Или сигнал, что состав укомплектован?
Летнее окно как раз вызывает вопросы. Меньше чем за неделю до старта сезона «Спартак» подписал только 34-летнего Антона Заболотного. Это не выключает «Спартак» из борьбы за титул автоматически, но сильно снижает шансы на фоне обновляющегося соперника.
Даже без профильного правого защитника и с Ильзатом Ахметовым, Юрием Горшковым и Сашей Зделаром в ближайшем запасе «Зенит» все равно сильнее.

Фото: Stupnikov Alexander/Global Look Press; Gettyimages.ru/Алексей Филиппов, Владимир Астапкович, Рамиль Ситдиков
Ни по одной из позиций не приведено ни одного пруфа, почему так или иначе.
Простите, у Зенита какой-то другой Соболев есть?
«Талантливый, но не адаптировался к взрослому футболу» - это что вообще?😂
Он хороший, он быстро бежит? Примерно из этой оперы)
"Латышонок лучше на линии, без привозов, подстраховка" - что за бред? Когда уже пропадет неадекватный хейт к Максименко? Латышонок нынешнего Максименко не превосходит на дистанции
Половина текста о Жерсоне, который пока провел ровно 0 минут. Серьезно? Человек фактически проваливался везде за пределами Бразилии, кроме одного сезона в Марселе.
"Тройка Барриос – Вендел – Жерсон в космосе по сравнению с остальной РПЛ" - ну сугубо на бумаге в абстрактном мире да. На деле же сильно Барриос выделялся в прошлом сезоне? Нет, он выступал даже не сильнее Умярова с Кисляком.
Вендел на бумаге очень силен, окей. Жерсон - опять таки Жерсон. 0 информации о его игре в РПЛ.
Маркиньос - полезный ролевик, Педро - звезда чуть ли не уровня ЗМ. Зачем писать текст пьяным? На данный момент (по сезону 24/25) Маркиньос по меркам РПЛ - полноценная звезда, которая как минимум вообще не уступает Педро. Объективно, он в целом на данную секунду сильнее.