Перевод интервью польского хулигана, который несколько лет дрался за фирму марсельского Олимпика «Commando Ultra '84»
Часть1.
- За кого ты болеешь в Польше и как получилось, что ты оказался во Франции на трибунах Олимпик Марсель?
Я болею за клуб моего города Погонь. Районная лига, вопреки стереотипам, это крутая штука. Здесь нет трансферов, контрактов, агентов и всяких Робертов Левандовских. Нет камер, запретов на посещение стадионов, списка кому разрешено отправляться на выезд и прыщавых стюардов.
Кроме того, если есть желание, можно реально влиять на то, что происходит в клубе. Ты знаешь игроков, сам решаешь, что исполнять на трибунах, где встречаешь друзей, чувствуешь подлинную атмосферу футбола. Это бесценно.
Кроме того, я своими глазами вижу, как в городе рождается фанатское и патриотическое движение. Его масштаб, конечно, соответствует размерам нашего городка, но всё равно сердце радуется.
Что касается фанатизма с большой буквы Ф, то вот уже пятнадцать лет я езжу на матчи Полонии Варшава и немного меньше на Арку Гдыня. Хотя старая дружба между этими клубами развалилась (что сильно изменило мой взгляд на некоторые вещи в фанатском мире), я своих привычек не бросил. Пока что никто ни в Полонии, ни в Арке не имеет с этим проблем.
Во Франции я оказался весной 2005 года, поступив в Иностранный легион. Честно признаюсь, когда уезжал из Польши, я думал, что с военной формой моя фанатская жизнь закончится. Но вышло иначе. Почти сразу в пункте набора я подружился с хулиганом из КСЗО Островец. Через несколько дней пребывания в Легионе, во время полевого лагеря, мой командир расспрашивал меня о том, откуда я и чем занимался раньше. Когда я сказал "Польша – Гдыня – футбол", вдруг сзади раздалось: "Что, бл@дь? Сельдь в строю?" Оказалось, что мои сержанты — поляки. Один из Быдгоща, второй из Щецина. В итоге я должен был проставить немного пива, и вечер прошёл в польской компании. И, мягко говоря, это были не разговоры о настольных играх.
Несколько месяцев спустя, когда меня перевели в полк примерно в 100 км от Марселя, другой польский унтер-офицер (тоже из Щецина и тоже фанат) подошёл ко мне со словами: "Марсель играет в эти выходные дома. У вас же с ними дружба, наверно хочешь выходной, чтобы поехать на матч?". Повторять не пришлось дважды…
- Как тебя приняли фанаты ОМ и сколько времени ты провёл на юге Франции?
- Моё пребывание во Франции это 2005–2010 годы, с перерывами на военные миссии. Тот первый матч был осенью 2005-го. Я тогда мало знал о фанатской атмосфере в Марселе. После приезда к стадиону я столкнулся со спекулянтом, который за 20 евро провёл меня внутрь (в день матча билет не достать, и до сих пор я не знаю, как его вообще купить. Вместимость "Велодрома" около 60к мест, а средняя посещаемость тогда была лишь немного меньше).
Я попал на сектор группы Winners, но тогда не знал, что это за компания… Уже через несколько минут ко мне подошёл какой-то персонаж на моде и спросил по-английски, откуда я. Затем он указал на трибуну ниже и сказал, чтобы я туда направился — там, мол, найду своих. Я до сих пор благодарен этому парню (и до сих пор не знаю, кто он был), потому что если бы не он, вряд ли я бы досидел на том секторе до конца матча.
Представь картинку. Стою я: бритая башка, Харрингтон, Мартенсы, а вокруг толпа леволиберальных, неряшливых представителей цветных меньшинств. Образование по теме Winners пришло позже. Худшие хитрожопые, трусливые и вонючие идиоты, которых я когда-либо встречал. Прежде чем кого-то оскорбить, я обычно дважды думаю, но в этом случае — никаких сомнений.
Часть 2.
После перехода на нижний ярус, как оказалось позже, это был сектор Commando Ultras 84 — сразу почувствовалась разница. Увидел аполитичных скинов, а также других фанатов, которые выглядели как положено фанатам.
Было заметно, что большинство на секторе - коренные французы, а не это вот все... Я подошёл к одному из тех, кто показался мне лидером, рассказал кто я такой. Мой французский тогда был ужасен, поэтому приём был немного скованный, но дружелюбный. Мы просто не могли нормально понять друг друга.
После матча меня взяли с собой в штаб-квартиру ультрасов (огромный ангар, где у них бар, проходят вечеринки, готовятся перформансы и т.п.), а потом — на ночной пробег по барам. Так началось моё приключение с CU84, хотя о полной принадлежности к группе я мог говорить только спустя примерно два года — после исчезновения языкового барьера и лучшего взаимопонимания. Это всегда требует времени, особенно если матч или поход в паб случается лишь раз в несколько недель — всё-таки Иностранный легион — это не отпуск.
- Расскажи немного о специфике Марселя — портового города, полного иммигрантов… Какая там атмосфера и каково место фанатов во всём этом многообразии? Сильно ли изменился Марсель за последние годы?
- Марсель и его окрестности — это прекрасное место, но проблема в нынешних его жителях. К сожалению, эта часть Лазурного берега — уже не юг Франции, а северная Алжирия. Эмигрантов здесь больше, чем крыс в порту. В основном — арабы, но хватает и чернокожих. Звучит расистски? Добро пожаловать пожить здесь…
Портовая атмосфера Марселя тоже изменилась из-за африканских приезжих. Раньше это был город интеллигенции, а теперь — место для "коричневатой интеллигенции" без принципов. Видно также, что Марсель перестал развиваться. За исключением нескольких районов — грязь и мусор. Печально это писать, потому что, как я говорил, это красивейшее место с великолепной архитектурой. Только его надо бы очистить от половины сегодняшних жителей.
Про иммигрантов говорят, что они отбирают работу — в Марселе такой проблемы нет, потому что большинство из них не работает. Наркотики, левая халтура, пособия. Даже фанаты ОМ, которые обычно против расизма, прямо об этом говорят.
А еще это опасный город. Выжить можно, но в некоторые районы просто не заходишь. Я сам удивляюсь, что ни разу не получил ножом и что всего пару раз был участником "арабского соло" (один против троих. - прим. ред.). Улицы Марселя — под властью крысиных гопников без чести и принципов. Нормальному человеку там просто некомфортно — разве что он ищет приключений или он наркоман. Единственное нормальное место — это Irish Pub в старом порту. Там можно встретить фанатов, скинхедов, рокеров или легионеров. Отличный бар и хорошие люди.
Как деградировал город, так деградировало и представление о фанате. Формально каждый марселец считает себя фанатом ОМ, и бело-синие цвета встречаются буквально везде, но это не имеет ничего общего с фанатизмом в нашем понимании. Фанатики — vrais supporters — начали исчезать много лет назад, сегодня ОМ — это просто пошлая поп-культура.
Всё выглядит так: есть десятки тысяч "фанов", большинство из которых никогда не было на матче, они неделями носят одни и те же грязные спортивные костюмы с символикой ОМ. Несколько тысяч влюблённых в клуб, и несколько сотен настоящих фанатов, из которых 90% — это Commando Ultras 84.
Уважьте уж главный клуб этой истории. И спасибо за адаптацию!