Форма клубов РПЛ: лучшие домашние комплекты. Часть 1
В комментариях к предыдущим обзорам читатели предлагали сделать аналогичное исследование на предмет выявления не худших, а лучших форм отечественных клубов. Но, как я уже неоднократно отмечал, хороших комплектов много больше, нежели плохих, поэтому принято решение сделать отдельные обзоры домашних, гостевых и, возможно, третьих и вратарских форм российских футбольных команд. Возможно, исходя из большого количества действительно запоминающихся форм, буду приводить по 2 альтернативно лучших комплекта и постараюсь объяснить свой выбор.
Итак, поехали…
«Краснодар»
Как я уже говорил, у быков нет откровенно плохих форм, следовательно, все являются вполне себе хорошими с дизайнерской точки зрения. Лично мне больше нравится домашний комплект от Puma сезона 16/17, в котором элементы дизайна более чем удачно сочетают клубные цвета.

«Зенит»
Для болельщиков из солнечного Петербурга у меня сразу 3 варианта лучшей домашней формы. Над выбором долго думать не пришлось: первый – как мне кажется, исторически может быть лучшим для болельщиков, потому как именно в год выхода формы (2007) команда завоевала долгожданное золото чемпионата России (да-да, я помню, с «Сатурном» играли в белой форме и Домингес «возносился» не в этой футболке от Adidas, но тем не менее).

Далее для «Зенита», ставшего после победы в Кубке Уефа одним из, пожалуй, трех лучших клубов в стране на долгий период, стали изготавливаться уникальные с точки зрения дизайна формы. Как раз из таких второй вариант, на мой взгляд, лучший с точки зрения именно дизайна – форма 2020/2021 годов. Здесь Nike особенно хорошо сделали переход от синего цвета к голубому.

Ну и третий – лично для меня. Домашняя форма от Adidas 2006 года, сочетающая в себе все три питерских цвета (СБГ) без какого-либо перегруза элементами дизайна. Ну и еще выбор обусловлен тем, что в бытность школьником у меня была такая форма с двойкой Радимова на спине (правда через пару лет она выгорела и стала фиолетовой, ибо Китай).

ЦСКА
Из предыдущих материалов станет ясным, почему я не люблю все формы армейцев последних 5 лет: обилие рекламы. Но такой великий клуб просто обязан иметь в своей истории действительно запоминающиеся и красивые комплекты формы.
Тут я вряд ли кого-то удивлю, решив в качестве лучшей выбрать форму триумфального сезона 2005 года от UMBRO, которая в представлении не нуждается.

Абстрагируясь от ностальгии, хочется выделить также и форму от Adidas сезона 17/18, когда внезапно в качестве основного цвета футболки избрали не привычно красный, а синий, что только пошло на пользу. Собственно, практически все комплекты от Adidas были весьма хороши.

«Спартак» Москва
Для меня форма «Спартака» в первую очередь ассоциируется с горизонтальной полосой белого цвета на красном фоне. Однако, есть несколько, на мой взгляд, культовых форм красно-белых, которые лишены такого элемента дизайна, но хуже от этого не стали. Однако, подборка моя, поэтому и выбор остается за мной. В качестве самой яркой и запоминающейся домашней формы «Спартака» я вижу комплект от Adidas сезона 2000. Данная футболка лично для меня является символом последних успехов москвичей, можно сказать, олицетворением «начала конца» того самого «доминирующего» в России и достойно играющего в еврокубках «Спартака».

Альтернативно лучшей является футболка сезона 1998 от того же Adidas. Да, здесь нет полосы, но разве от этого она менее культовая?

«Динамо» Москва
В выпуске про худшие формы я привел пример действительно классной и запоминающейся (не из-за титульного спонсора ли…) формы. Adidas сезонов 1998 и 1999 годов.

Альтернативно лучшей же лично мне видится комплект от Nike сезона 15/16. Лично мне нравится, когда в «Динамо» сочетают голубую футболку и белые шорты и наоборот. К сожалению, в последние годы от подобной практики отходят…

«Локомотив»
В комментариях к предыдущим обзорам фаны «железнодорожников» пояснили, что исторически основные цвета их любимого клуба – красный и белый и только ближе к современности в угоду болельщикам добавили зеленый цвет. Да, такое сочетание мне кажется весьма своеобразным. С середины нулевых годов в качестве основного долгое время использовался красный цвет, к которому в разных пропорциях добавляли зеленый и белый.
Однако, на мой взгляд, лучшим решением является выделение в качестве основного цвета формы именно зеленого, что сразу стало еще больше отличать «Локо» от ЦСКА и «Спартака», использующих красный в качестве основного цвета. Причем, на мой взгляд, было бы идеально использовать в качестве основного цвета оттенок «транспортный зеленый» (номер в палитре RAL – 6024) в качестве отсылки. Так вот, возвращаясь к основному вопросу, лучшая, на мой взгляд, форма, абстрагируясь от игровых успехов клуба – сезона 21/22 от Adidas: все три цвета присутствуют в относительной гармонии.

В качестве альтернативно лучшей считаю форму 2004 года, когда уже классический состав Локо середины нулевых взял второе чемпионство, где так же умело сочетаются все цвета радуги команды.

«Рубин»
Здесь все однозначно – форма сезона 2009, в которой казанцы взяли второе подряд чемпионство и пошумели в Европе. Лучшая демонстрация рубинового цвета от Nike.
В этой форме «Рубин», например, «скатал» ничью с «Барселоной» (да, не тот великий матч на выезде, но тоже достойно).

«Ростов»
Ростовский клуб в отличие от большинства перечисленных выше не может похвастаться большим количеством действительно классных форм. Мне хочется выделить форму сезона 19/20 от Adidas за действительно сочное сочетание желтого и синего цветов.

Другим вариантом, возможно, чуть менее элегантным, но уж точно памятным, является форма сезона 16/17, когда дончане оставили заметный след в еврокубках, выбив «Андерлехт, «Аякс» и «ПСВ», а также изрядно помотав нервы мадридскому «Атлетико», «Баварии» и «Манчестер Юнайтед». Ложкой дегтя является то, что в матчах Лиги Чемпионов и Лиги Европы футболки «Ростова» лишались титульного спонсора из-за внутреннего конфликта клуба и спонсора.

уровень экспертизы моё почтение