ЧМ 1994. Как скандалы и самолюбие уничтожили Сборную России
Первое появление нашей сборной на мировой арене оказалось провальным. Недопонимание игроков, просьба отставки тренера и многое другое привело к плохому выступлению на турнире большого масштаба. Давайте пройдем весь путь сборной на этот Чемпионат Мира и попробуем сказать, почему все так плохо вышло.
Отборочный этап :
Россия попала в квартет с Грецией, Исландией, Венгрией и Люксембургом. Не самые сильные соперники, правда? А с таким составом как у нас мы должны были добиваться прямого попадания на ЧМ. Из 8 встреч на отборе наша команда выиграла 5 матчей, 2 свела в ничью и 1 раз проиграла. Этот 1 раз и стал началом одного из самых громких конфликтов в истории Сборной России. 17 ноября 1993 года в Афинах проходил последний матч отборочного этапа в нашей группе, России противостояла Греция. Этот матч для нас уже ничего не решал, так как за тур до окончания этапа, мы обеспечили себе выход на «мундиаль». По этому случаю игроки вышли расслабленными: ведь чего тягаться, если уже и так выполнили главную задачу, но это было большой ошибкой. На 79 минуте игрок греков вколачивает мяч головой в наши ворота.

Все в шоке. Как такая сильная сборная, как Россия, умудряется проигрывать таким командам, как Греция. По итогу, наша сборная заняла второе место в таблице отборочного этапа, пропустив «греков» на первую строчку.
Развитие событий:
Но самое интересное приключилось уже в раздевалке после матча. Вот как описывает события того вечера судья всесоюзной международной категории Сергей Хусаинов :

«После поражения от греков в раздевалку набилась толпа журналистов, и в их присутствии разгорелся нелицеприятный разговор между Колосковым (тогда, президентом РФС) и футболистами. Началось с мелочей. Капитан команды Шалимов предъявил главе РФС претензию: игрокам стыдно выходить на поле в такой форме. Майки каких-то несусветных размеров – ребят на сборе в Германии пенсионеры за баскетболистов принимали. У легионеров были индивидуальные контракты на бутсы, а их заставляли играть в бутсах от поставщика РФС. В ходе дискуссии прозвучал вопрос: «Почему нас не спросили, когда подписывался контракт? Кто его вообще подписывал?». Колосков ответил: «Я и ваш главный тренер». Это был ключевой момент в конфликте. Павел Фёдорович (Садырин - главный тренер той Сборной России) промолчал. Приехали со стадиона в отель. На ужине сели втроём за столиком – Шалик, Барсик (Юран) и я.

Говорю: «Вы молодцы, конечно, но что поделаешь?» Пришёл Пал Фёдорыч, присел рядом и говорит вполголоса: «Игорёк, я тебе клянусь, этого контракта в глаза не видел». А Шаля ему: «Пал Фёдорыч, это надо было там, при ребятах, при журналистах сказать – чего уж теперь?» Поужинали и разошлись. Потом ещё какие-то телодвижения происходили: в одном номере ребята собирались, в другом – обычные прощальные посиделки. Что внутри происходило, не знаю».
«Письмо 14»
На фоне этого футболисты решили написать письмо, в котором выражают все свои недовольства. Позже, его прозвали «письмом 14».

Почему именно 14? Да потому, что именно такое количество игроков поставили роспись в том письме, а именно : Шалимов, Добровольский, Кирьяков, Колыванов, Кульков, Канчельскис, Иванов, Карпин, Мостовой, Никифоров, Юран, Онопко, Хлестов, Саленко. Первые 7 человек из этого списка на ЧМ вообще не поехали. В письме требовали улучшения материальной базы, пересмотра премиальных и смены тренера Садырина на Бышовца. Ходили даже к Ельцину. Тот говорил, что вопрос будет решен, но изменений не последовало. Ходили слухи, что Борис Игнатьев (помощник главного тренера Садырина) сам летал к игрокам, поставившим подпись в письме, и предлагал 25 тысяч долларов, чтобы те отказались от нее. А вот текст из письма, где высказывается недовольство игроков о тренерской работе Садырина :

«Мы знаем, что Садырин П.Ф. — неплохой клубный тренер, но сборная — это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат — выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года — это инерция команды, созданной ее бывшим тренером А.Ф. Бышовцем к чемпионату Европы 1992 года». Повторюсь, Садырина с поста главного тренера сдвинуть не удалось.
Теперь и сам Чемпионат Мира.
На первенство Мира Сборная России ехала в таком составе:
Вратари: Харин, Черчесов.
Защитники: Кузнецов, Горлукович, Галямин, Никифоров, Тернавский, Тетрадзе, Онопко, Хлестов.
Полузащитники: Пятницкий, Попов, Карпин, Корнеев, Цымбаларь, Мостовой, Ледяхов.
Нападающие: Саленко, Бесчастных, Бородюк, Радченко, Юран.

На самом «мундиале» нам попалась довольна сложная группа. Бразилия, Швеция и Камерун представляли собой команды, которые всегда могли отобрать очки и побороться за победу.
Бразилия 2 - 0 Россия
Первая встреча проходила с тогда еще 3-х кратными чемпионами мира Бразилией. Первые минуты наша команда держалась молодцом, но гол южноамериканцев не заставил себя долго ждать. На 26 минуте после подачи углового Тернавский не усмотрел за Ромарио, и бразилец низом покатил мяч в правый нижний угол ворот. Харин за мячом попросту не успел. Уже на 52 минуте все тот же Тернавский срубил того же Ромарио в своей штрафной. Пенальти точно реализовал капитан команды Раи Оливейра, тем самым, установив окончательный счет матча. Как станет известным позже, Бразилия станет чемпионом того первенства, и проиграть такой сильной сборной всего 2:0 вообще не стыдно.

Швеция 3 - 1 Россия
Второй матч в группе против Швеции начался более активнее. Уже на 3 минуте Александра Бородюка срубили в штрафной зоне соперника. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Олег Саленко. Это был первый гол в истории выступления нашей Сборной на ЧМ, ведь, повторюсь, наш дебют на Первенстве Мира состоялся в тот год. Но фамилия Саленко запомнится благодаря другому матчу. Об этом чуть позже. Под конец первого тайма шведы заработали пенальти, который естественно забили. Счет сравнялся. Но на 49 минуте происходит кульминация матча. Красную карточку получает Сергей Горлукович, оставляя нашу команду играть вдесятером. Скандинавы удалением воспользовались, и уже спустя 10 минут вколотили второй мяч. Автором гола стал Мартин Далин. Он же в концовке матча похоронил все шансы России исправить ситуацию, забив третий мяч.

Россия 6 - 1 Камерун
Но свой самый лучший матч, наша сборная провела против Камеруна. В этой игре был поставлен рекорд, который до сих пор никто не смог побить. И вряд ли сможет. Ранее упомянутый нападающий Олег Саленко забил 5! мячей в одном матче. Да, без удачи не обошлось, но это не отрицает уровень мастерства Олега. Даже лучшие игроки мира никогда не приближались к его достижению. Более того, российский игрок вместе с Христо Стоичковым стали лучшими бомбардирами Чемпионата (по 6 голов). Только нашему игроку понадобилось всего 3 игры, нежели мастеровитому болгарину (6 игр). Точку голам поставил Дмитрий Радченко, удар которого вратарь парировать не сумел. Стоит отметить игру Станислава Черчесова. Это были его единственные 90 минут на турнире, но даже тут он смог сделать несколько важных спасений, а пропущенный гол был результатом ошибки обороны. Сборная еще имела шансы на выход в плей-офф, но для этого нужна была осечка соперников. Увы, ее не произошло. И после всего этого, Россия благополучно вылетела с первого в своей истории Чемпионата Мира.

Вывод: Какие бы игроки в составе у тебя не были, без дисциплины - большого результата добиться невозможно. То поколение игроков считалось и считается одним из самых талантливых в истории России. Но какое бы звание тебе не причислили, будут вспоминать по результату. И кто знает, что если бы всех этих скандалов не было, просто спокойно бы поехали и хорошо отыграли. Может быть, игроки бы поверили в себя, и никакая Бразилия не стала бы для нас барьером. Эта история стала для нас большим уроком. Многие игроки спустя время жалеют, что придумали такую затею. Но изменить уже ничего нельзя. И это поколение навсегда останется просто талантливым.