Борьба за чемпионство в АПЛ с отрицательной разницей мячей. Легендарный сезон Норвич Сити
Премьер-лига находится на летней паузе, набираясь сил перед новым сезоном. Игроки разъехались в отпуска, кто-то отдыхает под палящим солнцем Дубая, ну а кто-то может только мечтать об этом, оставляя последние силы под палящим солнцем Лос-Анджелеса, играя на Клубном чемпионате мира. Но а мы отправимся в начало 90-х, в первый сезон Английской Премьер-лиги, и вспомним выдающееся выступление Норвича.
С началом первого в истории сезона Премьер–лиги, в Англии, происходит настоящая футбольная революция. Лучшие клубы теперь играют в Премьер-Лиге, новом элитном дивизионе, который был создан для привлечения больших средств и лучших игроков. Но в отличие от хорошо отлаженного механизма сегодняшнего дня, Премьер-лига в самом ее начале была во многом грубой и примитивной копией старого Первого дивизиона, который существовал до нее.
В преддверии сезона 1992/93 у Норвич Сити были неоднозначные перспективы. Сезон 1991/92 команда закончила на 18 месте, едва избежав вылета, да еще и потеряли своего лучшего игрока. Шотландский форвард «канареек» Роберт Флек перешел в Челси за 2.1 миллиона фунтов. Сумма для тех лет внушительная. Флек в Челси в итоге провалится, забьет всего 3 гола в 40 матчах сезона и отправится по арендам, а в 1995 вернется в Норвич. Благодаря этой продаже у клуба появились деньги на трансферы. Из Манчестер Сити пришел Гари Мегсон, по ходу сезона из Борнмута подписали, за 500 тысяч фунтов, Эфана Экоку, но главным приобретением Норвича стал 22-летний форвард Манчестер Юнайтед Марк Робинс.

Перемены произошли и на позиции главного тренера. Руководивший клубом на проятжении последних пяти сезонов Дэйв Стрингер покинул эту должность, а на смену ему пришел Майк Уокер, ранее руководивший резервной командой Норвича. Главной причиной этого назначения называли то, что Уокер был хорошо знаком со многими игроками еще по молодежке, например с Крисом Саттоном, которому на тот момент было 19 лет и который стал при новом тренере основным нападающим.
Болельщиков команды это все не очень ободряло и к новому сезону они подходили с опасениями и мыслями о выживании. Больше всего вопросов вызывал Уокер, чей опыт работы тренером был ограничен молодежной командой. Многие не могли смириться с потерей Флека и скептически относились к Робинсу, который должен был заменить его на острие атаки.
В первом туре первого сезона Премьер-лиги Норвич ждал выезд на Хайбери в гости к Арсеналу, который считался одним из фаворитов и вполне заслуженно считался. Легендарная четверка в обороне Уинтерберн, Адамс, Боулд, Диксон, в воротах Дэвид Симен, которому уже было 30 лет в тот момент, но про Найима и Роналдиньо еще только предстояло узнать. В нападении Были Ян Райт и Кевин Кемпбелл, в полузащите Мерсон и Лимпар, а тренировал их всех Джордж Грэм, живая легенда клуба.

Арсенал сразу взял игру под свой контроль и уже в первом тайме оформил комфортное преимущество, на перерыв уходили со счетом 2:0 в пользу «канониров», а гости выглядели обреченными и уже смирившимися с поражением. Но ключевое событие в матче происходит на 58 минуте, вместо Криса Саттона выходит Марк Робинс и игра просто переворачивается с ног на голову. В промежуток с 69 по 84 минуту Норвич забьет четырежды (дубль оформит вышедший на замену Робертс) и одержит выездную победу со счетом 4:2. Возможно именно этот сумасшедший матч вдохновил команду на последующие свершения и дал понять, что не нужно мириться с ролью аутсайдера.
После первых десяти туров Норвич Сити потерпел лишь одно поражение и шел на первом месте в таблице. Календарь был не самый сложный, были обыграны Кристалл Пэлэс, Ноттингем Форест, Саутгемптон, Шеффилд Уэнсдей и дважды Челси (почему-то с лондонцами сыграли во втором и в восьмом туре, наплевав на какие-то там деления на первый и второй круг). Проблемы Норвича были в играх с более сильными соперниками. В 11 туре крупно уступили на выезде Блэкберн Роверс со счетом 1:7 (дубль оформил Алан Ширер), а еще через тур получили четыре мяча на Энфилде от Ливерпуля, а сами забили лишь однажды.
Тем не менее с командами более равными, Норидж (как назвал бы его Александр Викторович), справлялся гораздо лучше и даже выдал серию из четырех побед подряд, первая из них была над Олдхэм Атлетик со счетом 3:2 и все три мяча забил Марк Робинс. Этот хет-трик стал вторым в истории АПЛ (первый сделал Эрик Кантона) и первым оформленным за выездную команду. После этого были обыграны Шеффилд Юнайтед, Астон Вилла и Уимблдон Винни Джонса.
Но затем был выезд на Олд Траффорд и победная серия прервалась. Удалось конечно проиграть не разгромно, уступили 1:0, но тенденция уступать более сильному сопернику продолжилась. После этого матча наступила настоящая черная полоса для «канареек», в следующих пяти турах не было одержано ни одной победы и был забит всего один гол (трижды сыграли вничью, дважды проиграли). Но несмотря на все это, к Рождеству, Норвич Сити находился на первой строчке турнирной таблицы!

И тут мы уже можем заметить интересную особенность этой команды. Идя после 22 туров на первом месте, разница мячей была 0 (34 забили и 34 пропустили). Причем у следующих 11 команд в таблице была положительная разница мячей. Рассмотрим этот феномен подробнее. Норвич выиграл 12 матчей - 10 из них с разницей в один мяч, а еще два матча с разницей в два мяча. Проиграли же всего 5 матчей, но лишь один из них был с минимальной разницей в счете, дважды уступили с разницей в два мяча и еще два разгрома (Блэкберн со своими семью голами тут конечно прилично подпортил статистику). Их первое место было не благодаря, а вопреки.
Манчестер Юнайтед и Астон Вилла подбирались все ближе и после поражения от Шеффилда который Уэнсдей и ничьи с Ковентри Сити, наши герои упали на третье место, пропустив вперед более именитых соперников. Но более серьезного падения, как многие предполагали, не последовало. Норвич смог выправить ситуацию и с конца января по начало марта потерпел лишь одно поражение (уступили разгромно Саутгемптону 0:3), трижды победил и дважды сыграл вничью с Блэкберном и Арсеналом.
Воспользовавшись ошибками конкурентов, перед 30 игровой неделей, «канарейки» вернулись на первую строчку таблицы, но счастье продлилось всего один тур. Обидное поражение от Куинз Парк Рейнджерс, со счетом 1:3, не позволило удержаться на вершине. Даже победы в следующих трех матчах не помогли. Манчестер Юнайтед набрал крейсерский ход и шел к первому чемпионству Сэра Алекса Фергюсона. Астон Вилла тоже не отставала, вцепившись в МЮ со всей силы, поджидая ошибку лидера пелотона.

Развязка всего сезона произошла в 36 и 37 игровую неделю. Сперва Норвич дома принимал Астон Виллу и сумел минимально победить благодаря голу центрального защитника Джона Полстона (этот гол был единственным для него в том сезоне). При этом Манчестер Юнайтед играет нулевую ничью с Арсеналом и к следующему туру наша группа в полосатых купальниках подходит в следующем порядке: Манчестер Юнайтед - 66 очков, Норвич Сити - 65 очков, Астон Вилла - 64 очка и нас ждет очная встреча первого и второго места.
37 тур, стадион Кэрроу Роад в Норидже готов принимать лидера в лице Манчестер Юнайтед. В случае победы хозяева возвращались бы на первую строчку, за пять туров до конца. Майк Уокер решил сыграть с высокой линией обороны и ловить соперников на офсайде. Это решение стало роковой ошибкой, так как он недооценил быстрые фланги Юнайтед в лице Гиггза и Канчельскиса, которые раз за разом открывались под передачи из глубины и именно они забили первые два гола, после выходов один на один с голкипером Норвича Брайаном Ганном. Третий гол, после блестящего сольного прохода Пола Инса, забил Эрик Кантона, зимой перешедший в стан «дьяволов» из Лидса. На момент третьего гола шла 21 минута матча и результат был практически предрешен. Норвич хватило лишь на гол престижа и итоговое поражение 3:1 увеличило отставание от лидера на 4 очка.

В следующем туре было разгромное поражение от Тоттенхэма на Уайи Харт Лейн со счетом 5:1 и мечты о чемпионстве так и остались мечтами. Манчестер Юнайтед выиграл все оставшиеся матчи и стал первым чемпионом Английской Премьер-лиги. Астон Вилла серьезно провалила концовку и с десятиочковым отставанием стала второй. Норвич же в оставшихся матчах успел обыграть Лидс Юнайтед и Ливерпуль, но хватило этого только для третьего места, отстали от Виллы на 2 очка.
В итоге забив за сезон 61 мяч и пропустив 65, Норвич Сити занял третье место с отрицательной разницей мячей (-4). Этот случай стал уникальным и единственным подобным в истории АПЛ. Тем не менее это было выдающееся достижения для скромного клуба с востока Англии, который впервые в своей истории квалифицировался в Еврокубки.
В первом раунде Кубка УЕФА сезона 93/94 был обыгран голландский Витесс (3:0 дома и 0:0 на выезде), а во втором раунде Норвич ждала мюнхенская Бавария с Матеусом, Шоллем, Циге и другими. 19 октября в Мюнхене, на Олимпиаштадионе, «канарейки» пережили наверное самый главный момент в своей истории. Была обыграна Бавария со счетом 2:1 (голы на счету Марка Боуэна и Джереми Госса), а через две недели, в ответном матче у себя дома, благодаря голу все того же Госса удалось сыграть вничью 1:1 и пройти мюнхенский клуб. На большее к сожалению сил не хватило и англичане уступили в 1/8 финала будущем победителю турнира, миланскому Интеру. Деннис Бергкамп забил по голу в каждом матче и обеспечил итальянцам общую победу со счетом 2:0.

Сезон АПЛ 93/94 Норвич закончил на 12 месте, но с положительной разницей мячей (+4), а на следующий год и вовсе вылетел из элитного дивизиона. Майк Уокер еще по ходу сезона 93/94 ушел из Норвича и возглавил Эвертон, в котором с треском провалился, едва избежав вылета и вскоре был уволен.
Марк Робинс после вылета Норвича, перебрался в Лестер Сити и впоследствии сменил с десяток команд из разных лиг и стран, прежде чем завершил карьеру в 2005 году в Бертон Альбион. После окончания карьеры стал тренером, сейчас возглавляет клуб Чемпионшипа - Сток Сити.
Крис Саттон летом 1994 года перебрался в Блэкберн Роверс и стал настоящей звездой Премьер-лиги. Составив дуэт в нападении с Аланом Ширером, Крис помог Блэкберну выиграть титул АПЛ в сезоне 94/95, а в сезоне 97/98 стал с 18 голами одним из лучших бомбардиров чемпионата (вместе с Майклом Оуэном и Дионом Даблином). Дальше был не очень удачный сезон в Челси и очень удачный отрезок карьеры в Селтике.
Эфан Экоку будучи игроком Норвича, весной 1994 года выиграл Кубок Африканских Наций в составе сборной Нигерии, но после завершения сезона и он покинул клуб, перейдя в Уимблдон, где в первом же сезоне стал лучшим бомбардиром команды с девятью мячами.
Массовый уход лидеров и вылет во Второй дивизион закончили эту небольшую, но славную эру Норвича Майка Уокера. Эта команда оставила яркий, как ее форма, след в истории Премьер-лиги.
