Трибуна
11 мин.

Бессмысленная жестокость: 25 лет назад «Арсенал» и «Галатасарай» провели самый кровавый финал Кубка УЕФА

Финал Кубка УЕФА должен был стать противостоянием Анри и Хакана Шукюра, Бергкампа и Георге Хаджи, но запомнился совсем другим – грандиозным побоищем. Встреча «Арсенала» и «Галатасарая» вошла в историю как «Битва при Копенгагене», но вовсе не из-за событий на поле. На Ратушной площади в центре датской столицы тысячи британских фанатов преодолели полицейский кордон и устроили расправу над турецкими болельщиками. Пробитые головы, сломанные конечности, разгромленные кафе и магазины. Раздаются взрывы петард, горят фаеры, звучит сирена. Столица Дании залита кровью…

Путь к финалу: «Арсенал»

Свой еврокубковый путь «канониры» начали с группового этапа Лиги чемпионов. Команда Арсена Венгера попала в одну группу с «Барселоной», «Фиорентиной» и шведским АИКом. Каталонцы быстро ушли в отрыв и застолбили за собой первую строчку уже за тур до финиша. За второе место и путевку в следующий раунд боролись «Арсенал» и «Фиорентина». Перед очной встречей на «Уэмбли» (использовался для игр в ЛЧ в качестве эксперимента, чтобы понять возможности ухода из «Хайбери» в пользу более крупного стадиона) в 5-м туре англичане были впереди на один балл и имели более простой календарь, но не справились с гением Батистуты – поражение 0:1 и лишь третье место в квартете.

«Фиорентина» метит в чемпионы? Последний раз такое было в 99-м: тащили Батистута, Руй Кошта и Тольдо, рулил Трапаттони

Путь в Кубке УЕФА «Арсенал» начал с противоборства в третьем раунде (1/16 финала) с «Нантом». В 1996 году «канарейки» играли в полуфинале ЛЧ, но от той команды осталось лишь воспоминание. «Канониры» победили 3:0 на родном поле и легко прошли дальше.

Следующим соперником стал «Депортиво» с Макайем, Паулетой и Джалминьей. Снова «Арсенал» великолепно провел стартовый поединок на «Хайбери» и снял вопросы о победителе противостояния – 5:1. Но можно сказать, что это пошло на пользу команде из Ла-Коруньи – по итогам сезона 1999/2000 она выиграла единственный в своей истории чемпионский титул.

В четвертьфинале канониры пошли отработанным на предыдущих стадиях путем – уверенно выиграли дома, превратив в формальность ответную встречу. Соперником выступал «Вердер», а самым ярким моментом стал хет-трик Рэя Парлора (первый в карьере) в Бремене. Полуфинал с Лансом вновь начался встречей на «Хайбери». Когда на 2-й минуте Бергкамп открыл счет, казалось, что сценарий предыдущих стадий повторится. Однако «кроваво-золотые» уперлись и больше не пропускали. Ажиотаж перед ответной игрой был колоссальным, стадион забился до отказа, но это не спасло «Ланс» от еще одного поражения – «Арсенал» выходит в финал.

Путь к финалу: «Галатасарай»

Турция занимала только 14-е место в таблице коэффициентов УЕФА (Англия была 6-й), поэтому чемпион страны «Галатасарай» начинал свой поход в Лиге чемпионов с третьего квалификационного раунда. Впрочем, пройти венский «Рапид» оказалось не сложной задачей для подопечных Фатиха Терима – 4:0 по сумме двух матчей.

Волею жеребьевки «Галатасарай» оказался в группе Н вместе с «Челси», «Гертой» и «Миланом». «Россонери» довольно неожиданно выиграли скудетто весной 1999, так же неожиданно они провалились в Лиге чемпионов осенью того же года. Перед последним туром итальянцы шли только третьими, но имели хорошие шансы на выход в следующий раунд – нужно было побеждать и надеяться, что во встрече «Челси» и «Герты» не будет ничьей. Однако в это уравнение забыли вписать «Галатасарай».

Турки проваливали этап, набрав всего одно очко после четырех туров. Неожиданный разгром «Герты» в Берлине в пятый игровой день принес им не только первую победу, но и шансы занять третью строчку и получить путевку в Кубок УЕФА.

Заключительная встреча группового этапа между «Галатасараем» и «Миланом» прошла на переполненном «Али Сами Ен». Джордж Веа открыл счет в середине первого тайма, но хозяева быстро сравняли. В начале второго игрового отрезка Федерико Джунти снова вывел итальянцев вперед. Матч шел к завершению, в параллельной встрече «Челси» уверенно обыгрывал «Герту», и «Милан» уже одной ногой был в следующем раунде. Однако все перевернулось – на 87-й минуте Хакан Шукюр сравнял счет, а на 90-й Умит Давала принес хозяевам волевую победу 3:2 и путевку в Кубок УЕФА.

Если «Арсенал» в розыгрыше второго по значимости клубного турнира Старого Света отличался уверенной игрой на своем поле, то «Галатасарай» брал отличными результатами в выездных матчах. Сначала добыл важную ничью в Болонье и вымучил победу дома. Затем уверенно обыграл «Боруссию» и «Мальорку», превратив встречи в Стамбуле в формальность. Таким образом «Галатасарай» добрался до полуфинала, где его соперником стал другой английский клуб – «Лидс».

«2:0 на стадионе и 2:0 – за стадионом». Массовая драка, международный скандал и двое убитых – итог противостояния «Галатасарая» и «Лидса»

Первая встреча проходила в Стамбуле. В турецкую столицу прибыл приличный десант английских фанатов, которых ждало вовсе не гостеприимство. Турецкая сторона хотела всячески деморализовать соперника еще до матча, поэтому отлавливала в городе британских болельщиков и устроила нападение на посольство Великобритании, но это было только начало.

В лучших традициях околофутбола хулиганы Галатасарая из группировок «Aslanlar» («Львы») и «Gece Bekcileri» («Ночные наблюдатели») выследили основную ячейку фанатов «Лидса», дворами подобрались к нужному месту, отвлекли полицию битьем витрин и напали, когда противник выходил из паба. Однако кодекс чести турки соблюсти не удосужились — вооружились арматурой, кастетами и даже ножами. Итогом неравного боя стали многочисленные травмы английских болельщиков и два трупа – 36-летний Кристофер Лофтус и 40-летний Кевин Спейт получили ножевые ранения не совместимые с жизнью.

«Лидс» был шокирован и просил УЕФА о переносе встречи, а президент клуба Питер Ридсдейл отправился колесить по стамбульским госпиталям для организации помощи пострадавшим. Чиновники Союза европейских футбольных ассоциаций посчитали инцидент не заслуживающим внимания, отказались переносить игру и пригрозили «Лидсу» техническим поражением, в случае невыхода на поле.

По пути на «Али Сами Ен» автобус английского клуба забросали камнями, игроков приветствовали угрозами убийства, ругательствами и знаменитым слоганом «Добро пожаловать в ад». Английская сторона обратилась к футбольному клубу «Галатасарай» с просьбой выйти на поле в траурных повязках, на что получила отказ. Все это не могло не сказаться на игре – йоркширцы были подавлены и не смогли показать привычный уровень. Встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу «Галатасарая», что впоследствии было обыграно турецкими хулиганами на баннере: «2:0 на стадионе и 2:0 за стадионом».

Понимая, что турецкий болельщиков ждет «теплый» прием, «Лидс» закрыл гостевую трибуну в ответной встрече. Турецкой стороне выделили только 80 билетов для официальных лиц, что вызвало бурю негодования. Один из турецких министров заявил: «’’Лидс’’ превратил убийства в преимущество!»

«Эланд Роуд» встретил соперника баннером «Добро пожаловать в цивилизацию» и попыткой фанатов прорваться на турецкий сектор, из-за чего был отложен старт матча. Но стоило игре начаться, как «Галатасарай» заработал пенальти, реализованный Шукюром, и похоронил интригу. Однако это не снизило напряжение. Подопечные Дэвида О’Лири были максимально заряжены и летели в стыки при первой возможности. Турецкая команда то симулировала, то била сзади, но в целом ситуацию контролировала. Не обошлось и без удалений – в конце первого тайма в раздевалку отправились Кьюэелл и Белезоглу. Встреча завершилась со счетом 2:2, трибуны «Эланд Роуд» гудели, Фатих Терим иронично аплодировал в ответ, показывая, что его команду не запугать.

Грандиозное побоище перед финалом в Копенгагене

«Лидс» является один из самых ненавидимых клубов Британии. Но все распри и обиды были временно забыты – фанаты были полны решимости отомстить туркам за кровь соотечественников. В Копенгаген на финал Кубка УЕФА отправились фирмы лондонского Арсенала «Gooners» и «Herd», основа пострадавшего «Лидса» – «Leeds Service Crew», фанаты «Кардиффа» («Soul Crew»), «Суонси» («Jack Army»), «Глазго Рейнджерс» («Inter City Firm») и «Челси» («Headhunters»). По неофициальным данным в столицу Дании прибыли 25 000 британских болельщиков. Это немногим меньше вместимости стадиона «Паркен», на котором проходил финал. Было очевидно, что далеко не все собирались идти на стадион.

Полиция такой тихой и спокойной Дании понимала, что ожидается феерия, но сил для ее предотвращения было маловато. Было принято решение собрать всех туров в одном месте, окружить плотным кольцом и таким образом предотвратить насилие. Распылять немногочисленные силы датчане просто не могли.

На первый взгляд затея была здравая, но по факту она лишь упростила жизнь гостям из Туманного Альбиона. Противник был заботливо собран в одном месте, не нужно выискивать по всему городу и самим распылять силы. Британцы были закалены в боях и организованы. Им не составило труда прорвать оцепление и обратить в бегство болельщиков «Галатасарая», устроив кровавое побоище на Ратушной площади.

К чести турецких представителей околофутбола, им удалось перегруппироваться за спинами датских силовиков, пытавшихся остановить насилие, и нанести контрудар, сохранив лицо. Итоговую победу в этом театре насилия присудили британцам, а главными пострадавшими оказались магазины и кафе в центре Копенгагена.

Локальные стычки продолжались до самого утра, в тяжелом состоянии в больнице оказалось 4 человека, еще 20 получили травмы средней тяжести и несколько тысяч – ссадины и ушибы. Полиции удалось задержать 60 человек, что выглядит каплей в море. Организацию безопасности датчане провалили.

Еще один мощный конфликт состоялся на следующий день. Самолеты в Англию и Турцию вылетали из одного терминала и в одно время. Никаких попыток развести рейсы хотя бы по времени сделано не было. Беспорядки перекинулись на Аэропорт с разграблением Duty Free и доведением простых обывателей до состояния истерики.

УЕФА постановил, что в массовых беспорядках виновны английские фанаты, и пригрозил исключить национальную сборную из числа участников Евро’2000 в случае повторения актов насилия. Наказывать организаторов не стали, возможно, боясь выйти на самих себя.

Турецкие правоохранители два следующих года расследовали стамбульское побоище перед встречей «Галатасарая» и «Лидса». Убийцей Кристофера Лофтуса и Кевина Спейта был признан бывший турецкий солдат Али Умит Демир, у которого обнаружили нож с кровью жертв. Приговор – 15 лет (впоследствии скостили до 10). Еще три участника инцидента были приговорены к 6 годам и 8 месяцам тюремного заключения, другие обвиняемые отделались несколькими месяцами ареста.

Финал Кубка УЕФА: «Арсенал» против «Галатасарая»

В Копенгагене футбол отошел на второй план, но большинство болельщиков по всему миру было не в курсе драматических событий и прильнуло к телевизору, чтобы увидеть яркое зрелище. К сожалению, ожидаемого зрелища не получилось. «Галатасарай» связал по рукам и ногам атакующую команду Венгера, не брезгуя зацепами, захватами и провокациями. «Арсенал» владел инициативой, подопечные Терима убегали в контратаки, но опасных моментов было совсем немного.

В начале дополнительного времени Георге Хаджи проиграл борьбу Адамсу, после чего пытался остановить защитника «Арсенала» любыми способами, а для верности ударил кулаком в спину. Подобные действия арбитр оценил на красную карточку.

Оказавшись в численном большинстве англичане пошли большими силами вперед и наконец начали создавать моменты. Особенно выделялся удар головой Тьерри Анри с расстояния в пару метров от ворот. Но всякий раз чудеса вратарского искусства демонстрировал Клаудио Таффарел, который буквально тащил свою команду к серии пенальти.

Но его геройств не потребовалось – свое слово сказали фанаты. Послематчевые 11-метровые удары наносились в ворота, за которыми сидели турки. Возможно, именно их уровень шума и агрессии заставил ошибиться игроков «Арсенала» – Давор Шукер угодил в штангу, Патрик Виейра потряс своим выстрелом перекладину. «Галатасарай» победил и завоевал первый в истории турецкого футбола еврокубок.

*   *   *

Спасибо, что дочитали до конца. Больше интересных историй в моем телеграм-канале.