4 мин.

🔥 Выбираем команду сезона! Голкипер – есть шесть кандидатов🧤

Футбольные издания начали активно представлять свои варианты сильнейшей символической сборной сезона. Как правило, все они вызывают споры и море вопросов. Но без этого никуда.

Мы же поступим справедливо и дадим сделать выбор вам – ведь когда-то футбол был для болельщиков, вроде.

Возьмем схему 4-3-3, чтобы угодить всем.

На каждую позицию предложим пять-семь кандидатов. Начнем с вратарей.

1) Джанлуиджи Доннарумма, «ПСЖ»: чемпион Франции, обладатель Суперкубка Франции. «ПСЖ» вышел в финал национального Кубка и Лиги чемпионов.

Откровенно говоря, у Доннаруммы средний сезон в Лиге 1 – не плохой, но и не выдающийся. Зато в Лиге чемпионов он очень хорош. Именно во многом благодаря Джанлуиджи парижане перетерпели «Ливерпуль» и расправились с «Арсеналом». Пять сухих матчей в турнире – топ-результат.

Не самая яркая игра на протяжении сезона компенсируется трофеями и идеальной игрой в критический момент.

2) Ян Зоммер, «Интер»: финалист Суперкубка и полуфиналист Кубка Италии, первое/второе место Серии А. Сыграет в финале Лиги чемпионов.

Еще один финалист Лиги чемпионов, но с куда более захватывающим сезоном в национальном чемпионате. Правда, эффектность может оставить его без трофеев.

У Зоммера 12 «сухарей» в Серии А и семь в Лиге чемпионов, топ-5 и топ-1 показатели соответственно. А еще Ян спас команду от пяти неминуемых голов в ЛЧ – второй показатель в турнире.

3) Эмилиано Мартинес, «Астон Вилла»: 6-е место в АПЛ, четвертьфинал ЛЧ, полуфинал Кубка Англии.

Возможно, лучший клубный сезон Мартинеса, который пришел на идеальный момент – максимум команды в эпоху Унаи Эмери. Несмотря на «стагнацию» в АПЛ, «Вилла» по-настоящему отожгла в Лиге чемпионов, едва не выбросив из турнира будущего финалиста – «ПСЖ».

У Мартинеса пять «сухарей» в ЛЧ и пятый показатель турнира по среднему количеству сейвов за матч. Следствием его игры стал очень возможный переход в «Барселону» будущим летом.

4) Давид Райя, «Арсенал»: серебро АПЛ, полуфинал ЛЧ, полуфинал Кубка лиги.

«Канонирам» снова не хватило везде по чуть-чуть, но все же Райя виноват в этом меньше всего. Он в топе везде: лучший по «сухарям» в АПЛ (13) и второй в ЛЧ (6), 0.9 пропущенных за игру в АПЛ и 0.7 в ЛЧ (лучший показатель в обоих турнирах), предотвратил шесть неминуемых голов в ЛЧ (лучший в турнире).

Не хватает только трофея.

5) Дин Хендерсон, «Кристал Пэлас»: 12-е место в АПЛ, четвертьфинал Кубка лиги, победа в Кубке Англии.

Первый трофей в истории «Кристал Пэлас», который был бы невозможен без феноменальной игры Хендерсона в финале с «Манчестер Сити». Но и по сезону Дин был очень хорош, несмотря на посредственный результат команды.

11 «сухарей» в АПЛ (3-е место в лиге) для команды с 12-го место – это вау. И пусть его вряд ли назовут лучшим голкипером сезона, но отметить такое выступление необходимо.

6) Войчех Шченсны, «Барселона»: чемпион Испании, обладатель Кубка и Суперкубка Испании, полуфиналист ЛЧ.

Сказочный сезон Войчеха, который в августе уже повесил перчатки на гвоздь. И пусть он не пробился в топы индивидуальных показателей, но все мы помним его сейвы. Например, без гениального Шченсны «Барса» оступилась бы уже на «Бенфике» в Лиге чемпионов. Не менее крут поляк был и в уже легендарных мачтах с мадридским «Реалом», которые останутся в памяти фанатов на долгое время.

Но все же навыков управления обороной Шченсны не хватило. А квадрупл был близок.

ДоннаруммаПСЖ
ЗоммерИнтер
МартинесАстон Вилла
РайяАрсенал
ХендерсонКристал Пэлас
ШченсныБарселона