5 мин.

Кто останется в Факеле?

Факел образца 2025 года это остатки системы, которая сложилась еще при Василенко в 2021 году. Мощная неподвижная оборона количеством, каждый стандарт - как ритуал и даже ауты исполняются по таймингу, выносы к штрафной соперника в борьбу на Аппаева/Гонгадзе/Маркова/Каштанова (кому кто нравится) и заряд бодрости и позитива для группы атаки соперника от опорников Квеквескири, Менделя, Якимова. Играли с мячом наверху, играли жестко, играли на результат и добивались его. 

Систему эту всего однажды пытались перестроить при Ташуеве, но по какой-то причине произошла отставка и смена курса к чему-то более привычному. Системе это не понравилось и с тех пор у команды результатов больше нет. Игроков, которые понимали как это работало раньше, в команде почти не осталось: кто-то постарел, кого-то отпустили в другие клубы или продали. На замену им были призваны мастера, которые ценности не добавили. И несмотря на забитую под завязку заявку в 23 человека, ротации, вариативности и запаса прочности в команде нет.

Посчитаем

К концу сезона 2024-2025 средний возраст команды составляет почти 29 лет. Из 23 игроков в заявке четверо вернутся из аренды в свои клубы, а еще у восьми - 30 июня истечет контракт. Если ничего не изменится, то в команде 1 июля останутся:

Гудиев, Дзиов, Альшин, Габараев, Сенхаджи, Ковалев, Брахими, Моцпан, Якимов, Гиоргобиани, Пуси.

Также, в команду из аренд вернутся Доровских, Ивахнов, Багателия, Черняков и Ершов. Но, судя по их успехам, и уровню команд, в которых ребята проводили свое рабочее время в уходящем сезоне, маловероятно, что кто-то из них станет игроком обоймы. 

О Моте, кажется, забыли уже даже самые преданные фанаты медиа-футбола. Доровских посидел на лавке и возвращается сидеть на домашней. Багателия и Черняков выглядят как кандидаты на занятие мест в заявке на сезон, но не похожи на молодежь, которая «набралась опыта в низшей лиге и будет усилением»;

Этих игроков не хватит чтобы создать полноценный состав команды Первой лиги, которая будет решать задачу возвращения в РПЛ в кратчайший срок.

Формально, есть возможность, что ветераны продлят контракты. Например Квеквескири, Божин и Юрганов. Но я не уверен, что это произойдет. Они либо уже по возрасту не подходят для команды, которую надо построить на перспективу 2-3 лет, либо прямо сейчас могут стать уверенными игроками в ротации клубов Премьер-Лиги из последней шестерки.

Кто-то точно уйдет

Есть группа футболистов, которые могут продолжить карьеру за пределами Воронежа уже этим летом даже при наличии долгосрочного контракта сегодня. Будем исходить из того, что такими игроками могут оказаться те, кто обладает опытом игры в РПЛ не только в Факеле, но и в других командах «до». Плюс, ряд легионеров, лимит которых в Первой лиге значительно жестче и составляет 4 человека на заявку.

Виталий Гудиев. 30 лет. 

Рука не поднимется хоть в одном поражении команды обвинить Виталия. Это один из лучших игроков команды. Хоть и странно так говорить про последнюю команду чемпионата, но без Виталия результат однозначно был бы хуже. Он прекрасно играет на выходе, уверенно играет ногами. В создании нервозности в своей штрафной не замечен. Игрок с опытом Премьер-Лиги. Должен оставаться в высшем дивизионе и, я уверен, что останется. 

Белайди Пуси. 27 лет

Легионер, который не забил ни одного мяча. Габаритами не выделяется, каких-то отличительных особенностей не проявил. Держать целое место в заявке для такого футболиста — очень спорное решение. Я надеюсь, что летом он найдет для себя новую команду (или ему помогут ее найти)

Райан Сенхаджи. 27 лет

Потерял постоянное место в составе во второй половине чемпионата. Не понятно по какой причине, но не показывал своих лучших качеств (точная длинная передача, игра головой на стандартах, скорость). А еще привез пару голов в безобидных ситуациях. Не выглядит как железобетонный кандидат на ¼ мест для легионеров в заявке. 

Макс Дзиов. 23 года

У игрока страшная травма, с которой он справится не раньше весны 2026. Контракт до июня следующего года и я не верю, что Макс ворвется в обойму основного состава в лиге, где ноги соперника это расходник. Скорее всего, он будет числиться в команде, но в заявках и на поле мы его не увидим.
Надеюсь, Макс поправится и выйдет на свой уровень.

Менеджмент

Основа успеха клуба в последние годы — команда менеджмента. Команда Асхабадзе. Вопросы по комплектованию и трансферной политике конечно есть. Но благодаря стратегии устойчивого развития, которую расписали на 3 года и выполнили раньше времени, мы увидели Факел. Хочу верить, что новая «трехлетка» уже пишется где-то в воронежском кабинете генерального директора, а встречи с агентами игроков проходят в лобби отелей.

Очень надеюсь, что команда сохранит остальных игроков и построит с ними новый сильный коллектив

А в следующем посте попробую попрактиковаться в роли фентези-Спортивного директора и собрать оставшихся игроков для выполнения задачи Чемпионства в Лучшей Лиге Мира