«Метаморфозы»
«МЕТАМОРФОЗЫ». (Про «Спартак». Не Публий Овидий Назон).
Уже прочно закрепилась в нашем сознании недобрая традиция появления на весенних футбольных полях некоей аморфной субстанции, широко известной среди болельщицкой братии под названием «Народная Команда», а официально - ФК «Спартак».
Чем объяснить такие малоприятные эпитеты и характеристики в адрес любимой мной с детства команды? Да тем, что регулярно на протяжении последних лет команда возвращается после зимнего перерыва в регулярный чемпионат в совершенно ином качестве.
Прямо как у древнеримского поэта Овидия в его «Метаморфозах», с командой происходят удивительные превращения и изменения, сводящие на нет все предновогодние результаты, приносившие радость болельщикам и дававшими надежду, что «… ну уж в этом-то сезоне, да с этим тренером, да с такими исполнителями…».
Но команда - это ведь коллектив игроков. И вот те же самые игроки, которые до зимней паузы (а иногда даже во время неё) были «гладиаторами», «львами», «голеадорами», «дриблёрами и финтарями», вдруг, как по мановению волшебной палочки древнего римлянина, превращаются в деревья, кусты, камни и прочие неодушевлённые предметы, иногда отождествляемые особенно недовольными болельщиками с продуктами человеческой жизнедеятельности. Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, заострить, отметить, обратить внимание и выделить курсивом - ТЕ ЖЕ САМЫЕ ИГРОКИ ТОЙ ЖЕ САМОЙ КОМАНДЫ ПРИ ТОМ ЖЕ САМОМ ТРЕНЕРЕ!!! Что происходит с командой? Их прокляли друиды или древние волхвы? За какие грехи на них наложили «весеннее проклятие» и какую епитимью им надо отслужить, чтобы гордый гладиатор окончательно не превратился в торговый знак мясокомбината?
А вот ещё порция вопросов, бьющихся в воспалённом мозгу спартаковского болельщика с 60-летним стажем и не находящих выхода из черепной коробки.
Когда этот милый и улыбчивый «слуга царю, отец солдатам» успел превратиться в монстра, орущего на рефери и иных участников футбольного действа, швыряющего бутылки и громящего футбольные интерьеры, мечущегося в боксе и выскакивающего на бровку, чтобы донести до арбитра категорическую неправильность трактовки эпизода? Сколько раз ему показывали «красную» за неподобающее поведение? А его метания с выбором состава? Вроде основа уже была определена, от «балласта» освободились, сдали в аренду нерадивых и не соответствующих игровой модели и оценкам тренера игроков, определились с игровой схемой и добились весомых результатов - в тройке лидеров с разницей 2 очка от первого места.
И вдруг началось! Эксперименты с наигранным составом, непонятные приобретения, изменения схемы, слепая вера в постоянно ошибающихся игроков… Ничего и никого не напоминает из недавних? Так вот, тот презираемый Мостовым и поминаемый всуе персонаж при сравнении со Станковичем тихо отдыхает! А кстати, ведь он приезжал осенью в Москву. Может он нашему всенародно любимому Деяну тайком в спину ядовитой слюной плюнул? Иначе как и чем объяснить такие «метаморфозы» культурного европейца и выдающегося в прошлом футболиста?
Вратарская позиция. Скажите, зачем купили классного Помазуна, если в рамке продолжают «содержать» нервического Максименко? Игровой психотип Макси известен всем и давно - он нуждается в конкуренции, без этого он начинает «почивать на лаврах» и выходит играть «на расслабоне». Сколько ошибок он сделал после продажи Селихова и в зимних играх, и уже после весеннего старта? Вот и в дерби с ЦСКА 26 апреля первый «сутолочный» гол - на 50% его вина. Зачем было уходить полностью в правый угол, оставляя незащищёнными 3/5 ворот? А удар пошёл именно туда, и я готов спорить, что Гуарирапа видел, куда нужно бить. Кто может сказать, почему продали не только Селихова, но и Свинова, а вместо них купили Довбню? Кто сказал, что он позитивный, уравновешенный, с юмором парень и поддерживает хороший микроклимат в раздевалке и на скамейке. Это что, шутка такая? Вы вратаря покупали или семейного психолога?
Пойдём дальше.
В чём причина резкого снижения качества игры и в целом игрового стиля Барко? Да, он положил классный гол Ростову и забил красиво 2 пенальти. Но это «разовая акция». Он стал много «водиться», перестал давать обостряющие передачи, утрачивает взаимодействие с Угальде и связь с линиями полузащиты и атаки. А при отсутствии альтернативных вариантов диспетчирования это фактически обезглавливает атаку команды. В случае его выбытия из рядов Спартака (по любой причине) возникает естественный вопрос, кого назначать разводящим и кто будет рулить атакой?
Почему Станкович продолжает слепо доверять Денисову, с честью принявшего на себя титул «человек-фол», который прочно удерживал Умяров все последние годы? Его фолы и автоголы никак не спишешь на случайность. В особенности автогол в матче с махачкалинским Динамо. Я утверждаю, что это была не «срезка», а акцентированный удар головой по своим воротам - это чётко видно на повторе. Голова Денисова идёт к левому плечу и вверх, т.е. в направлении ближней «девятки» своих ворот. А если бы он играл «на вынос» мяча, то она должна была бы пойти к правому плечу, в направлении центра поля.
Бонгонда. О, это отдельная спартаковская песня! Его ещё в прошлом сезоне метко окрестили «кротобоем», и он продолжает полностью оправдывать прозвище. Это игрок, который с тупым упорством лезет в обводку и это можно было бы только приветствовать, если бы бельгийский конголезец владел бы высоким качеством скоростного дриблинга. Но, как говорится, чего за кожей нет, того не пришьешь! Как следствие, он либо утыкается в защитника и теряет мяч, либо уходит (вынужденно) в центр. Этот его «финт» все защитники уже выучили наизусть, поэтому не испытывают проблем в его «накрывании». К тому же, Бонгонда плохо видит поле и своих партнёров, затягивает с передачами, а уж про его удары по воротам «в белый свет, как в копеечку» не сказал только ленивый комментатор и аналитик. Полагаю, что именно за эту его особенность ковырять газон при ударе его и прозвали «кротобоем».
Кто-нибудь может дать вменяемый ответ, для чего купили Гарсию, Солари, Абену и Мангаша и что это за уровень их мастерства такой, если их ещё нужно «встраивать» в состав и игровую схему? За такие деньги игрок должен выходить и рвать всех соперников, как Тузик грелку. В своё время зенитовские бразильцы именно так и играли, выдавая феерические матчи один за другим. А что в Спартаке? Клуб поприветствовал нового титулованного спортивного директора, потом его помощника, потом нам рассказали про достижения и качества приобретённых новичков и - что??? Остался месяц до конца сезона, а мы, как те гусары в гостях у графини с тремя свечами для одного подсвечника, всё ломаем голову, куда бы их пристроить? Гусары, молчать!!!
Но я был бы несправедлив и не искренен, если бы не отметил прекрасные метаморфозы, произошедшие с Умяровым, Мартинсом, Дуарте, Угальде, Маркиньосом, которые как-будто бабочки, вышедшие из куколки и расправившие крылья. Они тянут за собой команду, дают нам надежду победы в игре и выигрыше титулов. И пусть в этом сезоне Спартак - ВСЁ! И это уже медицинский факт. Но мы всё-таки будем с надеждой смотреть в сезон следующий, а потом и в следующий, и в следующий… Должно же нам когда-нибудь повезти в конце концов!