Трибуна
17 мин.

Паредес – «футбольный бандит», который вернулся на топ-уровень

К 30-ти годам Паредес заработал противоречивую репутацию. Когда мяч был у Лео его осыпали сравнениями с лучшими умами игры в опорной зоны. Львиную часть остального времени на поле повадки игрока больше напоминали бойца UFC.

Геннадий Орлов однажды назвал его «футбольным бандитом», комментатор Алексей Андронов желал Паредесу «открытого перелома» после очередной пиратской выходки аргентинца, а у одного журналиста я вычитал: «Если бы существовала школа провокаций, то Леандро был бы ее директором». По уровню сгенерированной ненависти к себе он соседствует с Джейми Ланнистером версии первых сезонов. В тоже время, оставаясь образцовым семьянином в личной жизни.

За восемь лет скитаний, после второй отлучки из «Ромы» (сезон 17/18) Леандро собрал приличный сундук с золотом. Успел стать Чемпионом России, несколько раз выиграл Лигу 1, поднял над головой Кубок Мира и взял со сборной Копу Америки. Год назад Паредес вернулся в «Рому» и прямо сейчас аргентинец «разрывает чарты».

Проблемы с моралью остались на месте, нет гарантий, что не запустит мячом по скамейке запасных. Но в игровом плане Паредес двумя ногами (снова) заступил в прайм. В нынешнем сезоне Лео будто заехал на пит-стоп. Его впервые, за долгое время, вновь котируют наряду с лучшими контролирующими опорниками Европы. Заслуженно? Вполне. Подробности преображения в тексте.

Карьера после победного ЧМ: оказался не нужен «ПСЖ» и провалился в «Юве».

Премьера Паредеса, которого мы с вами хорошо знаем состоялась за пределами Рима. Впервые, внутри Европы, статус большого таланта Лео подтвердил в цветах скромного «Эмполи». Паредес на год заезжал в аренду в симпатичную команду из Тосканы — обстучаться и набраться опыта. Играя опорника в «культовом ромбе» Марко Джампаоло, аргентинец обрел себя. Стал тем игроком, который не так много бегает, но, как начальник таможенного пункта отвечает за передачу мяча в атаку. «Я бы сказал, что я футболист, который разгоняет игру команды в атаке. От меня идет такая «атакующая волна». Я заставляю команду двигаться вперед» – именно так аргентинец формулировал свой игровой стиль.

Как раз именно такого игрока в центр поля потребовал Макс Аллегри. Руководство «Ювентуса» желание тренера выполнило. «Паредес привнесет в нашу игру качество и технику. С его появлением больше свободы получит Локателли, которому теперь реже придется отвечать за баланс в середине поля. Закария и Рабьо – более оборонительные хавбеки, Маккенни – игрок, любящий подключаться к атаке, поэтому нам нужен был еще кто-то, кто отвечал бы за построение игры через пас», – объяснил в интервью Sky Sport наставник «бьянконери». «ПСЖ» одобрил годовую аренду аргентинца в Турин, получив за игрока символичные 2.5 млн.

В сезоне 22/23 Паредес играл мало – 17-е место среди всех полевых «Юве» по минутам на поле.

Спустя год, перейдя в «Рому» игрок поделился одной из причин своих туринских проблем: «В «Роме» я переродился, ведь смог избежать травм. В прошлом сезоне я прибыл в «Ювентус» с огромной болью, которую испытывал из-за различных травм. Я находился в очень плохих кондициях», – цитирует Паредеса Sky Sport Italia.

Аргентинец (как и полагается) всегда был горяч и амбициозен. Когда накипало, Лео открыто высказывал свое недовольство игровым временем. Клуб и футболиста, который, по его словам «мечтал играть за «Ювентус», к концу сезона объединила взаимная неприязнь. Условия опции выкупа аргентинца не были выполнены. Обе стороны, наверняка, выдохнули в момент расставания.

После неудачного сезона за «черно-белых» игрок вернулся в Париж. «Конечно, мой предпочтительный вариант – остаться в «ПСЖ». Я очень рад работать под руководством Луиса Энрике, и я обязательно останусь, если это будет зависеть от меня», – приводит слова хавбека Diario Ole. Но все-таки C’est la vie, Лео. Паредес попал под массовую распродажу. Следом, на фоне жирных предложений: от «Галатасарая», клуба из Саудовской Аравии, и даже (лучше сядьте) «Лацио» Лео застал в расплох, навивающий ностальгию, интерес со стороны «Ромы».

Третий заход в «Рому»: теплые отношения с Де Росси и холод в работе с Юричем

«Возвращение в Рим – очень волнительный момент для меня. Большое спасибо болельщикам за теплый прием. В 2022 году я испытал огромное счастье после победы на чемпионате мира. Теперь же хочу продолжать выигрывать вместе с «Ромой» – приводила слова аргентинца пресс-служба римлян.

«Рома» получила чемпиона мира и перспективы на новую динамику в центре поля, Паредес получил возможность пересобраться в знакомой среде и поработать с Моуриньо. Не было сомнений, что Паредес будет идеальным солдатом в системе «особенного».

Уже к зиме «Рома» выдохлась. Команда устала от конфликтных методов Моуриньо. Единственный козырь португальца — результаты и трофеи, давно вывалился из порванного рукава. Чтобы снизить уровень углекислого газа призвали Де Росси.

Леандро почувствовал родственную душу, их с тренером объединило, что-то большее, чем коммуникация в формате игрок-тренер. Это «большее» страсть к «Бока Хуниорс» (напомним, Паредес — воспитанник этого клуба, Де Росси завершил в нем игровую карьеру). «Еще до своего назначения Де Росси говорил мне, что его мечта – возглавить «Рому», а затем вместе со мной поработать в «Боке». Он смотрит все матчи команды. Он был счастлив, когда играл там. В то время мы много общались, и он по-хорошему сошел с ума».

И да, мы уже с вами знаем какой номер взял Паредес в свой очередной (уже третий) заход в римский клуб. «Это особая ответственность, но я бы никогда не взял этот номер без разрешения самого де Росси. Он написал мне, что будет рад, если я бы буду выступать с цифрой 16 на спине, и для меня это большая честь. Я очень уважаю Даниэле и благодарен ему за то, как он относился ко мне на поле и за его пределами».

При Де Росси аргентинец стал получать больше игрового времени и чаще проводить полные матчи. Итальянец, как пылающий неофит, пытался раскрыть игру римлян, в том числе, через инициативное владение. Владение, которое не является синонимом «контроля», а обязательно предполагает поступательное вертикальное продвижение. «Сейчас я чувствую себя лучше, и теперь мое положение в команде стабильнее, чем раньше. Работа с Де Росси приносит мне много пользы. Я считаю, что его видение игры – самое лучшее для меня. Я ощущаю себя сильнее с каждым днем» – слова Леандро спустя два месяца работы с ДДР.

В мае «Рома» неожиданно вышла в полуфинал Лиги Европы. Коэффициенты на такой исход были высоки, как и  вероятность Паредеса покинуть поле без желтой карточки. С учетом уровня соперников по плей-фф, «Рома» забралась очень далеко. Особенно запомнился огненный первый матч с «Брайтоном» Де Дзерби (4:0).

Преображение «джиалоросси» побудило Паредеса на новую порцию комплиментов: «Рост – не только мой, но и всей команды – обусловлен энтузиазмом, который принес нам наш тренер. Более того, его стиль игры нам подходит больше. Это помогает нам расти. Работать с Де Росси – удовольствие и честь. Я надеюсь и дальше хорошо работать для него и для команды».

Сезон-24/25 начался для Лео скверно. Во втором туре против «Эмполи» аргентинец поразбойничал в своей штрафной, привезя пенальти. Гол Коломбо оказался победным, а итоговый результат предвестником назревавшего кризиса. Де Росси осталось работать всего две игры.

При Юриче Паредес почти не играл, всего 163 минуты за 6 матчей – какие-то крохи со стола для него. Хорвату больше нравилось дефилировать затылком перед Леандро, пока аргентинец оформлял себе постоянный абонемент на скамейке запасных. Он мог провести на ней вплоть до пяти игр подряд, пропуская статусные матчи с «Интером» и «Наполи».

Суммарно, Лео больше чем на месяц остался без игровой практики. Все изменили два, как оказалось, спасительных события: приход в команду Раньери и игра с «Тоттенхэмом» в Лиге Европы.

Паредес снова в топ-форме, он бортовой компьютер на поле. Пошаговый разбор

Дон Клаудио лично выделил игру на «Тоттенхэм Стейдиум». После мартовской победы над «Эмполи» (она стала 12-й в серии без поражений внутри чемпионата) на вопрос журналистов – «Когда же именно сезон начал кардинально меняться?» Мистер ответил: «Ничья с «Тоттенхэмом» была очень важной. Нам нужно было вернуть уверенность в команду, потому что качество у нас уже было. Я ожидал хороших результатов, но не таких. Когда я приступаю к работе, я надеваю шлем и иду в бой, так что игроки должны делать то же самое».

В одном их текстов я уже называл этот матч «игрой, которую болельщики «Ромы» заслужили». Получился задорный футбольный слэм с суммарным xG 5.3 и сольным выступлением ожившего Паредеса будто вдохнувшего пары нашатыря.


Лео разрывал в той игре с помощью своих фирменных пласирующих диагоналей. В том матче из 15-ти точных, целых пять прилетело в растерзанную зону Арчи Грея. Его «плассер» (это длинная передача, при которой мяч летит прямо и приобретает обратное вращение во время полета, а не закручивается в сторону. Такой пас ускоряет атаку и вскрывает зоны соперника.) — это еще отдельная радость для визуальных рецепторов.

Разнообразный набор инструментов Паредеса для ведения игры известен давно. Раньери доверился аргентинцу и с этим набором отправил его чинить ритм в центре поля римлян. «Всегда поднятая голова, поиск партнеров задолго до принятия мяча, игра в одно-два касания, удивительный дриблинг на ограниченном пространстве и при выходе из под прессинга – находка для любого тренера. Паредес обладает еще одним очень ценным качеством – он практически не теряет мяч в любых игровых ситуациях, что всегда предает уверенности партнерам. В Италии не заставили себя ждать сравнения аргентинца с Марко Верратти, схожих по стилю игры» – одно из ранних тактических резюме по игре Паредеса, которое особенно актуально для Леандро образца второй части сезона 24/25.

Аргентинец снова начал получать удовольствие от игры. За это он благодарен Раньери: «Я счастлив с тех пор, как он пришел. У меня были два очень тяжелых месяца, и он изменил для меня все. Он дал мне ту уверенность, в которой я нуждался, и я благодарен ему за это». 

У них это взаимно, Клаудио назвал опорника незаменимым игроком «Ромы».

Подсветим несколько  фишек, на которых базируется  игра Леандро сегодня. И те старые/добрые приемы, которые чаще остальных встречаются в игре аргентинца. 

Опускания в линию защиты для начала атак – «Лавольпиана».

Маленький экскурс. Лавольпиана — это прием в начале атаки, при котором опорный полузащитник садится на одну линию к центральным защитникам и запускает серию перестроений структуры. Одновременно со смещением шестерки центральные защитники должны чуть растянуться и занять позиции четко в полуфлангах, а крайние защитники — подняться, обычно на одну линию к восьмеркам, и занять широкие высокие позиции (определение от автора сайта «Контрпресс»). 

Паредесу хватит компетенции, чтобы проводить лекции по обучению этому приему. Лео с успехом мог бы принимать мяч в узких коридорах, за спиной нападающих, его техника работы с мячом легко сошла бы за рекламу секундного клея. Но все равно, его тянет опуститься ниже и оказаться в пространстве между Манчини и Ндика, и уже из под покрова их тени начинать атаки. Лицом к чужим воротам, на открытом мяче он максимально опасен в продвижении игры.

«Комо» Фабрегаса проходит по нашему делу как свидетель. К моменту очной игры «ларианцы» были третьей командой Серии А по интенсивности прессинга. С «Ромой» работало, но умеренно (к тому же повлияло удаление защитника Кемпфа). Ну и вообще, запрессинговать римлян, когда на поле Паредес — задача со звездочкой.

Леандро помогает «Роме» получить свободного игрока на фланге при начале атаки. В первом случает это Анхелиньо, во втором Челик (справа на фото).

Такой прием не всегда обязателен. Например, соперник может прессинговать одним нападающим, или вовсе встречать очень пассивно. Но Паредес все равно опускается к защитникам, чтобы в перспективе вытянуть остальных игроков соперника со своих позиций и разрядить пространство в центре поля.

Понимание пространства и вскрывающие передачи.

Для раскрытие этого пункта попробуем уложиться в один эпизод.

Шаг 1. У Паредеса нет адресата для вертикальной передачи. К тому же мешает соперник, оказывающий давление.

Шаг 2. Опорник обстучался с Реншем, который находится правее.

Опекавший Лео соперник, дернулся на голландца. После получения обратной передачи Паредес получил дополнительные два метра пространства перед собой и подарок от Ману Коне. Француз опустился к мячу и заставил одного из ЦЗ подняться выше, тем самым сломав линию обороны.

Шаг 3. За линией ЦЗ открылось лакомое пространство, которое станет разгоночной полосой для Бальданци при выходе 1 на 1. Разрезающая от Паредеса не заставит ждать.

Аргентинец прямо сейчас самый пасующий полузащитник в составе «красно-желтых». С его регулярным появлением на поле «Рома» стала лучше контролировать мяч и диктовать ритм. С Кристанте, но без Паредеса команда двигает мяч заметно медленнее. Так же Лео лучший полузащитник команды по общему вертикальному продвижению мяча (считается в метрах) и передачам в финальную треть поля. Успехи «Ромы» с начала календарного года, во многом связанны с топовой формой Леандро.

Самый лучший напарник для Паредеса — Ману Коне. С французом у них идеальный баланс качеств.  «Думаю, наши качества в центре поля идеально дополняют друг друга. Мы разные игроки, но вместе можем показать отличную игру» – Паредес подтверждает их химию.

Лео кроит оборонительные фаланги через пас, Ману, как пантера, маневрирует между линий и продвигает атаку через дриблинг.

Скрытые передачи.

Это тип передачи, когда в момент исполнения грудь и корпус смотрят в одну сторону, а стопа направляет мяч в другую. Пасы такого типа — один из главных бенгеров в творчестве аргентинца.

Ребус: какой адресат Паредес выберет для следующей передачи?

1)Коне

2)Шомуродов

3)Суле

Подсказка – корпус Леандро развернут в сторону молодого аргентинца.

Тренер на полставки, прямо на поле.

Здесь ничего нового, это нормальная практика для опорника такого уровня и очередное напоминание крутости Паредеса.

Проблемы в обороне никуда не делись.

Большую часть текста мы фиксировали крутость Паредеса, но есть и обратная сторона его игрового профиля, которая понижает акции чемпиона мира. Есть мнение, что Лео не дружит с дисциплиной в обороне. Во всех смыслах.

Во-первых, он излишне груб. Именно из-за этой особенности он навлекает на себя много ненависти. Природу такой несдержаности можно разделить на два фактора.

1) Естественный латинский темперамент игрока.

2) Звучит странно, но речь о технических пробелах в навыках отбора. Слово Сергею Семаку: «Его удаления — это не грубая игра или злой умысел. Это технические элементы, которые он не умеет правильно исполнять. Например, при подкатах у Паредеса всегда поднята вторая нога. Даже если он не попадает по сопернику это сигнал для судьи».

В прошлом сезоне «аргентинский пират» получил 15 желтых – больше чем у кого-либо внутри Серии А. И что важно, совершив всего 31 фол. Следовательно, после каждого второго нарушения перед игроком маячила «желтая».

Во-вторых, плохие решения когда надо оборонять пространство рядом и за спиной, помноженные на банальную необязательность и лень. Такой образ Леандро часто доставал из шкафа по ходу карьеры. 

Но если на один штык лопаты провалиться в статистику, то все не так однозначно. Паредес – лидер «Ромы» прошлого сезона по успешным и суммарным попыткам отбора. В этом сезоне идет вторым внутри команды. И первым среди полузащитников «Ромы» в колонке «отборы+перехваты».

Выходит, он не такой лентяй каким кажется, и отбирать мячи, все-таки не разучился. Думаю дело в его экспрессивной манере обороняться, которая особенно ярко подсвечивает его будничные ошибки. Иии, да,  Паредес иногда переступает грань тактического безумия, устраивая мини-корриду. 

Фиксируем: пользу от регулярных действий аргентинца в обороне, часто затмевают излишняя грубость и редкие моменты вопиющего раздолбайства. 

Но это константа Леандро, которая багажом следует за ним на протяжении карьеры. 

***

11 марта в офисе «Ромы» был повод открыть игристое – Паредес продлил контракт с клубом до инюня 2026 года. И скорее всего это последний контракт Леандро в европейском футболе. «В моем контракте прописана опция выкупа только для «Бока Хуниорс». Я очень благодарен «Роме», потому что они могли активировать автоматическую опцию продления, но они все равно добавили этот пункт. Я сделал все возможное, чтобы трансфер состоялся в январе, но этого не произошло. Я сделаю это в какой-то момент».  

Для «джалороси» это удача, успех, УРА(!) и различные подобные местоимения. Без иронии, праймовый Паредес – важнейший фактор благополучия «Ромы». Игрок с такими, выкрученными на максимум сильными сторонами, пригодится любому тренеру.

В том числе, он переидически доказывает это в играх со сборную. Недавно аргентинцы разобрали бразильцев 4:1. В той игре Лео был в главных ролях. И речь не о Месси. 

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «Первое Кассано» 🐺🔴🟡 – «красно-желтый» уголок для неравнодушных к «Роме».

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «РОМА | As Roma Siamo Noi» - самый большой тг-канал посвященный «Роме».

Этот текст выпущен при поддержке Телеграм-канала @asromasiamonoi. Если вы пишете про итальянский футбол – пишите про Рому, а мы хорошо заплатим.

Все условия программы:https://t.me/asromasiamonoi/39554

Фото: GettyImages.ru /Paolo Bruno/Andreas Solaro/Luciano Rossi/Fabio Rossi.