4 мин.

Главное дерби Барселоны

В минувшее воскресенье, 30 марта, прошло Главное дерби Барселоны. Что вам приходит в голову при этих словах? Матч Барсы с Эспаньолом? А вот и нет. Барса с Эспаньолом в последние годы и играют не всегда, и разница в классе довольно существенна, и коммерциализировано все довольно сильно, да и стадион Эспаньола уже давно не в Барселоне, а в одном из ее многочисленных пригородов, а-ля Химки.

А вот главное дерби города проходит между двумя командами, название которых вы, вероятнее всего даже и не слышали. Это C.E. Europa и U.E. Sant Andreu. Оба клуба представляют районы города: Европа представляет Грасию, а Сант Андреу район с таким названием, от которого клуб и получил свое наименование. Грасия считается районом богемы, в нем расположено множество художественных мастерских, а особенно барбершопов, что является предметом насмешек фанатов Сант Андреу, которые представляют более простой, «рабочий» район.

Оба коллектива играют второй сезон в Segunda RFEF, это 4-й по силе испанский дивизион. Оба промоутировались туда в сезоне 22/23, только Европа с первого места, а Сант-Андреу пройдя стыки. В обоих командах есть свои легенды: в Сант Андреу это 35-ти летний нападающий ветеран Жосу (Жосуэ Родригес Хименес), который с некоторыми перерывами играет за команду уже восьмой сезон; а в Европе это бессменный капитан уже черти сколько лет – 37-ми летний центральный защитник Алекс Кано, который вообще всю свою карьеру играет за одну единственную команду. И надо добавить, что оба клуба пытаются вернуть былую славу, т.е. попасть 3-ю испанскую лигу. Но если Сант Андреу максимум чего добивался в своей истории, это играл несколько сезонов в Сегунде и это было очень давно, то Европа имеет более славную историю и была одним из десяти клубов, стоявших у истоков Ла Лиги. Проведя там три первых сезона, она из Ла Лиги вылетела и больше не возвращалась. Помимо этого, команда играла однажды в финале Кубка Испании, и выигрывали несколько раз Кубок Каталонии, последние 2 раза в 97 и 98 годах дважды подряд обыграв в финале не кого-нибудь, а саму Барселону. Однако сейчас, если Европа остаётся традиционным испанским клубом, который принадлежит сосьос, то контрольный пакет Сант Андреу приобрел японский миллиардер. 

Последние пару лет дерби между командами были жаркие, если даже не сказать огненные. Особенно на поле Сант Андреу, где в сезоне 22/23, Европа сравняла счет на последней минуте (игра закончилась со счетом 1:1 и позволила сохранить лидерство), при двух удалениях у хозяев, последующей заварухой и писанием жалоб друг на друга. В прошлом сезоне Европа опять забила на последней минуте, сделав перед голом ужасно много передач. Обе команды добрались до стыков за промоушн, но обе не смогли его преодолеть. В этом сезоне на стадионе Европы команды выдали чумовую игру забыв про защиту, к середине второго тайма счет был 3:5 в пользу Сант Андреу, но тут их фаны сломали забор на гостевой трибуне и игру остановили. Доиграли потом без зрителей, забили еще по голу и разошлись со счетом 4:6. И тем не менее к нынешней игре Европа пришла в лидерах, опережая на очко, кого бы вы думали? Ну, конечно, Сант Андреу, кого же еще!?

Билетов на матч было не достать, практически все места на стадионе, который вмещает 6,5 тысяч, достались членам клубов. Игру транслировал местный городской телеканал, и, даже, какой-то толи 7-ой, толи 8-й канал TVE (Национального телевидения). Антураж перед дерби был соответствующий: все бары у стадиона были забиты фанатами в желто-красных футболках Сант Андреу часа за два, сперва они громко развлеклись пиротехникой, затем состоялся проход гостей не менее шумный в окружении местного ОМОНа. Кстати, количество полиции на этих матчах чуть ли не больше, чем на играх Барсы. При выходе команд на поле обе фанатки устроили красочный перфоманс с портретом Гагарина и надписью на шлеме вместо СССР UESA.

По игре же первый тайм остался скорее за Европой и младший брат капитана Жорди Кано забил отличный гол. Во втором тайме игра поменялась, Сант Андреу отступать было некуда, они поднажали и имели довольно много моментов. Правда все могло закончиться для них печально, забей все тот же Жорди Кано выход один на один. Но он промазал и через пару минут Хозяева сравняли. Затем на поле под овацию публики вышел ветеран Жосу и тащил за собой коллектив не по годам бодро. На последних секундах он честно заработал опаснейший штрафной, который сам взялся и исполнить. Ну и исполнил, четко пробив в стенку. Вряд ли стоит останавливаться более подробно на перипетиях игры, все же это четвертая лига и вы вряд ли когда-то услышите имена участников матча в будущем, если не станете фанатом того или другого клуба. Ничья 1:1 продолжила одну довольно любопытную серию: Сант Андреу не может выиграть дома у Европы аж с 2007 года.

После свистка обе команды пошли к своим фанаткам, которые практически не замолкали все 90 с хвостиком минут, и бодро спели в унисон. 

Завершая рассказ о главном дерби города Барселона, можно сказать, что оно удалось, хотя некоторые говорят, что накала на поле не хватило по сравнению с прошлогодним. Околофутбольного антуража было побольше, чем самого футбола, но не будем забывать, что это 4-я лига. Так что, могу смело рекомендовать болеть за свои районные команды, ходить на свои районные стадионы, создавать тем самым основу той пирамиды, на вершине которой могут случиться «Зиданы и Павоны». Могут и не случиться, но без этого не случатся точно.