4 мин.

Орлов - гений, миллиардер или человек, который болеет только за Зенит и для него не существует больше команд?

Безусловно, первый вариант предпочтительнее, но второй тоже может быть. В этой статье, в честь 80-летия Геннадия Сергеевича Орлова, который родился 2 марта 1945 года, мы окунемся в его карьеру, которая, безусловно, удалась

Геннадий Сергеевич появился на свет в городе Харьков, СССР. Его отец – Сергей Иванович Орлов тоже был футболистом и тренером.

Семью постоянно настигали неудачи. Сначала после завершения Великой Отечественной войны семья Орловых переехала в Каменск-Успенский. Однако прожили они там не очень долго и в 1957 году вернулись на Украину. Причиной послужила радиационная авария на комбинате «Маяк», поэтому оставаться там было небезопасно.

Спортивную карьеру Геннадий Сергеевич начал в сумском «Авангарде». Тогда он был ещё школьником. После окончания школы Орлов получил ещё одно приглашение в «Авангард», но уже в харьковский, за который он играл до 1965 года.

В 1966 году его заметили тренеры тогда ещё ленинградского «Зенита». Он получил приглашение в команды сине-бело-голубых. Начал он, как молодой игрок, с дубля. Хотя, и за основную команду Орлов сыграл всего 5 матчей в классе A. В команде он так и не смог заиграть, к тому же ещё и получил надрыв мышцы. Геннадий Сергеевич хотел вернуться в Харьков, но его жена стала служить в театре им. В. Ф. Комиссаржевской. В 1968 перешел в ленинградское «Динамо», где сыграл 64 матча. Однако и там Орлов не прижился. И в 25 лет его футбольная карьера полностью закончилась: у него обнаружили межпозвоночную грыжу, с которой играть в футбол противопоказано.

Параллельно с футбольной карьерой, будущий комментатор учился. В 17 лет он поступил в Харьковский радиотехнический институт. Учился Орлов в этом институте недолго: всего лишь 3 месяца. Также не очень много времени он проучился в Харьковском государственном университете и Ленинградском университете на факультете журналистики.

Переходим к самой интересной части карьеры Геннадия Сергеевича – журналистика. Когда он выступал за «Динамо», уже публиковался в газете «Смена».

В 1973 году, после смерти Виктора Сергеевича Набутова, великого ленинградского комментатора, на ТВ объявили о конкурсе на замещение вакантной должности. Его выиграл Геннадий Сергеевич. Впервые вышел в эфир не в футбольном матче, а в хоккейном, где комментировал с Николаем Озеровым. Это было армейское дерби СКА – ЦСКА. Футбольный дебют Геннадия Сергеевича произошел 22 апреля 1974 года, когда «Зенит» играл в Алма-Ате.

С этого момента поподробнее. Геннадий Сергеевич Орлов обладает низким бархатным голосом. Интонации Геннадий Орлов всегда появляются. Например, когда в матче есть голевой момент, Орлов повышает свой голос практически до неузнаваемости. Когда Халк, в далеком 2015 году, забил сумасшедший мяч в ворота Севильи в Лиге Европы, его голос невозможно было распознать

Что касается словарного запаса, то он у Орлова очень богатый! Иногда в своих репортажах он говорит самые гениальные слова, которые обычному комментатору никогда не пришли бы в голову! Речь Орлова – эталон российского комментирования. Большинство имен футболистов он произносит крайне искусно! Даже излюбленную всеми комментаторами фамилию Алдервейрелда он может произнести с легкостью!

Геннадий Сергеевич славится своим знанием клубов. Вне зависимости чей матч он комментирует, он точно использует все факты, которые он подготовил про игроков заранее, хотя, зная Орлова, возможно эти факты он находит прямо во время эфира. Анализ игры у Геннадия Сергеевича тоже на отличном уровне. В одном из предсезонных матчей Зенита Орлов четко анализировал игру Малкома, Клаудиньо (которых уже нет в нынешнем Зените).

В репортажах Орлова очень часто есть место юмору. Иногда он может задеть чувства игрока, как в цитате: «Анекдот ходил такой: была защита у «Зенита», а теперь Нету. Но теперь надо сменить фамилию «Нету» на «Есть».» Естественно, большинство юмора у великого комментатора связано с его родным клубом. Вот примеры цитат:

— Рондон отдаёт пас точно своему, но мяч выходит за пределы поля.

— «Зенит» сейчас должен поймать кураж, как гусары под хмельком!

— Халк почувствовал запах крови. Халк же хищник вообще! Нет, на самом деле он милый и добрый Живанилду.

Манера комментирования Геннадия Сергеевича специфичная. Иногда, его репортажи скучно слушать. Да, если счет 0:0, то мало обращаешь внимания на игру, но такие игры созданы для интересных историй об игроках играющих команд, а если играет Зенит, то Орлов, безусловно, знает очень много внутренних дел петербуржцев.

Про Геннадия Сергеевича Орлова много раз высказывались его коллеги, однако самым интересным мнением о маэстро я считаю комментарий Алексея Стрепетова:  

«Да, он может быть жёстким. Кто-то делает всё, лишь бы понравиться руководству. Геннадий Сергеевич — не «пластилиновый», он будет отстаивать свою точку зрения в любом направлении.»

Комментирование в паре ранее было очень смешным иногда! Лучший комментаторский дуэт, который я слушал в записи – Орлов и Казачёнок. В их репортажах всегда кто-то был балагуром, а кто-то серьёзным комментатором. О ситуациях, происходящих в эфирах, расскажет Алексей Стрепетов:

«Его самым близким другом был Казачёнок. Комментаторский тандем у них сложился мощный. Володя очень юморным человеком был. Из каждого эпизода анекдот, юмореску делал. Они с Орловым любили друг друга подкалывать на различных пресс-конференциях.

Бывало, Геннадий Сергеевич спрашивал: «Володя, а помнишь, как с тобой играли?» На что острый на язык Казачёнок парировал: «Геннадий, не надо, мы с тобой не играли. Ты был на одной орбите, я — на другой». В их дуэте один был балагуром, второй — серьёзным

Орлов — живая энциклопедия, золотая спортивная кладовая. Я часто с ним встречаюсь на телевидении, и можете мне поверить: он по-прежнему в большом порядке. У него блестящий анализ матчей. Всегда профессионально расставляет точки над «i».».

Завершая рассказ о Геннадии Сергеевиче, хочется сказать, что под его комментарии я вырос. К слову, во многом благодаря Орлову я полюбил «Зенит», за который я болею и по сей день

С днем рождения, маэстро комментирования!

Фото: РИА Новости, Геннадий Орлов с Виктором Гусевым