Капитаны и Спартак - экскурс в историю
Так повелось, что вратарь - пол команды, а капитан это вожак, зачинчик, мотор команды!
Не всегда капитан это лидер команды по своим игровым качествам или харизме, но обязательно капитан должен быть духовит, а ещё надёжен, опытен и решителен в сложные для команды моменты.
В Спартаке капитанская повязка не только большая честь, но это ещё и тяжкая ноша. Сколько больших капитанов, признанных лидеров и авторитетов покидали Спартак на щите, увы без должной дани уважения. Цымбаларь, Тихонов, Аленичев, да и Титов, а последнии примеры слушат, лишь подтверждением.
Вспомним, кто же примерял капитанскую повязку, после ухода последних легенд Аленичева и Титова.
Первым капитаном нового времени стал иностранец Мартин Йеранек в 2009/10, за ним Алекс 2010/11, Паршивлюк 2011/12, Дикань 2012/13, Комбаров 2013/14, Ребров 2014/16, Глушаков 2016/19, и наконец Джикия 2019/24.
Проанализировав увидим, что большинство из капитанов - защитники, их целых четверо. Настоящими же лидерами на поле, которые своими игровыми качествами вели команду за собой, пожалуй были, только трое - Алекс, Дикань и Джикия.

Алекс - эталон капитана. Умный и с горящим сердцем, лидер по духу.
Игрок командаобразующий, всё умеющий одинаково хорошо: дирижировать игрой команды, брать игру на себя и решать в трудные моменты, а так же быть примером для молодёжи и помощником тренера. Последний из магикан, достойный продолжатель дела Титова.

Дикань вратарь, скромняга, не обладающий харизмой Ковалевски, но смог завоевать авторитет и уважение своей самоотверженностью и сумасшедшими спасениями. В непростое время, когда в поле найти реального лидера было сложно, именно он тащил всё, что можно и нельзя, чем вдохновлял команду биться за него, а часто вытаскивал матчи в одиночку.

Джикия стал последним кепом, кто своей надёжностью, бескомпромиссной игрой, самоотдачей и конечно харизмой внушал уверенность партнёрам и не вызывал сомнения в правильности выбора.
В Спартаке нынешнем, такого капитана , увы нет.
В начале сезона выбор пал на Зобнина, как старожила команды, как возможно последнего человека из чемпионского состава, а исполнять эту роль по ходу и во все стал Максименко.
Оба кандидата откровенно не являются лидерами по духу, способными на поле завести команду, переломить ход игры, решить что-то своими действиями или словами.
А для решения серьезных задач нужен капитан-вожак , человек умеющий решать на поле, вдохновлять партнёров своим примером, подобный Куинси Промесу, который всегда был готов подхватить ношу капитана.
Благо такие игроки появились и в нынешнем составе. На мой взгляд есть два кандидата: Бабич и Барко.
В межсезонье я бы на месте Станковича переизбрал капитана, не смотря на то, что сейчас у них есть так называемый капитанский совет.
Всё таки на поле повязка повышает ответственность лидера, придаёт мотивации и не даёт расслабиться, снизить к себе требования.
Все мы хотим видеть сильный, духовитый Спартак, и роль капитана в таких вещах одна из определяющих.
Ждём нового капитана?!