1 мин.

Смерть лучшего игрока Болгарии, поющий Высоцкий и неудержимые немцы

Неофициальным гимном чемпионата Европы 1972 года можно считать песню «Жертва телевидения» Владимира Высоцкого. Наш прославленный артист очень коротко и лаконично пропел о главных ньюсмейкерах 4-го первенства Европы: ФРГ, СССР и Герде Мюллере.

Однако не героями едиными жив футбол, а целыми командами, нациями, мелкими, но очень важными эпизодами, которые вместе сливаются в одну большую историю под названием «ЕВРО-1972».

Чехи дурачат финнов

Итак, 20 марта 1970 года. В конференц-зале римского пятизвездочного отеля «Парко де Принсипи» состоялось расширенное заседание Исполкома УЕФА. Самая насущная повестка того дня – это жеребьёвка предстоящего евротурнира. На счастье чиновников (спасибо Мальта) участников насчитывалось 32, что позволяло с лёгкостью составить 8 групп по 4 команды.

Единственная сложность состояла лишь в том, как честнее всего распределить команды по корзинам. Ведь к примеру в 1-ой, обычно включающей в себя участников предыдущего мундиаля, насчитывалось 9 сборных, а не 8. Но тут пришла на помощь Швеция, попросившая организаторов отправить её во 2-ю восьмёрку. Причина проста – скандинавы не хотели встречи с политическим врагом Грецией, которая справедливости ради и на предыдущем турне «попила не мало кровушки» у некоторых участниц.

Ещё один «финт ушами», который провернули представители УЕФА – это обмен местами Югославии и Чехословакии под предлогом «югославы так то серебряные призёры ЕВРО, а чехи мол на ЧМ попали только через дополнительный матч».

Отборочная компания ЕВРО-1972открывалась встречей Чехословакия - Финляндия. Финны приехали в Прагу с одним-единственным намерением: не пролететь с разгромным счётом. Их тренер Олави Лааксонен так и говорил: «Я не представляю себе, как мы сможем не проиграть участнику ЧМ. Но будем биться, чтоб на ответный матч в Хельсинки пришло как можно больше зрителей».

О

Каково же было удивление Лааксонена, когда в составе сборной Чехословакии, выстроившейся в центре поля напротив его ребят, он не увидел ни одного футболиста, игравшего на ЧМ.

Дело в том, что Футбольный Союз ЧСССР за последнее место в группе на мундиале в Мексике решил наказать и тренеров, и футболистов. Им вменялось в вину, что вместо подготовки к матчам они только и делали, что обсуждали и решали, на сторону какого производителя экипировки встать: «Адидаса» или «Пумы». 24 сентября, за две недели до первой отборочной встречи, Союз издал грозный указ, в котором, в частности, говорилось, будто «игроки сборной, поддерживаемые тренерами и врачом, виноваты в том, что без согласования с соответствующими органами договорились с иностранными фирмами о рекламе их товаров, чем бросили тень на безупречную репутацию чехословацкого футбола». Отстранены на год от сборной были двадцать из двадцати двух заявленных на мировое первенство игроков.

Третий состав чехов старался как мог, если судить по отчётам об игре, но чего-то большего, чем ничейный исход, ещё молодым и зелёным игрокам добыть не удалось.

Прошло полгода, в верхах ЧСССР поняли, что дело «пахнет жареным», и вернули в сборную всех «козлов отпущения». Команда Ладислава Качани одержала 4 победы подряд, но в самый важный момент оступилась в борьбе с главным конкурентом Румынией. Румынам оставалось всего-навсего победить дома Уэльс, с чем они довольно таки спокойно справились.

Ещё хуже (чем Чехословакии) придётся в отборе болгарам. И 2-е место вслед за Венгрией в группе здесь отнюдь не главное. В самый разгар квалификационных игр погиб Георгий Аспарухов.

Трагедия болгарского «Гунди»

Георгий Аспарухов, гордость болгарского футбола, лучший болгарский футболист столетия. У «Гунди» Аспарухова резко осложнились отношения с руководством сборной и национальной федерацией после ЧМ-70-го. Его, как это часто водилось в то время,  сочли главным виновником неудачного выступления сборной. Более того, oбвиняли в симуляции. Хотя легендарный футболист вынужден был выходить на поле с вполне реальной и крайне болезненной травмой. Через год болгарские чинуши опрокинули Аспарухова ещё и с прощальным матчем Льва Ивановича Яшина.

Сложно сказать, повлияло ли это на психологическое состояние спортсмена, однако 30 июня 1971 года Гeopгий вместе со своим одноклубником по «Левски» Николой Котковым сгорел в автокатастрофе при столкновении с бензовозом.

Немцев заставляют делать прививки, Голландия берёт реванш у Люксембурга, в СССР появляется звезда из первого дивизиона

В стане сборной Союза (как всегда) происходила текучка кадров. На сей раз чиновникам даже не пришлось созывать совет, ведь после вылета в четвертьфинале от Уругвая на ЧМ-1970-го Гавриил Качалин сразу всё понял и отрёкся от сборной команды.

Валентин Николаев

Подхватил бразды правления Валентин Николаев, который в те годы показывал выдающиеся результаты в чемпионате с московским «ЦСКА». Валентин Александрович на тот момент стал 1-м почти за 20 лет наставником, который совмещал работу в клубе и в сборной.

Состав новоиспечённого наставника удивил тем, что среди кандидатов на 1-й матч отбора с Кипром числился некий Виктор Колотов, выступающий за казанский «Рубин» из первого дивизиона. Однако «последний самородок советского футбола» заиграл сразу – на его счету и 1-й мяч на Кипре, и мяч всё тем же киприотом в Москве. С Витей Колотовым наша сборная даже смогла победить испанцев, главных идеологических врагов того времени. Не заметили игроки Союза и Северную Ирландию с обладателем «Золотого мяча» Джорджем Бестом.

Виктор Колотов

Определяющим для подопечных Николаева стал матч в Севилье с Испанией. Расклады такие: играешь минимум в ничью – и ты в четвертьфинале. Нашим парням игра давалась очень тяжело, испанцы оказывали будь здоров какое давление, но из раза в раз спасал Евгений Рудаков. Тот поединок принёс Рудакову полнейшее и окончательное признание. Он был назван лучшим игроком сезона 1971 года и занял высокое 12-е место в номинации на « Золотой мяч».

Реванш у испанцев за 1964 год всё-таки был взят!

Свой локальный реванш (тоже за 1964) взяла у Люксембурга сборная Голландии. Общий счёт 14:0. Правда Круиффу и компании это помогло лишь отвести душу, в четвертьфинал они не вышли, пропустив вперёд Югославию.

Реваншистским настроением попахивало и в последнем 8-м квартете. Там в одной группе с ФРГ оказались плохо их кормившее албанцы, попутно не пустившие их в финальную пульку предыдущего ЕВРО. На обошлось без казусов и в 70-м.

Незадолго до матча в Тиране албанские власти заявили, что не впустят немецкую делегацию в страну, если те не сделают прививок против холеры. Стояли на своем твердо, и гостям пришлось подчиниться - прививки были сделаны буквально за несколько часов до полёта. Вопреки всё тому же ужасному полю и погоде результат игроками ФРГ всё же был добыт. «Грозная» Албания повержена (0-1). Обтесав камень преткновения в Тиране, «Бундесманшафт» дальше двигалась по турниру лёгкой поступью.

Таким образом определились все участники стадии ¼ финала. Проходы Англии и Италии особого внимания не заслуживают, а вот про бельгийцев, будущих хозяев финала 4-х, рассказать можно и нужно.

Дьяволы забрали душу чемпиона

На рубеже 60-х и 70-х Бельгия считалась страной, в которой самым популярным видом спорта был велосипедный, а национальным героем Эдди Мерке, трехкратный победитель «Тур де Франс». В футбол бельгийцы играли на среднем уровне, на том же мундиале 70-го они выступили посредственно, заняв в группе с СССР, Мексикой и Сальвадором 3-е место. Однако начало 70-х гг. стало зарождением самой сильной сборной Бельгии в ее истории. Тому причиной стал отказ от бремени любительства, которое было сброшено в 1972 г. В отборе на ЕВРО-1972 подопечные Гуталса произвели одну из главных сенсаций. Мало того, что в группе они опередили Португалию с Эйсебио, так ещё и в ¼ выбили действующего чемпиона Европы Италию с тем же тренером и с теми же лидерами.

Сами не играют и другим не дают

Оставалось узнать, кто же из 6-ки оставшихся четвертьфиналистов забронирует себе путёвку в Бельгию на финал 4-х. Среди кандидатов: Румыния, Венгрия, Югославия, ФРГ, Англия и конечно же СССР. Румыны и венгры устроили самое настоящее рубилово. Как не старались потомки «Золотой команды» 50-х склонить чашу весов в свою пользу, «карпатские ребята» из раза в раз сравнивали счёт. Командам даже пришлось играть 3-ю встречу на нейтральном поле, и в определённый момент казалось, что эта череда ничьих не закончится никогда, но на 89-ой минуте венгры усилиями Бене и Секе в 5-й раз повели в счёте в противостоянии. У румын просто-напросто не оставалось времени на отыгрыш.

В не менее неприятном положении оказались родоначальники футбола англичане. Жеребьёвка им подкинула самого грозного оппонента, точащего зуб за скандальное поражение в финале ЧМ-66-го. Команде «трёх львов» предстояло отыграть сразу 2 мяча у западных немцев после болезненного домашнего поражения на «Уэмбли» со счётом 1:3. Но всё что можно сказать про ответную игру - это «одни не хотели, другие не могли». Ничья 0:0. Итоговая виктория за «Бундесманшафт».

Гюнтер Нетцер преподаёт англичанам "уроки техники"

Исторически неприятного и колкого соперника получили в ¼ и югославы. «Сами не играют и другим не дают», - данную фразу произнёс весной 1972 года наставник балканцев Вуядин Бошков. Речь (как Вы поняли) о сборной СССР. Если убрать за скобки игры с экзотическими странами, то у нашей команды действительно наблюдались проблемы с атакой. Из-за частых травм Бышовца, лучшего, пожалуй, форварда того времени, основная нагрузка падала на Банишевского, Шевченко, Еврюжихина и Гиви Нодию. Выбор игроков уровнем немного пониже был достаточно велик, но заменить нападение конца 60-х (Стрельцова, Численко, Метревели, Понедельника) на хотя бы равноценное не удавалось.

Тем не менее, как бы не возмущались наши соперники, Советский Союз продолжал добиваться результата. После ничьи 0:0 в Белграде последовала достаточно уверенная домашняя виктория в Лужниках (3-0). Мы на ЕВРО!

В «страну замков» нас повёз уже другой наставник, Александр Пономарёв. Да, под руководством Валентина Николаева сборная Союза не радовала, так сказать, искрометной игрой, зато давала результат. В 24-х официальных и товарищеских матчах она ни разу не проиграла. В то же время «ЦСКА», клуб, работу в котором Николаев совмещал с работой в сборной, с грохотом обвалился в чемпионате СССР. С 1-го чемпионского места сразу на 12-е. Полковник Николаев получил приказ от министра обороны Гречко прекратить совмещение и сосредоточиться на работе в «ЦСКА».

На полуфинальном матче СССР-Венгрия в Антверпене собралось лишь 1600 зрителей. И нет, не потому, что команда Союза играла в антифутбол, а потому, что в эти же минуты в столице играли хозяева. Хотя, посмотрев тот поединок от и до, я могу твёрдо заявить, что он действительно заслуживал такого маленького числа болельщиков, реальные опасные эпизоды командам приходилось вымучивать, а единственный гол был забит только благодаря сумасшедшему по силе удару Анатолия Конькова. Возможно игра бы обрела новый виток красок, если бы на 84-ой минуте Шандор Замбо реализовал пенальти, однако в те годы у «мадьяров» были колоссальные проблемы с ударами с точки.

Бенефис ФРГ: Беккенбауэр создавал, Мюллер забивал, вратарь Майер обыгрывал нападающих

Соперник нашей сборной по финалу определялся в Брюсселе. Бельгийцы вышли на матч с ФРГ с настроем, что в футболе есть место чуду и маленькая команда способна обыграть большую. Хозяева начали осторожно. Немцы тоже не форсировали события. Постепенно «дьяволы» осмелели, ускорились, гости ответили тем же, и к исходу первых 15-ти минут каждая из команд могла записать в свой актив по одной полновесной возможности забить. У бельгийцев Ламбер, оказавшись внутри штрафной, не сумел закрутить мяч в дальнюю шестёрку. А у немцев Хейнкес бил в незащищенный угол, но под удар, не успев затормозить, подставился Мюллер. После этого момента подопечные Шёна начали наращивать давление. Мюллер исправился очень скоро и откликнувшись на изумительный черпачок Нетцера опередил и защитника и вратаря соперника. 0:1.Через 8 минут последовал ответ - брошенный на дальней штанге Семмелинг при подаче штрафного переправил снаряд в сетку.  Однако судьи определили положение «вне игры. Во втором тайме «красные дьяволы» делали всё возможное, чтобы сравнять счёт. Были подходы, были моменты, Майеру приходилось трудиться. Но мастерство всё же давало о себе знать. Как бы не тужились бельгийцы, парочка Нетцер-Мюллер снова сделала своё дело. Один разрезал оборону, другой переиграл вратаря. Всё чётко! 0:2. И даже мяч Одиона Поллениуса в самой концовке не встал у «Бундестим» на пути к финалу.

Бельгийцы своё всё же возьмут. За их боевой настрой и огромное желание Бог наградит их бронзой в матче с венграми.

Однако самый главный акцент был на финале. СССР против ФРГ, крепкая оборона против сокрушительной атаки. Ну что может быть интереснее? Наши вышли играть по схеме 4-3-3, тактика немцев была куда более гибкой и разношёрстной.

Тактика сборной ФРГ на ЕВРО-1972 (сайт "The Athletic")

«Стало ясно, насколько близок немецкий футбол к голландскому футболу», — писал Тобиас Эшер в своей истории. «Философия Шёна, доминирующая игра, владение мячом была такой же, как у Ринуса Михелса. Игроки Шёна хорошо знали философию «Аякса», потому что большинство из них представляло «Баварию» и менхенгладбахскую «Боруссию». Обе команды в те годы частенько играли с «аяксидами» и были знакомы с голландской манерой менять позиции».

Тем не менее, в обороне Западной Германии было немного старой школы, вместо высокой линии немцы делали ставку на физику своих центрбеков. Франц Беккенбауэр выходил вперед с позиции защитника и становился дополнительным полузащитником. Герберт Виммер играл справа от полузащиты, но проделывал массу грязной работы по всему полю. Пауль Брайтнер быстро нападал, и, хотя оба немецких фланговых игрока были опасны, они имели тенденцию концентрировать свою игру на левом фланге.

Что интересно, за 3 недели до матча в финале ФРГ и СССР открывали «Олимпиаштадион» в Берлине. И тогда всё для нас закончилось плачевно, проиграли мы с треском 4:1, причём скорее проиграли даже одному игроку по имени Герд (на его счету был покер).

Что должно было кардинально измениться за 21 день? За счёт чего Пономарёв и компания собирались добиваться результата? За счёт всего того же – оборона, оборона и ещё раз оборона.

Однако уже на 5-ой минуте прозвенел 1-й звоночек. Мюллер наносил удар в упор метров с 7-ми, но вовремя сократил угол обстрела Рудаков. Через 2 минуты нашему голкиперу пришлось накрывать мощнейший прострел с фланга. Затем трещала и перекладина ворот Союза, и прессингом нас душили так, что ноги не выдерживали. Всем, чем могли ответить советские футболисты – это дальними и неподготовленными ударами. Вполне логично, что рано или поздно мяч оказался в сетке ворот Рудакова. На 27-ой минуте произошёл самый настоящий расстрел ворот Союза, завершившийся в итоге голом неугомонного Герда Мюллера. Что было дальше? А дальше был бенефис немецкой машины. С неимоверной лёгкостью и не принуждённостью немцы забили в начале 2-го тайма ещё 2 мяча, Беккенбауэр устраивал сольные проходы будто вокруг него находились кегли, даже Зепп Майер позволял себе выходить из ворот и обыгрывать наших нападающих.

Были ли немцы явно лучшей командой?

Ни в одном финале в довольно богатой биографии чемпионатов Европы ни одна команда не добивалась столь подавляющего преимущества над другой, как в 72-м. Имею в виду не столько результат, время владения мячом, территорией, удары по цели и прочие «архитектурные излишества», сколько компоненты игры, из которых слагается понятие «класс». В техническом мастерстве, тактическом кругозоре, скорости бега, мысли и действий, физической готовности, уверенности, раскрепощенности, взаимопонимании и многом другом немцы советскую команду превосходили. Игроки чувствовали партнеров затылком, взаимодействовали на телепатическом уровне.

Пеле, сравнивая европейский футбол с южноамериканским, сказал однажды: «Для европейцев мяч - орудие тяжелого труда, а для меня перо, которым я создаю поэмы». После финала ЕВРО-1972 Пеле вряд ли решился бы повторить эту фразу. 18 июня на брюссельском стадионе «Эйзель» немцы держали в руках именно перо, из-под которого родилось великолепное произведение искусства. Творили его блестящие мастера - Майер, Брайтнер, Нетцер, Хенесс, Мюллер и бесподобный Беккенбауэр, способный, как и король футбола, оседлать Пегаса...

***

Ютуб-канал автора

Телеграм-канал автора