Другая игра
Не буду о футболе писать. Хотя, нет, немножко буду. Жаль, что Измайлов не попал со своим Спортингом в финал. Поздравления клубам-омонимам с таки случившимся испанским эндшпилем. Да, и еще. От гола в ворота Валенсии неудержимо пахнуло чем-то своим, российским, московско-махачкалинским… Может потому, что гол этот привез человек по фамилии Парехо? :)
Вот теперь о наболевшем. Опять всколыхнулась волна требований ввести в футболе институт просмотра видеоповторов. Дескать, в хоккее это есть, в теннисе тоже, технология отработана, всё на благо спорта. Точка зрения понятна, однако, при всём уважении, эти виды изначально предполагают наличие пауз по ходу матча. В хоккее так например вообще учитывается только чистое время из-за обилия остановок.
Сторонники повторов говорят о том, что это вариант искоренит ситуации, типа руки Анри или недавнего гола Рональду в ворота Баварии. Несомненно, искоренит. На возражения противников о замедлении игры они говорят, что можно давать доиграть эпизод до конца (например, при определении оффсайда), а только потом просматривать, или просматривать по просьбе команды, но если в результате просмотра выясниться, что судьи приняли правильное решение штрафовать инициатора (например, желтой карточкой). Этот вариант также имеет право на жизнь.
Однако, если лично мне захочется увидеть футбольный матч, где и офсайды, и ауты, и фолы и взятия ворот определяются со 100% точностью, я позвоню другу и предложу ему погонять в FIFA12 на x-бокс.
Футбольный матч – действо, участники которого не застрахованы от ошибок. Ведь если бы никто не ошибался, не было бы и большинства голов. Судьи – тоже участники матча, их ошибки – часть Действа, столь любимого миллионами, в том числе и за непредсказуемость. Можно ввести повторы, можно даже придумать схему, по которой они будут минимально замедлять матч. Можно. Но это будет не футбол, а совсем другая игра.
До новых встреч в эфире,
Искренне ваш,
Роланд Дискейн