5 мин.

Преобразование игры «Пари НН» к матчу с «Оренбургом». Разбор игры нижегородцев

Сергей Николаевич Юран, зная об уходе ключевого игрока, в перерыв на международные матчи, сделал все, чтобы этот момент с потерей Сулейманова не отразился на результате. Была проделана огромная работа. Команда предстала в несколько другом обличие уже в матче с «Динамо». Главный тренер «Пари НН» с помощью игроков продемонстрировал, обещанные еще летом, изменения в атакующей игре. И подопечные легко перестроились на новые условия. А в матче с «Оренбургом» еще и соперник помог показать нижегородцам их атакующий потенциал. Команда не становиться на атакующие рельсы в прямом понимании, нет. Как и прежде, контроль мяча не особо нужен для активной игры спереди.

Тем не менее, команда не чурается и постоять в позиционной атаке, если позволяет соперник, но, пока, конечно, не совсем понимает, что делать. Нападающие стоят и ждут мяч в ногу. Разорвать дистанцию они и не пытаются. Если Зе Турбо пока и не особо понимает тактические изыски тренера, то стоящего Севикяна не ожидал увидеть. Движение создается за счет латералей и Трошечкина. Стаматов не столь уверенный в атаке, часто менялся позицией с Александровым. Еще одна прекрасная находка в последнем матче. Никто не ждет центрального защитника у чужих ворот и таким образом команда создала несколько опасных моментов. И остальные защитники, Каккоев и Гоцук при атаках стали подниматься выше. Уже в центральном круге или выше помогают Майга и Калинскому разыгрывать мяч. Но работу при позиционной атаке надо продолжать, ребята не совсем понимают, как двигаться. Мяч по итогу просто теряется через брак в передаче, и приходиться возвращаться в оборону.

Команда по-прежнему очень опасна на контратаках. Только теперь они основаны не на выносе на «большого», а на комбинациях на флангах. Одним фактором преобразования выхода в атаку является большее вовлечение крайних защитников при переходе в нападение. В игре с «Оренбургом» вышли со старта Стаматов и Карапузов. Хорошо выполняя поставленные задачи, разгоняли атаки при помощи полузащитников на своих флангах. По сравнению с матчем со «Спартаком» наличие в опорной зоне нужного игрока (Майга) позволяло Калинскому и Трошечкину заниматься больше организацией атак, смещаясь во фланг владения. И вот эти связки работали прекрасно. Начало атаки, развитие, но, когда мяч должен доходить до линии нападения, возникали сложности. При всех хороших личных качествах у обоих форвардов они плохо вливаются в общую тактику игры. Зе Турбо и Севикян прекрасны на свободных мячах, при движении на скорости к воротам соперника. Но в этом матче оренбуржцы не предоставляли поначалу таких возможностей. Плохо работал в первом тайме последний пас. Понимали, что получается, сейчас можно забивать и… нервничали. Забитый мяч, пусть и корявенько, но это работа форварда, быть на отскоке первым, вселил уверенность в игроков, и дальше получалось лучше.

В начале второго тайма активизировался Севикян. Скорее всего, его предупредили, что заменят в районе 60 минуты, и он выдал все, на что способен. Соперник неправильно стал располагаться в транзишинах после перерыва (огромные разрывы между линиями, как при выходах в атаку, так и на обратном движении, при потерях), и быстрые форварды хозяев вдоволь покуражились. Сначала Севикян, а потом Боселли продемонстрировали нам свой чудный дриблинг с забитыми голами. Команда предоставляла своим форвардам момент за моментом, ловя соперника на ошибках при организации прессинга и просто отбирая мяч в середине поля. Это обеспечивалось более выдвинутой весь матч линией защиты, чем обычно.

Вот здесь, раньше, крылась главная угроза команде. Транзишен в оборону при высокой линии обороны. Может, это «Оренбург» не смог воспользоваться моментами. Но, как я увидел в этом матче, стали по-другому работать при потерях. Прессинг. Его становится больше, и он направлен в основном на защиту своих ворот, как ни странно. Если в предыдущем матче со «Спартаком» при давлении игрок-игрок линия обороны была очень далеко от первых прессингующих, что давало большие свободные зоны для выхода сопернику, то теперь, в матче с «Оренбургом», опускаются компактно, и не сразу тройка обороны бежит к своим воротам. Смотрят, как работает нападение и полузащита. Если остались в контрпрессинге, то также стоят в районе центрального круга, не давая с помощью простого выноса в свободную зону на быстрого игрока выйти из-под давления. Если не создавали давление на игрока с мячом, то грамотно всей командой уходили на свою половину. Опять же, компактно. Это очень качественный апгрейд общей оборонительной игры. Это помогло не пропустить с тактической ошибки.

Но есть в игре Юрана лазейка для соперника. Карапузов. Ну не профильный он оборонец. Не часто, но изредка, команда будет получать такие моменты. Молодцы, что даже не заметили, и продолжили играть в свое, не смотря на счет. Как будто не пропустили. В этом уже чувствуются рука тренера и общая слаженность. Есть задание на матч и пока тренер не изменил, надо продолжать. Единение. Принятие игроками идей тренера. Футболисты видят, что все работает и с большим желанием и азартом выполняют указания на матч. Так держать, продолжайте. Такие мысли. Увидимся на стадионе.