Олег Тявловский
Автор

Краш-тест. Как «Ман Сити» пошатнул чемпионские амбиции «Арсенала»

После такого матча проще простого сказать, что король – голый, царь – ненастоящий, «Арсенал» – незаслуженный лидер и смешно даже думать о том, что потенциальный чемпион. Но главный интерес сейчас совсем не в том, чтобы смаковать подробности того, как лидер падал, а в том, сумеет ли он подняться.

«Арсенал» полностью уступил по игре «Эвертону» в прошлое воскресенье, его план на матч буквально за пять минут скомкал и выкинул в урну «Ман Сити», а через неделю на «Эмирейтс» пожалует жаждущий крови и первой строки «Челси». «Канониры» в своей новейшей бестрофейной истории слишком часто позволяли выбить себя из колеи отдельным матчам или даже событиям матча. И очень похоже, что шесть голов от «Сити» (с бесчисленными ошибками защитников, потерями полузащитников, травмой Косьельни и впавшими в прострацию в середине второго тайма молодыми игроками) схожи по эффекту воздействия на «канониров» со страшным выездом в Бирмингем в феврале 2008-го. Никаких переломанных ног, но те же слегка обезумевшие взгляды в никуда после очередного гола, выяснения отношений с болельщиками и между собой, несдержанность по поводу решений арбитра.

Мартина Аткинсона есть за что винить: за руку Сабалеты в собственной штрафной или отмененный гол Бендтнера – забитый из, похоже, неверно определенного офайда. Но перед матчем с «Челси» «Арсеналу» куда важнее пристальнее взглянуть на самих себя.

Первые два гола «Сити» забил после ошибкок Косьельни: Агуэро прокрался французу за спину при подаче углового, а опоздание за Негредо привело не только к голу, но и к серьезной травме самого защитника. Третий гол стал следствием нерасчетливого паса Озила (фамилию немца рядом с таким словосочетанием видеть очень необычно) на Фламини и потери последнего. В атаке, приведшей к четвертому, Мертезакер слишком далеко отпустил Давида Сильву. Пятый – результат потери Уилшера…

Интерес не в том, чтобы смаковать подробности того, как лидер падал, а в том, сумеет ли он подняться

Арсен Венгер в послематчевом интервью решил сконцентрироваться на ошибках судьи, хотя правильность его собственного решения выпустить Бендера вместо, а не в помощь Жиру, лучше всего проиллюстрировал взявшийся в этот момент за голову болельщик «Арсенала». Еще более губительный эффект на игру гостей оказала замены Фламини на Гнабри. Матье был, пожалуй, единственным игроком «Арсенала», способным противостоять атлетичным Туре и Фернандиньо, и появление на поле 18-летнего вингера окончательно сломало темп и без того не блестящей игры «Арсенала».

«Ман Сити» на фоне самоликвидирующегося «Арсенала» выглядел командой из другой, высшей лиги. И да, уже пора прекратить дебаты и признать, что у «Сити» на сегодня – самый лучший в АПЛ состав. Именно это, а еще невообразимые восемь домашних побед с 35 забитыми в них мячами (шестнадцать из них почти поровну разделили «МЮ», «Тоттенхэм» и «Арсенал») и сплав быстроты, интеллекта и мощи в середине поля могли бы превратить «Сити» в главного претендента на титул. «Могли бы», потому что на каждое унижение кого-то из лидеров у «Сити» приходится поражение от «Кардиффа», «Виллы» или «Сандерленда», а за количество забитых мячей или именитость побежденного соперника дополнительных очков пока что не дают.

Пожалуй, комплиментами Яя Туре, который провел изумительный матч и раз десять искупил потерю, приведшую к первому голу Уолкотта, волшебному Сильве и расцветающему на «Этихаде» Фернандиньо можно было бы заполнить еще два-три абзаца текста. Мануэль Пеллегрини показал себя мастером, который умеет выбрать и выпустить на матч разрушительной мощи состав. Но если что-то идет не так уже по ходу матча, перевернуть все с ног на голову «Сити» удается очень редко. Правда, после волевой победы над «Баварией» и шести голов «Арсеналу» это кажется лишь небольшой слабостью, которая есть у каждого супергероя.

154 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличная статья. Всё по делу. Некоторые товарищи зарвались, и возомнили себя чемпионами после 10 туров, и теперь у них дикое жжение в том самом месте, в котором болельщики Зенита носили петарды. Пришло время снять розовые очки, друзья. Чемпионская гонка только началась.
Команда в голубой форме полностью переиграла своего соперника, а пучеглазый турок опять растворился на поле во втором тайме.
Всем спасибо.
+77
-15
+62
вот мля, больше всего убивает щас то, что большинство гуннеров судейку винят в поражении, куда не кинь взор. Вы каким местом игру смотрите-то? Сити в матче просто убили лидера таблички, на всех участках и по всем статьям. Особо показателен гол Сильвы: только забил Арсенал, как тут же ответка от Сити, будто отмахнулись от назойливой мухи. и еще моментов штук пиццот за весь матч! Этого мало? Судья подсудил? Не смешите, а признайте!
+49
-2
+47
При всем уважении к автору, статья звучит как-будто написана каким-то ярым глором-ненавистником Арсенала, и многое вырвано из контекста.

"Арсен Венгер в послематчевом интервью решил сконцентрироваться на ошибках судьи"
Опять же неправда, из целого интервью про судейство только пара предложений. "I think we had three real offsides which were not turned down and the penalty turned down. The referee had a bad game."

Провал игры мсье списал на ужасный перформанс защиты. Также, "I don’t want to look for excuses after a defeat like that but the schedule didn’t help" - ссылаясь на жестокий график.

Продолжим. "«Арсенал» – незаслуженный лидер и смешно даже думать о том, что потенциальный чемпион."
Я так понял, чемпионская гонка окончена? Или 3 поражения за 16 туров АПЛ такие позорные, а стабильные победы не в счет?

"«Арсенал» полностью уступил по игре «Эвертону» в прошлое воскресенье"
Что за бред? У Эвертона было 12 ударов (4 в створ), у Арсенала 11 (5 в створ + удар в крестовину) - статистика от whoscored.

"его план на матч буквально за пять минут скомкал и выкинул в урну «Ман Сити»"
Опять же, очередной бред. Правда больше шансов было у сити, до их четвертого гола Арсенал вполне сохранял амбиции, а потом сами все видели.
+57
-15
+42
Какой-то эмоциональный высер, извиняюсь.
Бред и голословщина, ноль аналитики.
Это была игра, где одна команда забила 3(хотя могли и больше), а другая 6, такое случается.
рука, 4 офсайда которых не было, полетевший центр обороны, shit happens
Сити команда из другой лиги, вы серьезно? Даже Эвертон общекомандным классом доставлял Арсеналу куда больше проблем.
Никто Арсеналу играть не мешал, давили, играли...
По меньшей мере в этом сезоне МЮ, Эвертон и Боруссия показали в этом сезоне более цельный футбол в матчах с Арсеналом, который от графика уже ели ноги волочил по полю сегодня.

Я субъективен, конечно, но никак не меньше чем автор.
+65
-27
+38
С самого начала текста вижу голословное утверждение "Арсенал полностью уступил по игре Эвертону в прошлое воскресенье". Дальше весь текст написан в духе "МС величайших клуб мира". Даже противно читать. Одно дело когда такие тексты видишь в блоге Чемпиона, куда заходишь поднять настроение, другое дело когда они на главной. Ей-богу, лучше бы Муна поднапрягли статейку написать.
+37
-8
+29
Что за бред в первом абзаце? Как это лидер не заслуженный, если по набранным очкам он таковым является? А кто выходит заслуживает лидерства, Сити, от которого все огребают на Этихаде? Ну так нечего проигрывать Сандерленду и Кардифу в гостях. Что касается игры Арсенала, то непонятно, почему все болельщики начали посыпать голову пеплом и говорить, что канониры отвратительно сыграли. В защите - да, но это извечная проблема Арсенала, а те кто наивно смотрели на кол-во пропущенных ими мячей до этого матча и твердили, что у команды лучшая защита в лиге... Ну так и команд, с атакой уровня сити у арсенала в соперниках перед этим не было и даже при этом не в одном матче Щесны не раз тащил мёртвые мячи или команде просто везло. В атаке сыграли хорошо, забили в гостях 3 гола и имели ещё моменты, с Эвертоном также провели отличный второй тайм. Где и была отвратительная игра, так это в матче с Наполи, но не в этом. Сити просто очень силён, таких мощных соперников в чемпионате боьше небудет. Ну а неумение играть с сильными соперниками у Арсенала некуда не делась, это факт
+34
-6
+28
А помнится мне фаны гунеров писали, что Арс на первом не благодаря более лёгкому календарю. А по сути Арс из топ команд, лишь с МЮ играл, Ливер к топам отнести трудно, как и Эвертон со шпорами (более того ирисок, кур и колбасников принимали на Эмирейст, сомневаюсь, что они больше 1 очка возьмут в выездных играх с этими ребятами), а вот матчи с МЮ и Сити показали, что такое Арс, да и матч с Челси в Кубке Лиги, где резервисты синих (кроме Кейхила состав был изменён на 10 человек по сравнению с матчем АПЛ накануне), разорвали Арс с Кошельны, Вермаленом, Монреалем, Вилширом, Ремзи, Касорлой, Росицки в составе, а на замену вышли Жиру с Озилом, по сути до основы не хватало лишь травмированного на тот момент Волкота, Санья, Щесны, и Фламини...
Не вижу причин для оптимизма у фанов Арса и в следующем матче с синими, пускай те и играют ужасно нынче...
+20
-2
+18
Очная ставка провалилась. Болельщики Арсенала путаются в показаниях. Осталось невыясненным - плохо играли на прошлой неделе с Эвертоном или же хорошо, и является ли сегодняшний судья тридваразом или нет. Радует, что сошлись в главном. То, что сегодня вынули 6 мячей - это так...нефартануло слегонца.
И эти люди еще смеют обвинять автора в необъективности)

Но с одним я соглашусь. Статья и правда слабовата. Слишком уж легковесна для сегодняшнего матча и как-то ни о чем.
Странно всерьез обсуждать неправильность замен в конце полностью проигранного матча. И не сегодня стало ясно, что у Ман Сити самый сильный состав в АПЛ. Странно как раз, что этот "мощный коллективчик"(с) успел уже напроигрывать аутсайдерам. И вот над этим можно было бы поразмыслить.
+18
-2
+16
Ответ solid17
Помимо гола Бендтнера ещё можно вспомнить гол Жиру, хотя, кажется, вратарь не ловил, потому что свисток уже прозвучал, но эпизод был стопроцентно голевой. Офсайд просвистели как раз тогда, когда Жиру наконец-то сумел впервые за матч сделать всё, что не получалось. Но не суждено. Но всё это, конечно, не отменяет того факта, что Арсенал сегодня проиграл по делу.
https://lh5.googleusercontent.com/-EPKltHlLiyQ/UqxkmRdG4oI/AAAAAAAABAI/relGIg-RS6E/w500-h281-no/lol.gif

эта деревяшка по мячу толком попасть не может, какой стопроцентный...
+16
0
+16
Заслуженная победа Сити прекрасный зрелищный футбол демонстрирует команда Пеллегрини.
+12
-1
+11
"«Ман Сити» на фоне самоликвидирующегося «Арсенала» выглядел командой из другой, высшей лиги", "с бесчисленными ошибками защитников, потерями полузащитников, травмой Косьельни и впавшими в прострацию в середине второго тайма молодыми игроками"

Что за вынос глора? И почему это висит на главной? Полный отстой!
+11
0
+11
слишком много пафоса в первом абзаце
+11
-2
+9
Интересно хватит мозгов у менеджмента Арсенала купить в января наконец выраженного опорника
+10
-1
+9
"«Арсенал» полностью уступил по игре «Эвертону» в прошлое воскресенье" - автор игру не смотрел.
+9
-1
+8
Фанаты Арсенала: Мы забили три прекрасных гола, а соперник ответил 6 бездарными мячами
+9
-1
+8
"«Арсенал» полностью уступил по игре «Эвертону» в прошлое воскресенье",-автор смотрел тот матч вобще-или вместо Эвертона должно быть Наполи? Состав МС самый крутой в АПЛ-ну не знаю, по-моему, за исключением нападающих, у Челси состав сильнее. Теперь по матчу:
1) Все голы забиты из центра обороны-явная проблема, т к Арсенал продолжает даже в матчах с сильными соперниками играть зонную защиту а не опекать кого-то персонально-так и Ван Перси в недавнем матче с Юнайтед забил;
2) Непонятная тактика на игру с Наполи-по сути играла основа, но при этом играли на удержание лучше бы тогда выпускал пять защитников в неаполе-в итоге лишняя усталость и у игроков упал "победный дух";
3) Начо-полностью провалили на пару с Уилшером свой фланг;
4) Жиру-он медленный хотя и хорошо борется, но имея Озила и пожилого Демикелиса в центре обороны соперника, наверное, следовало выдвинуть в центр атаки Уолкотта и делать закидушки как в общем-то и пытались вначале матча;
5) Непонятные замены-ну не в первый раз убеждаюсь, что тактически Венгер никакой-Гнабри которого он даже в матчах с аутсайдерами не использовал в последнее время выходит на замену в самый важный момент матча-непонятное решение, имея Росицки и Касорлу
6) Уже упомянутые Росицки и Касорла-почему бы не выпустить Санти в старте-ведь игру с Ливером сделал именно он, да и ДР у парня было-следовательно мотивация дополнительная должна быть;
7) Непонятная бригада арбитров-ошибались и в ту и в другую сторону, полностью потеряли матч-в общем полные дегенераты.
Ну и в целом сложилось ощущение, что сити на две головы сильнее и в нужный момент легко может взвинтить темп увеличивая преимущество до комфортной разницы, Венгеру же стоит как следует поработать на трансферном рынке-и тут надо вкладываться не жалея, а учитывая переизбыток центральных полузащитников можно предложить Уилшера или Польди или Касорлу плюс довесок в лямов 40 за Суареса, если Ливер конечно согласится-впрочем Венгеру и руководству должно быть виднее, хотя Арсеналу сложно будет выиграть чемпионат-проводя аналогию с бегом на дальние дистанции-редко тот, кто со старта резко убегает вперед, первым приходит к финишу
+9
-2
+7
Ну буквально с каждым словом можно поспорить в этом тексте.Во втором голе виноват не Косьелни,а Монреаль и страховавший его игрок.Венгера уж не трогайте.С Фламини в составе(который как бы пытался противостоять атлетичным игрокам Сити) 4 мяча пропустили и что делать Венгеру?Он выпустил свежего игрока на фланг растягивать оборону,а если бы он Бендтнера в пару к Жиру выпустил это был бы цирк т.к два слона не поделили бы штрафную площадь и датчанин бы ошивался на фланге(фанаты Арсенала знают о чём я)

Проиграли потому что Сити сегодня оказался сильнее,потому что ещё до боксинг дей уже как выжатые лимоны,потому что Жиру бьёт в землю,а не в мяч.....Сейчас говорить о том прошёл ли Арсенал проверку на прочность или нет нельзя.Об этом можно рассуждать потом,когда всё станет ясно тогда то и посудачим,а сейчас это локальный проигрыш который очень неприятен.
+6
0
+6
Ерунда какая-то.

"А вот у них состав..."

Ну да, Понтилимон, Демикелис, Клиши, Негредо - звезды первой величины
+7
-1
+6
Да ладно, пошатнул?
Игра нормальная была, шансы были и у тех и у тех.
На Арс это никак не повлияет.
+6
0
+6
Глоры арсенала смеялись громкими хохотом над поражениями МЮ и северо-лондонских соседей, но их недавно полюбившаяся команда сегодня по полной огребла. И если МЮ и Тоттенхэм с достоинством приняли те унизительные разгромы, то в арсенале отец двух уже детей, насколько мне известно, сначала показал жест, который показывают дети в ссорах между собой, то ли фанам Сити, то ли судье, немецко-турецкий лентяй побежал прочь под трибуну от этого позора, а Мертезакер еще и разборки там устроил. Апогеем всего этого театра абсурда стало заявление Венгера о том, что виноват во всем судья и они могли забить больше да еще и победить.
Господа, чемпионы себя так не ведут! Выскочки, вкусившие временную сладость, - да.
+11
-5
+6
Как болельщику "Челси", мне довольно тяжело признать это, но все же:
"Ман Сити" - самая сильная команда Англии #прямосейчас
+5
0
+5
Арсенал очень часто начинает за здравие, так сказать... хоть и переживаю в Англии за МЮ, но я искренне желаю Арсеналу победы в этом сезоне... постоянно лихорадит их, но у них своя отточенная линия есть... да и футбол симпатичный показывают, должно же им повезти... болельщики Ливерпуля меня сожрут :)
+10
-5
+5
я гуннер.проиграли по делам.но пару голов судья у нас забрал.мы ездили в гости к самой "упакованной"команде премьер лиги.Аршавин за 18 лямов был самым дорогим игроком в истории арсенала пока не пришел Озил.сколько стоит фернандиньо или агуэро вы знаете.мы стараемся использовать свои ресурсы для поддержания команды.своих не было.теперь есть.потихоньку полигоньку турнир выиграем и посмеёмся последними вот увидите
+5
0
+5
Я болельщик Арсенала. И я не мнил свой клуб чемпионом после 10 туров. Я признаю, что календарь нам вполне благоволил, и наше лидерство - плод умения побеждать более слабые команды. Два матча в Манчестере и выезд в Неаполь показали объективную картину: у клуба по-прежнему есть проблемы в центре защиты и не хватает ещё одного качественного нападающего.
Что касается конкретно этого матча - проиграли по делу. Голевых моментов создали явно меньше. Реализация была явно хуже. Судья отработал хорошо.
+4
0
+4
не заметил где там эвертон переигрывал арсенал в прошлые выходные
+5
-1
+4
Ответ Carver
Негредо абсолютно лучший нападающий АПЛ и один из лучших в мире. В разы сильнее Бензема и Мораты
Что, даже лучше Агуэро?!
+4
0
+4
То что Арсенал проиграл сегодня ещё ничего не значит. Уж очень часто МС и Челси теряют очки со слабыми командами. Арсенал в этом сезоне в отличие от предыдущих очки не разбазаривает и если даже проиграет Челси следующую игру всё равно имеет хорошие шансы на чемпионство. Посмотрим к концу сезона. Арсенал могут подвести только травмы ведущих игроков, уж очень короткая скамейка запасных.
+4
0
+4
очередной арсеналоненавистник
с эвертоном была равна игра
+3
0
+3
автор,иди убейся об стену,феерический бред.
+4
-1
+3
Ответ PAzitiFFF
Какой-то эмоциональный высер, извиняюсь. Бред и голословщина, ноль аналитики. Это была игра, где одна команда забила 3(хотя могли и больше), а другая 6, такое случается. рука, 4 офсайда которых не было, полетевший центр обороны, shit happens Сити команда из другой лиги, вы серьезно? Даже Эвертон общекомандным классом доставлял Арсеналу куда больше проблем. Никто Арсеналу играть не мешал, давили, играли... По меньшей мере в этом сезоне МЮ, Эвертон и Боруссия показали в этом сезоне более цельный футбол в матчах с Арсеналом, который от графика уже ели ноги волочил по полю сегодня. Я субъективен, конечно, но никак не меньше чем автор.
Не Эвертон, не МЮ, не Дортмунд не обыграли Арсенал с разницей в 3 мяча, причем счет абсолютно по игре, Сити был быстрее, острее, мощнее и лучше использовал ошибки Арса.
Про Эвертон и МЮ вообще непонятно в чем был более цельный футбол, они по формуле Маура против Венгера играли ("сиди в обороне, Арс сам ошибётся"), а Сити в открытом футболе растоптал их, абсолютно не закрываясь.
Разве что Дортмунд показал футбол не хуже Сити в матчах с Арсом, но опять же такого тотального уничтожения не было, было видно, что Дортмунд и Арс в целом равные команды, а вчера было очевидно, что Сити просто сильнее.
Я не фан шейхов, смотрел игру, просто потому что матчи этих команд всегда классные + экс горняк Ферна в составе Сити играл, самый уважаемый бразила Шахтёра из всех, об утрате которого я реально жалею, в отличие от Виллиана, Матусалем и остальных.
Кстати, а Ферна начинает потихоньку набирать обороты и показывать именно ту игру, за которую его и брали, вчера как по мне лучший игрок матча.
+4
-1
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий