Владислав Воронин
Автор

Люксембургский спад. Как Россия приблизилась к ЧМ-2014

1. Россия играла очень рационально

Порой матч и правда хотелось смотреть в режиме быстрой перемотки, чтобы не видеть нарочито затянутые перепасовки России и не очень умелые атаки Люксембурга. Но его все-таки не хочется стирать из памяти: большую часть времени команда Капелло отличалась необычайной солидностью и действительно порадовала. Странная успокоенность Белфаста перешла в рациональность, и сборная потихоньку, не разгоняясь на максимум, растягивала оборону соперника.

Ажурных комбинаций и гиперскоростного выхода из обороны, конечно, не было, но нескончаемые забросы с правого фланга и длинные передачи из глубины срабатывали в 80 процентах случаев – особенно ценно, что они были не автоматизированными, а вполне осмысленными. Присмотритесь на повторах, как часто наши делали паузы перед вырезанием пасов – пока Люксембург кучно бежал в одну сторону, мяч шел в свободную зону, и этого было вполне достаточно для успеха.

Особенно важно, что Россия сама стабильно удерживала не очень высокий темп, гарантируя себе свежесть и бодрость для визита в Баку. Сделав результат к концу первого тайма, гости включили выжидательный режим и просто осторожно мешали Люксембургу держать мяч на своей половине. Смотрелось это не чтобы очень задорно, но в этот раз можно было и потерпеть. Столь рациональной игры у нас не было давно.

2. Гигантская работа флангов

Про трепетное отношение Капелло к флангам известно многое, но в пятницу именно они сделали результат, поэтому нужно вглядеться в них еще раз. Дмитрий Комбаров, оставленный практически без работы в защите, регулярно проводил время впереди, тем самым позволяя Кокорину не напрягаться слева, а приносить пользу под или рядом с Кержаковым. Этот маневр сбивал с толку и без того несобранную оборону Люксембурга: например, в эпизоде с первым голом крайний защитник сместился в центр за Кокориным, а Комбаров на всей скорости промчался по оголенной зоне и навесил на Самедова. Еще пять похожих передач чуть-чуть не завершались ударом в сетку.

Александр Самедов привычно мчал справа, но обходился без смещений в центр, которые он практикует в «Локомотиве». Здесь он умело взаимодействовал с Широковым и Файзулиным и, когда было нужно, освобождал свой фланг, оставаясь сзади для подстраховки (см. второй гол). А если у кого-то еще оставались вопросы, почему в заявку Самедов вносится как форвард, то после игры с Люксембургом они должны исчезнуть: при приближении мяча Александр всегда был максимально близок к штрафной. При этом Самедов чувствовал себя спокойнее иных партнеров: он позволил себе финт в духе Зидана, а потом авантюрно закрутил мяч с угла штрафной и посмеялся над своей неудачной попыткой.

3. Кокорин не на острие атаки

Александр Кокорин провел на поле только один тайм, но есть сразу несколько причин считать его одним из самых главных игроков вечера. Во-первых, он заметно отвлекал защитников Люксембурга, которые явно были не готовы к тому, что рядом с Кержаковым будет часто мелькать кто-то еще. Во-вторых, он обрабатывал длинные передачи из глубины и помогал выращивать из них симпатичные позиционные атаки. В-третьих, регулярно спускался из нападения, чтобы участвовать в отборе. В-четвертых, вновь доказал, что он, наверное, один из самых универсальных игроков в сегодняшней сборной и умеет быть довольно классным распасовщиком. Когда впереди есть забивающий Кержаков, иметь такого игрока под нападающим просто бесценно.

4. Файзулин и Глушаков в центре поля

Ударными темпами труда в «Спартаке» Глушаков, конечно, заслужил попадание в основу сборной. В итоге больше и усерднее него в пятницу, судя по ТВ-картинке, не работал никто. Он качественно работал в отборе в центре, редко пропуская кого-либо к Гранату и Василию Березуцкому, а при необходимости даже выжигал пространство на левом фланге. Организация атак в обязанности Дениса не входила – чаще вперед устремлялся Виктор Файзулин, который при Фабио Капелло стал одним из моторов команды. За Файзулиным – оперативный первый пас, по-хорошему агрессивный прессинг на чужой половине и резвые забеги в штрафную. Конечно, на фоне Люксембурга многое может впечатлить, но Глушаков и Файзулин работали без сбоев. Отстутствия Денисова никто не заметил.

5. Ротация состава

Важный момент: по сравнению с июньским матчем против Португалии в стартовом составе сразу пять изменений (Кокорин, Глушаков, Самедов, Гранат и Козлов). Капелло давно не цепляется за один вариант состава, и, например, спокойно усаживает на скамейку капитана Денисова вместе с Анюковым, который, казалось, будет закрывать правый фланг до пенсии. В этом году у сборной появилось непривычное множество вариантов изменения состава, и накануне поездки в бурлящий эмоциями Азербайджан это особенно важно.

66 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Играть некому" (с) Адвокат
+59
-1
+58
Ответ unicom
"Играть некому" (с) Адвокат
блин реально ведь ещё год назад, кроме Жиркова, Аршавина(в какой бы форме он ни был),Кержа и всей линии защиты, было просто некому играть. да что уж говорить в сборную некого было привлекать, и катали они мячик хрен пойми как, потому что незаменимые.
а сейчас смотришь, оказывается есть и другие люди, глядишь и у старой гвардии мотивация повысится...
короче как бы оно всё не закончилось(а закончиться хорошо:) ) Дону Фабио спасибо, что открыл других игроков!
+22
-1
+21
Наши должны ехать на ЧМ, даже судя по статистике : больше всех забили, меньше всех пропустили
+14
0
+14
Ответ заблокированному пользователю
С трудом вышли из самой позорной группы.
Некоторым вечно все не так...
+15
-1
+14
Автор жжот.
Вообще зинидовская братия в первом тайме игру откровенно провалила, за исключением Широкова. Клоунада в исполнении Кержа и Файзулин, запоровший 99% атак, в которых он коснулся мяча, наводили на грустные размышления. Слава богу, есть Рома, который умеет отдавать пасы, в результате которых даже Витек может вспомнить, что он умеет играть в футбол. По факту сборную тащили Комбаров, Самедов, Глушаков и Широков (почему меня не удивляет, что вираж Рому недолюбливает?)
А Воронин что-то бормочет о моторе Файзулине и "забивном" Керже.
+14
-4
+10
блин реально ведь ещё год назад, кроме Жиркова, Аршавина(в какой бы форме он ни был),Кержа и всей линии защиты, было просто некому играть. да что уж говорить в сборную некого было привлекать, и катали они мячик хрен пойми как, потому что незаменимые. а сейчас смотришь, оказывается есть и другие люди, глядишь и у старой гвардии мотивация повысится... короче как бы оно всё не закончилось(а закончиться хорошо:) ) Дону Фабио спасибо, что открыл других игроков!
Дзагоева забыл!
;)

На самом деле...
Вы удивитесь при ком в сборной дебютировал Самедов:
http://euro.gazeta.ru/news/2012/04/30/n_2321549.shtml
Глушаков:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.92_.D1.81.D0.B1.D0.BE.D1.80.D0.BD.D0.BE.D0.B9
Комбаров Д.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.A1.D0.B1.D0.BE.D1.80.D0.BD.D0.B0.D1.8F
или съездил на Евро-2012 (Гранат, Набабкин).

ВСЁ определяет результат!
А так-то все тренеры включают новичков в состав... или наоборот - игнорируют "явных кандидатов". Дзюба вполне может стать очередным Черенковым (для Лобановского), Веретенниковым и Саленко (для ОИРа), Смертиным и Титовым (для Хиддинка).
+8
-1
+7
Ответ DancePunk
какой у нас расклад? в случае поражения в Азербайджане, как должны сыграть португальцы чтобы мы все равно поехали на ЧМ?
Ну, как-то получше, чем с Израилем...
+6
0
+6
Вести дайджест гнилых новостей у Воронина намного лучше получается. Рецензиатор..поди ж ты:-):-),ни слога, не мыслей, набор очевидных даже школьнику фраз, а все туда же, на первую страничку своего птенца ставят.
+7
-3
+4
Ответ Алекс- 74
Дзагоева забыл! ;) На самом деле... Вы удивитесь при ком в сборной дебютировал Самедов: http://euro.gazeta.ru/news/2012/04/30/n_2321549.shtml Глушаков: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.92_.D1.81.D0.B1.D0.BE.D1.80.D0.BD.D0.BE.D0.B9 Комбаров Д. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.A1.D0.B1.D0.BE.D1.80.D0.BD.D0.B0.D1.8F или съездил на Евро-2012 (Гранат, Набабкин). ВСЁ определяет результат! А так-то все тренеры включают новичков в состав... или наоборот - игнорируют "явных кандидатов". Дзюба вполне может стать очередным Черенковым (для Лобановского), Веретенниковым и Саленко (для ОИРа), Смертиным и Титовым (для Хиддинка).
А вы помните, как Самедов дебютировал? Вышел минуты на четыре в Словакии, да и то по просьбам трудящихся. Стали беспокоиться, что его могут за Азербайджан заиграть. После этого вызова Адвокат его на пушечный выстрел не подпускал к сборной. С Комбаровым почти такая же история - смотрел со скамейки, как с его фланга греки забивают фатальный гол.
+3
0
+3
Я Жиркова увидел, только когда он с поля уходил
+3
0
+3
Ответ DancePunk
какой у нас расклад? в случае поражения в Азербайджане, как должны сыграть португальцы чтобы мы все равно поехали на ЧМ?
Если португалы не выиграют 7:0 при нашем поражении 1:0 - едем на ЧМ. Выиграют 7:0 - надо смотреть более мелкие показатели.
+3
0
+3
Вот если бы не проиграли ирландцам то сейчас бы былин а ЧМ. И вся Россия радовалась бы уже!
+3
0
+3
Мне вот интересно, Кержаков понимает что у него, что-то не то с реализацией моментов. Может ему в церковь пойти, на полном серьезе. Ведь моменты у него есть, он хорошо выбирает позицию, только реализация крайне убога.
+3
0
+3
Вот в таких ситуациях, когда "ДОСТАТОЧНО НЕ ПРОИГРАТЬ И ПУТЕВКА В КАРМАНЕ", наша Сборная имеет нехорошую привычку лажать. Стремно за Баку.
+2
0
+2
В начале матча пугал Гусев: "В центре обороны у нас Березуцкий с гранатой." Почти как женщина за рулем...
+2
0
+2
Ответ Алекс- 74
Дзагоева забыл! ;) На самом деле... Вы удивитесь при ком в сборной дебютировал Самедов: http://euro.gazeta.ru/news/2012/04/30/n_2321549.shtml Глушаков: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.92_.D1.81.D0.B1.D0.BE.D1.80.D0.BD.D0.BE.D0.B9 Комбаров Д. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.A1.D0.B1.D0.BE.D1.80.D0.BD.D0.B0.D1.8F или съездил на Евро-2012 (Гранат, Набабкин). ВСЁ определяет результат! А так-то все тренеры включают новичков в состав... или наоборот - игнорируют "явных кандидатов". Дзюба вполне может стать очередным Черенковым (для Лобановского), Веретенниковым и Саленко (для ОИРа), Смертиным и Титовым (для Хиддинка).
Спасибо за информацию. Однако необходимо отметить, что несмотря на вызовы в сборную, не помню, чтобы кто - то там особо заиграл(может память слаба), с другой стороны может просто ребята эти сейчас "дозрели". Но всё-таки необходимо отметить, что сейчас, на мой взгляд, в игре сборной есть элементы вариативности, солидности и взаимозаменяемости.
Тогда было ощущение, что у нас есть одна, эффективная модель игры.
А сейчас создается впечатление, что сборная может сыграть по сопернику, и есть у неё определенный уровень, класс игры.
Ну это просто мои субъективные мысли :)
+2
0
+2
Ответ DDT
Вести дайджест гнилых новостей у Воронина намного лучше получается. Рецензиатор..поди ж ты:-):-),ни слога, не мыслей, набор очевидных даже школьнику фраз, а все туда же, на первую страничку своего птенца ставят.
а какие тут могут быть глобальные мысли по матчу с Люксембургом? какие у тебя, к примеру?
+2
0
+2
денисов отдыхает
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Автор жжот. Вообще зинидовская братия в первом тайме игру откровенно провалила, за исключением Широкова. Клоунада в исполнении Кержа и Файзулин, запоровший 99% атак, в которых он коснулся мяча, наводили на грустные размышления. Слава богу, есть Рома, который умеет отдавать пасы, в результате которых даже Витек может вспомнить, что он умеет играть в футбол. По факту сборную тащили Комбаров, Самедов, Глушаков и Широков (почему меня не удивляет, что вираж Рому недолюбливает?) А Воронин что-то бормочет о моторе Файзулине и "забивном" Керже.
Спасибо, что тарасовская братия в прошедшем матче не сообразила гол в свои ворота.
+2
0
+2
Группа конечно слабая у нас была, но меня радует игра нашей сборной. Надежно в обороне, интересно в атаке. Будем биться на Чемпионате Мира! Давно этого ждал.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Все-таки сборной при Капелло офигенно везет, на уровне Хиддинка. Португезы столько очков за отбор потеряли, что жуть берет. Остальные же в нашей группе - просто мусор.
главное, что они игру показывают, и вчера не было такой же нервотрепки и стыда как прошлом отборочном цикле
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
С трудом вышли из самой позорной группы.
прям с трудом, изначально понятно было что бодаться будем с портами... а тут уж до первой осечки, у портов их больше... вспомним всеми любимый 2008, когда голландцы сминали всех и вся, а обосрались с нами вот это позор был... Капелло работает это видно, в отличии от гастарбайтеров Дика и уже после ЧЕ Гуса
+1
0
+1
"Когда впереди есть забивающий Кержаков.",- это что-то! Автор видимо все моменты Кержакова в перемотке смотрел!
+2
-1
+1
Объясните мне, почему если Португалия выиграет в Люксембурге, а мы проиграем в Азербайджане, нужно будет считать мячи? У нас ведь на одну победу больше.
+2
-1
+1
Ответ Suelen Valverde
Объясните мне, почему если Португалия выиграет в Люксембурге, а мы проиграем в Азербайджане, нужно будет считать мячи? У нас ведь на одну победу больше.
Потому что разница мячей - второй критерий после очков. Правила такие.
+1
0
+1
в-общем, дифирамбы рано петь. впереди предельно настроенные азербайджанцы (блин, ну пускай себя уже сами проще называют, иначе невыносимо это печатать!), и тут надо не прозыряниться!
+1
0
+1
Хорошо команда отыграла. Именно команда в целом.

Не сказать, чтобы очень зрелищно вышло, но, в определенном смысле, удовольствие от игры получил. Солидная игра, в чистом виде "победа на классе".
Без воланданий и валидольных концовок.
Спасибо, парни. Спасибо, Фабио.
Только бы без шапкозакидательства в Баку....
+1
0
+1
сгонять ничейку и мы в рио)
+1
0
+1
Про ротацию в точку
+1
0
+1
АААА счастливый день выиграли у школьников!!! Пздравляем!
+2
-1
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий