Шоу человека в черном. Как «МЮ» победил «Челси»
В главной роли – Марк Клаттенбург
Это была встреча первой команды Англии со второй. Это была встреча двух сильнейших атакующих линий премьер-лиги. Это была встреча Давида Де Хеа с Петром Чехом, Робина ван Перси с Давидом Луизом, Уэйна Руни с Рамиресом, Эдена Азара с Рио Фердинандом, Хуана Маты с Томом Клеверли. И тем не менее арбитр встречи Марк Клаттенбург сумел своими действиями затмить их всех.
Удаляя Бранислава Ивановича за фол последней надежды, судья принял абсолютно верное решение (это признал даже Роберто Ди Маттео). Удаление же Фернандо Торреса за якобы симуляцию и решающий гол Хавьера Эрнандеса, забитый из офсайда, Клаттенбургу будут припоминать как минимум до конца сезона – сезона, исход чемпионской гонки в котором может быть определен сегодняшним результатом. Мало кто сомневается, что в будущем футбол обретет видеоповторы и возможность на месте оспорить судейское решение (как в теннисе). Матчи вроде сегодняшнего приближают нас к высокотехнологичному будущему футбола быстрее любых обсуждений, проходящих в кабинетах ФИФА.
Робин ван Перси снова доказал разумность своего трансфера
Седеющему голландцу понадобилось 12 минут, чтобы переубедить еще несколько сотен фанов «Юнайтед», ранее считавших, что 20 миллионов стоило потратить на нового центрального полузащитника. В премьер-лиге нет нападающего, лучше Робина реагирующего на прострелы фланговых игроков, и Фергюсон знает, что, даже находясь не в лучшей форме, Антонио Валенсия может выполнять по 2-3 прицельных прострела за игру. «Юнайтед» вновь продемонстрировал уязвимость в середине поля (в частности, Том Клеверли игру просто провалил); это не первый и далеко не последний матч, в котором слабость центра полузащиты «МЮ» компенсируется голами голландского суперфорварда.
Хуан Мата – снова лучший в составе «Челси»
Тем не менее, если бы выбор сильнейшего футболиста английского сезона проводился прямо сейчас, ван Перси, скорее всего, уступил бы первенство «десятке» «Челси». Хуан Мата вновь затмил Эдена Азара: испанец был лучшим игроком команды Ди Маттео в начальные минуты отчаяния и стал лучшим игроком матча, когда «Челси», наконец, пришел в себя. Ярко выраженное нежелание сдаваться, десяток блестящих передач, великолепный штрафной, вернувший хозяев в игру. Лучшая иллюстрация силы нынешней сборной Испании – это не только три подряд победы на крупных летних турнирах. Это еще и отсутствие в ее основе Хуана Маты.
Давид Де Хеа – вратарь для больших матчей
Можно долго обсуждать, совершил ли Де Хеа ошибку, качнувшись не в ту сторону перед тем, как броситься за ударом Маты со штрафного, бесспорно же то, что испанец спас «МЮ» от большущего конфуза в конце первого тайма, не дав сравнять счет сначала Фернандо Торресу, а затем Мате. Ротация киперов, практикуемая Фергюсоном, позволила нам как следует присмотреться к резервному вратарю «МЮ» Линдегору – это опытный, уверенный в себе кипер, действительно превосходящий Де Хеа в игре на выходах. Возможно, на длинной дистанции такой вратарь приносит даже больше очков, чем талантливый, но нестабильный Давид. Однако в играх, в которых «Юнайтед» противостоит сильный соперник, способный запереть команду Фергюсона в собственной штрафной, нужнее кипер с невероятными рефлексами. Кипер, способный вытащить самый мертвый мяч – то есть, Де Хеа.
Карьера Клаттенбурга как топ-рефери находится под угрозой
Напоследок стоит вернуться к теме судейства. Сразу после матча «Челси» подал официальную жалобу на Марка Клаттенбурга – нет, не на его решения, но на ругательства, якобы произнесенные им в адрес нескольких футболистов столичного клуба. Если Клаттенбург признает свою вину, даже склонная защищать судей в любых ситуациях английская Футбольная ассоциация вполне может от греха подальше сослать его в чемпионшип (не навсегда, конечно, но надолго). Ждем официальных комментариев – от английской ФА или от самого арбитра.
Челси – Манчестер Юнайтед 2:3 (1:2, 1:1)
- Дата проведения
- 28 октября, 20.00, «Стэмфорд Бридж»
- Голы:
- 0:1 – 4, автогол Давид Луиз, 0:2 – 12 ван Перси, 1:2 – 44 Мата, 2:2 – 53 Рамирес, 2:3 – 75 Х. Эрнандес.
- Челси – Чех, Иванович, Кэйхилл, Давид Луиз, Э. Коул, Рамирес, Оби Микел, Мата (Бертран, 72), Оскар (Аспиликуэта, 66), Э. Азар (Старридж, 82), Торрес.
1. Не получил никакого удовольствие от этого матча.
2. уже который матч между МЮ-Челси=судейские ошибки (поверьте уже не важно в какую сторону ошибаются), это уже становится традицией, очень печально!!!
3. Торреса не надо было удалять, он упал очень картинно, но имхо там был контакт и даже дело не в этом, каким же кретином надо быть, чтобы дать 2-ю красную(если бы даже там была симуляция) в таком матче!!!
4. Чича был в оффсайде, но тут я бы не стал винить линейного, супер динамичный момент, там реально было очень сложно разобраться и Чича находился в оффсайде только на доле секунды...
5. Если бы Торрес не был удален и Челси бы проиграл, хайтеры бы ща обсуждали что Янг дайвер и Иванович там не нарушал правила, а в реальности это был фол последней надежды и прямая красная...
6. Почему то все хайтеры МЮ тупо не хотят вспомнить момент с не назначенным пенальти, не надо быть однобокими.
7. Поймал себе на мысли что лучше МЮ пропустит первым, тогда они начинают играть нормально, а тут явно все успокоились отдали инициативу и концовка первого тайма вообще была адским.
8. Очень разозлил момент тупого катание мяча, когда МЮ был в большинстве!!!, видно что пока команде не хватает самоуверенности.
Игрок не имеет права пытаться занять большое пространство, чем то, которое может занять его тело. Если я разведу руки в стороны, естественно, что я, можно сказать, увеличиваю свое тело. Если игрок ставит руки в положение, которое нельзя назвать естественными по отношению к движению, которое он делал, чтобы помешать действиям соперника или увеличить свое тело, и в этот момент мяч попадает ему в руку, то это тот риск, который, он, как игрок, взял на себя сам. Поэтому, это касание должно быть наказано.
(с) Пьер Луиджи Коллина
А что касается вчерашнего матча. Удаление Ивановича может опретестовать только бестолковая блондинка,не шарящая в правилах. По Торресу все неоднозначно. Тут наконец то сыграла репутация Торреса против него. Судя был сзади и видел только исключительно картинное падение Торреса. Контакт был, но если посмотреть повтор то видно,что Торрес еще секунду думал падать или нет. Ну вот...додумался. Третий гол из оффсайда, в повторе это очевидно. Но когда во вратарской лежит несколько игроков, линейному судье было реально почти невозможно увидеть оффсайд у Эрнандеса, тем более он в нем находился доли секунды. Ну и про руку Луиса упоминать не буду. Чистейший пенальти,который не назначен. К процитированным ниже словам Коллины добавить нечего.
В общем...победе не рад,как говорил выше, но она случилась. Так что ее надо принять болелам Челси,как болелы МЮ приняли чемпионство Челси в 2010-м из-за судейской ошибки на Олд Траффорд.
P.S. То, что судья накосячил, вовсе не отрицаю.
Изменил направление ? Да
Поверь - Луис ее либо рефлекторно дернул, либо намеренно не убрал, или ты сам в футбол никогда не играл ? И в 90% случаев игрок скажет - я играл не намеренно, но это все разговоры в пользу бедных. Был факт - мяч от руки улетел в другую сторону, а это - чистый пенальти
P.S. Очень жаль Челси, и сильно неприятно читать интервью Джонни Эванса, в котором он оправдывает судью, хотя всему футбольному миру по этой игре всё понятно!
Сэр Алекс Фергюсон заявил следуйщее - «»дисквалификация Ховарда нас вынудило сделать этот нелегкий шаг,надеюсь Марк оправдает вложенные в него средства «»
Отметим что дебют новичка Юнайтед удался,в первом же матче он оформил дубль и голевую передачу в ворота лидеров чемпионата Челси.
Так что передайте судьям свои приветы. Ошибаются все. В сторону каждого.
Это чистейший пеналь, случайный и обидный, но чистейший. Настолько же очевидный и однозначный, как и оффсайд Чичи.
Снова игра МЮ, снова соперника засудили - никто не будет читать о косяках Клаттенбурга относительно самого МЮ, ибо не вписывается в информационный фон. Не поймут. Зато приправлять негодование кучи хомячковых хейтеров ради рейтинга - пожалуйста! И это относится не столько к данной статье, сколько к некоторым описаниям ранних туров чемпионата
Главное, что у Челси есть характер и воля - этого ни один судья не отнимет.
Разговор о том, что было дальше. Показанная вторая желтая Торресу, хотя надо было показать желтую Эвансу; непоказанная вторая желтая Руни (ну здесь %50); и конечно решающий гол
Согласен с вами, хоть к Зениту никак не отнашусь - совершенно не верю в судейский заговор, как в РФПЛ, так и в ЛЧ, Англии и Испании. Имеет место просто устаревшая система, которая себя изжила и человечесеий фактор.
Вот я с правилами знаком не по наслышке и четко понимаю, что на Луисе 100% пеналь, но это не отменяет 2ух ключевых ошибок в пользу МЮ. Но люлям пофигу: вон один выпендрилсся и бред написал, хотя лишь доказал, что правила вообще не понимант. Зато горд и доволен собой)