«Свои 30 мячей Думбия забил бы и без Вагнера Лава»
Уход Вагнера Лава
Провожая лучшего в истории РФПЛ легионера во «Фламенго», корреспондент Sportbox.ru Денис Петров акцентирует внимание на том, что возвращение нападающего ЦСКА на родину продиктовано глубоким чувством ностальгии.
«Несмотря на ленивую натуру Вагнера, его перманентную хандру и нескрываемое желание покинуть ЦСКА, фанаты красно-синих наверняка будут вспоминать об обаятельном раздолбае с особой теплотой.
Вагнер всегда был и остается стопроцентным бразильцем. Вы можете платить ему миллионы, поселить в шикарный дом с золотым унитазом и сдувать с него пылинки, лишь бы он только забивал голы. Однако ничто не может заставить его перестать думать о родном солнце, горячем песке, веселых друзьях и семье. Вагнер — не космополит, как тот же Кака, которому вполне комфортно живется что в Италии, что в Испании. Попробуйте привить какой-нибудь южный плод в наших широтах. Как бы вы не бились над ним, в итоге он обязательно завянет. Нечто подобное происходило и с Вагнером, ностальгия которого имела прямую зависимость с его результативностью. Последний год в этом плане был особенно показателен. В такой ситуации и для игрока, и для клуба есть один выход — расставание. Без надрыва, слез и истерик», – констатирует автор.
Редактор отдела спорта Собеседник.ру Петерс Покровскис между тем считает, что своевольного бразильца следовало отпустить гораздо раньше.
«Немалая часть любителей футбола Вагнера Лава уже забыла. И произошло это отнюдь не сейчас (причиной тому – не перерыв в чемпионате российской премьер-лиги), а года эдак два-три назад, когда прежний Вагнер Лав окончательно скрылся под маской Вагнера демотивированного, деморализованного, заскучавшего по родине.
Вагнер Лав не смог уйти из ЦСКА на гребне волны, а плотно и безнадежно пересидел. На лавке, в офсайдах, в арендах… И это, безусловно, наложит негативный отпечаток на те самые воспоминания о Вагнере Лаве, о которых футболист так печется.
Просто проведем маленький эксперимент. Подумайте, какие впечатления оставили у вас, к примеру, Гусев или Карвальо, а какие – Красич, Олич, Жо? Ваши эмоции разделились на «Эээх...» и «Ооо!»?
То-то и оно», – подчеркивает Покровскис.
Корреспондент @Sport.ru Иван Манчев тоже не склонен преувеличивать прошлогодние заслуги бразильца.
«Почему, по-вашему, Вагнер Лав не ушел летом? Слуцкому был нужен толковый партнер для Думбия? Не смешите. Сейду в сентябре-ноябре был в такой форме, что набил бы три десятка мячей во всех турнирах даже в паре с Корниленко или Адамовым.
Да, было несколько эпизодов, когда пятка бразильца неожиданно для всех выводила ивуарийца тет-а-тет с голкипером, но в целом голы экс-форварда «Янг Бойз» были настолько обычными, что даже эксперты не могли разобраться в сильных сторонах африканца – то он «носорог», то «технарь на уровне Роналдиньо, а, может быть, и выше», – повествует автор.
Перспективы «Динамо»
Фиксируя высокую трансферную активность «Динамо», обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев прочит бело-голубым борьбу за путевку в Лигу чемпионов.
«В том году бело-голубой состав был скроен на тоненького и сильно зависел от вдохновения Воронина – Семшова, а Силкин не проявил себя любителем или мастером ротации. Тогда как Слуцкий – совсем наоборот. И ЦСКА сейчас вроде бы своевременно подтягивает в обойму кадры, на случай недомогания крайков, взбрыков Мамаева или срывов Дзагоева.
Но! Похоже, в «Динамо» основательно нацеливаются на вторую, лигочемпионскую позицию. Самое ходовое слово у Силкина зимой – конкуренция. Значит, и ротация. А как вам селекционная игра на опережение? И оцените, какие ходы! Перетащить у «Анжи» не успевшую запылиться покупку (Джуджака) – уметь надо. А выторговать у «Рубина» закаленного в российских реалиях опорного (Нобоа)? В обозримом прошлом так решительно и нахально только «Зенит» шуровал на рынке, перекупая жизненную силу у конкурентов.
Какие у «Динамо» остаются слабинки? Нездоров Шунин – это может вырасти в проблему. Возможно, стоит поискать более оснащенного игрока на позицию Ломича. Но в общем и целом тип-топ. И если Кокорин разовьет в себе трудолюбие, откликнувшееся в нем осенью на почин старших товарищей, то и в нападении появятся варианты. Кураньи в том году незаменимым выглядел не всегда», – отмечает Цыбанев.
Бесплатный авиатрансфер на Евро-2012
Сразу две российские авиакомпании пошли навстречу пожеланию премьер-министра РФ Владимира Путина обеспечить перелет наших болельщиков на Евро-2012. Но для эксперта BFM.ru Александра Чернова решение о бесплатной перевозке выглядит сколь поспешным, столь и необъяснимым.
«Если речь идет о воздействии на ФИФА, то мы уже все что нужно от этой организации получили. Если речь идет о поддержке сборной России, то вся квота билетов уже распределена и от халявных билетов количество россиян на трибунах не увеличится. Более того, стоимость перелета в Киев и Варшаву, поверьте мне, – не самая главная часть расходного пакета для нашего болельщика. Основные траты прячутся в проживании, питании и билетах на игры у спекулянтов. Теоретически можно обеспечить бесплатные номера в гостиницах, арендовать на госденьги все близлежащие рестораны и выкупить у спекулянтов все билеты. И тогда уж наши болельщики точно…
А что они тогда сделают точно? Приедут на ЧЕ? Да мы понимаем, что они и так практически уже там. Поддержат сборную? Да они привыкли делать это за свой счет. Может, за кого-то проголосуют 4 марта?
Давайте посчитаем их количество. Всего на ЧЕ поедут тысяч 10-15. Из них к урнам по статистике придет 60-65 процентов, то есть 6-8 тыс. Из них, думаю, половина, если не больше, со своими предпочтениями определилась уже давно, побывав на проспекте Сахарова или гневно осудив, тех, кто туда пришел; хотя, скажу вам честно, многим болельщикам сильно по барабану весь политический преферанс с его сталинградами, паровозами и мизерами. Иными словами, бесплатный перелет повлияет на решение в ту или иную пользу максимум пары тысяч голосов.
Так себе эффективность…
Да, чуть не забыл! Очень многие поедут на поездах и личном автотранспорте. Поэтому следует ожидать заявлений РЖД о запуске бесплатных футбольных поездов и сообщений ВАЗа о предоставлении бесплатных «Калин» в желтом исполнении», – иронизирует автор.
Будущее ТВ-трансляций
Комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Федоров в материале для еженедельника «Спорт день за днем» размышляет о том, как в интересах современного человека, находящегося в состоянии перманентной рассеянности, решить проблему концентрации внимания на экране.
«Уже сейчас на многих стадионах после забитых хозяевами мячей звучит веселая музыка – практика, позаимствованная с хоккейных арен. Это прообраз того, что более масштабно воплотят в жизнь телевизионщики. В самое ближайшее время повторы острых и уж тем более голевых атак будут в телевизионной версии подкрепляться энергичной и ритмичной музыкой, чтобы, заслышав ее, зритель оставлял другие дела. Возможно, определенная мелодия будет фоном при подаче углового и при штрафном в непосредственной близости от ворот. Для каждой ситуации своя мелодия и свой ритм. Чтобы зритель привык и реагировал. А когда судья достает из кармана красную карточку, может, будет раздаваться звук сирены или что-то в этом роде.
Рекламщики давно поняли – многие смотрят телевизор, если так можно выразиться, ушами. <…> Великий физиолог Иван Павлов наблюдал примерно те же реакции у подопытных собак. Мы об этих экспериментах в школе читали. Приучаешь четвероногого друга, что пищу он получает, когда лампочка зажигается. И с тех пор слюна у него выделяется не от вида пищи, а от лампочки. Так и здесь… Зазвучала определенная музыка – человек мигом к телевизору.
Это кажется странным, но через 10 лет даже тому, кто называет себя болельщиком, будет тяжело высидеть почти 50 минут и ни на что не отвлечься. Музыка всех спасет… И игра на природных инстинктах тоже!» – убежден Федоров.
Убытки Тевеса
«Евроспорт» высмеивает ситуацию, в которой оказался нападающий «Манчестер Сити» Карлос Тевес, недосчитавшийся из-за конфликта с руководством клуба целого состояния.
«Представители Тевеса утверждают: «Карлос уже не раз говорил о том, что никогда не ставил деньги на первый план». Похоже на правду, учитывая, что весь этот сыр-бор стоил ему более 9 миллионов фунтов.
А ведь этого легко можно было избежать – достаточно было «сыграть в Уинстона Богарда». Голландец, помнится, заработал в «Челси» кучу денег только за то, что отбывал номер на тренировках, не выказывая ни малейшего желания пробиться в основной состав. Получается, чтобы лишиться «бонуса верности», нужно действительно постараться.
Энди Кэрролл, к примеру, на следующей неделе должен получить 150 тысяч фунтов за то, что провел в «Ливерпуле» год. Вот уж действительно – чтобы быть «верным», необязательно быть полезным.
Джоуи Бартон, говорят, уходя из «Манчестер Сити», потребовал 300 тысяч фунтов за «верность» после того, как на тренировке ударил по лицу одноклубника Усмана Дабо.
Поэтому то, что Тевес профукал «бонус верности» – это действительно подвиг, пусть большую часть сезона аргентинец провел в 7 000 милях от места работы. У человека удержали деньги за то, что он находился не в том полушарии. Воистину история на века», – резюмирует «Евроспорт».
Думбья бы без Вагнера 30 тоже забил? Ни фига подобного - с Адамовым и Корниленко тем более. Потому что они бы дублировали друг друга. А Вагнер играл в оттяжке, много подыгрывал.
Многим будет его не хватать. Мне жалко. Но это неизбежно - настал момент попрощаться.
Но Вагнер Лав просто скажу - действительно футболист высочайшего класса, который умеет на футбольном поле ВСЁ!
как-то так
З.Ы. Добавлю лишь одно, в спортивную журналистику попадают двумя способами: 1. Туда отправляют молодых журналистов научится работать в профессии, бездарностей которых выгнать жалко, а доверить серьёзное что-то страшно. И 2. Люди сознательно идут именно в эту отрасль профессии журналиста, понимают спорт, знают многие вещи изнутри и когда-то сами занимались одним из видов спорта (не важно на каком уровне, любительском или профессиональном).
И вот вторых всё меньше и меньше, а первых как видно всё больше и больше, что и подтверждает подборка (не вся)