10 мин.

«Слуцкому не хватает своего Хохлова»

Проблема ЦСКА

Накануне во многом определяющего для армейцев матча Лиги чемпионов с «Лиллем» корреспондент Soccer.ru Вадим Багров утверждает, что причины нестабильных результатов красно-синих кроются скорее не в усталости и травмах, а в области психологии, в частности, в мягкости и неуравновешенном поведении главного тренера.

«Сейчас Слуцкому не хватает своего Хохлова. Онопко тише будет, а нужен кто-то пугающий. Нужен умный майор во всей красе. Например, чтобы футболисты серьезно относились к пенальти. Или вратари не совершали явных ошибок. Уверенность команды зависит от поведения наставника. Слуцкому не помешают советы по части поведения. Когда Леонид Викторович – мужик интеллигентный и неглупый, тактически подкованный и готовый развиваться в тренерском плане – качается на скамейке или выкрикивает бессмысленные подсказки, он думает о себе.

Это эгоизм чистой воды. Слуцкий справляется с собственным волнением, не передавая эмоции на поле. Бессмысленно кричать Думбия или Олисе, куда бежать. У всех игроков ЦСКА есть мастерство, необходимое для побед в России. Но нет вожака за пределами поля. В матчах лидерами поочередно были Акинфеев, Игнашевич, Дзагоев, Вагнер и Думбия. За пределами поля у них есть преподаватель, но нет начальника штаба. Думаю, Леониду Викторовичу будет полезно почитать о Брайане Клафе и подобных крутых тренерах, у которых была правая рука. Себя изменить не получится – факт, но нужно менять команду. И чтобы ЦСКА играл лучше, Слуцкому необходим человек, способный компенсировать его мягкость. Не проверенными методами – в дубль и обратно, а жестким отношением.

Ибрагимович недавно рассказал, как орал на Гвардиолу после проигранного матча и высказал в глаза Хосепу, что о нем думает. «Ты не мужик, посмотри на Моуринью» – лейтмотив понятен. Гвардиола ничего не ответил здоровенному шведу, ломать нос не полез. Зато потом тихо убрал Златана из команды. Не все могут быть такими, как Моуринью. Или Карпин, или Петреску. Но и Гвардиоле, и Силкину, и Слуцкому нужны люди с умением напугать. <…> Ведь поражение от «Рубина» не результат усталости, не в травмах причина. Ошибались, поскольку допускали такую возможность. Голая психология и давно пора что-то делать с подходом к работе», – заключает автор.

Календарь третьего круга

Невыразительный старт второго этапа чемпионата России лишний раз убедил корреспондента «Комсомольской правды» Дмитрия Смирнова в том, что в студеную пору матчи должны проводиться лишь на полях южных регионов.

«Динамо» провалило второй тайм против «Кубани», ЦСКА и «Зенит» не блеснули привычным мастерством, «Локомотив» ничего не противопоставил «Спартаку», который победил «железнодорожников» за счет индивидуального мастерства Эменике. Что характерно, более или менее бодрый футбол болельщики увидели лишь в двух поединках. В Краснодаре, где в матче «Краснодара» и «Спартака» из Нальчика соперники забили на двоих пять голов, да в Ростове-на-Дону, где «Ростов» и «Томь» наколотили друг другу четыре. Может быть, действительно зависимость результативности команд от температуры так очевидна?

В таком случае календарь как последних осенних туров, так и первых весенних нужно строить исключительно по принципам советского футбола. Матчи должны проводиться лишь на полях южных регионов, до тех пор пока в средней полосе России не потеплеет. Пусть в графике домашних и гостевых матчей у клубов случится определенный перекос, но зато это будет футбол, а не бег по полю от мороза», – подчеркивает Смирнов.

Новый комментатор матчей «Зенита»

Выражая недовольство тем, что постоянный комментатор матчей «Зенита» Геннадий Орлов открыто симпатизирует в эфире сине-бело-голубым, корреспондент Собеседник.ру Антон Откидач предлагает восстановить справедливость – найти комментатора, который во время трансляций будет болеть против питерского клуба.

«Пусть он будет работать на еврокубковых матчах «Зенита». Можно начать прямо с предстоящего матча Лиги чемпионов «Зенит» – АПОЭЛ, чтобы Орлов и остальные прозенитовские деятели поняли, насколько неприятно болельщикам других команд слушать вопли петербургского пенсионера, нанятого телекомпанией «НТВ-Плюс».

Получившийся «Орлов наоборот» будет выкрикивать в эфире лигочемпионского матча следующие реплики: «Мандука, бей, ну что же ты! Надо было забивать этому настырному Малафееву!», «Аилтон ни в чем не виноват, он просто боролся за мяч, но локоть не выставлял, Денисов сам нарвался», «Ой, как же холодно в этом Петербурге, вот на Кипре сегодня плюс 17, и киприоты так здорово поддерживают свою команду на трибунах, город Никосия весь живет футболом, как это здорово!»

Известно даже имя такого комментатора на игру с АПОЭЛ. Им может стать единственный футболист в истории этой кипрский команды, говорящий по-русски. Это – бывший игрок сборной Армении Ромик Хачатрян, выступавший за АПОЭЛ в 2002-03 годах.

Вот только телеканал «НТВ-Плюс», конечно же, откажется от предложенного проекта, хотя рейтинг трансляции с подобным комментатором мог бы значительно вырасти», – полагает автор.

Непричесанные мысли

Оглядываясь на прошедший 31-й тур чемпионата России, Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вновь вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

«Судя по телевизионной картинке с матча «Динамо» и «Кубани», больше всех футболу при легкой стуже радовался появившийся на трибунах откуда ни возьмись Дед Мороз. Интересно, кто это был в образе – Сергей Александрович или Евгений Леннорович?

Матч в Нижнем Новгороде оказался единственным в туре, куда зрителей пускали бесплатно. Тем не менее, поболеть за свою команду против «Амкара» пришло всего 3800 человек – меньше, чем на любую из семи других игр. Может быть, «Волге» уже пора своему народу доплачивать?

Из трех попыток удара с 11-метровой отметки в матче с «Рубином» Думбия использовал две. То есть показал процент реализации 66,6. В принципе для ЦСКА неплохо. Хотя, кажется, Леонид Викторович давал шанс еще не всем. Вдруг у кого-то все-таки выйдет лучше?

Шунин от Бугаева и Габулов от Рязанцева пропустили очень похожие, почти одинаковые мячи. Значит ли это, что когда вратари были одноклубниками, сделать между ними выбор тренерам «Динамо» действительно было очень непросто?

После того как три недели назад Эменике впервые затоптал «Локомотив», впечатленная публика стала наперебой подбирать форварду «Спартака» художественный образ – Буйвол, Носорог, Супербизон… Но как-то ничего не прижилось. Теперь же, когда сумма принятых бронепоездом от него снарядов достигла пяти, сам собой возникает полный глубокого смысла, а потому, наверное, единственно верный вариант – Пятачок. А что, разве не зверь? Разве не спартаковский?» – иронизирует Колесников.

Технология трансферов

В очередном разоблачительном материале «Новой газеты» на примере «Шинника» можно узнать, во сколько клубам обходятся услуги футбольных агентов.

«В 2007 году ярославцы под руководством тренера Сергея Юрана завоевали путевку в элиту. Но в премьер-лиге команду требовалось усилить, и клуб начал активно пользоваться услугами агентов – главных «решал» в российском футболе, без которых не обходится ни один трансфер. О размере комиссионных посредников мы узнали из акта о подтверждении долговых обязательств перед контрагентами: например, ярославцы сотрудничали с португальским агентом Паулу Барбозой (680 тысяч долларов за переход защитника Бруну Мигела), с новозеландской компанией BestmaxLimited (200 тысяч долларов за переход Дмитрия Семочко), с агентом Марио Мамичем (320 тысяч долларов за переход Юриса Лайзанса), с ЗАО «Консультант-В» (5,4 млн рублей за переход Максима Бурченко), с агентом Евгением Куканосом (4 млн рублей за переход Дениса Бояринцева), с компанией WiserTradingLimited (100 тысяч евро за переход Дамиана Горавски).

WiserTradingLimited должна быть знакома читателю – «Новая газета» писала о сделке этого юрлица, зарегистрированного на Сейшельских островах, с раменским «Сатурном». Тогда гендиректор подмосковного клуба Игорь Ефремов за подготовку перехода «бесплатного» футболиста Евгения Левченко летом 2009 года заплатил этому офшору 400 тысяч долларов. Сам игрок признался, что об «агенте» с островов никогда не знал, но при этом отметил: в переходе ему помогал Андрей Прядкин [брат президента РФПЛ Сергея Прядкина].

Мы связались с Дамианом Горавски, которого, как теперь выясняется, так же трудоустраивала WiserTradingLimited, с целью выяснить, кто мог заработать 100 тысяч евро на его трансфере.

«Переговоры я вел с Константином Сарсанией [бизнес-партнер Сергея Прядкина по агентству GiRRus], – с ходу вспоминает Горавски, услышав про круглую сумму агентских комиссионных. – Он сказал, что условия моего контракта в «Шиннике» следует обсуждать именно с ним. Один раз я встречался с Сарсанией в Москве, но чаще мы общались по телефону. Сарсания также разговаривал с моим агентом – Виктором Коларом». О том, что на его переходе «наварилась» офшорная компания, футболист и не подозревал: «Честно, в шоке от того, что за моей спиной провели такие деньги, да еще и на Сейшельские острова. Я не понимаю, почему «Шинник» вообще платил – я был свободным агентом, мог достаться клубу бесплатно», – цитирует поляка издание.

Золотой запас «Челси» и «Ливерпуля»

В воскресном матче на «Стэмфорд Бридж» нападающий «синих» Фернандо Торрес и форвард «красных» Энди Кэрролл вышли на замену только в самой концовке. «Евроспорту» это по-прежнему кажется диким, но реалии современного футбола таковы, что когда два игрока общей стоимостью в 85 миллионов фунтов просиживают на скамейке запасных – это не трагедия.

«Тренеры должны определять стартовый состав исходя из состояния футболистов, а не громкости их имен или навязанных обязательств. Отрадно, что и Виллаш-Боаш, и Далглиш поступили по-своему. В последнее время «Челси» и «Ливерпуль» потратили кучу денег, но, поскольку правила финансового фэйр-плей нарушены не были, они вправе себе это позволить. Если Торрес оформит свой окончательный провал на «Стэмфорд Бридж», то Абрамович легко спишет его со счетов, чай не впервой (с Шевченко, если кто забыл, произошло то же самое). А вот как объясняет ситуацию с Кэрроллом сам Далглиш: «Цена Энди – чья угодно проблема, но только не наша. Он пришел на место 50-миллионного нападающего, а это значит, что мы «наварили» 15 миллионов. Так что покупка Кэрролла себя оправдала. Да и вообще, на цены мы не смотрим».

Похоже, Кенни говорит правду, поскольку складывается ощущение, что минувшим летом «Ливерпуль» действительно не смотрел на цену Хендерсона и Даунинга (около 20 миллионов фунтов каждый). В воскресенье, к слову, оба тоже сидели на лавке.

Если вы хотите сказать, что футбол сошел с ума, то недостатка в доказательствах у вас не будет. Чего только стоят астрономические 41,3 пенса в секунду, которые Тевес зарабатывает даже не выходя на поле», – отмечает «Евроспорт».

Трансферная политика «Барселоны»

Об особенностях трансферной политики каталонского клуба размышляет «штатная язва» The Daily Mail Мартин Сэмюэл.

«Барселона» Бэйлом не интересуется – следите за руками! – но Бэйл вдруг, ни с того ни с сего, интересуется «Барселоной». Вы поняли, как им это удалось? Это очень старый фокус. Как и все бесстыжие жулики, они в этом сильны.

Сначала президент сине-гранатовых Сандро Россель напыщенно заявляет, что его клуб никогда не заплатит за Бэйла 40 миллионов евро. Что, впрочем, следует понимать как «что-нибудь да заплатим». Бэйла между тем спрашивают, нравится ли ему «Барселона». Валлиец дает утвердительный ответ (а кому она не нравится?), и шоу начинается.

Если «Тоттенхэм» сейчас начнет катить бочку на Росселя, тот сделает невинное, с широко открытыми глазами, лицо и промолвит: «Я только сказал, что «Барселона» не будет покупать Бэйла, а не наоборот». Ловко, не правда ли?

«Барселона» кичится тем, что она больше, чем клуб, и это правда. Помимо прочего это сборище коварных мошенников-лицемеров, которые прикрываются ханжеской болтовней», – резюмирует Сэмюэл.