Станет легендой?
Брандао сделал счет крупным и болельщицкие скопления стали стремительно редеть. У выходов с секторов разрастались очереди. Один энтузиаст с лихостью копьеметателя запустил в сторону поля спартаковский флаг. Флаг не долетел даже до беговых дорожек.
От этого зрелища и впрямь хотелось бежать подальше, отстреливаясь всем, что под руку попадется. Бежать примерно с той же скоростью, с которой Веллитон умчался в раздевалку, уложив на газон половину марсельской обороны и получив красную. Воздадим должное бразильцу за его поступок – отчаявшись забить, он попробовал встряхнуть партнеров по методу Шембераса и совершил акт самопожертвования. Усмехаетесь? Ну, не думаете же вы, что он просто спешил в тепло и вообще в отпуск. Вот и Валерий Карпин так не думает:
– Ну, конечно, сейчас еще поблагодарим его и наградим длинным отпуском, – сказал он с ехидцей. – Останется в команде. Куда он денется.
Даже в такую холодину, даже после такого результата группа болельщиков дожидалась кумиров на выходе со стадиона.
– Веля, выходи! Веля, ну пожалуйста!
Веля не вышел. В машине теплее.
Валерий Карпин сравнил вторничную игру с той, что состоялась сентябрем в Марселе.
– В Марселе они доминировали. Мы всю игру оборонялись, но нам повезло, забили на контратаке. Сегодня игра была равна, – тут Карпин взял секундную паузу, как рок-звезда перед припевом, а зрительный зал взволнованно замер, – но по результату как раз все наоборот.
На самом деле что с Веллитоном, что без «Спартак» не предпринял в атаке ничего вразумительного. Центральная ось в отсутствие Алекса атрофировалась напрочь, Аспиликуэта с Хайнце минимизировали угрозу с флангов, а редкие прострелы и забросы в штрафную Манданды перехватывались центральными защитниками «Марселя». С выходом из обороны тоже была беда – защитники «Спартака» часто и не по делу теряли мяч, в то время как марсельцы комбинировали все лучше и лучше. В общем, мартовский афоризм Карпина про «равную игру» применительно к матчу с «Марселем» был уместен лишь наполовину.
Что с Веллитоном, что без «Спартак» не предпринял в атаке ничего вразумительного
– Перед нами стояла задача заставить «Спартак» защищаться. Это нам удалось, – сказал Дидье Дешам.
Напоследок Дешам поразил. Его попросили охарактеризовать уровень российского чемпионата, а он после тактичных «бла-бла-бла» взял и выдал:
– Мне кажется, ваш чемпионат должен перейти на тот же календарь, что принят в Европе. Тогда ваш футбол будет развиваться быстрее…
Когда на душе гадко, тянет ностальгировать. По сравнению с таким сегодня любое вчера кажется светлым и приятным. Досматривая заключительные минуты матча умудренные опытом журналисты предавались воспоминаниям:
– Вот раньше времена были – помнишь, за «Марсель» играли Абеди Пеле, Крис Уоддл, Базиль Боли. Причем тогда и они и мы играли чисто за идею.
– Э-эх, – раздавалось в ответ.
Финальный свисток Вольфганга Штарка обернулся для «Спартака» чем-то вроде эвтаназии
– Ну ладно у меня стаж – 24 года. Но ты-то – 40 лет за «Спартак» болеешь. Что ты мучаешься? Ходи лучше на художественную гимнастику.
Финальный свисток Вольфганга Штарка обернулся для «Спартака» чем-то вроде эвтаназии. Стадион к концу матча совсем уж обезлюдел и лишь на трибуне B жизнь била ключом. Провожая любимую команду с последнего домашнего матча в сезоне, самые верные и морозоустойчивые болельщики растянули баннер: «Ваше безволие станет легендой». Лужниковские стюарды дивились:
– Надо же, молодцы какие, подготовились. Прям как знали.
Спартаковский автобус болельщики провожали не без скепсиса:
– Позор! Позор!
Точнее так:
– П0:3ор! П0:3ор!
Спартак Россия – Марсель Франция – 0:3 (0:1, 0:2)
Голы: 0:1 – Вальбуэна (18), 0:2 – Реми (54), 0:3 – Брандао (68).
СПАРТАК: Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Штранцль, Шешуков (Дринчич, 75), Ибсон (Ананидзе, 76), Макгиди, Ари, Д.Комбаров, Веллитон.
МАРСЕЛЬ: Манданда, Аспиликуэта, Диавара, Хайнце, Мбия, Сиссе, Вальбуэна (Шейру, 69), Лучо (Абриэль, 76), Айю, Реми (Каборе, 82), Брандао.
Предупреждения: Мбия (13), Шешуков (31), Ибсон (67).
Удаление: Веллитон (64).
23 ноября. «БСА Лужники», 20.30.
Судья: Вольфганг Штарк.
================
Есть гугль
http://www.sports.ru/football/74396446.html
Вчерашний соперник в принципе был ровен вашим: может чуть сильнее, может слабее (за счет статуса «гости», искусственного поля и московской погоды). Но ваши играли на удивление хреново, особенно бестолково в завершении атак: ни одного голевого момента за 90 минут игры, на своем стадионе при полных трибунах, в решающем матче ЛЧ, всего сезона. Ужос какой-то. Не скажу, что позор, позор - это неасилить Лозанну или Насьонал, но проиграли безвольно, без борьбы, без шансов на успех. Плохо, одним словом.
Что у Зенита средняя линия сильно превосходить спартаковскую, то это а)заслуга Зенита, б)проблемы Спартака. При этом, на мой взгляд, прежде всего из-за того, что Спалетти, как тренер, явно превосходить Карпина, а потом только разницы в мастерстве игроков, длины скамьи, давлении лимита на легионеров, в опыте борьбы, в судейских поблажках и «ошибках» регулярно лишь в одну сторону и т.д.
То же самое и с Кержаков vs Веллитон: в этом году из-за Спалетти их Кержаков сильно прибавил, а ваш Веллитон – нет. Хотя как форвард, на мой взгляд, Веллитон куда сильнее, но он играет тактически более однообразно, Кержаков больше пашет на поле, больше ищет варианты, больше и разнообразнее открывается и т.д.
С удалением Веллитон НЕ ПРАВ! Так нельзя в решающем матче ЛЧ, черт побери. Он же проффи, не первый год в большем футболе, а не девочка-истеричка.
В общем, по матчу лично я позора Спартака (как пишут некоторые) не видел. Просто на данный момент Марсель сильнее вас и заслуженно вышел из группы, вот и вся история. Ничего удивительного. Почти ожидаемо: из вашей группы в плей-офф вышли 1-я и 2-я по текущему рейтингу, 3-я команда в ЛЕ. Любой, ну абсолютно любой из нашей «большой шестерки» мог не пройти Марсель. Бывает.. Лично мне будет забавно, как ваши будут играть в ЛЕ, бороться за, со слов многих из ваших, «недокубог» в, со слов английских СМИ, «клубе по четвергам».
По баннеру. По игре я позора Спартака не видел. А вот этот баннер действительно позор. Позор этим вашим болелам.
и не надо потом на Зенит гнать!!!
и про лигу европпы в которой вам играть в след.году!(может быть)
и про то что зенит только в России может играть,а в Европпе позорит,вот сегодня то все ясно...
и с вашим супер,пупер Велитоном ,который сегодня круто отлечился ,а ведь его еще и в сборную нашу сватают,какая ему сборная?
он в Европпе то дастойно сыграть не может,а вот Керж может!как миниму за сборную играет и забивает и в лиги Европпе чудо голы сотворил!
так что поменьше бы выпендривались спартачи и Москвичи !!!
а то от помойки которая из всех дыр на зенит льеться пративно,а сами то...
Вывод - болеть за спартак мучение о.0
)
Да, но МЕНЕЕ ВСЕГО к этому предрасположены именно топ-клубы. Если, конечно, не предполагать общероссийскую катастрофу - ну тогда вообще не до футбола будет. Навряд-ли, скажем лопнет ГазПром или обанкротится Петербург. Тоже для других ведущих команд. В крайнем случае, поддержат.
По коллайдеру. У меня профессиональное высшее образование по тому, что он собирается делать
)
Стало быть, коллеги)))
чьё безволие?
осень показала, что мы точно никого не слабее в чемпионате россии (провал во втором тайме с цска - не в счет), а для лиги не хватает опыта, сыгранности и глубины состава. но это дело поправимое. ))
===========
Так и поражения были совершенно разные.
Если поражение Зенита Осеру даже по игре выглядело алогичным, нелепостью, вызванной неудачным стечением различных обстоятельств, то вчерашнее поражение СпаМа - словно свiное дерьмо по паркету размазали. И смыли. Небрежно-брезгливо.
Раньше огорчился бы.
Сейчас же, после многочисленных скотских спичей и выступлений неумных спамофанов - плевать.
Даже где-то удовлетворён, что по соплям дали.
Хотя, вряд ли это пойдёт на пользу, уж слишком всё там у вас запущено.
а) После «осера» на нас тонны г...а вылились...
б) Не дай бог «Спартак» бы прошёл, сектанты бы потом, даже вылетая в первую лигу бы, самозабвенно орали, как они круто всем надрали жо и вышли в весну ЛЧ. Причём 10 лет подряд...
в) Ещё более раньше помню, как они поливали г...очашки УЕФА ЦСКА и «Зенита». Посмотрим как ныне пташки запоют. Тем более им надолго ЛЕ теперь светит...
но бывает и такое что коса попала на камень,да с Осером явно не повезло,но борьба была в меньшенстве ,и она была до конца!!!просто конечно не повезло...не наш день чего уж тут...бывает...
но не забывай что в Лиге европпы играют те же Ювентус,Манчестер сити ,Псв ,Ливерпуль и.т.д и я бы не сказал что эти команды мальчики для битья ,что Манчестер Сити мало бабла вливает в клуб?нет,просто тоже оступились у всех бывает...
на счет Веллитона ,ты знаешь Керж тоже не особо высокий и здоровый ,и вообще в зените мало высоких футболистов и тяжелых скажем так,например Алвеш да,он таран конечно.
и это если сравнить даже с нашем Спартаком из нальчика у которого один Васин под 2 метра,и вообще вся команда высокая и мощная .
так что тут больше не чего сказать...
у нападающего должно быть мастерство и надо разбивать оборону соперника при первом же ударе, моменте,например как Керж это сделал в матче с Андерлехтом,я думаю ты видел голы?прием,удар,гол красавец,при этом Андерлехт щел на первом месте,и не разу не проигровал,а тут вон те...
тот же Вагнер зенит какой гол вкатил,разворот корпуса,удар гол.
ну да ладно с напами все ясно,че то выеснять.