«Поддержка, сострадание, чистота помыслов и поступков». Кодекс чести российского футбола
Словосочетание «Кодекс чести» давно уже стало иметь скорее иронический оттенок – а между тем, в документе, которым Сергей Фурсенко ознаменовал свое появление во главе РФС, содержится немало вполне благих пожеланий. Sports.ru решил напомнить, каких.
«Российский футбол вступает в новую фазу. Добиться победных результатов можно начав с самого главного – кодекса чести Российского Футбольного Союза. Если Мы хотим быть лучшими, все участники нашего футбольного пространства должны принять кодекс и воплотить его в жизнь. Россия – чемпион!» Президент РФС Сергей Фурсенко
«Я научился понимать и ценить игру, на каком бы уровне она ни проводилась,— прежде всего по духу честной борьбы и спортивного благородства». А. П. Старостин
Игрок, Тренер, Работник команды;
Судья, Инспектор, Агент;
Фанат, Болельщик, Любитель футбола;
Губернатор, Собственник, Президент клуба;
Президент РФС, Член Исполкома РФС и Член РФС;
Лиги и Ассоциации;
Руководитель СМИ и Журналист.
1. Понимает значение футбола как развивающей, совершенствующей человеческую личность спортивной игры;
2. Знает и принимает законы и правила Честной Игры;
3. Осознает ответственность перед страной, городом, командой, семьей за свой труд, уровень самоотдачи, преданность самой красивой и умной игре;
4. Уважает соперника, побеждает благородно, терпит поражение достойно;
5. Чтит традиции своей страны, изучает культуру своего народа, соблюдает законы гостеприимства в отношении к сопернику, представителю иной культуры и страны, болельщику из другого города;
6. Любит свою семью, город, команду, помнит первого наставника, учителя, школу;
7. Соблюдает традиционные российские законы общности: взаимовыручка, поддержка, сострадание, чистота помыслов и поступков;
8. Знает и уважает историю российского футбола, участвует в благотворительных акциях, уделяет внимание ветеранам футбола;
9. Отвергает всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следит за соблюдением норм речи;
10. Сотрудничает со СМИ, проявляет чувство такта и уважения к труду журналиста;
11. Презирает и отрицает бесчестные способы состязаний: договорные матчи, подкуп судей, применение методов устрашения к судье и сопернику, использование запрещенных препаратов;
12. В матчах сборной России демонстрирует высокий дух, патриотизм, полную отдачу; достойно несет звание гражданина великой страны и верит в победы.
А потом взять что-то тяжелое...
Этот пункт похож на метание бисера перед свиньями
это же очевидно
По всем пунктам
Как же мы можем признаться. Мы же кодекс подписывали...
=))))))))) После этого можно не читать
«Существуют рядом с президентом РФС и еще более влиятельные личности. В частности, Каринэ Гюльазизова, влияющая, как доводилось слышать, не столько на РФС, сколько на самого Сергея Фурсенко.
Ипостасей у Каринэ Сергеевны много. Она генеральный директор Центра аналитической психологии «Ось времени», старший научный сотрудник лаборатории развития человека петербургского медицинского центра «Панорама», кандидат биологических наук, автор книг «Психологическая эмиграция» и «За секунду до пробуждения», а также диссертации «Сравнительное изучение смертности от суицида в различных этнических популяциях», разработчик оригинальных социокультурных концепций. Сам Фурсенко называет Гюльазизову «специалистом в области гуманитарных технологий и общественной связности». Именно так – «связности».
Ага, чуть не забыли упомянуть футбольную должность этой женщины. Она - член комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками.
Вот несколько цитат из интервью и радиовыступлений психолога Гюльазизовой. Вырванных их контекста, конечно, но оттого не менее любопытных.
«То, чем я занимаюсь, называется психолог сопровождения».
«Если ты первое лицо, то ты - законодатель стандартов, и ты создаешь правила. К тебе приходят на поклон, а ты говоришь: «Мои правила таковы: ваша прическа будет такой. Хотите вы, не хотите, но я великий, поэтому я вас подстригу вот так...» Или: «Я так обслужу вас в моем ресторане, который является законодателем стандартов».
«Внушаемых людей значительно больше, чем мы думаем. В общем, каждый человек внушаем, просто нужно знать, где та дверь, через которую зайти. Не бывает невнушаемых. И здесь очень важно нам не возноситься и не заноситься слишком высоко, думая, что принципиальный человек, ответственный человек, устойчивый, точно знающий, где правда, где неправда, где справедливость, а где нет, - такой уж невнушаемый человек».
С Фурсенко его помощница, а может, наставница успешно сотрудничала и в «Зените». Ее главная задача и призвание – давать оценки тем или иным событиям, а также определять контуры и направления наиболее эффектных и эффективных деяний своего шефа. При чем тут безопасность и работа с болельщиками, сказать затруднительно.
Рассказам про то, как на одном из футбольных мероприятий она появилась с крысиным хвостом в руках, как вызывала на медиум-сеансах духи Сергия Радонежского и Андрея Петровича Старостина, как не советовала президенту РФС целую неделю пользоваться лифтами, автор говорит решительное «нет». Не станем относиться к этим ненаучным бредням всерьез.
Вместе с тем нельзя не отметить, что Гюльазизова находится рядом с Фурсенко в ходе многих его публичных выступлений и важных интервью. А питерские болельщики до сих пор вспоминают, как на табло «Петровского» во время одного из матчей «Зенита» из святой для каждого фаната стрелки на эмблеме клуба вдруг исчезло само слово «Зенит». Вместо него оттуда стали анимационно вылетать термины «равенство», «братство», «толерантность» или что-то подобное. Большинство болельщиков, оскорбленных таким святотатством, до сих пор считают, что идея принадлежит Каринэ Сергеевне.
Более того, близкие к РФС люди уверены: имиджмейкер президента РФС была если не автором, то вдохновителем, закоперщиком и, не побоюсь этого слова, модератором знаменитого «Кодекса чести».»