Несмертельный исход
Кажется, нет более приятного занятия для среднестатистического английского спортивного обозревателя, чем попрекать Роберто Манчини за чрезмерную, по его мнению, сдержанность: три опорных полузащитника (хотя ни Бэрри, ни Яя Туре чистыми разрушителями не назовешь) и один центральный нападающий – не совсем то, чего ждут от самой богатой команды страны и мира. Однако когда дело доходит до больших матчей, претензии к Манчини если и высказываются, то исключительно вполголоса; «итальянский прагматизм» становится «организованностью», а три опорника – полностью оправданной мерой предосторожности. Игровая модель «Сити» в теории должна была оказаться ровно тем, что нужно в матче с лондонским «Арсеналом», вот только уже на пятой минуте фол последней надежды совершил бельгийский защитник Боята.
К появлению ранней пробоины в защитной линии Манчини оказался явно не готов. Переставляя местами Джеймса Милнера, Мику Ричардса, Яя Туре и Гарета Бэрри, итальянец вскружил голову собственной команде: так, гол Самира Насри мог бы и не случиться, разберись Милнер и Туре, кто, собственно, должен прерывать передачу Аршавина (или если бы Бэрри не упустил француза из виду). Следствием ошибки защитника стал и второй мяч, но тут уже начудивший на пустом месте Уэйн Бридж должен винить исключительно самого себя. Универсальность футболистов «Сити» на этот раз, кажется, вышла тренеру боком: пока итальянец искал среди множества возможных комбинаций единственную верную, «Арсенал» осваивался в роли хозяина положения.
Не стоит, в то же время, думать, что, оставшись вдесятером, «Сити» рассыпался как карточный домик и позволил «канонирам» взять легкие три очка. Да, Манчини не сумел быстро перестроить защиту, зато не дал команде утратить атакующую мысль и конкурентоспособность в центре поля – неспроста отыгравший весь матч в большинстве «Арсенал» собрал в два раза больше желтых карточек. Сказать, что после удаления Бояты «Манчестер Сити» был обречен, значит незаслуженно дискредитировать игру гостей. Очередной уверенный матч выдал Лукаш Фабиански. Практически безошибочно действовали Сонг, Денилсон и Фабрегас. А Арсен Венгер моментально заметил, что после удаления у «горожан» провис левый фланг и дал полную свободу действий Насри – пожалуй, сильнейшему игроку лондонского клуба в нынешнем сезоне. Дважды забив, «Арсенал» принялся катать мяч в лучших традициях национальной сборной Испании и практически лишил «горожан» шанса что-то изменить. Третий гол, по сути, ни на что не повлиял – игра была сделана задолго до красивой атаки, завершенной Никласом Бендтнером.
Общаясь после матча с прессой, Роберто Манчини расхваливал своих подопечных, «подтвердивших, что «Манчестер Сити» – одна из сильнейших команд премьер-лиги». Подобные речи из уст тренера, только что проигравшего 0:3, заведомо способны вызвать публичное недоумение, но это, пожалуй, и впрямь не тот случай, когда на основе одной игры надо делать далеко идущие выводы. Преимущество «Арсенала» в отчетной встрече неоспоримо, как неоспоримы и ошибки итальянца в организации защитных действий, однако стрессовая ситуация, в которую Манчини попал уже на пятой минуте, и так не позволила бы ему реализовать все задуманное. «Горожане» крупно проиграли, но сумели сохранить лицо, избежать новых (поспешных) разговоров о том, что ведущим клубам Англии они все-таки не ровня. Роберто будет надеяться, что посетившее матч вышестоящее начальство подумает скорее об этом, чем о неважно выглядящем на газетной полосе итоговом счете.
Манчестер Сити – Арсенал – 0:3 (0:1, 0:2)
Голы: 0:1 – Насри (21), 0:2 – А.Сонг (66), 0:3 – Бендтнер (88).
МАНЧЕСТЕР СИТИ: Джо Харт, Ричардс, Компани, Боята, Дж. Боатенг, Н. де Йонг, Яя Туре (Бридж, 46), Бэрри (Балотелли, 72), Милнер, Сильва, Тевес (Адебайор, 53).
АРСЕНАЛ: Фабиански, Санья, Джуру, Скилаччи, Клиши, А.Сонг, Денилсон, Насри, Фабрегас (Уолкотт, 85), Аршавин (Росицки, 70), Шамах (Бендтнер, 84).
Предупреждения: Денилсон (8), Бэрри (13), Фабрегас (27), А.Сонг (33), Джуру (36), Компани (72).
Удаление: Боята (5).
24 октября. «Сити оф Манчестер», 19.00.
Судья: Марк Клаттенбург.