6 мин.

Обыгрываемый остров

Событие тура

«Севилья» прервала победную серию «Мальорки» на «Оно Эстади». Балеарцы не теряли очки в домашних матчах с самого начала чемпионата, на протяжении 10 игр. Однако в Пальма-де-Мальорку пока не прилетали ни «Барселона», ни «Реал», ни «Валенсия». «Севилья» стала первой командой из испанской «Большой четверки», пожаловавшей на негостеприимный остров, и победная серия «Мальорки» сразу же прервалась.

Матч начался исключительно удачно для «Мальорки»: Марио Суарес закатил мяч в пустые ворота после паса Борхи Валеро. В ответ «Севилья» включила полные обороты, и оборона «Мальорки» с давлением гостей не справлялась. Несколько раз островитян выручил израильский вратарь Дуду Ават, но вечно спасать он не мог. Лидер «Севильи» Хесус Навас сравнял счет, внушительным рывком опередив защитников и вратаря, и отправив мяч в уже пустые ворота. «Севилья» поймала кураж и вполне могла развить успех, если бы команду не подвел Негредо. Форвард получил красную карточку за фол в центре поля, хотя судья вполне мог бы ограничиться и предупреждением. Что интересно, в своем предыдущем матче против «Сарагосы» Негредо также был удален. В итоге «Севилья» осталась без единого форварда, поскольку Луис Фабиано и Кануте отдыхали накануне матча в Москве. Луису Фабиано пришлось прервать отдых – Хименес еще в первом тайме выпустил его вместо Ренато.

В большинстве «Мальорка» пошла вперед, но очень скоро составы уровнялись из-за удаления Рамиса. После перерыва «Севилья» атаковала не слишком ярко, но напористо. Победный гол на счету залечившего травму Драгутиновича. Сербский защитник исполнял штрафной удар почти от боковой линии, и вместо ожидавшегося всеми навеса вдруг закрутил мяч в дальнюю «девятку». Не успели балеарцы отойти от шока, как реактивный Хесус Навас организовал еще один гол, прорвавшись по правому флангу и выкатив мяч под удар Перотти – 1:3. «Севилья» отправляется в Москву в отличном настроении.

Герой тура

Мадридский «Реал» отправил на дно «желтую субмарину» из Вильярреала благодаря вдохновенной игре Криштиану Роналду. Португалец организовал 5 (пять!) голов в ворота «Вильярреала». Первую пробоину в борту «субмарины» Роналду нанес мощнейшим ударом в «девятку» со штрафного, им же заработанного. Криштиану не стал проявлять бурной радости, а просто показал футболку с названием родного острова Мадейра, где на днях произошло страшное наводнение.

Вплоть до финального свистка Роналду оставался самым активным на поле, поражая своей работоспособностью. Если бы не сэйвы Диего Лопеса, счет мог бы вырасти до двухзначного. При этом Роналду проявил себя в качестве ассистента, сделав за один тайм больше голевых передач, чем до этого за 22 тура. Собственно, до игры с «Вильярреалом» на счету самого дорого футболиста мира был лишь один голевой пас в Ла Лиге. Теперь их на два больше: Роналду так здорово выкатывал мячи под удары Игуаину и Кака, что промахнуться им было сложно. Кроме того, португалец отличным пасом бросил в прорыв по флангу Марсело, чей прострел увенчался еще одним голом Игуаина. Наконец, на последних минутах игры Роналду заработал пенальти, ставший для «Реала» вторым в матче. Первый пенальти (за падение Игуаина) реализовал Кака, но поскольку к концу игры бразилец был заменен, точку в матче ударом с 11-метрого поставил Хаби Алонсо. 6:2 – теннисная победа «Реала» в, пожалуй, лучшем матче Роналду в футболке «Реала».

Неудачник тура

Для защитника «Расинга» Энрике матч против «Барселоны» был особенным. Бразилец связан с «Барсой» контрактом до 2013 года, провел в составе каталонской команды всю предсезонку, и лишь перед началом сезона был отправлен в годичную аренду в Сантандер в связи с покупкой Дмитрия Чигринского. В минувшем туре Энрике впервые играл на «Камп Ноу» в официальном матче. Сложно сказать, какие цели ставил перед собой 23-летний защитник. Если он хотел порадовать болельщиков «Барселоны», то ему это удалось. Но если Энрике собирался произвести впечатление на Хосепа Гвардиолу, то задача оказалась провалена. Потому что принадлежащий «Барсе» защитник оказался виновен сразу в двух голах в ворота «Расинга». Уже на 7-й минуте Энрике не уследил за Иньестой, который принял мяч после длинной передачи Маркеса и открыл счет. К 34-й минуте «Барселона» забила еще два гола со штрафных ударов (отличились Анри и Маркес), после чего каталонцы перешли в режим экономии сил, которые пригодятся во вторник в Штутгарте. Но под занавес матча «Барса» организовала четвертый гол: 19-летний кантерано Тиаго получил пас от Месси и забил гол рикошетом от ноги Энрике.

Неожиданность тура

Обновленная «Сарагоса», набравшая 7 очков в трех предыдущих турах, сенсационно уступила на своем поле «Спортингу» – 1:3. Победу хихонцев на «Ромареде» приветствовали две тысячи приехавших на выезд фанатов «Спортинга».

Тенденция тура

«Тенерифе» остается худшей командой чемпионата по результатам выездных матчей. В 11 играх за пределами Канарских островов команда Хосе Луиса Олтры набрала лишь два очка. Помимо «Тенерифе», ни одной выездной победы в чемпионате не одержал только «Херес», но даже у безнадежных андалусийцев на одну выездную ничью больше. Очередную оплеуху «Тенерифе» получил в Бильбао, уступив баскам со счетом 1:4. Для «Атлетика» это четвертая подряд домашняя победа, и баски вплотную приблизились к зоне еврокубков – лишь одно очко отставания от идущей на шестом месте «Мальорки». При этом и «Мальорка», и находящийся одной строчкой выше в таблице «Депортиво» сейчас на спаде. А потому «Атлетик» имеет неплохие шансы второй сезон подряд сыграть в Лиге Европы.

См. также

В матче «Осасуна» – «Вальядолид» футболисты принялись отчаянно бомбардировать штанги ворот. Ударами в стойки отметились игроки «Осасуны» Пандиани и Некунам, а полузащитник «Вальядолида» Кеко аж дважды проверял на прочность штанги. Полностью удостоверившись в крепости штанг, в последнюю десятиминутку команды еще и обменялись голами. Настоящая боевая ничья!

Цифра тура

Матч с «Расингом» стал 100-м для Хосепа Гвардиолы в качестве главного тренера «Блауграны». Под руководством Пепа «Барселона» выиграла 71 игру, 19 раз сыграла вничью и 10 раз проиграла. причем все поражения были с разницей лишь в один мяч, а в нескольких из них «Барселона» не имела никакой турнирной мотивации. В 100 играх подопечные Хоспеа Гвардиолы забили 242 гола при 76 пропущенных.