4 мин.

Пармская аномалия

«Парма» — команда авторской работы. Создатель ее, Франческо Гвидолин, нашел свою нишу еще полтора десятка лет назад, приняв тишайшую «Виченцу». Без единой звезды в составе он вернулся в серию А, выиграл Кубок Италии и дошел до полуфинала Кубка Кубков, где на равных сражался с будущим победителем, «Челси». Позже в Европу он вывозил «Болонью» и «Палермо» (до этого вытащил клуб из серии В), да так и остался специалистом по превращению Золушек в принцесс. Из той же касты теперь и «Парма», которую Гвидолин по накатанной вывел в высший свет, отряхнул, приодел и обучил манерам.

«Парма» образца 2009 года — настоящий «парадоксов друг». По оценкам La Gazzetta dello Sport недавно прибывшие в элиту пармезанцы занимают второе место, уступая только чемпиону и лидеру «Интеру». В турнирной таблице «Парма», поднажав в ноябре-декабре, делит 4-5 места вместе с «Ромой». Самое важное — по игре. Руководство клуба продолжает твердить, что главное — остаться в серии А, но сложно не углядеть в такой подчеркнутой приземленности хотя бы долю лукавства.

За лето штаб «Пармы» осуществил весьма оригинальную селекцию. Пармезанцы решили, что мыкаться в серии А с прошлогодним составом бессмысленно, приняли во внимание скудность средств и выкрутились за счет массовой аренды, совладения и свободных агентов. Поражают не столько масштабы, сколько качество отбора. Десять футболистов сегодняшней основы попали летом в клуб именно так. Тренеры сумели отфильтровать и объединить в целое перспективную молодежь, засидевшихся на месте даровитых футболистов и неувядающих ветеранов. К таким нужен лишь правильный подход, в чем Гвидолин никакой проблемы не увидел. Все законы и вероятности сулили наспех собранной команде сплошные проблемы с притиркой и мотивацией игроков. Но не в случае с «Пармой», которая прочесала рынок, имея четкие цели.

Гвидолин постарался максимально подладить тактику под состав, знакомившийся друг с другом уже на футбольном поле. Игра в четыре защитника не обеспечила надежности, и чтобы сильно не рисковать, тренер выставил пять оборонцев, двое из которых — бровочники. Контролирует эту линию Кристиан Пануччи (пришел в августе как свободный агент), роль и позиция которого заточены под «либеро».

В коллективе Гвидолина многое зиждется на личностях, на индивидуальном мастерстве. Яркий пример — невесть откуда явившийся класс Стефано Морроне. Опорник никогда не был в числе заметных, но в этом сезоне словно решил отыграться за предыдущие сезоны. Мало того, что он носится по периметру, отбирая и перехватывая мячи, так еще почти вся перепасовка команды происходит через него. Помогает ему в центре ярчайшее открытие чемпионата — Даниэле Галоппа (взят летом за копейки в совладение у «Сиены»). Его, как кукушонка, выпустила академия «Ромы», и у Гвидолина он стал настоящим универсалом середины поля, пасующим, бьющим, отбирающим, мыслящим и тактически подкованным. Неутомимая полузащита, к которой нередко по позиции относятся и бывалые бровочники Паоло Кастеллини и чемпион мира Кристиан Дзаккардо — истинное сердце команды. Тут вся кузница элегантной игры «Пармы»: вылизанные перепасовки, динамичные перемещения, напористая активность и работа командного мозга.

Атака — самая хаотичная линия. Если остальные обходятся почти без перемен, в чем и есть одна из причин успеха, то пара форвардов частенько тасуется. К тому же, все пятеро нападающих арендованы на стороне. К счастью для клуба, их класса хватает, чтобы, чередуясь, регулярно поражать ворота.

Довершает систему вратарь Антонио Миранте, арендованный у «Сампдории». У него уже было несколько отменных матчей и шикарных сейвов — еще один голкипер раскрылся после нескольких лет поездок по арендам и выходов на подмену.

«Парма» очень боевитая команда: сотни выигранных единоборств (лучший показатель в серии А), неуступчивость, мелкий фол (возможно, из-за недостатка подлинной сыгранности) и победный настрой обеспечивают давление на соперника. Сплав опыта и юности уникален: в самых ответственных местах (защита, опорная зона) преобладают бывалые игроки, а атака отдана энергичным юношам.

В психологии, в умении Гвидолина раззадорить игроков на матч — огромная доля успеха. «Крестоносцы» часто с первых минут обрушиваются на соперника, делая ставку на быстрый гол. После перерыва, проникшись речью и подсказками тренера, футболисты тоже играют с вдохновением. Но здесь есть, над чем поработать: в концовках таймов слова наставника, как правило, вылетают из головы, и пармезанцы прогибаются под чужие атаки. Львиную долю баллов «Парме» приносит домашний «Эннио Тардини». Там куда уютнее, чем на выезде: две трети очков набраны именно дома, — за счет толковой игры в обороне, в первую очередь.

Таков медовый месяц «Пармы» в серии А. Месяц полынный еще впереди. Проверка усталостью и травмами клубу только предстоит, и если «сломаются» Пануччи, Галоппа, Миранте или Морроне — придется туго. Несмотря на всю радость от игры и высокого места, в еврокубки клубу еще рано. Арендованные разбредутся по домам, и каким будет облик завтрашней «Пармы» — можно только гадать. Италии сейчас не до экспериментов: с 2011 года в Лиге чемпионов от страны будет всего 3 команды, и надо сообща поднимать рейтинг УЕФА.

Вряд ли «Парма» сможет продержаться на таком уровне весь сезон — помешают травмы, усталость, дисквалификации, да и Гвидолин с игроками наверняка будут ошибаться. Многое держится на настрое, который тоже не вечен. Поэтому «Пармой» стоит восхищаться именно сейчас, не забегая вперед (как было с «Сампдорией»), и имея в виду, что даже эти ее успехи — редкое исключение из всех возможных правил.