2011
– Формулировка звучит так: если футболист, являясь гражданином России, выступает за другую сборную, он должен отказаться от выступлений за нее, иначе он будет считаться легионером, – объяснял Николай Наумов суть изменений в регламенте премьер-лиги. – Но вот у нас есть такой, Одемвинги Питер. Вот я его, допустим, попрошу: ты откажись играть за сборную Нигерии. Я сомневаюсь, что он согласится, но вдруг: ну, не играет он за сборную Нигерии, не поедет он на чемпионат мира, не увидим мы его там. И что от этого выиграет российский футбол? За сборную России он ведь все равно играть не сможет. Я не вижу смысла в этой формулировке. А если она будет применяться не только к новым игрокам, но и к тем, кто уже играл в чемпионате – то мы подадим в суд. И, я думаю, выиграем.
Сергей Прядкин, окруженный десятком звукозаписывающих устройств, в это время говорил о том, что если кто-то хочет подать в суд, то пусть подает, а заодно о еще более радикальных изменениях в чемпионате:
– Постараемся перейти на систему «осень-весна» уже с 2011 года, то есть следующий чемпионат будет удлиненным – составит полтора года. Сложности есть, но, думаю, мы их преодолеем.
«Эта ситуация была 20 лет назад, при Советском Союзе»
– А когда будет заканчиваться первый круг и начинаться второй? – спрашивали его. Ответ, которого так долго не мог дать никто, оказался до смешного простым.
– Если переход состоится, даты пока практически не поменяются. То есть заканчивать будем в конце ноября, а начинать в начале марта, просто перевернем круги. Ну, может быть, еще немного растянем, но на первоначальном этапе попробуем просто поменять местами.
В другом углу зала, в тишине и покое, сидел за столиком спортивный директор «Рубина» Мухсин Мухамадиев. Если бы не клубная эмблема на пиджаке, его, наверное, так никто бы и не заметил. В словах Мухсина, обращенных к тройке все-таки заметивших, явно проглядывало совсем недавнее футбольное прошлое:
– Скажите, каким было ваше мнение по поводу стыковых матчей? – спрашивали его.
– Мы голосовали «против».
– Почему?
– Эта ситуация уже была 20 лет назад, при Советском Союзе, – отвечал он будто даже немного обиженно; так, словно это все мгновенно объясняло. – То есть мы опять, получается, возвращаемся туда, где все это проходили. Смысл?
Недопонимание светилось в глазах спрашивающих так явно, что Мухсин продолжил свой странный рассказ:
– Я не думаю, что опять же здесь будут присутствовать какие-то спортивные принципы. То есть, получается так: то, что предлагают те клубы, которые из первой лиги – у них не у всех достаточно стабильная ситуация, поэтому те, кто занял первое-второе место, должны выходить, а кто занял пятнадцатое-шестнадцатое, должны покидать лигу.
«Если это правило будет применяться и к тем, кто уже играет, мы подадим в суд. И, думаю, выиграем»
Как Советский Союз связан с недостаточно стабильной финансовой ситуацией некоторых клубов первого дивизиона и заодно с отсутствием спортивных принципов, было неясно, но лезть в столь изощренную логику уточняющими вопросами грозило новыми удивительными объяснениями. Следующий вопрос о переходе к системе «осень-весна» показал Мухсина еще большим любителем парадоксов:
– Мы только за, играть по системе «осень-весна» очень хорошо, – уверил он для начала. – Но ведь все знают, какие у нас сложные климатические условия. Надо хорошо подумать, как это будет выглядеть – можно, конечно, принять, но дальше что? А если будет «–30», «–40», что будем делать?
Вопрос «что будем делать» был не столь интересен сам по себе, сколько в связке со словами Прядкина о том, что даты начала и окончания чемпионата не поменяются, поменяются только названия кругов. Заключение Мухамадиева было таким:
– Очень много было дебатов, пока решили оставить все как есть. Исполком будет 15 января, последнее слово будет за Исполкомом. Большинство пришло к выводу пока ничего не менять. Позиция нашего клуба – пока оставить все как есть. А дальше будет видно.
Вот мне интересно: они искренние идиоты или для какой-то цели стараются строить из себя таковых? Такая бредовая формулировка: про «отказаться от выступлений за свою сборную» - могла родиться только... ну не знаю, от тоски, от безделья. Ну или от неизмеримой глупости.
Ну вот какой смысл определять понятие «легионер»? Чтобы более жестко определить лимит на них. Зачем нужен лимит? в интересах сброной России. А вот если какой-нибудь иностранец, поигравший за свою сборную, закончит карьеру в своей сборной, он что, сможет играть за сборную России? Нет же, как не имел права, так и не будет иметь. Так зачем нужно было все это выдумывать?
А ведь все предельно просто: пусть легионером считается тот, кто не имеет юридического права играть за сборную России. Все, больше ничего не надо! Вот, например, Ананидзе: пока имел право выступать за Россию, легионером не считался. Сыграл за Грузию - извиняй, ты теперь иностранец.
Все-таки я прав в том, что люди от футбола очень недалекие и ограниченные. Ну, от футболистов и тренеров другого и ожидать трудно, но, оказывается, чиновники им не уступят. И эти люди руководят нашим футболом!
перерыв в чемпионате будет 3,5 месяца??
это же полный идиотизм,это уже никакая не цивилизованная европа
Второе. Читай внимательней. Круги поменяют местами. То есть начинаться чемпионат будет где-то в июне, круг первый (или даже больше матчей) заканчиваться в ноябре, начинаться второй кргу (или оставшиеся матчи) в марте-апреле.
---------------------------------------
НО, как и в Саратове и Волгограде, не все лето (и совершенно не обязательно в июле), это во-первых. а во-вторых, к вечеру жара все-таки обычно спадает.
----------------------------------------
Я живу в Саратовской области и почти все лето 30 с лишним. редко бывают передышки. В Волгограде еще хуже, в Астрахани тоже. Даже ночью бывает за 30, не часто, но бывает.
Играть при 35ти хуже чем при - 10, а зрителям вообще опа. у нас почти все стадионы без козырьков
Зачем для чего не знает сам
---------------------------
Тот же кто и в этой - И диод
Ведь как будет получаться - чемпионат заканчивается в конце мая, затем 6 нед межсезонье. Я понимаю, что летний перерыв раз в два года нужен из-за ЧМ и ЧЕ. Но нужен он только в ПЛ. А команды первого и второго дивизионов могут и должны в эту благодатную футбольную пору играть. Тем более в Сибири, Урала и т.д.
ИМХО ненормально, когда перерыв между кругами 3,5 мес, а перерыв между чемпионатами 6 нед.
а насчет золодов не беспокойтесь..у нас руководство дальновидное..подсуетиться...в следующем чемпе вылетят Сибирь и Томь,а добавится Алания и еще какая нибудь тепленькая командочка...делов то...
ну,Если даже где то и будет дубак,то сверстать календарь так,чтобы северные команды играли несколько мачтей подряд в морозные периоды где нибудь в гостях,проблем не составит
а) объясните, в чем Вы видете порнографию? Какая принципиальная разница в том, будут ли команды отдыхать 2-3 месяца в середине чемпионата или по его окончанию?
б) Добьются того, что РЕШАЮЩИЕ игры последних туров будут сыграны в оптимальных условиях. Помните снежное дерби? А будь это не 29 тур, а 14, его бы просто перенесли. Не обязательно на весну, но вмешательства бульдозеров и снегоуборочных машин удалось бы избежать.
Про мерзнуть на стадионах: сейчас обсуждается вариант, при котором чемпионат удлинится максимум на 1 месяц (2 недели до и 2 недели после настоящих дат). Это так принципиально? Особенно с учетом того, что по климатическим условиям матч можно будет перенести
И ещё одно: если паузу будут синхронизировать с ЧМ и ЧЕ, то это не июль, а, прежде всего, июнь.
Не не принципиально, так, градусов на 10-20 ниже да и все. Прикольный будет футболец. Футболистов будут отвозить на ампутацию конечностей прямо с футбольного поля. Вот потеха любителям жаренных новостей.