Эпоха «Рубина»
В любой уважаемой лиге такие чемпионы наперечет. Например, в Англии за последние 80 лет их скопилось всего пятеро: «Арсенал» в 30-е, «Портсмут» в 40-е, «МЮ» в 50-е, «Ливерпуль» в 70-80-е (ему удались три победных дуплета), а с образованием премьер-лиги – еще четырежды «Манчестер» да «Челси». Сплошь команды-эпохи (ну разве что «помпи» немного не дотягивают до такого статуса). Пятеро и в Испании: «Реал» с «Барселоной», по два раза – «Атлетик» с «Атлетико» и однажды «Реал Сосьедад». За 46-летнюю историю бундеслиги набралось четыре «неодноразовых» чемпиона: «Боруссия» из Менхенгладбаха (дважды), «Бавария» (шесть раз), да по разу «Гамбург» и «Боруссия» дортмундская. В Италии после гибели величайшего в своем роде «Торино» – всего трое: «Интер», «Ювентус» да «Милан» (один лишь раз!). В Голландии с началом лиговых турниров – тоже трое: «Фейеноорд», «Аякс» и ПСВ. В послевоенной Бельгии – четверо: «Андерлехт», «Льеж», «Стандард» и «Брюгге». Франция с шестью многократными чемпионами за 77 лет («Ницца», «Нант», «Сент-Этьен», «Марсель», «Бордо» и «Лион») выглядит в этом перечне рекордсменом.
Чемпионат СССР/России с этого угла зрения вполне адекватен. В заочном клубе триумфаторов «Золото к золоту» всего четыре команды. И каждая – легендарная, каждая – неповторимая. Иные, впрочем, и не смогли бы по два сезона кряду гарцевать на наших ухабистых футбольных просторах, не выпав из седла, и подолгу властвовать над непокорными противниками. «Спартак» конца 30-х – самый модный и тактически продвинутый клуб своего времени. ЦДКА 40-х – знаменитая «команда лейтенантов», а по футбольным меркам – «генерал-лейтенантов». В 50-е – вновь «Спартак» с вихрем ураганных атак, полюбившихся и европейскому зрителю, и московское «Динамо» в пору наивысшего расцвета, с гениальной линией обороны и гением в воротах.
Затем – эра киевского «Динамо». 1966-68 – тактическая революция Маслова, волнорез Турянчик, феномены Мунтян и Бышовец, непробиваемые вратари (в 110 матчах за 3 года – всего-то 53 пропущенных мяча). 1974-75 – тотальный футбол Лобановского, неудержимый Блохин, покоренная Европа. 1980-81 – второй созыв Лобановского: Блохин, Буряк, Бессонов, Демьяненко, непобедимая команда: 45 матчей подряд без поражений. 1985-86 – третий созыв Лобановского, команда-мечта с Заваровым, Белановым, Рацем, все тем же Блохиным. Наконец, в российской истории – гегемония «Спартака» в 90-е и блистательный армейский ансамбль Газзаева в 2005-06. Что ни клуб – то эпоха.
И вот теперь в круг избранных готовится войти казанский «Рубин».
Казалось бы, на второй год безоговорочного лидерства, да имея внушительный очковый гандикап за девять туров до конца, да после четырех подряд разгромных побед, одна из которых – над главным конкурентом, «Рубин» уже должен был всем все доказать и снискать почет и уважение со стороны футбольного люда. Однако в России до сих пор далеко не все согласны признать справедливость успехов казанского клуба и его право на гегемонию в чемпионате страны. Втолковывать таким товарищам о многочисленных преимуществах «Рубина» перед остальными командами, а также доказывать его несомненные шансы на второе золото кряду приходится буквально на пальцах и счетных палочках.
Но мы же с вами, собравшимися здесь, не такие? Мы-то понимаем, что «Рубин» сейчас сильнее всех. Давайте не будем никому ничего объяснять, доказывать, втолковывать, а просто вместе прикинем, за счет чего чемпион России-2008 может и, в общем-то, должен стать чемпионом России-2009.
Первый и самый очевидный фактор –
1. Отрыв от преследователей
Шесть очков, бесспорно, отыгрываются. Поэтому «Спартак», замечательно играющий ныне, остается опасным соперником, способным догнать и перегнать. И десять, которые отделяют «Рубин» от ЦСКА, тоже можно ликвидировать. В 98 году армейцы, помнится, после 21-го тура отставали от «Спартака» на 15 очков – а финишировали всего в 3-х позади. А в 2005-м «Локомотив», уехав на почтительное расстояние, и вовсе был настигнут. Так что погоня за лидером для ЦСКА – уже отрепетированный номер.
Но есть одно «но». «Спартак» в 98-м даже и не подозревал о существовании такого конкурента, как ЦСКА, поэтому его рывок натурально прозевал, и только ощутив, что сзади надвигается и вот-вот начнет подталкивать в спину красно-синяя армада, встрепенулся и поднажал. А «Локомотив»-2005, лишившись Семина, очень уж крепко засбоил и скорее сам упустил чемпионство, нежели пал под натиском армейцев. На «Рубин» же спартаковская близорукость и локомотивская чахотка напасть, как будто, не должны. Так что 10 очков (и 11, если рассматривать шансы «Локомотива», и 12, если вспомнить «Зенит») в данном случае, пожалуй, не отыгрываются. А подпустить к себе преследователей чемпион может лишь в одном случае – если слишком много сил и эмоций отнимет Лига чемпионов. Впрочем, в осенний график «Рубина» она встроилась весьма органично. Поэтому к причинам, способным отнять у казанцев золото, явно не стоит причислять
2. Календарь
Он у казанцев достаточно спокойный, без нескончаемых перелетов из Азии в Европу (точнее, с одним – на этой неделе из Киева в Томск) и спрессованных в три дня выездных игр. Домашнюю встречу с «Интером» предваряет домашний же матч с «Амкаром», в Барселону «Рубин» направится после матча с «Химками», а принимает ее вслед за «Крыльями». Связка из двух встреч на родном стадионе ждет нашего чемпиона и в конце ноября: с «Зенитом» и киевским «Динамо». А после не склонных к гостеприимству «Локомотива» и ЦСКА запланированы передышки, сопряженные с матчами сборных. В которые, что примечательно, из «Рубина» вызывают минимальное число игроков: Семака и теперь Бухарова – в российскую (есть вариант, что из-за травмы Габулова теперь пригласят и Рыжикова), да еще двух-трех иностранцев. А это значит, что тренировочный цикл Бердыева не нарушится, и он получит возможность планомерно готовить команду к очередным испытаниям.
Вот полное расписание оставшихся матчей «Рубина»:
Киев (16.09) – Томск (20.09) – «Амкар» дома (26.09) – «Интер» дома (29.09) – Москва-«Локо» (4.10) – матчи сборных – «Химки» дома (17.10) – Барселона (20.10) – Ростов-на-Дону (25.10) – «Крылья Советов» дома (31.10) – «Барселона» дома (4.11) – Москва-ЦСКА (8.11) – матчи сборных – «Зенит» дома (21.11) – «Динамо Киев» дома (24.11) – Краснодар (29.11) – Милан (9.12)
У другого участника Лиги чемпионов ЦСКА график тоже терпимый – за исключением вояжа в Манчестер аккурат накануне домашней игры с «Рубином». Но вряд ли календарь армейцев легче казанского настолько, чтобы из него выскреблось хоть какое-то сокращение 10-очкового отставания. Не будем забывать и то, что в сборные ЦСКА разъезжается практически полным составом.
Расписание ЦСКА:
Вольфсбург (15.09) – «Динамо» дома (20.09) – Питер (26.09) – «Бешикташ» дома (30.09) – «Кубань» дома (4.10) – матчи сборных – Нальчик (17.10) – «МЮ» дома (21.10) – «Москва» (25.10) – «Терек» (31.10) – Манчестер (3.11) – «Рубин» дома (8.11) – матчи сборных – «Спартак» (21.11) – «Вольфсбург» дома (25.11) – «Сатурн» дома (29.11) – Стамбул (8.12)
«Спартаку», освобожденному от европейских забот, несоизмеримо проще, у него строгий распорядок: игра в неделю. Предстоящие соперники – те же, что и у «Рубина». Поэтому спартаковцы загруженностью лидера в Лиге чемпионов воспользоваться могут. Если, конечно, дождавшись осечек чемпиона, не будут оступаться сами. И все же пока непросто вообразить, что в оставшихся девяти турах «Спартак» наберет на 7 очков больше казанцев.
Расписание «Спартака»:
Раменское (19.09) – «Томь» дома (27.09) – Пермь (4.10) – матчи сборных – «Локомотив» (18.10) – Химки (24.10) – «Ростов» дома (1.11) – Самара (7.11) – матчи сборных – ЦСКА (21.11) – Питер (29.11)
3. Тренерское мастерство
Упомянутый выше тренировочный цикл Бердыева – едва ли не главный козырь «Рубина». Казанский хан достиг заоблачных высот в деле командной и индивидуальной подготовки и выведения игроков на оптимальный физический уровень к нужному моменту. И в прошлом году, и в этом лучшие, самые урожайные в плане очков и самые зрелищные в плане игры отрезки чемпион проводил на старте сезона и в августе-сентябре – то есть, в наиболее важную турнирную пору. Нет причин сомневаться, что кривую дальнейшего состояния команды он тоже рассчитал безошибочно и очень ровненько подгоняет под нее стратегию выступлений. Согласно которой «Рубин», очевидно, должен создать себе максимальный отрыв от соседей по таблице, чтобы, когда начнется борьба на два фронта и наступит функциональный спад, фору уже невозможно было бы отыграть.
Спору нет, Валерий Карпин тоже тренер талантливый, не говоря уже о Хуанде Рамосе. И все-таки следует учесть, что армейскому рулевому отведено немного времени на знакомство с командой, а игр у ЦСКА в ближайшие месяцы будет больше, чем тренировок, да и готовил футболистов другой специалист, с другим воззрением и по другим методикам. Поэтому об абсолютном контроле за состоянием команды и влиянии на него речи, наверное, идти не может. У Карпина же, в свою очередь, невелик выбор классных футболистов, а в этом случае каким мастерством ни обладай…
А уровень Бердыева, он знаете, какой… Мне не раз хотелось взять у него интервью. Но как представлю, что заведем мы разговор о тактике, о нюансах подготовки команды, о качествах игроков, и я в присутствии профессора Бердыева, как всякий журналист, начну что-то глупое и бессвязное об этом лепетать… «Тык… пык… мык… э-э-э…» Какое мне, к лешему, интервью?! Размечтался…
4. Состав
В данном аспекте «Рубин» вообще вне конкуренции. Казанцы почти приблизились к вожделенному количеству квалифицированных игроков на «два полноценных состава», благодаря чему могут варьировать и тактический рисунок под конкретного соперника, и сочетания линий и звеньев, и просто производить ротацию – как вынужденную травмами и карточками, так и плановую, ради отдыха ведущих футболистов. Пожалуй, только Рыжиков выглядит незаменимым, и то только потому, что мы не знаем, в каком состоянии сейчас Козко. Но коли Бердыев никого другого не приобрел, значит, в сменщиках он уверен. А так даже в обороне, выйди сейчас из строя разом Шаронов, Навас и Ансальди, есть, кому подхватить выпавшее знамя: Калешин, Попов, Орехов, Квирквелия, Салуквадзе – вполне достойный набор защитников.
А кем подменять, например, Игнашевича и братьев Березуцких или Алекса с Веллитоном, даже при богатой фантазии не сочинишь.
5. Форварды
Отдельная строка благосостояния «Рубина» – это его нападающие. Ни в одной команде премьер-лиги нет больше такой завидной связки как Бухаров – Домингес, да с помогающими им из глубины и флангов Семаком, Гекденизом, Рязанцевым! Подвижный, взрывной, техничный, отлично видящий поле и мастерски владеющий как ударом, так и последним пасом Домингес – и статный, могучий, головастый Бухаров, с отменным голевым чутьем и умением отрабатывать по максимуму любой мало-мальски опасный эпизод (как в матче со «Спартаком»).
У армейцев тоже наклевывается похожая пара – Гильерме – Нецид. Но в том-то и дело, что пока только наклевывается, и что из нее получится в дальнейшем, пока неизвестно. А у «Спартака» между прошлым и будущим есть только Веллитон, за него и держись. Был вот чем-то похожий на Бухарова Дзюба, но футболиста из него так и не смастерили. Бердыев же настойчиво ведет своего подопечного по этажам футбольного искусства. Помните ведь, Бухаровым мы восхищались еще в 2006-м, когда он разделывался со славной армейской защитой, но сколько их было таких, кем мы в 2006-м восхищались, и в 2005-м, и в 2007-м тоже. Но иных уж и след простыл, блеск других потух, а Бухаров расцвел краше прежнего. В хорошие руки попал парень.
6. Центральная ось
И еще как неоспоримое достоинство «Рубина» я бы отметил весь его центральный стержень. Вратарь Рыжиков, защитники Шаронов и Навас, форварды Домингес с Бухаровым и, конечно же, Семак и Сибайя, гармонично дополняющие друг друга в середине поля. Типичная «собака», выгрызыющая мячи у соперников и незамедлительно начинающая атаку своей команды – и мудрый, бывалый, прошедший горнило всевозможных жарких сражений, но оставшийся порядочным, воспитанным и добрым джентльмен, который всегда оказывается в нужной точке футбольного поля и чаще всего принимает оптимальное решение.
Любой наш достопочтенный чемпион в золотые годы располагал своим Семаком. И вовсе не обязательно, чтобы он был капитаном. В киевском «Динамо» 60-х им был Биба, 70-х – Веремеев, в 80-е – Бессонов и Баль. В «Спартаке» 50-х – Нетто, в 90-е – Ледяхов, а потом Булатов. В «Локомотиве» – Дроздов и Маминов. В газзаевском ЦСКА эту роль после ухода самого Семака втроем пытались исполнить Игнашевич, Алдонин и Рахимич. В «Зените», конечно же, Зырянов. Присутствие такого футболиста снабжает командную игру чемпиона культурой и интеллектом, без чего немыслимо ни постижение науки побеждать, ни многолетнее футбольное царствование, и придает благородное сияние золоту.
Не исключено, что из всех замечательных игроцких достоинств «Рубина» именно Семак – главное.
p.s. однако с запятыми пишется.
а ты себя поставь на место наваса, как бы ты играл, если весь тайм твоя команда атакует, и ты просто так стоиш, по началу второго тайма у наваса это была не усталость а просто , расслабление, но потом после пропущеного мяча собрались и всё ok ,
ps салоеды- рубин 0-2
и не поспоришь прям...
Более за Рубин сегодня!!! Удачи!