В лучших домах Европы
Игорь Корнеев в «Барселоне»
Летом 1994 года Игорь Корнеев не получил предложения о продлении контракта с «Эспаньолом», где, кстати, в то время была целая русская колония, но, согласно народной мудрости, несчастье помогло. Уже безработного игрока случайно встретил в ресторане второй тренер «Барсы» Рексач, и хотя лимит на легионеров не позволял выпускать на поле больше трех иностранцев, а пробиться из-за спин Хаджи, Стоичкова, Кумана и Ромарио казалось невозможным, даже вторая команда сине-гранатовых тогда показалась Корнееву спасением. Вскоре внутренние скандалы привели к тому, что Стоичков, придумавший Игорю кличку Горбачев, уехал в Италию, а Ромарио вернулся в Бразилию, и место для россиянина на поле нашлось. После 4 подряд чемпионских титулов «Барселона» не попала даже в тройку, но Корнеев, быстро освоившийся в составе, критики не заслуживал, сосредоточив на себе нити комбинационной игры и успев отыграть 12 матчей. Этот опыт вскоре пригодился ему в «Фейеноорде» (там он оказался в результате перестройки состава, последовавшей за увольнением Круиффа), где Игоря называли за игровой интеллект «мозгом».
Андрей Канчельскис в «Манчестер Юнайтед»
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон заметил правого полузащитника сборной СССР Андрея Канчельскиса во время товарищеской игры со сборной Шотландии и через несколько месяцев бывший полузащитник «Шахтера» дебютировал на английских полях в красной майке манкунианцев. С первого же сезона (1991-1992) Канчельскис прочно занял место в основном составе, где стал одним из лидеров команды в неплохой компании со Шмейхелем, Кантона, Инсом, Хьюзом и Гиггзом. Две победы в чемпионате, Кубок Англии, Кубок английской лиги, Суперкубок Европы и дважды Суперкубок Англии – расцвет команды Фергюсона никак не мог обойтись без настырного правого хава. В историю «красных дьяволов» Андрей вошел и как автор первого хет-трика «Юнайтед» в премьер-лиге: в принципиальном дерби с манчестерскими горожанами он поспособствовал победе, трижды забив и отдав передачу. 162 матча за 4 года позволяют считать Канчельскиса самым успешным россиянином в зарубежном футболе, а 25-е место в опросе «100 величайших легионеров в истории «МЮ» говорит, что и на «Олд Траффорд» его не забыли. Перестав попадать в основной состав «МЮ», Канчельскис в 1995 году перебрался в «Эвертон», позволив неплохо заработать «дьяволам» на трансфере (стоимость полузащитника успела вырасти почти в 10 раз) и дать шанс юному дарованию по фамилии Бекхэм, которому наконец-то нашлось место на поле.
В подтверждение безусловного таланта Канчельскиса – его гол в ворота «Олдхема»:
Игорь Шалимов в «Интере»
В 1992 году Игорь Шалимов переходил в «Интер» из «Фоджи» в статусе лучшего легионера серии А, 11 миллионов долларов за лучшего правого полузащитника чемпионата по версии «Gazetta della sport» сверхбольшими деньгами не казались. В первом сезоне в составе «Нерадзурри» Шалимов немало забивал сам, еще больше ассистировал Роберто Сосе и в итоге привел «Интер» на второе место, уступив лишь тогдашнему золотому составу «Милана». Но лимит на легионеров, мешавший Корнееву, сыграл злую шутку и с Шалимовым: через год в клуб пришли голландцы Бергкамп и Йонк, а Игорь провел лишь половину матчей команды в серии А. «Интер» занял неожиданно низкое для себя 13-е место, правда, выиграв Кубок УЕФА, где российский полузащитник внес существенный вклад в победу, забив в полуфинале дортмундской «Боруссии». Увы, непопадание в основу миланского суперклуба, а затем допинговый скандал не позволили Шалимову добиться на клубном уровне ничего большего.
Дмитрий Харин в «Челси»
Когда Дмитрий Харин в конце 92-го приехал в Лондон, «Челси» еще не достиг нынешнего размаха, а обе трибуны «Стэмфорд Бридж» за воротами еще были стоячими. Вратарь ЦСКА оказался в Англии стараниями тренера вратарей «Челси» Эдди Недветски, который наблюдал за ним на «Камп Ноу», когда ЦСКА сенсационно прошел «Барселону» и попал в первую Лигу чемпионов: русский вратарь стоил «синим» 400 000 фунтов. Харин быстро стал основным голкипером команды и освоил традиции клуба: бутсы футболистам первой команды чистили мальчики из молодежной. Один из них, семнадцатилетний Джон Терри многому у Харина научился, прибавив в умении читать игру, пока Дмитрий восстанавливался в дубле от травмы. Травма эта так и не позволила ему вернуться ни в ворота «Челси», где Дмитрий ударно отыграл три сезона с 1993 по 1996, ни впоследствии стать основным в «Селтике». Впрочем, педагогический талант Харина не пропал даром, сейчас он тренирует вратарей «Лутона».
Александр Каратаев в «Баварии»
Пожалуй, самый неожиданный в этом списке человек – Александр Каратаев. Начало его карьеры завораживает: юношеская сборная СССР, приглашение в московский «Спартак», репутация одного из самых талантливых и перспективных молодых игроков страны. Характер, впрочем, не сахар: в институт физкультуры воспитанника ростовского спортинтерната ездил устраивать сам Романцев, но юное дарование отказалось не только сдавать экзамены, но и бежать стометровку. Зимой 1991 года Каратаев ушел в «Локомотив», но сыграть в основе не успел: в составе юниорской сборной России он провел три матча на чемпионате мира в Австралии и забил два гола, а вскоре после возвращения домой отправился в Мюнхен, его позвали в «Баварию». Сыграть за основной состав... ну да, не удалось. Сам Александр объясняет неудачу последствиями желтухи, сразившей его на сборе в Индии, Романцев упоминает другие причины – Беккенбауэр, поначалу сказавший, что Каратаев – это самый большой талант, которого он когда-либо видел, через неделю «потребовал, чтобы через двадцать четыре часа этого человека в команде не было». Затем были «КАМАЗ», попытки вернуться в Германию («Майнц-05»), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Химки» во втором дивизионе, благовещенский «Амур» и даже казахстанский «Ордабасы-Чимкент». В прошлом году Каратаев был играющим тренером одной из команд первенства ростовской области, а о его мюнхенском этапе карьеры напоминает разве что комплект стикеров с портретами игроков «Баварии», выпущенный перед началом сезона 1992 года.
Дмитрий Аленичев и Омари Тетрадзе в «Роме»
В 1997 году в «Рому» из «Алании» приехал лучший на тот момент защитник российского чемпионата Омари Тетрадзе, а в 1998-м ведущий полузащитник «Спартака» Дмитрий Аленичев. По большей части не получилось у обоих: Тетрадзе получил тяжелейшую травму, вычеркнувшую умного и универсального игрока из футбола грандов, а Аленичев, регулярно игравший при Земане, оказался в запасе, когда «Рому» принял Фабио Капелло. Воспитанный коллективной игрой «Спартака», Дмитрий не смог адаптироваться к индивидуализму итальянского чемпионата, к тому же он никогда не был силен в отборе мяча. Впрочем, опыт соседства с такими мастерами как Тотти, Алдаир, Кафу, Дельвеккьо, Монтелла пригодился Аленичеву, впоследствии выигравшему Кубок УЕФА и Лигу чемпионов в составе «Порту».
Алексей Смертин в «Челси»
Нет ничего удивительного в том, что купивший «Челси» российский олигарх Абрамович захотел видеть в своем клубе хотя бы одного соотечественника. Неудивительно и то, что лучшим кандидатом казался лидер французского «Бордо», капитан сборной России, опорный полузащитник Алексей Смертин. Но на «Стэмфорд Бридж» Смертин, которого в «Бордо» превратили в разрушителя, купировав прекрасно заметные по локомотивовскому периоду навыки созидателя, заиграть не смог. Две аренды – в «Портсмут» и «Чарльтон» и уместившийся между ними сезон-2004/05, который Смертин провел на подхвате, выходя на замену более удачливым одноклубникам – не сделали его легендой клуба, какой был тот же Харин. Впрочем, 16 проведенных игр – это полновесная золотая медаль премьер-лиги.
Виктор Будянский в «Ювентусе»
Представители «Ювентуса» в 2001-м году заметили 17-летнего Виктора Будянского, опорного полузащитника «Академики», московского футбольного проекта собиравшего юных футболистов со всей страны. Будянский заключил соглашение на пять лет: сначала два с половиной года провел в дубле, а потом шесть месяцев, перед тем как попасть в «Реджину» в аренду, занимался вместе с основой. Статистика сурова: в футболке туринского клуба Будянский вышел на поле лишь дважды, дебютировав в матче с «Перуджей» 2 мая 2004 года. Когда «Ювентус», уличенный в договорных матчах, был сослан в серию В шансы Виктора на попадание в основу казались реальными, но руководство вновь отправило его в аренду. Сейчас Будянский, не игравший ранее в российской премьер-лиге, готовится к сезону с «Химками», а сильнейшим впечатлением от «Ювентуса» у «маленького Недведа» осталось отношение к молодежи Дель Пьеро, бравшего под свою опеку новичков из дубля.
Очень мало в статье игркоов не упомянули.. либо всех, либо никого )
жаль что так быстро карьера рухнула
хороший был игрок-потенциал был огромный
жаль щербакова-очень жаль
автор материала -:)
тоже «легионер в суперклубе» - минском Динамо -:))