Сергей Степанов
Автор

Случайное и закономерное

Диверсант

Упрямство и решительность Райану Джозефу Уилсону были свойственны всегда – не только на поле, но и в жизни. Райан ценил и превозносил пригодившиеся ему отцовские гены (Дэнни Уилсон был профессиональным регбистом), но не его неистовый характер, поэтому собственную взрослую карьеру валлиец начал, взяв фамилию матери. Манчестер, в который его семью занесло по отцовским делам, Гиггз поначалу ненавидел, но со своей первой манкунианской любовью определился довольно скоро – с раннего детства мальчик болел за «Манчестер Юнайтед». Болел до того рьяно, что, попав в тренировочный лагерь «Сити», непременно надевал под майку «горожан» еще одну, «красных дьяволов». «Тренеры говорили мне не возвращаться, если я ее не сниму, – вспоминает в своей автобиографии Гиггз. – Но я и не думал их слушать». И правильно делал: незадолго до 14-го дня рождения Райана на него обратил внимание тогда еще далеко не сэр Алекс Фергюсон, а вскоре после – менеджер «Юнайтед» самолично появился на пороге дома Гиггза, чтобы предложить юноше его первый контракт. «На поле он выглядел так же естественно и расслабленно, как собака, преследующая подгоняемый ветром клочок фольги», – таково было первое впечатление менеджера. Пройдет полтора десятка лет, и уже вполне себе сэр Алекс Фергюсон назовет Райана Гиггза своим лучшим приобретением за время работы в «МЮ».

Дебютант

Угодив под крыло «Юнайтед», 14-летний Гиггз начал тренироваться со своими сверстниками, а иногда и более взрослыми товарищами по команде. Он до сих пор помнит один из первых спаррингов, когда ему пришлось играть против самого первого приобретения Фергюсона как менеджера «МЮ», Вива Андерсона: «Я легко обыграл его дважды. После второго раза он подошел ко мне и сказал: попробуй еще – и точно получишь». Андерсон не был одинок – очень скоро с реактивным, настырным и устойчивым вингером справлялись единицы. Профи Райан стал в день своего 17-летия, 29 ноября 1990 года, а уже весной дебютировал в основном составе «МЮ», заменив Денниса Ирвина в домашней игре с «Эвертоном». В первом для себя взрослом сезоне Гиггз провел еще один матч, зато уж он-то ему удался на ура – в манчестерском дерби валлиец записал на свой счет единственный (и, стало быть, победный) гол, оказавшись в плотной группе замыкавших прострел Брайана Макклэйра. «После игры менеджер спросил меня, коснулся ли я мяча. Я сказал, что вроде бы да. «Ну тогда считай, что гол твой», – ответил он. Случись тот эпизод в наши дни, думаю, что это был бы автогол Колина Хендри». Завоевать путевку в основу Гиггзу помогла травма Ли Шарпа, но к концу следующего сезона о ней почти не вспоминали – единожды оккупировав в составе «МЮ» левую бровку, свое на ней место прыткий парень с валлийскими и африканскими корнями больше не упустит. По итогам сезона-1991/92 Райан Гиггз был назван коллегами лучшим молодым футболистом Англии.

Победитель

А еще через год, весной 93-го, Гиггз стал первым в национальной истории игроком, награжденным этим призом – PFA Young Player of the Year – дважды. Но то была уже совсем другая история – не просто статуэтка, но личный вклад в большой коллективный успех. С окончанием первого сезона премьер-лиги завершились и четверть с лишним века ожидания чемпионского титула, не дававшегося «Манчестер Юнайтед» с 1967 года, и стремительное восхождение звезды Гиггза было для той победы так же важно, как межсезонное капиталовложение в Эрика Кантона или тренерская смекалка Фергюсона. Дальнейшее хорошо известно: Ферги повел «МЮ» к серии долгожданных титулов, Эрик подтянул под знамена «Юнайтед» миллионы новых болельщиков, а Райан блистал, матерел и мужал: в приготовившемся к крупным завоеваниям поколении манкунианских «деток» середины 90-х валлиец выглядел чуть ли не дядькой.

Герой

А уже к концу десятилетия именно Гиггз оказался самым ярким и убедительным – из тех, что действовали на поле – символом клуба и его многочисленных побед. Его опыт был очень важен, когда летом 95-го «МЮ» расстался с Полом Инсом, Андреем Канчельскисом и Марком Хьюзом, его лидерские навыки пригодились и тогда, когда о завершении карьеры на пике славы решил объявить Кантона. В составе «Юнайтед» зажигались все новые и новые звезды: Рой Кин брал характером и харизмой, Дэвид Бекхэм – броским игровым стилем и эффектной внешностью, Энди Коул и Дуайт Йорк – телепатическим взаимопониманием и голевой неутомимостью. Зато Гиггз был всегда. Зато Гиггз был везде – забивал, отдавал, отрабатывал в обороне и мелькал черными, как смоль, вихрами в каждой атаке. И, конечно, он сделал все возможное для того, чтобы случился легендарный «требл». Это он забил красивейший гол в вековой истории английских кубков – промчавшись через полполя, в одиночку обыграв всю защиту «Арсенала» (по именам – так еще и сборной Англии) и принеся «МЮ» победу в мучительно складывавшемся полуфинале. Это он сравнял счет на последних секундах другого полуфинала, с «Ювентусом», задав героический тон всему финишному спурту своей команды (в котором он еще поучаствует – на последних секундах схватки с «Баварией» на «Камп Ноу», удачно подставив ногу под поданный Бекхэмом угловой). «Годами я наблюдал по телевизору за футболистами, выигравшими очередной трофей, и задавался вопросом: ну чего они там рыдают? Я был уверен, что никогда, ни за что в жизни не буду делать то же самое, – вспоминает Гиггз. – Но после финального свистка на «Камп Ноу» я упал на колени и заплакал. Я ничего не мог с собой поделать». По признанию Райана, после окончания финала он расчувствовался до того, что, танцуя на столе в раздевалке, стал изображать Элвиса Пресли. Конечно, Гиггз не ушел ни в какой «Интер» или там «Ньюкасл» – что бы ни сплетничали в свое время таблоиды. Все свои победы он решил переживать только в майке «МЮ».

Орденоносец

Были и поражения: сначала разбежались, кто куда, «детки», потом в премьер-лигу нагрянул русский капитал, а вместе с ним – новые победные стандарты, да и лигочемпионская фортуна, однажды одарившая «МЮ» широчайшей из улыбок, больше манкунианцам не благоволила. Пока сэр Алекс выяснял отношения со старыми звездами, а новые зажечься не спешили, Гиггз в который уж раз принялся тянуть на себе лидерскую лямку – потихоньку обновляя национальные и клубные рекорды. На настоящий момент в активе Райана – свыше двадцати титулов, больше сотни голов в одной только премьер-лиге и заслуженное место в футбольном Зале славы Англии. Ну а в прошлом сезоне вернулись и успехи «Юнайтед»: два заработанных в фирменном стиле чемпионства довели число соответствующих титулов Гиггза до десяти, сделав его национальным рекордсменом. Между этими победами Райан навестил Букингемский дворец, уйдя оттуда с орденом Офицера Британской империи.

Человек

Резюме Гиггза-селебрити было поначалу девственно чистым – об этом позаботился Фергюсон, не дававший прессе общаться с валлийцем, пока он не освоился в основе «МЮ» (два года). Однако уже к середине 90-х Райан делал успехи и за пределами футбольного поля – по меткому замечанию BBC, пока Бекхэм отбывал аренду в заштатном «Престоне», Гиггз уже поимел пару миллионных рекламных сделок и умеренно знаменитых подружек. По признанию валлийца, масштаб своей известности он впервые осознал летом 93-го, когда на предсезонных сборах в ЮАР с ним пожелал познакомиться Нельсон Мандела. Когда же по стопам Гиггза вприпрыжку зашагал Бекс, Райан, напротив, остепенился – в прошлом году он женился на своей давней герлфренд Стейси Кук. У пары двое детей – пятилетняя Либерти и полуторагодовалый Зак. Гиггз любит проводить время с семьей, читать и играть в гольф. Его любимый фильм – «Крестный отец», телесериал – «Клан Сопрано», школьный предмет – география, место для отдыха – Португалия. Боится летать. Участвует в кампаниях UNICEF. Собирается стать тренером.

Символ

Но пока он все еще нужен «МЮ» как игрок. Гиггз далеко не так быстр, как 17 лет назад, и заметно сдал физически, но эти естественные для своего 34-летнего возраста упущения компенсирует интеллектом – и вниманием к особым случаям. По признанию Райана, самыми принципиальными для него продолжают являться поединки с «Ливерпулем», в особенности на «Энфилде». Свой 700-й матч в составе «МЮ» Гиггз провел против «Ливерпуля» на «Энфилде», «МЮ» победил 1:0 и сделал, возможно, решающий шаг к прошлогоднему чемпионскому титулу. Рекорд Бобби Чарльтона Гиггз повторил, выйдя на замену в игре последнего тура последней премьер-лиги – выйдя и гарантировав своим голом защиту титула. Еще 11-й номер «МЮ» явно не прочь стать чемпионом Англии в 11-й раз – «Ливерпулю» и это не понравится, зато наверняка обрадует Фергюсона, полагающего, что действующий до июня 2009 года контракт Гиггза может быть и продлен. Но пока что на повестке дня – Москва, Лужники и «Челси». Случай для Гиггза – как раз то, что надо.

12 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Райан Гиггз велик! Символ МЮ и без сомнения один из лучших игроков клуба за всю историю.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Гиггзи - надеюсь увидеть тебя завтра в матче!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
отличная статья, Гиггз велик
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Гиггз лучший!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Гиггз действительно Человечище
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
это мой любимый игрок
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ГИГГЗ ЛУЧШИЙ! К статье надо было приложить видео гола в ворота Арсенала.ГОЛ СУПЕР!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
в ролике лучших голов в истории разных этот гол есть...действительно классно. промчался мимо всех-и пульнул!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Классная статья, прочитал на одном дыхании, Райан велик
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Великий!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Видимо волею случая я прочитал эту статью (спасибо кстати огромное) после того как буквально 5 минут назад просмотрел обзор сезона МЮ 1992-1993. Это именно тот сезон когда подписали Короля Эрика.

Боже, что творили на пару в том сезоне Райан Гиггз и Марк Хьюз!!!

Почти все шло тогда через 20-ти летнего Райана, участвовал в каждой атаке манков.
Эрик Кантона, Поул Паркер, Брайан Маклэр, Ли Шарп, Андрюша Канчельскис, Стив Брюс, Гарри Паллистер и легендарный Поул Инс - в совокупности со статьей как в сказке побывал. Браво.

Только сейчас начинаю понимать насколько прав наш саппорт старшего поколения, которые утверждают что не было сильнее той первой команды Ферги.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
факт. нынешней команде, чтобы называться лучшей (хотя про бы при Ферги), еще надо изрядно постараться
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий