Не просто кровь
Фото: REUTERS/Darren Staples
Сэр Алекс Фергюсон не зря ворчал перед матчем, сетуя на узколобость составителей сезонного расписания. Нет, среди трех тысяч болельщиков «Сити» не нашлось ни ренегатов, ни дегенератов, и так бурно обсуждавшаяся минута молчания в память о погибших в мюнхенской авиакатастрофе 1958 года обошлась без эксцессов. Другое дело, что игроки «МЮ» в этот день оказались под тройным прессингом.
Во-первых, символическим: полувековую годовщину чудовищной трагедии надлежало отметить победой, и хорошо бы красивой. Во-вторых, турнирным: добытое неделю назад на последних секундах матча с «Тоттенхэмом» очко хоть и являлось определенным геройством, но весило меньше трех. Которые заработал тогда же, вернув себе лидерство, «Арсенал». Та ничья «МЮ» была, в общем, простительна, потеря очков сегодня – никак нет. А тут еще и дерби. Дерби, в котором гостям терять было особенно нечего – последнюю победу на «Олд Траффорд» «горожане» праздновали больше 30 лет назад. Дерби, в котором от чемпионов ждали убедительного реванша за унылое поражение в первом круге. Дерби, от которого и игроки, и болельщики «МЮ» жаждали крови – и уж ясное дело, что не своей.
В ситуации, где других ожидали уравнения с вагоном неизвестных, флегматичный Эрикссон был еще спокойнее обычного
Обоим тренерам необходимо было заделывать пробоины, обусловленные дисквалификациями. Фергюсону предстояло обойтись без Эвра и Руни, а Эрикссону – без Чорлуки и Элано. В атаке обеих команд ожидалось появление новичков, но если дебют с грехом пополам перешедшего в «Сити» из «Портсмута» Мварувари состоялся, то сэр Алекс решил не рисковать – стремительно прогрессирующий юниор Уэльбек не попал даже в число запасных.
Зато в центре поля у «МЮ» была впервые обыграна связка Андерсона (занявшего место под Роналду и Тевесом) и Скоулза (вернувшегося на позицию оттянутого плеймейкера, где он блистал в прошлом сезоне). Протокол о собственных намерениях хозяева немедленно подмахнули упомянутой выше кровью: Браун красиво уронил Петрова в чистом отборе, а Тевес и Скоулз расстелились в суровых подкатах. Андерсон сходу взялся расшатывать вражескую оборону, и уже на 14-й минуте так здорово отыгравшему дерби на «Сити оф Манчестер» Данну пришлось постараться, обезоруживая Тевеса. А еще через десять минут «Сити» повел в счете.
Голевую атаку организовал освободившийся от опеки Брауна Петров, чья передача нашла Айрленда аккурат между защитниками «МЮ» и ван дер Саром, который не опешил и даже отреагировал на первое добивание Васселла, но с тремя ударами за три секунды не справился. Чемпионов подобное развитие событий, на первый взгляд, совсем не смутило – за парированным Хартом роскошным ударом Тевеса последовала серия атак, в одной из которых «Юнайтед» мог забивать дважды. Но под самый занавес первого тайма «МЮ» пришлось оказаться в роли защищающихся, и тут команде банально не хватило терпения: нейтрализовав три угловых кряду, хозяева капитулировали после четвертого и точнейшего навеса все того же Петрова. Вовремя подставив увитую дредами макушку, Бенджани сделал достаточно, чтобы старт его карьеры в «Сити» болельщикам клуба запомнился навсегда.
Скамейка «МЮ» при счете 0:2 казалась не более чем мылом в перспективе замены на шило
Надо ли говорить, что даже такой расклад первый с 1970 года победный дубль в манчестерских дерби подопечным Эрикссона далеко не гарантировал – вырываться в лидеры из-за спины, играя на «Олд Траффорд», здешние звезды умели всегда. Но в ситуации, где его предшественников ожидали уравнения с вагоном неизвестных, флегматичный швед был еще спокойнее обычного и в итоговой победе не сомневался, кажется, ни на секунду. Уверовав в непогрешимость Данна и Ричардса (за 180 минут эти двое не сделали чемпионам ни подарка, ни хотя бы намека на возможное содержание антикризисного плана), «Сити» аккуратно высушил игру и был ближе к крупной победе, чем «МЮ» – к сокращению разницы в счете (за голом Тевеса из офсайда последовала грубая ошибка Фердинанда и выход двоих гостей на одинокого Видича). Не помогали «Юнайтед» ни поразительная беспомощность флангов, ни пустая, если приглядеться, скамейка – при счете 0:2 она казалась не более чем мылом в перспективе замены на шило. И не так уж существенно, что единственный ответный гол забил в добавленное время резервист Кэррик – куда нагляднее отчаянное выдвижение на место форварда Неманьи Видича.
Как и всегда в этом сезоне, поражение «МЮ» указывает в первую очередь на нестрашный, но все же дающий о себе знать дефицит экстренных атакующих опций. Как и всегда в своей карьере, Свен-Йоран Эрикссон одержал победу, в которой не было ни особого изящества, ни какого-либо героизма, зато были разумная осторожность, предельное внимание и идеальный порядок. Ну а повешенный на игроков Алекса Фергюсона груз ответственности свалился с их плеч тройным разочарованием: победные песни распевали после финального свистка три тысячи воспитанных людей с голубыми шарфами, а у «Арсенала» появился шанс неслабо укрепить едва обретенное лидерство в турнирной таблице. А тут еще и юбилей самого трагического в истории «МЮ» события пришелся для клуба на одну неделю с пока что самым прискорбным в текущем сезоне результатом.
Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити – 1:2 (0:2)
Голы: 0:1 – Вассел (24), 0:2 – Мварувари (45), 1:2 – Кэррик (90+1).
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Браун, Видич, Рио Фердинанд, О'Ши (Кэррик, 73), Нани (Пак Чжи Сун, 63), Скоулз, Андерсон (Харгривз, 73), Гиггз, Криштиану Роналду, Тевес.
МАНЧЕСТЕР СИТИ: Харт, Онуоха, Ричардс, М.Болл, Р.Данн, Айрленд, Хаманн (Сун Цзихай, 83), Желсон, М.Петров (Гарридо, 87), Мварувари (Кайседо, 75), Вассел.
Предупреждение: О'Ши (57).
10 февраля. «Олд Траффорд», 16.30.
Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).
до матча у всех на глазах были слезы. 75 тысяч манков, десятки тысяч оставшихся за стадионом в надежде все-таки откапать какого-то идиота, согласного перепродать свой билет, сотни тысяч в пабах, десятки миллионов перед ящиком по всему миру, и все они думали не о матче. все они думали про малышей басби. я хочу видеть мужика, на которого все это не подействует. тем более, если этому мужику долбят уже месяц, что он должен быть достоин малышей Басби, достоин истории и традиций клуба. ему тычат в раздевалке на огромный плакат с малышами басби, подводят нос к изображению данкана эдвардса и говорят, что его последними словами были «давайте сделаем вулвс«. да че греха таить, я и сам слезу проронил, притом независимо от себя. а после матча у всех было спокойствие, полегчало как-то. обидно было, что проиграли футбольный матч, но все-таки полегчало, что прошел этот день, который как камень в душе висел...
они просто перегорели. такое в мире могли пройти лишь малыши басби, а их уже нет, 50 лет как нет.
We′ll never die, we′ll never die,
We′ll never die, we′ll never die,
We′ll keep the Red flag flying high,
′Cos Man United will never die
практически никого и не обыграл за весь матч, как ни старался...
МанСити на данный момент является очень крепкой командой, поэтому не стоит воспринимать результат как случайность... да и 2 победы за сезон тому показатель!
Чудесная команда! в этом сезоне им 5+!!!
МанЮ - просто или переволновались + усталость или просто Ферги ступил...
2 граммотно организованные контратаки и беспорядок в защите МанЮ сделали свое...
счет по делу!
Я не думаю, что это связано. Свое мнение о причинах поражениях я сказал - Кейруш и Ферги с ним согласны :)
Рони действительно выглядел уставшим - передвигался медленно, не финтил, с мячом расставался очень быстро. Очень заметна его усталость была в моменте, когда он получил мяч и выходил к воротам практически один-на-один, но позволил себя догнать защитнику (причем не атлетичному Мике), который в подкате перевел мяч на угловой (тажа сутуёвина произошла ранее с Тевесом).
наверно про «сильный соперник» не совсем верно выразил свою мысль...
скажу так..
в в очередной раз в важном или принципиальном матче...
дружище, спасибо за респект, но один только факт, что я смотрел матч на олд траффорде не дает мне право на него. живу-то я в трех-четырех часах езды от манчестера, так что это нормально.
бобби чарльтон понятное дело, но он всегда плачет в каждую годовщину, и так все последние 50 лет. к матчу это вряд ли имело отношение. болелы всегда печальные, когда команда проигрывает на от. часть, примерно треть, всегда уходит за 3-5 минут до конца матча. приезжают люди со всего ланкашира и даже йоркшира. пропустишь поезд, будешь ждать его до утра. ну а пробки после матча страшные. та же картинка, да похлеще, на матчах арсенала, тоже проблемы с транспортом.
все нормально. не надо драматизировать. малышам басби нужно трофеи посвещать, а не победы в отдельных матчах.
и давай, дуй в манчестер, до среды есть еще вариант достать для тебя билет на матч с ливерпулем, на от. там увидишь смеющиеся глаза чарльтона. если надумаешь, дай знать
Нет, он не испарился. Это была не фэнтези, это было в реальности. КР07 ошибался в передачах в 8 из 10 ситуаций. Не заметил чтобы его кто-то особо и специально опекал, но он суетился и старался побыстрее (быстрее чем обычно) отцепиться от мяча.
Если честно,не только КР07, но и весь МЮ двигался скоростями 50-летней давности.
Но 2 мяча МЮ пропустил когда играл против солнца. Думаю, второй гол на совести солнца. :)
почитал комменты, отзывы и посмотрел отчеты.
возник вопрос..
Великий и могучий якобы лучший игрок мира в очередной раз испарился на поле как только матч выдался с сильным соперником???
«Наверное всех собак повесят на меня!»
«Лучше бы я заработал предупреждение против Тоттенхема и не играл сегодня»
«Теперь наверное все забудут мои былые заслуги»
«Руни, сцуко, подставил меня из-за того удаления на чемпионате мира»
Сульшер ушёл, Саха - всё понятно. Браун и О′Ши - это писец, фланги сразу перестают работать. Ну и Нани сегодня вообще пропал из виду. Как же не хватало Руни
МанЮ выглядел несколько подсевшим. Как будто все-время не хватало последнего усилия. Ну и не везло.
Самое главное, чтобы МЮ уже традиционно не сдулся под конец сезона в ЛЧ. А то итальянские пенсионеры уже подзадолбали.
Ты смотрел матч на Олде, респект тебе за это.
Но те несчастливчики кто смотрел по ящику, видели то что ты вряд ли мог видеть со стадиона, глаза Бобби Чрлтона и печально покидающих матч наших болел за 10 минут до его окончания.
Зарегистрирован 17 января 2008, написал 40 комментариев
=======================================================================
Вида играл там, чтобы хоть кто-то мог выйграть «воздух».
Т.к. в конце матча, если команде нужно отыгрываться, то запирая соперника в его штрафной, идет очень много навесов, а т.к. у МЮ нету рослых нападов, способных побороться на «втором этаже«, то этим должен был заниматься Вида.
1) в том числе быстрые связки на флангах кр. защ- вингер, Браун и ОШи вообще не катят здесь.
2) Агрессия Руни впереди. Руни нет (Саа нет) - что делать? Подписали Манучо- - опять же поздно. 2 форварда - это ж писец. А если Тевс сломается от перенапрягов - с одним Руни играть?
Вообщем сумбурно написал, основная мысль в том что деньги можно было разумнее тратить, тем более такие деньги
Выплесну и свои 5 копеек.
1. Меня переполняет чувство стыда и позора. И дело даже не в том, что сегодня и завтра мои друзья (первый болельщик Юве, второй - Челси) просто сочувственно похлопают по плечу, но я буду знать, ЧТО они подумают об этом матче, дело не в том говне, которое выплеснется сегодня на форумах sports.ru, football.ua и т.д. Мне безумно стыдно за клуб, который сегодня уронил свое лицо и свой имидж в глазах всего футбольного мира. Мы просто не имели права проиграть, об этом даже не стоит говорить. Единственным оправдание могли быть травмы человек 8-ми, которые бы лежали за полем и не могли продолжить игру. Я думаю все помнят, как играл МЮ в достопамятном матче в Реалом в ЛЧ, когда мы не прошли дальше из-за ублюдочного Бартеза и его ляпов, но когда красные волны просто сметали Реал. Мне показалось, что мы станем чемпионами, когда Тевес сравнял счет в матче со Шпорами; что у нас есть яйца... Я ошибся, и это нелегко принимать.
2. То, что Ферги и его команда тактически слабы - далеко не новость. Мы проигрывали и Макларену, проиграли по игре Хуанде Рамосу и второй раз обожглись с Эрикссоном.
3. То, что Старый разучился рисковать - до сих пор не привыкну. Да мы с годами становимся жестче, но гибкость, видимо, теряем быстрее. Если мы могли выставить Дэнни Уэлбека, думаю, надо было это делать. Форвард есть форвард. Апач - супербизон, но он очень физически и морально изношен, он больше 2-х лет без толкового отдыха. Замены пахли како-то истерикой, отсутствием понимания, что не так и понимания, чего надо добиться этими заменами и каким образом.
4. Контратаки и атаки МС доставляли мне эстетическое наслаждение, по сравнению с нашими потугами. Роналду в очередной раз обосрался в самый неподходящий момент. Мика Ричардс, Данн, Хаманн пиздили и закрывали нас как хотели.
5. Тем не менее моменты у нас были. Матч могли свести к ничьей и выиграть. Доля нефарта и непрухи однозначно омела место быть.
МЮ - ЧЕМПИОН!