Взбитые сливки
СОБЫТИЕ ТУРА
В чемпионской гонке возобновилась интрига. Результат открывавшей тур встречи «Реала» с «Альмерией» при всем желании нельзя отнести к сенсации. Восьмиматчевая победная серия команды Бернда Шустера не могла не сказаться на настрое гостей, обеспечивших к субботе довольно комфортный отрыв от преследователей. К тому же, в этом сезоне «Реал» не совсем уверенно чувствовал себя на чужих полях команд, однозначно уступающих ему в классе. Определенные проблемы были даже в победных матчах против соседей из «Хетафе», и в Бильбао, и даже с аутсайдером чемпионата. Не говорим уже о тех, когда терялись очки. Другое дело, что «сливочные» практически всегда возвращались «со щитом» с полей прямых конкурентов. «Альмерию», при всем уважении, назвать конкурентом никак нельзя, даже, несмотря на то, что команда обосновалась в верхней части таблицы.
«Реал» непривычно долго раскачивался, затем пропустил и долго думал, что с этим голом делать. Когда же, с подсказки тренера в перерыве, надумал-таки, прозевал контратаку и получил в свои ворота еще один гол. «Альмерия», кстати, сыграла во что-то похожее на нынешний футбол своего соперника, со скидкой на исполнительское мастерство, разумеется. Те же забросы на левый фланг, где быстрый Крусат (Робиньо) убегал и пытался доставить мяч фактурному центрфорварду Негредо (Ван Нистелрою). Был и свой «мозг» в центре поля – Корона (Гути). Может, не всегда получалось, но гости выглядели ничем не лучше.
«Реал» всего второй раз в сезоне не смог распечатать ворота противника. Теперь можно уверенно говорить о том, что выезды к новичкам сезона «меренгам» не удались: в трех матчах было набрано всего два очка.
Уже знавшая о поражении столичной команды «Барселона» должна была «всего лишь» обыграть «Осасуну». В том, что сине-гранатовые легко разделаются с памплонцами, не сомневался никто. Против гостей говорила и статистика выездов на «Ноу Камп», и отсутствие лучшего на данный момент форварда команды Дади. Однако попотеть каталонцам пришлось изрядно. Растранжирив пару-тройку прекрасных моментов, «Барса» задремала. А проснулась лишь за десять минут до конца игры благодаря хлынувшему ливню: победный мяч был забит лишь на 88-й минуте не успевшим насквозь промокнуть Хави.
ГЕРОЙ ТУРА
Луис Фабиано воспользовался паузой, взятой Диего Милито, и травмой, полученной ван Нистелроем, и оторвался в бомбардирской гонке на два мяча. Впрочем, сегодня севильцам не до жиру, быть бы живыми. 15-й и 16-й голы Фабиано ценны, прежде всего, в контексте турнирных раскладов. Во-первых, без них не было бы трех очков и уже седьмого места для «Севильи». Во-вторых, оступились «Расинг», «Атлетико» и «Вильярреал», а это значит, что шансы побороться за еврокубки, не потеряны. В-третьих, победа получилась если не волевой, то где-то рядом. Простившись в конце первого тайма с Москерой, севильцы в гостевом (!) дерби (!) смогли не только открыть счет в меньшинстве, но и удержать преимущество до той поры, когда у «деканов» начали шалить нервы. Активный Фабиано сначала обокрал защитника и аккуратно перебросил мяч через вратаря, а затем сделал то, что у него получается едва ли не лучше всех в примере – удачно подставил голову под навес со штрафного. Все, чем смогли ответить хозяева – гол престижа, забитый также после стандарта и после еще одного удаления. Теперь уже у них самих.
НЕУДАЧНИК ТУРА
Одним поражением беды «Реала» в Андалусии не кончились. На некоторый срок из строя выбыли ван Нистелрой и Серхио Рамос. Медицинское обследование выявило у голландца «ушиб и травматический артрит правого колена», а испанец потянул мышцу ноги. Первый точно не полетит в лагерь сборной посреди недели, что же касается Рамоса, то будет ли он играть против французов, решат в последний момент. Пока неизвестно, успеет ли парочка восстановиться к матчу «Реала» с «Вальядолидом».
СЕНСАЦИЯ ТУРА
«Валенсия» победила на «Хосе Соррилья». До вчерашнего дня всего одной команде удалось выиграть у «Вальядолида» в гостях. Как ни странно, но ей стала «Мурсия». Впрочем, если вспомнить подробности той победы (с двумя удалениями в составе «пукеланос»), то ничего странного не обнаружится. «Вальядолид» дома традиционно хорош. Уж от кого-кого, а от не знавшей девять туров вкуса побед «Валенсии» никак не ждали проблем. Собственно, игра и прошла с преимуществом хозяев, которые могут сетовать на нереализованные моменты и спорные судейские решения (например, арбитр вполне мог показать Хедвигу Мадуро и вторую желтую карточку). «Летучие мыши» дважды как следует тряхнули крыльями и сбросили в ворота Альберто пару голов, один из которых на свой счет записал забытый всеми богами Давид Вилья.
ТЕНДЕНЦИЯ
«Атлетико» никак не может выиграть во втором круге. «Матрасники» вновь потеряли очки, не сумев одолеть безобидную «Мурсию». Комплекс своего поля, отчетливо проявлявший себя в прошлом сезоне, в этом вновь дает о себе знать. При желании ничью можно было бы списать на травму Агуэро, который делает в команде погоду. Во втором тайме аргентинец повредил колено и теперь пропустит априори непростой выезд в Сантандер. Списать-то можно, но делать этого не хочется. Не может команда, потратившая летом на новичков 84 миллиона, так беззубо улыбаться оборонительным порядкам одной из худших команд примеры. «Атлетико» покинул зону Лиги чемпионов, за которую так отчаянно боролся в первой половине чемпионата.
ЦИФРА ТУРА
Всего 17 мячей смогли забить команды за два игровых дня. Это самый скромный показатель с начала чемпионата. Столь низкой результативности поспособствовали, прежде всего, хедлайнеры сезона: лидирующая тройка совместными усилиями вымучила всего два гола. Такая же цифра – 17 – красуется в графе забитые мячи на другом конце турнирной таблицы у бедствующего «Леванте». Правда, на сей раз валенсийцам довелось разжиться ничьей. «Лягушки» остаются одной из самых неудобных команд для «Расинга», ни разу в истории не побеждавшего «Леванте» в высшем дивизионе.
Лучше стать неудачником тура и вовремя втряхнуться. Всего 3 поражения. Причём, как изящно подметил Saltis - робингудовских. А это верный наш фраеристый признак обретения себя. Благо, в Примере крепких середняков сейчас больше, чем тех, на кого нам затруднительно настроиться.
Евгений, а Вы в курсе, что в красном с Малаге будут играть трёхцветные, они же «les Bleus» (это их новая гостевая форма)? а Красную Фурию обещают тоже в гостевой желтой оттенка охры ))
Следующая Прибалтика, таким образом, будет Таллинн - Эстония-Испания.
Сегодня «Франс футбол«, посвященный матчу в Малаге вышел. Там интервью человека, не чуждого футболу, как испанскому, так и французскому
http://www.francefootball.fr/FF/breves2008/20080204_233217Dev.html#
И говорит он в нём, что испанская сборная явно слабее французской. И некоторые из испанских слабостей называет. Интересно кому-нить?
Если кто-то их наших поедет в Вильнюс на матч с Жальгирисом, постараюсь тоже мотануться.
Не знаю, как в Барсе, а в Мадриде футболисты и баскетболисты очень дружны и постоянно поддерживают дружка дружку в домашних матчах. Ещё есть куча разных клубных совместных акций и мероприятий.
А баскетбольный чемпионат (ACB) в этом году юбилейный (60-й вроде), выиграть его было бы недурственно.
В прошлом году слушала трансляции финала плей-офф и из Палау Блауграна и из Висталегре по радио Марка. Даже по радио ощущается, насколько нешуточные срасти кипят.
Одним словом: рекомендую.
Это случайно не этот проект: http://www.newplayer.ru ?
Очень интересный сайт, жаль что перестал существовать...
К баскетболу абсолютно равнодушен и не считаю, что «Барселону» нужно поддерживать во всех видах спорта.
А Клод Макелеле - это любовь навек. Единственный, между прочим, фр. футболист, которому удалось стать чемпионом своей страны и чемпином двух ещё топовых первенств (Испании и Англии). Надеюсь, его губастому соотечественнику этот трюк повторить не удастся ))
Но то, что есть в ссылке перевожу практически дословно.
Деноэкс о сборной Испании: «У Арагонеса есть звёзды, но ему не удалось создать команду, способную раскрыть свой потенциал. Эта команда не имеет «права на жизнь» (возможно «нежизнеспособна»). Не производит впечатления своего превосходства. Разве что, в отдельных матчах, но не постоянно. Очень много однотипных игроков, например, в центре поля, где есть громкие имена, которые должны бы быть гарантией хорошей игры. Но на деле мы видим её отсутствие на фоне недостаточного взаимодействия и несбалансированности состава».
«Впереди и в середине поля команда выглядит достаточно сильно, но оборона значительно уступает в классе. Это приводит к тому, что оборона иногда оказывается отрезанной от остальной части команды. Самое сложное ведь – это добиться сбалансированности состава».
Но есть и более глубинные причины, по которым сборная Испании обречена - это попытка объединить игроков, исповедующий в своих клубах разную философию игры. Например – сложно соединить игроков «Мадрида» и «Барселоны». «Барса – это гиперколлектив высококлассных исполнителей, всегда выкладывающихся по максимуму. Реал же – это другое видение футбола. Если взять прошлый сезон и сравнить «Мадрид» Капелло и «Барсу» Райкарда, мы увидим, что каталонский клуб находился с мячом преимущественно на чужой половине поля, в то время как blancos , напротив, были завсегдатаями своей половины. И это не смешно. И как набирать при этом игроков в сборную?».
Но тем не менее, Рейнальд Денуэкс, констатировал, что, отдавая предпочтение стилю Барсы и опираясь на её игроков, сборная Испании утрачивает свою самобытность и оказывается в состоянии неопределённости, не позволяющей достичь решающих стадий крупных турниров.
-------------------------------
От себя скажу, что соглашусь, пожалуй, что состав испанцев действительно не слишком поливалентен для современного футбола. А вот про различие стилей - сказано чересчур категорично. Мадрид свои голы забивает всё-таки не со своей половины поля.
Там почти вся команда снялась в куче роликов. А Бензема родился вырос в Лионе. И не надо тут дискуссий по нац. вопросам. Здесь последний тур испанского первенства обсуждется.
Про новую форму адидасовскую (а в адике играют и французы и испанцы) только скажу, что с точки зрения технологии ткацкого и швейного производства - это что-то необыкновенное: без швов, из какого-то очередного высокотехнологичного волокна с навороченным переплетением.
Господа, болельщики Барсы, а вы к евробаскету как относитесь? Тут в Евролиге каням AXA Barça выпала. Можете сходить поболеть на господ Базиле, Гримау, Касуна, Васкеса etc.
Saltis
философ-златоуст )
1. Чем отличается футбол фр. игроков от футбола исп. сборной?
Французы крепче физически, что наряду с отличной технической оснащённостью делает их очень сильным соперником. Но испанцы в последнее время тоже прибавили в атлетизме, так что посмотреть на результат этого прогресса будет интересно.
2. Как нужно играть Испании, чтобы победить Францию?
Так как это делали испанцы в квалификации к Евро: длительный контроль мяча с игрой в касание, позволяющий запутать оборону соперника. Это должно помочь обыграть французов.
3. Чем можно объяснить, что в 6 офиц. матчах испанцы ни разу не смогли победить французов?
У Франции в сборной всегда играли матёрые футболисты с большим международным опытом. Но как раз в этом компоненте нынешние испанцы не уступают своим визави, при этом исп. команда – сплав молодости и опыта, которым по силам победить любого соперника. В данный момент характеристики сборной Испании превосходят французов.
4. Испания – вечный фаворит всех крупный турниров, но так и не воплотила этих авансов. Дело в психологии?
Точно! Только в ней. В сборной полно футболистов самого высокого уровня, которые заслуживают лучшей участи. Не хватает удачи и уверенности в своих силах. Необходимо разорвать этот порочный круг, и тогда попрёт.
5. В сборной действительно не хватает лидера, как это пишут в прессе? Может ли Рауль справиться в этой задачей?
У Франции – Зидан, у Италии – Дель Пьеро. В Испании такой футболист – Рауль. Но его в сборной сейчас нет. Команде не хватает лидера, на которого можно равняться. Некоторые игроки могли бы возложить на себя эту роль. Но у Рауля лидерство – его неотъемлемая черта. Коллектив нуждается в таком человеке. Он должен быть в сборной, и не только из-за этого своего качества. Он может дать команде очень много, как на поле, так и вне его.
* * *
Ещё одним экспертом по сборной Франции и Испании выступил Лилиан Тюрам
http://www.lequipe.fr/Football/FRANCE_ESP_PAPIER.html
По его оценке футбол сборной Испании ближе всего к футболу Барсы: контроль мяча, многочисленные перепасовки с постоянными перемещениями. Недостатком испанцев он считает малые габариты игроков средней линии.
Хотя по оценке самого Арагонеса как раз полузащиту своей команды он считает чуть ли не эталонной, а проблемными линиями - атаку и нападение.
Экип даёт такой состав трёхцветных:
Coupet - Sagnol, Thuram, Gallas, Abidal - Vieira, Makelele ou Toulalan - Govou, Malouda - Henry, Anelka
Пара нападающих понятна: место Анри не обсуждается, а вот вторым скорее всего будет Анелька, как более габаритный игрок.
... с девизом «Мы все лишь гости на земле этой бренной«?
---
это говорил его друг или эксперт?
И если уж кто-то забивает фартовый гол, то пусть эту будут Хави или Иньеста. Чем гандболисты, дети или земноводные о слюнявых губищах.
Согласен только насчет недостаточного взаимодействия в центре поля. Фабрегас часто выпадает, Иньеста не очень стабилен именно в сборной.
P.S. Последний матч с французами Фурия проиграла не в обороне.
Но в тоже время понимаешь, что команде нужны перемены и что если их не будет, то в следующем сезоне нас ждёт всё та же история, которую мы уже проходили.
Если брать имена то, безусловно, проще. Но будет ли это так, я лично, не могу сказать...
Знаю только, что у нас впереди семь серьёзных встреч (с перерывом на Леванте), которые многое определят. Единственное хочется пройти это путь достойно, без травм и с такой же надеждой на все три титула.
Вылет из Копы же не сказался, так и теоретический пролет в ЛЧ вряд ли затронет душевные струны. Разве что Кальдерона...
В Вильнюс на матч Жальгириса никто не поедет... Потому как Жальгирис из Каунаса. Это футбольный Жальгирис из Вильнюса. А в Вильнюсе в литовском баскетболе правит Лиетувос Ритас.