Sports.ru
Автор

Козел отпущения

Для рождественской Испании эта традиция исконна так же, как туррон и каталонский каганер (нуга и шоколадная статуэтка, имитирующая процесс дефекации – прим. Sports.ru). Каждый год, когда футбол впадает в зимнюю спячку, бразильцы примеры улетают домой. А когда футбол возвращается, бразильцы – нет. К вящему недовольству болельщиков.

В этом году, впрочем, все по-другому. В воскресенье Роналдиньо, комично разодетый в стиле трудного подростка (солнцезащитные очки, нелепая шляпа, кричащей расцветки куртка, мешковатые штаны), прибыл в аэропорт «Эль Прат» спустя лишь час после финального свистка на «Камп Ноу». Двигался он не в пример быстрее, чем в только что завершившемся матче. А вместо того, чтобы, растопырив большой палец и мизинец, отсалютовать преданным фанам своим коронным серферским жестом, он молча прошмыгнул в боковую дверь. Если он опять опоздает (из-за очередного прятанья в багажнике автомобиля или исполнения «пневматической дрели» в сексуальных утехах), мало кто станет волноваться. Больше того, большинству поклонников «Барсы» будет наплевать, если он вообще не вернется.

«Сейчас «Барса» отличается от «Реала» так же, как антилопа от льва», – считает Marca

Потому что «Барса» проиграла мадридскому «Реалу» 0:1 в матче, который раньше назывался дерби, а теперь «эль класико», но классического в нем было меньше, нежели афишного. Потому что гол Жулио Баптисты привел к первому домашнему поражению сине-гранатовых за последние два года. Потому что им впервые не удалось забить после нулевой ничьей с «Эспаньолом» почти трехлетней давности. Потому что отставание каталонского клуба от «галактикос» увеличилось до 7 очков. Потому что с удивительно редким единодушием Marca и AS окрестили этот матч «белым Рождеством», а Sport и El Mundo Deportivo – «кошмаром перед Рождеством». И, наконец, потому, что судьба чемпионства уже почти предрешена: «Ну, вот и все, – настаивает Роберто Паломар из Marca. – Сейчас «Барса» отличается от «Реала» так же, как антилопа от льва. Но я не припомню, чтобы в их схватках проигрывал последний».

Но главное – почему сине-гранатовой инчаде будет наплевать – потому что во всем виноват именно Роналдиньо. Хотя, конечно же, это не так. Во-первых, уж слишком хорош был «Реал», представший если не образчиком мобильного креативного футбола (и уж тем более футбола будущего, обещанного после увольнения Фабио Капелло), то малоуязвимой командой несомненно (президент-посмешище – разговор отдельный). Кеплер Лаверан Лима Феррейра или просто Пепе, обошедшейся «сливочным» в 30 млн евро и составивший отличный тандем с Фабио Каннаваро, начинает оправдывать вложенные в него средства. Серхио Рамос боевит и воинственен. Икер Касильяс творит чудеса так, словно это его любимая привычка. Руд ван Нистелрой по-прежнему самый эффективный форвард примеры. Не зря, судя по всему, спит в «кислородной комнате» Рауль. Робиньо обрел наконец стабильность. Уэсли Снейдер вновь тот, кем был в начале сезона. А чуть было не выставленный на трансфер шрекообразный здоровяк Жулио Баптиста наконец-то понял, что на футбольном поле нужно быть не только славным малым.

В Роналдиньо видят воплощение всех бед, претерпеваемых «Барселоной», тогда как у «Реала» в последнее время все в ажуре

Нельзя не отметить и великолепного Бернда Шустера – «рыцаря печального образа», который тонко срежиссировал всю игру. Помимо Пепе в составе «Реала» индивидуально блистали немногие, зато командные действия были отменны: попав в тиски прессинга, каталонцы так и не смогли «развозиться» и нанесли всего лишь 5 ударов по воротам. В отсутствие Лео Месси «Барсе» не хватало остроты. Самюэля Это’О выключили из игры. Карлесу Пуйолю не давали идти вперед. Деку не был готов функционально. А Хави по количеству передач выполнил только половину своей нормы. Записать себе в актив этот матч более или менее могут лишь Андрес Иньеста и вышедший на замену в концовке Боян Кркич. По большому счету у «Барсы» никто не сыграл хорошо, но всех собак спустили на Роналдиньо. И не просто собак, а самых настоящих питбулей! Из «паршивой овцы» его превратили в козла отпущения: «Когда играет Роналдиньо, «Барса» проигрывает» – безжалостно резюмирует El Mundo Deportivo.

Причина меж тем на поверхности. Всю предшествовавшую матчу неделю в фокусе внимания прессы находились двое – Гути и Роналдиньо. Шустер оставил Гути в запасе – и гол забил как раз его сменщик; Райкард же выпустил Роналдиньо, но тому не только не удалось отличиться – он фактически провалил игру. Попав в стартовый состав скорее вопреки (собственной плохой форме и победной серии команды в его отсутствие), чем благодаря, бразильцу было что доказывать. Но все, что он смог доказать, – это свой кризис. Да, пара красивых трюков ему удалась, и он, безусловно, старался. Но, запоров голевой момент, в отчаянии стал «нырять», совершать потери (всего их набралось 18, что означает: Роналдиньо отдал «галактикос» больше передач, чем Диарра) и так и не смог отделаться от назойливого Серхио Рамоса, из которого еще два года назад он делал петрушку.

Теперь на петрушку смахивает сам Роналдиньо. Погрузневший, физически неготовый и несчастный – несмотря на это, на проблески былого величия и высокую результативность (в прошлом сезоне он наколотил 21 мяч) он еще способен, но движение по наклонной уже носит необратимый характер. А главное – в нем видят воплощение всех бед, претерпеваемых «Барселоной», тогда как у «Реала» в последнее время все в ажуре. В прошлом сезоне Роналдиньо пропустил более половины тренировок, он по-прежнему не ладит с Это’О, а нынче его уже дважды отстраняли от игр – утром в день матчей. По мнению одного испанского колумниста, Роналдиньо – лучший в мире, но худший – в «Барселоне». По версии другого, как игрок Диньо умер… или просто увлекся рыбалкой.

Минувшее «эль класико» было для него нечто большим. Перед ним стояла цель: сейчас или никогда. Все точки над i расставил проводивший его с поля оглушительный свист.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА

34 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
есть сомнения что вопрос постановки Ронии в состав на ту или иную игру решается не только райкардом. во-первых, в клубе давно есть разделение на группировки за и против продажи ронни, да и сам он является основной звездой рекламных кампаний многолетнего титульного спонсора Бары - Найка, а для них его непопадание в состав на такие матчи как с реалом - это существенный маркетинговый просчет.

а ронни желаю успеха.
0
0
0
Виноват сцуко Газзаев !
0
0
0
Да дело в тренере уже там. Зачем мертвого ронни ставил на игру? Почему прощаются непосещения тренировок будь он хоть 8 раз звезда? Какого хрена вообще. Звездить не тренируясь можно только в чемпионате куда похуже. Ронни плохо играет. Да он уже с чемпионата мира поплыл. В том году лажово играл. Штрафными выплывал как то, но игра ушла вниз. Бразилам надо в Англии играть. Там на карнавалы не отпускают, а наоборот в новый год самая работа. Ронни красиво играл, но человек слаб и ему свойственно прекращать делать то что привело к успеху.
0
0
0
Жесток этот футбольный мир. Барсучьи болелы уже не хотят вспоминать, как придя в разваленную Барсу пять лет назад Диньо практически в одиночку поднял команду, превратив ее игру в спектакль. Ух, как я ненавидел его за это.
А теперь мне его жаль. Я надеюсь, что, уйдя из Барсы, он снова обретет себя.
Потому что из ныне действующих футболистов он все равно самый великий.
0
0
0
Только не великий он больше. Если сможет подняться тогда может быть. Месси щас лучше играет из действующих то.
0
0
0
Матча не видел, но вспомнил травлю Бэкхема в Реале... Иногда именно в такие моменты люди вспоминают, что должны делать. хотя англичане конца 90-х, даже «попсовики», были сделаны из чуть другого материала
0
0
0
Да вот бекс вроде поднялся, но уехал в америку зачем то. За деньгами конечно, но там футбола то нет. Ронику тоже чтоль в америку или бразилию спрятаться? И потом сначала надо все равно подняться. Да мир жесток. В любом деле надо показывать свой уровень каждый день без передышек иначе дело швах. Травля заслуженная. А делать надо то что привело к успеху. Тренироваться и играть. Талант то врядли пропал.
0
0
0
Надо было назвать статью в одно слово, а второе ОПУСТИТЬ, то было б верней.
0
0
0
2 сикх: Надо бы тебя опустить, а после этого как-нить навать соответствующе... Думай, что пишешь, любитель красивого футбола.
0
0
0
статья так себе
вот что интересно: про рыбалку дословно перевели? это типа спутник завязавших с футболом что ли? или просто адаптировали? смешно получилось))
0
0
0
Рональдиньо снизил требования к себе в плане футбольного развития и сменил приоритеты: футбол уступил место светской жизни и славе. И критика Рональдиньо базируется именно на этих факторах. Он мог получить травму, у него могли произойти трагические события в жизни, как у Адриано, ок, это понятно. Но он сознательно сделал свой выбор.Сейчас Рональдиньо сам должен ответить себе на вопрос: нужен ли ему футбол.
Райкаард мне всегда казался здравомыслящим человеком. Ему нужен был результат, в первую очередь, а не игра. Я уверен, что не он принимал окончательное решение о выходе Рональдиньо. Когда Райк выпустил Ронни, я понял, что тренера не уволят даже в случае проигрыша.То, что Барса проиграла, является просчетом тренера, потому, что проблема не в ошибках отдельных игроков, а в отсутствии четкой концепции на матч, неготовности футболистов к игре, отсутвиии должной физической и тактической подготовительной работы перед игрой. Также необходимо упомянуть о возможном вмешательстве в планы тренера. Получаем, что перед таким Реалом у Барсы почти не было шансов.

Рональдиньо нужно оставить до конца сезона. Зимой его сложнее продать. Будет он играть или не будет, зависит от него самого. Не будет, значит просидит на банке. Райк, вероятнее всего, покинет Барсу при любых раскладах в конце сезона.
0
0
0
Согласен с теми, кто замечает, что все равно Рони не с кем сравнивать, кроме себя трехлетней давности. ИМХО, ему просто надо сменить обстановку. Мы в АСМ ждем...
0
0
0
Да что вы несете Месси и Кака по сравнению с Ронни двухгодной давности просто игроки какого та индийского футбольного дивизиона это игрок экстра класса тот кто сказал что у этого игрока нет класса значеть не разбирается в футболе за эти годы он был лучше чем даже пеле и Марадонны я знаю 2-х игроков в современном футболе которые лучше Чем Ронни это Зидан и Рональдно (зубастик) и еще до такого уровня можт очь скоро дойти и Кристиано Рональдо если уже не дошел.... Не хочет играть парень прблема тока в этом ему надоело или хочет клуб сменить,, а в проигрыше Реалу он не виновен самым Худшим в тот в Барсе был Хави а к нему претензий нет
0
0
0
Согласен. Хави должен был начинать атаки в середине, но вместо этого порол не в тему. Надо было раньше выпускать серба. Ну и без Анри и Месси это был неравный матч. Все равно что Реал без Робиньо и Рауля.
0
0
0
28.12 12:37 Blanco
+1
0
0
0
Роналдиньо, плюнь на этот каталонский свинарник и давай к нам в Мадрид.
Уж у нас то ты заиграешь как надо.
0
0
0
Да вот вы грите класс класс. А где он класс ронни то? Класс это то что игрок может показывать всегда, когда он на поле. И что мы там видим? Да пустое место. Что там было 2 года назад поздно вспоминать. Да тогда ронни был просто на 2 головы круче всех. Даже зидан ему никуда не годился. Но зидан стабильно столько отыграл, что ронику до него плыть и плыть по стабильности. Пронести себя по карьере нужно, чтоб быть великим и на чм играть а не дерьмо месить как роник делал в германии. Не великий он. Просто вот сверкнул как звезда и погас и будет ли с него еще толк не понятно. а так конечно когда он играл, то играл в какую то другую игру всегад раньше. Не как все.
0
0
0
28.12 00:03 BaiSaN
ты прав. но тут уже дело в количестве потерь
0
0
0
Рони, давай к нам в «Милан».
0
0
0
27.12 21:04 Харламов С.
???
«...во всем виноват именно Роналдиньо. Хотя, конечно же, это не так».
0
0
0
27.12 21:23 анклав25
http://blogs.guardian.co.uk/sport/2007/10/22/villarreal_thrive_in_riquelmes.html
Just a shame it was 11 in the morning - and in the boot of the car.

http://www.theage.com.au/articles/2002/06/21/1023864493492.html
0
0
0
Как же надоели эти писаки... Противоречит сам себе, то «все сыграли плохо» ... а потом «Р10 отдал больше передач чем Диарра» ... просто смешно читать. Про игру аффтар очевидно прочитал из газет, потому как смотреть матч и не написать ни строчки о безобразном судействе... это пожалуй даже смешнее чем про передачи «Диарры» ... Половина из «нырков» были самыми настоящими фолами с карточкой, а фол Рауля на Пуйоля тянул сразу на красную. Р10 не дружит с Этоо? Прочитайте любое интервью Самуэля и найдите пару строчек про Р10, у них нет конфликта, он б%" друзья!
0
0
0
Добо пожаловать в АСМ!!!!!!!!!!!!
Ждем, дорогой!!!
0
0
0
За поражения не всегда отвечают тренеры, особенно в Испании. Из звёзд козлы отпущения тоже неплохие получаются. На то она и звезда.
0
0
0
эх, жаль мне Роналдиньо, жаль... что с ним случилось ума не приложу... и желаю ему вновь обрести себя, как одного из самых лучших футболистов мира!
0
0
0
нормально сырал парень.
хуже себя 2летней давности, и хуже Иньесты, но на фоне остальных не терялся.
а про потери... кому терять мяч, как не атакующему полузащитнику и дирижеру? не Вальдесу с Пуйолем же!
потеря мяча - это типичный для этого амплуа показатель. Он ни о чем не говорит
0
0
0
Классно написано, но, честно говоря, не заметил какого-либо заступничества за Роника
0
0
0
А сколько крику-то было перед сезоном: а-а-а, о-о-о, у-у-у, Роналдинью-де тренируется как одержимый.
Даже в лучшие времена Рона было видно, что это игрок вдохновения, а не класса. А удержаться надолго на вдоховении невозможно, никому еще не удалось. И подняться после его утраты совсем не легче.
0
0
0
27.12 23:36 ботвиннег-корчной, 6-я партия
«Ронни занимает место 2S»


Что такое «2S»?
0
0
0
Хорошая статья.
«Двигался он не в пример быстрее, чем в только что завершившемся матче.»
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий