Дмитрий Долгих
Автор

Бой с тенью

На вечер воспоминаний матч на «Месталье» изначально тянул меньше всего. Во-первых, по мотивам четвертьфинала полугодовалой давности есть что вспомнить только у «Челси», у «Валенсии» – есть что забыть. Во-вторых, по уважительной причине отсутствовал один из главных потенциальных вспоминающих – Жозе Моуринью, разве что тренерская фигура Авраама Гранта по-прежнему отбрасывала его тень. Наконец, у теперешней встречи была своя достойная интрига. Интимной уединенности соперников во главе таблицы группы В готовы помешать немецкий «Шальке-04» и даже утративший былую деликатность «Русенборг». Потому «Челси», потерявшему в матче с означенным «Русенборгом» два очка и Моуринью, проигрывать было никак нельзя. Положение «Валенсии» после стартовой победы в Гельзенкирхене смотрелось не в пример лучше, но хозяевам не давали расслабиться мысли об ассиметричном реванше да мечты о продолжении насквозь победной сентябрьской серии.

Стартовые составы команд особых сюрпризов не таили – для осведомленных о травмах Висенте, Мануэла Фернандеша, Лэмпарда, Райта-Филлипса и о скверной форме Андрея Шевченко. Оба тренера по максимуму насытили центр полузащиты: Кике Флорес – Марченой и Альбельдой, а Авраам Грант – Макелеле, Эссьеном и Оби Микелем. Именно середина поля в матче этих команд была обречена стать объектом стратегического значения и от судьбы своей никуда не делась.

Игра началась с прорыва Хоакина справа, закончившегося опасным ударом Давида Сильвы слева, а затем замерла, чтобы снова вспыхнуть на 9-й минуте. Это Давид Вилья, не забыв прихватить удачу, напролом полез на чужие ворота и был вознагражден голевым рикошетом от Майкла Эссьена. В штрафной испанца уже не смогли смутить ни Рикарду Карвалью (проводивший первый матч после выздоровления), ни Джон Терри (защитная маска которого форварда не напугала), ни Петр Чех. 1:0.

В дебюте матча казалось, что серия неудач «Челси» успешно добралась со «Стэмфорд Бридж» на «Месталью»

Некоторое время после гола гости выглядели растерянными. Казалось, что серия неудач успешно добралась с командой со «Стэмфорд Бридж» на «Месталью». Все, что «синие» смогли в первые 20 минут противопоставить «Валенсии» – вялый контроль мяча на безопасном расстоянии от чего бы то ни было да парочку навесов для Тимо Хильдебранда. А на 21-й минуте случился гол. Началось все с атаки хозяев – Хоакин по флангу вывалился к чужим воротам, поспешил и пробил прямо в Чеха. Ответ «Челси» показал, что на самом деле надо было в этой ситуации предпринять. Малуда сыграл в длинную стенку с Дрогба (стенка оказалась интеллектуальной и сподобилась на два тонких касания) и оказался в позиции, аналогичной хоакиновской – только слева. Бить не стал, а решил воспользоваться услугами посредника, в роли которого и выступил Джо Коул, слившийся в едином порыве с Эмилиано Моретти (гол за них статистики делили минут сорок и все же записали на счет лондонца).

1:1. Как это по-моуриньевски – использовать единственный момент, наказать соперника за секундную потерю концентрации. Забрать свое, слегка прихватив чужое. До конца тайма гости больше не создали ни одной опасности, но теперь их такие мелочи уже смутить не могли. «Валенсия» на этом отрезке была лучше. Подолгу контролировала мяч в центре, регулярно взрываясь искусными обостряющими передачами. Однако игровой велеречивостью голевую мысль передать так и не смогла.

Второй тайм уже активнее начали гости, ставшие подозрительно просто подходить (не подбегать) к чужим воротам. На подобную дерзость у «Валенсии» нашелся ответ в виде гола Вильи из офсайда. Оставь Давид мяч сделавшему эпизод Морьентесу – ответ бы был в виде гола из онсайда.

А затем все успокоилось – как повелось, в центре поля. Команды попеременно владели мячом и делали вид, что атакуют, а спидометр матча сонно клонился к нулю. Один угловой «Челси» и один недоразвитый удар Марчены за 15 минут. Показалось, что так и будет до самого конца, тем более что стратегически ничья стала бы нормальным исходом и для тех, и для других (хотя ни до матча, ни, вероятно, после в этом никто не признался). Но тут в дело вступил Кике Флорес, заменил подуставшего Морьентеса на Николу Жигича и нарушил тем самым игровой штиль.

Как это по-моуриньевски – использовать единственный момент, забрать свое, слегка прихватив чужое

Спустя всего две минуты итальянский арбитр Роберто Розетти не нашел оснований считать отбор мяча Джо Коулом в центре поля противоречащим правилам и воодушевленный хавбек вырезал идеальную передачу на Дидье Дрогба. Альбиолю не хватило тактической грамотности, чтобы мяч перехватить, скорости – чтобы ивуарийца догнать и эксцентричности – чтобы на нем сфолить. 1:2. Как это по-моуриньевски – использовать единственный момент, наказать соперника за секундную потерю концентрации. Забрать свое, слегка прихватив чужое.

Оставшееся время «Валенсия» с видом человека, разбуженного пожаром, пыталась спасти хоть что-нибудь ценное – например, ничью. Однако в последние минуты были карточки, замены, травмы и даже опасные моменты – не было голов. Штурм с легкой бестолковинкой (бывают ли штурмы другими?) закончился ударом Барахи в руки Чеха под свист трибун и Розетти.

«Валенсия» проиграла. Ровно так же, как и полгода назад. В новых условиях, по старому сюжету. Те же грабли, вид сбоку. Кике Флорес проиграл тени Жозе Моуринью. Разница в том, что сейчас лишь начало сезона и вагон времени, чтобы исправить старые ошибки, попытавшись в этом увлекательном процессе не наделать новых. Стратегически в групповом турнире испанцами даже не потеряна инициатива – впереди две встречи с «Русенборгом».

А «Челси» можно поздравить. Не с возрождением или появлением игры – команда по-прежнему выглядит сыровато и в обороне, и в атаке. С возрождением или появлением духа. И это уже победа Авраама Гранта. В лигочемпионских лучах у него впервые появилась своя собственная тень. Тень Жозе Моуринью останется призраком на «Месталье».

Валенсия – Челси – 1:2 (1:1)

Голы: 1:0 – Вилья (9), 1:1 – Д.Коул (21), 1:2 – Дрогба (71).

ВАЛЕНСИЯ: Хильдебранд, Альбиоль, Марчена, Эльгера, Мигел, Моретти, Альбельда (Бараха, 75), Д.Сильва, Хоакин (Арисменди, 88), Вилья, Морьентес (Жигич, 69).

ЧЕЛСИ: Чех, Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, Терри, Э.Коул, Макелеле, Эссьен (Сидуэлл, 84), Оби Микел (Алекс, 88), Малуда (Калу, 86), Д.Коул, Дрогба.

Предупреждения: Марчена (79), Алекс (88),

3 октября. «Месталья».

Судья: Розетти (Италия).

15 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тень Жозе Моуринью останется призраком на «Месталье»...
Стивен Кинг в который раз пытался дописать пследнюю строчку, но у него опять ничего толкового не выходило...
0
0
0
про грамотность, скорость и эксцентричность - 5+
0
0
0
Поучился писать у коллег с «туманного альбиона»? -такая же желтуха.
0
0
0
Дядя Яша, желтуха - все, что не совпадает с твоим мнением? )) Прежде чем использовать слово, посмотри его значение.
И если уже больше нечем, иногда бывает полезно подумать головой :)
0
0
0
автору плюсадин !
0
0
0
автору минус пять
гавно текст
непонарвилось
0
0
0
Дмитрий_83
Нет,про хорошую статью я так никогда не напишу.Просто желание пнуть Гранта вне зависимости от результата меня начинает уже напрягать.Просто,если вы любите кричать,что каждое поражение или ничья вина Гранта,но не Мауринье,то сумейти признать и его победы.
Да и по другим местам,автор копирует стиль «гардиана» и прочей британской желтухи.Когда он пишет сам,то получается значительно лучше.
0
0
0
Kostas, тогда чем объяснить разницу в матчах с «Фулхэмом» и «Валенсией»?! А разница в том, что во втором случае была команда - в первом ее не было. Следовательно, Грант сумел психологически подготовить команду к важному матчу с принципиально более сильным соперником, чем предыдущий. То, что произошел определенный перелом (ну или по крайней мере его иллюзия), видно хотя бы из предматчевых интервью, где игроки (Джо Коул, например) впервые акцентированно говорили о поддержке Гранта, о необходимости объединиться вокруг него; из настроя Терри, игравшего с травмой, с которой нормальные люди обычно не играют, Дрогба, который в конце первого тайма получил повреждение, но во втором сделал все, чтоб этого никто не заметил. Нет, Моуринью здесь уже ни при чем. У «Челси» начинается новая жизнь, хоть и со старыми пока игровыми проблемами. Не все сразу.

04.10 09:13 dk_nik, отличное развернутое мнение - спасибо )) Очень люблю такие ))
0
0
0
04.10 10:08 Дядя Яша, автор я, если вы не догадались. Где желание пнуть Гранта? Вы последний абзац читали? Возможно, вы просто не поняли смысла. Перечитайте, если действительно хотите разобраться. Все доступно.

Если вы «Гардиан» считаете «желтой» газетой, то вы решительно ничего не понимаете в британской прессе. А судить о том, чего не понимаете - по-моему, не лучшее и не самое достойное занятие.

04.10 10:09 perdizent, аналогично. Дочитайте до последнего абзаца, а не останавливайтесь на заголовке. И почитайте мой предыдущий комментарий, там все объяснено еще более подробно. Опять же если хотите разобраться, а не просто поорать.
0
0
0
Дмитрий 83,я догадывался,что вы автор,поэтому и написал,что когда вы пишите сами,то получается намного лучше,чем очередная калька с британской прессы.Да,я считаю издания: «гардиан»,«индепендент»,«файненшл тайм»,«бибиси» желтыми сми,но эта не желтизна газеты «сан»,а скорее политическая желтизна.Началась она не сегодня,но уже дошла до спорта.

Ладно,вернемся к футболу.
В игре с Фулхемом не было команды?
Если Калу или Кол бы не промахнулся бы 2 метров,она бы была?
Игроки также говорили о поддержке Гранта и тут ничего нового не было.Первые слова,что давайте поддержим тренера были еще до игры с МЮ.
Дмитрий,я понимаю,что вы вполне адекватный журналист и неплохо разбираетесь в английском футболе,но прошу вас не пишите вы как англичане,вы ведь умнее их :)
0
0
0
А по-моему, все дело в яйцах. :) Просто выздоровело одно первосортное яйцо :)

Безусловно, то, что мы видим - это команда Маура + проблемы психологического характера. Играют они хуже, чем при Мауре. Нет той уверенности в своем превосходстве. Посмотрите, сколько брака в передачах. Это не от недостатка мастерства. Это просто психологический дискомфорт. Грант же - заложник ситуации. Чтобы он не сделал, скорее всего будет только хуже. Незавидная роль, но ничего не поделаешь - кто-то должен быть на этом месте. Остается ему одно - ничего не трогать. Парни всегда представляли собой единый кооллектив. Вот и задача Гранта - не испортить это. А испортить это он может только одним - начать все перекрайвать.

А матч, мне кажется, выиграли засчет голодного до мяча Дрогба. Это также добавило положительных эмоций остальным. В прошлогоднем же матче во втором тайме Челси очень сильно давил. Вчера этого не было.
0
0
0
04.10 10:41 perdizent, 04.10 10:57 Дядя Яша.
Судить о британской прессе с нашими, советско-российскими представлениями о прессе, по-моему, неправильно. Там пресса играет другую роль, у нее другие традиции и влияние. Посмотрите хотя бы, как ведут себя журналисты в общении с, скажем, главой государства в Британии и России, какие вопросы задают, как реагируют на ответы. Разница налицо - и она не по форме, а по внутреннему принципу. Критическое отношение ко всем и всему - это нормально.

Про спорт, «Челси» и Абрамовича. Да, быть может, позицию некоторых журналистов и изданий можно считать предвзятой или, скажем так, тенеденциозной. Или - поверхностной. Но это ведь легко объяснить. Вы представьте себя на месте англичанина. Скажем, одним из мощных российских клубов владеет миллиардер из, допустим,...эээ... Зимбабве с замбийскими корнями. Увольняет при совсем неоднозначных даже для зимбабвийцев обстоятельствах лучшего (одного из лучших) тренера мира и назначает замбийца, который пока имеет статус «хрена с горы» (израильские достижения Гранта англичане вправе всерьез не рассматривать, как и то, что он, по-видимому, хороший и умный человек). Неужели это не вызовет настороженности?! Неужели никто не начнет орать про зимбабвийского самодура?! Перестаньте. У нас даже Хиддинка многие поначалу в штыки втречали (да и сейчас продолжают). Это не оправдание орущим и не доказательство их ума - это просто попытка объяснить, что такая реакция естественна. И то, что на простые вопросы не обязательно давать простые ответы. Примерно то же самое, допустим, и с Глейзерами было. Прошло время, опасения не оправдались, «Кока-Кола Траффорда» не появилось - все успокоились. Начнет Грант выигрывать - никто, я уверен, травить его не будет. А пока есть сомнения и опасения их никто скрывать не будет из деликатности или еще чего-либо. Все же понятно. Не говорю, что обязательно правильно - а понятно, естественно. И наличие другой точки зрения не отменяет право на достойное существование первой.

Насчет того, как мне писать. Пишу я, что думаю - как, собственно, иначе. Естественно, что иногда мнение с чьим-то совпадает - их, мнений, ведь ограниченное количество, тем более по довольно очевидным поводам. Вы ж не написали, что конкретно вызвало ваши претензии - лишь некоторое абстрактное сходство с чем-то. Причем тут оно, не правильнее ли говорить о конкретных вещах? Тем более что каждую строчку я тут готов разъяснить. И вообще - текст-то о матче «Валенсия» - «Челси», а не об Аврааме Гранте. И выводы делаются не только с позиций англичан, но и испанцев - что вполне естественно. А тень Моуринью здесь живет в двух вариантах, в двух обличиях - одна для Кике Флореса, другая - для Гранта. Одна живет, другая помирает, точнее. Вот текст о чем - быть может, я недостаточно четко это выразил, но это другой вопрос.

Пардон, что длинно. Весь обеденный перерыв потратил )))
0
0
0
perdizent,Ну раз Дмитрий нас обьединил в одного собеседника,выскажу тебе респект т.к. наша позиция тут редка,поэтому ее совпадение особенно ценно.

Дмитрий,про отечественные сми я вобще не говорю.После того,как уничтожили нтв,понятие «журналист» сильно изменилось.
Кстати,забавно было прочитать недавно 2 заголовка:
«Палестинские боевики обьявили о смерти Алана Джонсона»,а новость часом позже « британские журналисты обьявили бойкот Израилю»(возможно тут есть некая призма восприятия Гранта англичанами).Поймите,британская журналистика сильно полевела и утратила обьективность,начиналось с бибиси,теперь дошло по других.Просто,если с отечественными сми все давно всем ясно,то западные до сих пор служат примером обьективности,но только в умах некоторых граждан,а не в реальности.

Что касается Гранта,то я тоже о нем мало знаю,но это не повод его сразу во всем обвинять.Все понимают,что он временная фигура,он все-равно его клюют.Я смотрю на его действия,какого он выпускает на поле,удачные ли замены.По тем матчам,что он у руля,мне его по данному поводу упрекнуть не в чем,поэтому я на его стороне.
Меня уже достает,что к собственным переживаниям фанов сми подливают масла в огонь,уже на сайтах Челси,русских или английских без разницы,люди начинают болеть против команды лишь бы проиграл Грант,хотя понятно,что проигрывает команда.
од впечат
0
0
0
04.10 09:22 Kostas

Ребят учили детские тренеры в школах.
Моуриньо поставляли уже готовых игроков. И эти игроки показали что им не зря Абрам платит зарплату.
0
0
0
Комнада играент без души. Чистая механика толкаемая инерцией полученной ещё от Жозе, обременённая выполнять обязанности по контракту. Нах такую игру, не испытал никакого удовлетворения. А ведь как раньше было - сколько ЭНЕРГЕТИКИ после забитого ГОЛА.

«Гавно пчёлы гавно мёд - гавно дядя пчеловод.» (извените)
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий