Sports.ru
Автор

Болеть по-итальянски

1. Политическая ориентированность

В отличие от Англии (родины не только игры номер один, но и шумного поведения на стадионах) и многих иных стран у футбольного фанатизм на Апеннинах есть отчетливый политический подтекст. Корни такого феномена отыскиваются в середине прошлого столетия. Послевоенную Италию раздирали социальные и политические противоречия. Но при этом она не переставала безумно любить кальчо. И ничего удивительного в том, что футбольные клубы стали центрами, вокруг которых формировались группы людей с различными взглядами и установками.

Поклонники команд в 60-е годы стали отчетливо делиться на "левых" и "правых". Например, к первой группе можно отнести тиффози "Ливорно", "Аталанты", "Фиорентины", "Эмполи", "Дженоа", "Перуджи", "Модены" . Ко второй — "Интера", "Ювентуса", "Милана", "Лацио", "Бари", "Кальяри", "Реджины" и почти всех других клубов с юга. Случалось, некоторые ультрас меняли взгляды. Болельщиков "Ромы" в 60-70-е годы считали левыми, а с 80-х относят уже к правым.

Существуют и другие градации. Тиффози "Анконы" называют себя антирасистами и антифашистами. А поклонники "Пармы", "Лечче" и "Комо" подчеркнуто аполитичны. Причем с недавних пор в Италии повсеместно слышны заявления: "Ультрас — вне политики". Но это лишь камуфляж, вызванный запретом руководства страны проявлять на стадионах политические пристрастия.



2. Антагонизм тифози одной команды

В Италии нередко случается, что ультрас одной команды делятся на враждующие группировки. Хрестоматийный пример — фанаты "Торино". "Granata Corps" — правые радикалы, а "Ultras Granata" и "Ragazzi della Maratona" — левые, придерживающиеся прокоммунистических взглядов. Схожая картина в "Болонье": "Forever Ultras" — коммунисты, а "Mods" — фашисты. В "Кальяри" своя "беда": и"Sconvolts", и "Furiosi" — крайне правые, но между ними беспощадная вражда. Доходит до того, что на выездных матчах в разделенных пополам секторах поют разные песни.



3. Чрезмерные темперамент и агрессия

Агрессивное и злобное поведение фанатов в той или иной мере характерно для любой страны. Однако в Италии. особенно южной, это усугубляется национальными чертами: темпераментом и эмоциональностью. Тифози заводятся не то что с полуоборота — достаточно и четверти.

Французский хавбек "Интера" Патрик Виейра, ранее защищавший цвета лондонского "Арсенала", очень точно отметил недавно различие между английскими и итальянскими фанами. Он сказал, что в Англии болельщики доброжелательные и понятные, а в Италии — озлобленные (речь о гостевых матчах) и непредсказуемые.

При этом порой болельщики выражают агрессию даже в отношении футболистов почитаемого клуба. До сих пор на Апеннинах вспоминают вопиющий случай с полузащитником "Бари" Антонио Беллавистой. Несколько лет назад после крупного поражения группа тифози южан жестоко избила этого игрока.



4. Войны с полицией

Слова "ультрас" и "насилие" не сразу стали синонимами. Поначалу тифози ограничивались вывешиванием флагов и пением. Однако в середине 70-х вокруг клубов начали расти группировки криминального толка, выяснявшие отношения за пределами стадионов. Во главу угла ставилась именно силовая составляющая.

Пик насилия пришелся на первую половину 90-х. Одно из самых принципиальных дерби "Сампдория" — "Дженоа" перекинуло естественный мостик и на взаимоотношения ультрас. Те заранее договаривались о времени и месте кровавых генуэзских разборок. Такие битвы собирали по 200-300 человек с каждой стороны, стали регулярными и, разумеется, не могли остаться без внимания полиции. Силы правопорядка ужесточили контроль, вызвав ярость и протесты тиффози.

Драки и потасовки между ультрас и полицией возникают теперь гораздо чаще. Например, в первом тайме миланского дерби сезона-2000/01 около трех десятков полицейских попытались навести порядок в красно-черном секторе, но тщетно. Агрессивные молодчики отбивались бутылками, факелами, всем, что было под руками, а затем вовсе вытеснили противника с трибуны. Все оставшееся время тифози "Милана" и "Интера" вместе затягивали песни против полиции.

В марте 2004-го ультрас "Лацио" и "Ромы" дали мощный отпор блюстителям порядка. Начало драматичной ситуации положил пущенный по "Стадио Олимпико" слух, будто в перерыве римского дерби полицейская машина задавила мальчика-болельщика. Эта информация оказалась провокационной ложью. Но трибуны взорвались. Итогом побоища стали 24 ранения (14 — со стороны фанатов, и 10 — в рядах полиции) и сорванный второй тайм.



5. Тесный контакт с клубами

Несмотря ни на что, у тифози на удивление тесный контакт с командами. Ультрас обычно сотрудничают с руководством и часто получают помощь: в проведении пиротехнических шоу на стадионах, организации поездок на выездные встречи, покупке льготных абонементов. Лидеры групп продают атрибутику.

Понятно, что контакт взаимовыгоден — командам гарантирована мощная поддержка. Тифози нередко влияют и на кадровую политику, с их мнением принято считаться. Сейчас, конечно, свободы должно стать меньше. Но, как витиевато сформулировал владелец "Интера" Массимо Моратти, "запрет на организованные поездки болельщиков может действовать только первое время". Вице-президент "Милана" Адриано Галлиани также выразил поддержку поклонникам красно-черных: "Полагаю, владельцам сезонных абонементов следует разрешить посещать "Джузеппе Меацца". За них могу поручиться. Это добропорядочные и послушные граждане, каждого из них я знаю лично". Довольно смелое заявление — ведь таких "граждан" не одна тысяча...



6. Баннеры и фейерверки

Около 15 лет назад стало модным вывешивать баннеры с колкими замечаниями в адрес соперника. Они органично вписались в антураж кальчо, прижились и в других странах. Удачная находка апеннинских болельщиков разнообразила зрелище матчей. Ультрас славятся и красочными фейерверками.

Иными словами, обещанное отсутствие зрителей на трибунах сильно обеднит игру. Капитан "Милана" Паоло Мальдини констатировал: "Абсурдное решение. Кальчо потеряет всякий смысл. Лучше уж задержать продолжение чемпионата еще на неделю, потому что игры при пустых трибунах — смерть для футбола".

А один из лидеров фанатов "Ювентуса" Фабио Джермани по следам трагедии в Катании обратился ко всем руководителям группировок с предложением объединиться под лозунгом "Спокойствие на стадионах — наше будущее". Таким образом, по его мнению, удастся защитить объединения ультрас от возможных гонений.

Денис ОРЛОВ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий