4 мин.

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА В РОССИИ

В статье автор исследует теоретические аспекты развития футбола в России. Исследователь проанализировал развитие футбола в историческом аспекте, а также обозначил перспективы и тенденции развития современного футбола в Российской Федерации.

Ключевые слова: современный футбол, тенденции развития, футбол в России, программа развития.  

Футбол претерпевает постоянные изменения. Игра продолжает распространяться и покорять мир. малые страны присоединяются к организации; для игроков открыты многие границы; команды путешествуют по многим городам; уровень подготовки и развития молодых игроков достиг новых высот во многих странах. Для того чтобы лучше понять тенденции развития современного футбола и факторы, влияющие на футбол сегодня, возможно, стоит проанализировать состояние игры вчера.

Итоговые игры трех последних чемпионатов мира стали свидетельством повышения класса европейских команд, активизации стиля игры на широкой основе, новых тенденций в организации игры, физической, функциональной, спортивной подготовки. Современный футбол стал более организованным, дисциплинированным, скорость движений сменяется большим опытом игры, уверенностью в движении, мгновенным вмешательством в движение.

Это связано в первую очередь с климатическими условиями и уровнем социально-экономического развития. Человеческий фактор также играет существенную роль в региональном развитии. Именно поэтому одним из основных направлений реализации данной программы станет региональное развитие футбола, оказание всесторонней помощи региональным органам исполнительной власти и региональным федерациям в этом вопросе. Основным материалом для анализа уровня развития футбола в каждом регионе послужили материалы статистических данных, представляемых РОИВ в Минспорт России .

Профессиональный футбол сосредоточен и развивается в основном в европейской части и на юге России, вплоть до Уральского хребта. Огромные территории Сибири и Дальнего Востока, где климатические условия в ряде мест позволяют развивать этот вид спорта, не задействованы. Несмотря на массовость, развитость инфраструктуры и высокую представленность клубов в регионах, только 5 из них представляют футбол как базовый вид спорта.

В настоящее время на базе лучших специализированных футбольных спортивных школ в регионах создано 20 региональных центров футбольной подготовки. На конференции Российского футбольного союза 28 февраля 2007 года была утверждена Стратегия развития российского футбола на 2006-2016 годы. В нем определены 13 основных направлений развития футбола в стране, в том числе: совершенствование системы управления футболом; увеличение массы футбольных занятий; укрепление материально-технической базы; оптимизация конкурсов и другие. Основными целями в рамках выбранных направлений были: создание условий для эффективного функционирования системы управления футболом в стране; увеличение количества людей, занимающихся всеми видами футбола, подготовка качественного резерва футбольных клубов и сборных команд России; повышение престижа региональных федераций и межрегиональных объединений, оптимизация соревновательной деятельности.

  Эти цели получили дальнейшее развитие и нашли отражение в разработке в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2008 г. 563Р Подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы» Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Его основным разработчиком выступило Федеральное агентство по физической культуре и спорту при участии Российского футбольного союза. Именно эти два документа вместе с программами ФИФА и УЕФА по содействию развитию футбола, такими как «ГОЛ» и «ХЕТ-ТРИК», определили организационно-экономические условия проведения масштабной работы по укреплению материально-технической базы. российского массового футбола за последние пять лет. В результате за счет вложенных государственных средств и привлечения спонсорской помощи удалось оснастить детские спортивные школы площадками, тренировочными базами, необходимым оборудованием. Главным достижением первых лет реализации действующей стратегии можно считать ввод в эксплуатацию футбольных полей с искусственным покрытием и детских площадок разных размеров в среднем по 50 единиц ежегодно. Еще одна «статистически привлекательная цифра» — количество действующих детско-юношеских футбольных школ и футбольных отделений, более 2000. В настоящее время в них занимается более 375 000 детей от 6 до 17 лет.

В определенной степени это связано с тем, что если раньше тренеры сборных могли, наблюдая за матчами очередного тура чемпионата России, выбирать кандидатов из более чем 200 игроков, то теперь они выбирают из 80-100. Остальные места на футбольном поле занимают легионеры.

Эффективным механизмом решения этих задач является программно-целевой метод планирования деятельности с четким определением целей и задач Программы, выделением перечня согласованных мероприятий по созданию условий для развития футбола и их увязкой с реальные возможности федеральный, региональный и муниципальный бюджеты, что также является обязательным условием привлечения внебюджетных источников финансирования. Эффективность программно-целевого метода обусловлена ​​его системным, интегрирующим характером, что позволит сконцентрировать ресурсы на выбранных приоритетных направлениях. создание материально-технической базы, современных тренировочных технологий, ресурсного и научно-методического обеспечения устойчивого развития футбола в Российской Федерации; формирование интереса различных категорий граждан к футболу как к одному из доступных и массовых видов физической активности населения России; создание конкурентоспособной национальной команды.

 

Список литературы

 

1.              Андрющенко О.Н., Маврина С.Б., Глазкова Г.Б., Витько С.Ю. Взаимоотношения подростков и тренера в команде по футболу // Культура физическая и здоровье - 2020г. №4.

2.              Иглина А.И., Полшков Я.А., Бондаренко М.П., Филоненко Н.В. Гендерные направления в футболе // Физическое воспитание и спортивная тренировка - 2017г. №1.

3.              Ливенцев Д.В. На заре воронежского футбола // Культура физическая и здоровье - 2014г. №2.

4.              Макаров, Д. С. Тенденции развития современного футбола в России / Д. С. Макаров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 21 (101). — С. 531-535. — URL: https://moluch.ru/archive/101/22966/ (дата обращения: 14.05.2023).

5.              Рубин М.А. Как изменить приоритеты в футболе // Культура физическая и здоровье - 2011г. №1.

6.              Рубин М.А., Слепцов В.Н. Как усилить командные взаимодействия в футболе // Физическое воспитание и спортивная тренировка - 2018г. №1.