17 мин.

«Лобановский раскрывал тех, в кого никто уже не верил». Собираем команду из свободных агентов, про которых все уже забыл

Матвей Шацкий – в поисках талантов, в которых когда-то не поверили.

«Валерий Васильевич обладал чутьем на талантливых игроков. Практически все футболисты, которые играли под его руководством, выступали за сборные, а потом практически все уехали в лучшие клубы Европы. Лобановский раскрывал тех, в кого никто уже не верил. Валерий имел особенное качество – он разбирался как в жизни, так и в футболе на все тысячу процентов.

Он помогал всем нам не только в футбольном плане, но и в том, чтобы мы все стали достойными людьми. Почти все футболисты, кого Лобановский тренировал – умные и нормальные люди. За что бы он в жизни ни брался, всегда у него был порядок. И как у футбольного специалиста, тренера и человека.

Это человек с большой буквы. Жалко, что Лобановского нет с нами, он бы еще мог принести много пользы не только украинскому и российскому футболу, но и мировому. Это человек, который знал, чего хочет и знал, как этого достичь и добиться результата – это самое главное. У меня в душе он остался самым лучшим тренером» – рассказывал Александр Заваров.

Решил поискать на просторах ЕАЭС (Евразийский экономический союз – прим.авт.) футболистов, в которых когда-то не поверили, но они все еще ждут своего шанса. Для себя решил поставить жесткие условия: во-первых, игроки не должны обладать трансферной стоимостью, во-вторых, они должны пребывать в статусе свободного агента или находиться в команде при условии, что в случае достойного предложения их беспрепятственно отпустят.

Чисто символически соберу состава в цветах команды, у руля которой Валерий Васильевич провел наибольшее количество матчей: киевское «Динамо», которое будет располагаться по схеме 4-4-2 с возможностью перестройки на 3-5-2.

Киевское «Динамо»: типичный грузин из СССР, прототип Хорена Оганесяна и бразильский вингер

Киевляне расположились по схеме 4-4-2 в линию, хотя по ходу матча возможна перестройка на 4-4-2 с «ромбом» в центре поля и 3-5-2. Данное тактическое построение включает в себя: двух центральных защитников, пару латералей, одного опорного полузащитника, который передавал все мысли мэтра, центрального полузащитника, располагавшегося над опорником, левого вингера, который был ближе к зоне инсайда, и правого, который был чуть ниже и выполнял как оборонительные, так и атакующие функции, ложную девятку и выдвинутого форварда.  

Никита Егязаров (23 года, вратарь)

Страж ворот нашей команды – Егязаров (2000 г.р). Никита является воспитанником «Краснодара», где он провел всю свою карьеру, выступая за дубль «быков» во Второй лиге. После того как Сергей Николаевич Галицкий принял решение о закрытии «Краснодара-3», тренерский штаб оставшегося фарм-клуба «черно-зеленых» посчитал нужным расстаться с Егязаровым из-за его неготовности к выступлениям в Первой лиге. Хотя, по-моему, Никита был бы ничуть не хуже вратарей, которые заиграны за «Краснодар-2» в нынешнем сезоне.

Не сказал бы, что компетентен в оценке голкиперов, но все же в лице Егязарова удалось увидеть надежную игру ногами. Несмотря на то, что «Краснодар» – это история про короткий пас и игру низом, Никита уверенно отдавал и длинные передачи там, где это требовалось. Примечательно, что игра ногами – один из ключевых аспектов для Валерия Васильевича Лобановского. Помимо всего этого отметил бы ловкость и прыгучесть Егязарова – понравился выбор позиции и действия вратаря на ленточке.

Магомед Эльмурзаев (25 лет, левый защитник)

Левую бровку будет закрывать Эльмурзаев (1997 г.р). Магомед – уроженец Республики Дагестан, где он начинал заниматься в местном «Анжи», куда в то время мечтал попасть каждый мальчишка из Махачкалы. Эльмурзаев вместе с флагманом дагестанского футбола прошел путь от Второй лиги до РПЛ, где дебютировал, когда у руля команды стоял Вадим Скрипченко. После долгого пребывания в махачкалинском «Анжи» Магомед отправился покорять Первую лигу в составе хабаровского СКА, но из-за обилия травм закрепиться в стане дальневосточников не смог.

Считаю, что Эльмурзаев идеально подошел бы под философию Валерия Лобановского: как оборонительные, так и атакующие функции Магомеда отточены до хорошего уровня Первой лиги – он точно не затерялся бы в условном «Камазе» или махачкалинском «Динамо». Более того, в лице Эльмурзаева хотелось бы выделить запредельную самоотдачу: и неважно это команда из подвала турнирной таблицы или лидер чемпионата. Выделю уязвимость к открываниям за спину как аспект, над которым Магомеду нужно поработать.

Макаров Алексей (21 год, центральный защитник)

Слева в центре обороны расположился Макаров (2001 г.р). Не забываем о лимитчиках (игроки не старше 2001 г.р – прим.авт.), которых по регламенту Второй лиге в стартовом составе должно быть не менее двух. Алексей – воспитанник московской «Родины», которую содержит бизнесмен Ломакин. После того, как Макаров выпустился из Академии столичной команды, он успел засветиться в двух медийных проектах: «Сахалинец» блогера Литвина, который был ближе к профессиональному футболу и планировал выступление во Второй лиге, и «Эгриси» Василия Уткина. Крайняя команда Алексея – «Туапсе» из одноименного города.

Сразу взял Макарова на карандаш, так как Академия «Родины» уже подарила зоне «ЮГ» двух качественных молодых игроков: Артема Степановича, выступающего за «Биолог» Леонида Назаренко, и Кирилла Данилина, который рвется с «Черноморцем» в Первую лигу. Охарактеризую Алексея как перспективного центрбека с грамотным выбором позиции, неплохим первым пасом и хорошей мобильностью при переходных фазах, хотя сохранять немалые скоростные данные при такой внушительной антропомтерии (189 см / 82 кг) – дорогого стоит. Из характерных черт игры Макарова также отметил бы вбрасывание мяча из-за боковой линии – если штрафная площадка близко, то вполне себе может обострить. А вот созидательная активность при стандартных положениях требует улучшения.

Степан Никитин (21 год, центральный защитник)

Вторым и последним лимитчиком нашей команды стал Никитин (2001 г.р), который поможет Макарову бетонировать центр оборонительной линии. Степан – выходец краснодарского футбола, где провел значимую часть своей карьеры. После новости о том, что «Краснодар-3» прекратит свое существование, Никитин пополнил стан пятигорского «Машука», за который отыграл до открытия зимнего трансферного окна. Нельзя не сказать о зарубежном опыте Степана: после Пятигорска молодой центрбек пробовал свои силы в Первой лиге Эстонии, где защищал цвета «Альянса» из Ида-Вирумаа.

Можно сказать, что Никитин – почти полная противоположность относительно Макарова: он не обладает такой гибкостью и мобильностью, как Алексей, но зато отличается своими внушительными антропометрическими данными (193 см / 86 кг), качественной игрой в отборе, выбором позиции при единоборствах и подстраховкой партнера. Из отрицательных сторон выделю преждевременное выключение Степана из некоторых эпизодов и игра 1 в 1 против скоростных игроков созидательной группы: тут нужно либо играть на опережение, либо косить, если уже не успеваешь.

Ника Басария (23 года, правый защитник)

Место на правом фланге обороны занял Басария (1999 г.р). Ника – воспитанник минского «Динамо», где выступал вплоть до 2016-го года, а потом ринулся в испанскую «Корнелью», пребывание в которой значительно улучшило техническое оснащение молодого латераля. Позже Басария побывал и в дубле минского «Луча», и в структуре махачкалинского «Анжи», и на просмотре в «Ислочи», клуб Высшей лиги Беларуси. На своем счету имеет игры в отборочном раунде чемпионата Европы в составе молодежной сборной Беларуси. Последнее место работы – грузинский «Шевардени-1906».

Ничего плохого об игре Басарии сказать не могу. Его манера обращения с мячом напоминает типичных грузинов, выступавших еще в советское время: прекрасная техническая составляющая, высокая скорость принятия решений, мобильность и легкость – на фланге Ника будто играется с оппонентами. При оборонительной фазе действует самоотверженно и быстро, допуская ошибки в разрушении, быстро их исправляет за счет своих скоростных данных. Другой вопрос: почему при таких данных Басария не смог заиграть в Беларуси? Предположу, что большую роль сыграл прагматизм и консерватизм тренеров, под руководством которых выступал Ника.

Павел Лелюхин (24 года, опорный полузащитник)

Зону опорника за собой застолбил Лелюхин (1998 г.р). Павел – отпрыск системы московского «Спартака», в молодежной команде которого был основополагающим игроком. После пребывания в стане «гладиаторов» Лелюхин был переманен руководством московского «Динамо». Проведя множество сезонов в подвале российского футбола, Павел уехал на Кипр, где выступал за местный «Пафос» все того же бизнесмена Ломакина. Лелюхин хоть и не выходил в стартовом составе регулярно, но всегда показывал качественную и уверенную игру. Все еще недоумеваю, каким образом игрок такого масштаба после неплохого отрезка на Кипре смог попасть в «Ессентуки». Последний заход Павла в профессиональный футбол был в начале 2022-го, когда опорник не прошел кастинг в «Нефтехимике» Новикова.

Считаю Лелюхина игроком высочайшего класса: в перспективе он мог бы выступать в РПЛ, на данный момент спокойно потянул бы Первую лигу – при нем и созидание, и разрушение. Вопрос только в том, как его использовать: в начале своего пути Павел располагался ближе к атакующей группе, но, прибавив в антропометрии, он потерял в мобильности и сейчас его оптимальная позиция – опорный полузащитник. Интересно, что, выступая за «Ессентуки», он закрывал позицию центрбека, хотя тут можно провести параллель с Кайо из «Краснодара»: на последнем рубеже обороны цена ошибки очень велика, но расположи их обоих чуть повыше – совсем другой разговор и качество игры.

Айк Галстян (25 лет, центральный полузащитник)

Над Лелюхиным расположился Галстян (1998 г.р). Никому неизвестный на российском рынке Айк начинал свою карьеру в ереванской «Мике», откуда стремительно перебрался в немецкий «Хоффенхайм», хотя изначально Галстян пытался проявить себя в мадридском «Атлетико»: провел участие в нескольких контрольных матчах молодежной команды, где забил 10 мячей – до подписания контракта дело не дошло. К сожалению, Айк не смог закрепиться в составе «сине-белых» и перешел в «Бохум», где выдал прекрасный сезон: 33 матча, 8 голов и 6 голевых – после этого Галстян шагнул в дубль «Штутгарта», но получал слишком мало игровой практики. В конечном итоге вернулся на родину.

Просмотрев матчи Айка за «Мику», невооруженным глазом заметил его неоптимальную форму: где-то мешает лишний вес, где-то передвигается по полю пешком – несмотря на все это, когда мяч попадает к Галстяну, он демонстрирует какое-то невероятное мастерство: высокая скорость принятия решений, волшебная левая, сложные финты и неплохой дриблинг дают о себе знать – настоящий прототип легендарного Хорена Оганесяна. Верю в Галстяна и считаю, что у него все получится – школа немецкого футбола еще даст о себе знать. Скаутам Второй лиги советую взять этого игрока на карандаш.

Денис Седых (24 года, левый вингер)

На позицию левого вингера выбрал Седых (1998 г.р). Денис является выпускником московского «Динамо», за которое он успел засветиться в Юношеской лиге УЕФА, где неплохо проявил себя в матчах против азербайджанской «Габалы» и «Маккаби» из Хайфы, но все равно не смог закрепиться в старте. Оно и понятно – конкурентами Седых были Вячеслав Грулев, который сейчас выступает в РПЛ за «Динамо», и Антон Терехов, пытающийся перезагрузиться в «Шиннике» Вадима Евсеева. Самый яркий отрезок в карьере Дениса – новокубанский «Биолог» Леонида Назаренко, в котором Седых был ключевым игроком.

«Денис Седых был у нас в «Биологе», ну он такой бразилец: с мячом большой мастер» – так бывший одноклубник Дениса описывает манеру его игры. Полностью соглашусь с ним: филигранный дриблинг, сложные финты, «танцевальные» движения с мячом – Седых показывал настоящую джингу (стиль игры в футбол ради удовольствия, возникший в Бразилии в 19 веке – прим.авт.). Несмотря на то, что игра Дениса насыщенна движениям из капоэйра (бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы акробатики и игры – прим.авт.), он довольно-таки часто не отрабатывает в обороне – серьезный минусом в структуре игры мэтра.

Антон Деменьшин (28 лет, правый вингер)

На противоположном фланге атаки расположился Деменьшин (1994 г.р). Антон прошел школу московского «Локомотива», откуда последовал в Европу, где на протяжении трех лет воспитывался в Академии неаполитнаского «Турриса» (клуб из Италии, выступающий в Серии С – прим.авт.). В 2017-ом году Деменьшин участвовал в реалити-шоу «Кто хочет стать легионером?» на телеканале «Матч ТВ», а уже летом 2020-го попал в «Ани» из Еревана, который по итогам сезона прекратил свое существование. Тем не менее в июле следующего года Антон оказался в Первой лиге в составе краснодарской «Кубани», правда, сразу же был отдан в аренду к «Русскому Клоппу» Артему Горлову, который на тот момент стоял у руля «Знамени Труда».

Деменьшин будет располагаться параллельно Седых, но действовать чуть глубже – антропометрические данные и физическая составляющая Антона позволяет ему быть задействованным как в оборонительной, так и в атакующей фазе, что не скажешь о Денисе. В рамках Второй лиги очень сложно найти слабые места в игре Деменьшина: высокая скорость мышления, взрывная скорость ног, физическая подготовка, широкий арсенал финтов, видение поля, импровизация – все на уровне. Почему Антон так и не вернулся на профессиональный уровень, несмотря на высокую степень индивидуального мастерства – большой вопрос для меня, но, к сожалению, только риторический.

Сандрик Апозян (24 года, оттянутый форвард)

Место в оттяжке под габаритным нападающем занял Апозян (1998 г.р). Сандрик долгое время провел в молодежной команде ФШМ, где был одним из лидеров и привлек внимание московской «Родины», куда вскоре и перешел. Пополнив состав подмосковного коллектива, Апозян почти сразу же стал твердым игроком основы и неплохо проявил себя в первом сезоне за «родных». Карьеру молодого плеймейкера подломила травма, которую он получил, поддерживая форму за дубль «Родины». Нельзя не отметить зарубежный опыт Сандрика, хотя в Европе он фактически не провел ни одной игры: когда латвийская «Ауда» поставила задачу выхода в Высшую лигу, потребовалась подмога в лице десанта из «Родины», в состав которого вошел Апозян.

Наконец-таки удалось найти прообраз Николая Гиоргобиани из «Алании», который всегда запоминался своими неординарными действиями в атаке, легкостью и искусством работы с мячом. Сандрик такой же «пластилин», как и Гиоргобиани: ему не составит труда обработать передачу любой силы, обыграть оппонента 1 в 1 на ограниченном участке поля или отдать пас в касание без сканирования пространства – игрок высокого класса с перспективой игры на уровне РПЛ, хотя есть одно «но». Пишу этот пост, уже зная о том, что Апозян завершил свою карьеру в связи с тяжелой травмой. Иногда футбольный бог бывает слишком жесток, но шанс на перезагрузку у Сандрика однозначно будет, если он сам этого захочет: Апозян наверняка понимает, что еще не все отдал большому спорту.

Расул Бостанов (23 года, выдвинутый форвард)

На острие атаки выбор пал на Бостанова (1999 г.р). Расул является уроженцем Черкесска и по совместительству воспитанником местного «Нарта», который успел погреметь еще в советское время. Единственная команда, за которую Бостанов провел довольно-таки длительный период – черкесский «Интер». Под руководством «Ставропольского Марадоны» Валерия Заздравных молодой форвард часто не проходил в старт, а если и выходил на поле, то в роли центрбека или опорника. Расул смог раскрыться только с приходом Василия Дорофеева, который оказал достаточный лимит доверия нападающему. Бостанов провел крутой отрезок в Черкесске (10+3 в 39 матчах), притом что команда была явным аутсайдером своей зоны.

По-моему, Расул был бы идеальным вариантом в сочетании с Апозяном: были и другие варианты, но решил сделать ставку на мобильность и молодость – несмотря на свой возраст, Бостанов имеет внушительное количество матчей во Второй лиге. Прежде всего, в персоне Расула выделил бы антропометрическую составляющую (194 см / 90 кг), работоспособность, что играло немаловажную роль в структуре игры Лобановского, и хладнокровное завершение атак своей команды. Интересно, что Бостанов остается довольно-таки подвижным при своих физических данных: может и на фланг сместиться в процессе созидательной деятельности, и обыграть 1 в 1.

Подводя итоги этого текста, можно прийти к выводу, что качество собранного состава находится на высоком уровне. При должном подходе к делу и взаимопонимании между футболистами данный коллектив мог бы побороться за выход в Первую лигу.

Даже несмотря на то, что продолжение еще будет, так как перспективных, но забытых игроков, пребывающих в статусе свободных агентов, хватает, хочется сказать, что проблемы российского футбола выделяются в таких мелочах.

Как говорил Александр Трошечкин: «Наш футбол напоминает театр абсурда – ни за какие места не боремся, болельщиков на трибунах нет». Добавлю: но не смотреть его нельзя, какой бы он ни был – он наш.

Фото: vk.com/avangard_1958; vk.com/pfckuban; vk.com/fcrodinamoscow; vk.com/fcchernomorets.nvrsk; vk.com/fcshakhterby; vk.com/fck_academy; vk.com/fcska

«Команда должна напоминать сборную СССР при Лобановском». Владелец костромского «Спартака» бредит или мечта реальна?

История румынского специалиста, который параллельно с Лобановским проводил революцию на футбольном поле

Формируем состав из молодых дарований зоны «ЮГ», которые точно заиграли бы под руководством Лобановского