Проблемы российского футбола и пути их решений
Проблемы российского футбола.
Первой важной проблемой российского футбола является проблема финансирования клубов. В основном большинство клубов живут за счет федеральных средств. Поэтому их руководство тратит огромные деньги на футболистов, выдавая им большие зарплаты и премии. При этом игроки показывают плохой результат на домашней и международной арене. Например, ФК “Зенит”покупает за запредельные суммы футболистов изевропейских и латинских стран и уже несколько лет подряд клуб не может выйти из группового этапа Лиги чемпионов. Так же при покупке нового игрока никто не обращает внимания на его возраст и статистические данные. Когда клубы приобретают таких футболистов, они надеются на их опыт. Но приезжая в Россию они играют не в полную силу и без высокой мотивации, желая только получить прибыль.
Еще одной проблемой является лимит на легионеров. По регламенту лиги в одном матче клубам можно использовать только 8 игроков с не российским гражданством. Это делается для того,чтобы российские игроки получали практику и прогрессировали. Если полностью отменить лимит, то футболисты с русским паспортом очень редко будут выходить на поле, отдавая все минуты игры иностранцам, которые будут решать исходы матчей. Но если посмотреть с другой стороны,можно заметить, что при лимите в клубах почти нет конкуренции. Российский игрок может быть уверен, что его выпустят в основном составе из-за лимита. В следствие этого, он начинает не усердно тренироваться и готовиться к играм, понижая свои способности. Почему иностранный игрок, который играет лучше, чем русский, должен сидеть на скамейке запасных и не приносить пользу своей команде? Этот насущный вопрос тревожит любителей российского футбола уже 17 лет.
Самой важной, по-нашему мнению, проблемой является очень маленькое количество детских футбольных школ и лицензированных тренеров в России. В нашем многомиллионном государствеприходится один тренер на 50000 человек. В Исландии на 300000 населения тренеров 1 на 500 человек. Поэтому футбол в этой стране высоко развит и ее игроки являются одними из лучших в мире. Те тренеры, которые в России учат детей играть в футбол работают за очень маленькие зарплаты. Они думают не о том, как вырастить достойных футболистов, которые станут чемпионами, а том, как показать результат сейчас,чтобы их не уволили. Таким образом они губят в детях талант, делают из них роботов, отнимая их индивидуальные способности. В Европе детям дают рисковать, показывать себя с лучшей стороны. Именно поэтому европейские игроки выглядят лучше и увереннее в матчах с нашими командами.
Пути решения проблем российского футбола
Мы считаем, что клубам РПЛ нужно в скором времени переходить с государственного на частное финансирование. Успех европейских клубов заключается в том, что они существуют благодаря спонсору. Если команда будет плохо играть, то она лишится спонсора и прекратит своё существование. Игроки больше мотивированы, потому что понимают, что если не будет денег инвестора, то не будет и зарплат. Государство не сильно интересуют результаты команд, потому и игроки играют расслабленно. Если же у клуба появится частный собственник, то он будет следить за командой, в которую вложил свои средства. При этих условиях придёт хороший результат. Также, мы думаем, что РФС надо как можно быстрее избавиться от лимита на легионеров. Если его отменят, то конкуренция за место в команде возрастет в разы, футболисты будут играть и тренироваться с запредельной мотивацией, что позволит им прогрессировать.Отмена лимита даст российскому футболу хороший скачок вверх. Мы считаем, что прежде всего нужно развивать футбол в регионах, маленьких городах и деревнях. В каждом населенном пункте нашей страны должно быть футбольное поле и футбольная команда. Мы предлагаем, чтобы с самых ранних лет дети посещали футбольные кружки и секции, занимались футболом. Самое главное, чтобы футбольное образование в государственных учреждениях было бесплатным и велось под руководством профессионального специалиста.Начиная с детских садов и заканчивая ВУЗами, в каждом должна быть футбольная секция. Было бы ещё лучше, если бы в школах России ввели урок футбола. Мы считаем, что российские футбольные звезды должны приезжать в разные места по всей нашей стране и популяризировать футбол, привлекая детей. Они могут проводить мастер-классы, учить ребят чему-то новому. Также, важно создавать школы для обучения тренерской деятельности и кардинально поменять систему обучения детей футболу. Юнцам нужно дать возможность показывать свои индивидуальные качества, помогать развивать их таланты. А тренерам повысить зарплаты и уверить, что их не уволят за плохой результат команды, но красивую игру.