Неудержимые венгры, «Бернское побоище» в четвертьфинале, великий камбэк в финале, Бразилия в плохой форме
От автора: Привет! Мы продолжаем цикл постов, посвященных истории чемпионата мира по футболу. На очереди – турнир 1954 года. Сегодня немного поэкспериментируем с форматом, пишите в комментариях Ваше мнение. Приятного прочтения!
Факт 1: Швейцария была единогласно выбрана организатором финальной части чемпионата мира 1954 года на 25-м конгрессе ФИФА
У этого решения было сразу несколько причин. Во-первых, Швейцария практически не участвовала в боевых действия в ходе Второй мировой войны, страна не пострадала и могла провести турнир мирового масштаба. Во-вторых, в 1954 году ФИФА праздновала 50-летний юбилей, а штаб-квартира организации как раз находится в Цюрихе. В-третьих, было довольно символично провести первый послевоенный Чемпионат мира в стране, которая известна своим нейтралитетом.
Факт 2: В отборочном турнире к Чемпионату мира впервые были разрешены замены
До того турнира замены были запрещены, что часто приводило к тому, что команды не имели возможности убрать с поля травмированных игроков и доигрывали матчи в меньшинстве. Начиная с отборочного турнира к ЧМ-1954, тренеры имели возможность сделать одну замену по ходу встречи. Поначалу разрешалось поменять только травмированных игроков, причем, исключительно по ходу первого тайма, однако очень быстро оба эти условия стали необязательными.
Факт 3: Квалификационные матчи Англии, Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса были сыграны в рамках Домашнего чемпионата Великобритании
Как и во время отбора на Чемпионат мира 1950-го года, в рамках Домашнего чемпионата Великобритании разыгрывались 2 путевки на мировое первенство.
Досрочно квалифицировались на Чемпионат мира сборные Англии и Шотландии, их очные матч не имел значения в плане отбора на Мундиаль, однако именно в нем должен был выявиться победитель турнира.
3 апреля 1954 года на «Хэмпден Парк» в Глазго англичане переиграли шотландцев со счетом 2:4. Счет уже на 7-й минуте открыли хозяева поля, однако англичане быстро восстановили равенство на табло, а во втором тайме забили еще трижды. Шотландцы смогли только сократить отрыв в самой концовке встречи. В отличие от турнира четырехлетней давности, когда Футбольная ассоциация Шотландии в односторонне порядке решила, что команда примет участие на Мундиале только, если выиграет Домашний чемпионат Великобритании, в этот раз шотландцы решили не отказываться от возможности поучаствовать в мировом первенстве.
Факт 4: Итальянский мальчик не пустил сборную Испании на Чемпионат мира
В отборочной группе 6 на одну путевку на мировое первенство претендовали Турция и Испания. В первом матче на «Эстадио Чамартин» (ныне «Сантьяго Бернабеу») испанцы оказались сильнее, 4:1. В ответной встрече сборная Турции взяла реванш, минимально переиграв своего оппонента. По тогдашним правилам в таких случаях предусматривался матч на нейтральном поле.
Эта встреча состоялась 17 марта 1954 года. Основное и дополнительное время завершилось со счетом 2:2. В то время серия пенальти еще не существовала, поэтому пришлось прибегнуть к простому жребию. Сразу после окончания дополнительного времени итальянский подросток Франко Джемма с завязанными глазами вытащил из емкости бумажку со словом «Турция», не пустив тем самым испанцев на Чемпионат мира.
Факт 5: Перед матчем против Турции кто-то намеренно обманул испанцев
За 10 минут до начала решающего поединка Турции и Испании, некий человек, представившийся как «делегат ФИФА», потребовал от испанцев исключить из состава Ладислава Кубала – натурализованного полузащитника, который ранее успел поиграть за сборные Венгрии и Чехословакии. К тому моменту Кубала успел сыграть за «Красную фурию» 4 раза и отметиться одним голом. Что самое удивительное, футболист уже играл против Турции в более раннем матче отбора, однако, претензии почему-то возникли позже.
Испанцы, тем не менее, отзаявили Кубала, и, как мы уже знаем, «проиграли» решающий матч (если этот результат вообще можно так назвать).
Каково же было удивление испанцев, когда на следующий день представители ФИФА заявили…. что организация не отправляла своего делегата к испанцам, и Кубала имеет законное право играть за сборную Испании.
Интересно, что спустя 4 года испанцы вновь играли против Турции, на этот раз встреча была товарищеской. Победу своей команде принес именно Кубала, оформивший хет-трик.
Факт 6: ФИФА продолжает экспериментировать с форматом Чемпионата мира
На заре своего существования формат главного турнира национальных сборных постоянно менялся: от групп с неравным числом команд, до классической системы на выбывание. На ЧМ-50, например, был представлен уникальный формат, который подразумевал финальную группу вместо сетки плей-офф.
На мировом первенстве 1954 года ФИФА представила еще одно новшество: 16 сборных были разбиты на «сеяных» и «несеяных». В результате жеребьевки были сформированы 4 группы, в каждой из которых были по 2 команды каждого «типа». Нововведением было то, что «сеяные» команды не играли между собой (официальная причина – в целях избежания «чрезмерного утомления» игроков). То есть вместо трех игр все сборные на групповом этапе играли дважды. В случае равенства очков у команд со второго и третьего места, проводилась дополнительная игра за выход в следующий раунд.
Сетка плей-офф также была несколько странной: в её одной половине играли победители групп, а в другой – обладатели вторых мест.
Факт 7: Из группы 1 на чемпионате мира не вышла сборная Франции
В матче открытия сборная Югославии переиграла французов со счетом 1:0. Параллельно с этой встречей, Бразилия разгромила Мексику.
Через 3 дня Франция не без проблем переиграла мексиканцев: к исходу 50 минут матча европейцы выигрывали 2:0, однако их соперник отыгрался. На 88-й минуте Раймон Копа реализовал пенальти, благодаря чему «Ле Блю» одержали победу. В это время проходила встреча сборных Бразилии и Югославии. На гол Бранислава Зебеца южноамериканцы ответили голом Диди. 90 минут матча не выявили сильнейшего, поэтому игра перешла в дополнительное время. Учитывая, что матч сборной Франции к тому моменту уже закончился, и бразильцев, и югославов ничья вполне устраивала. В оставшееся время голов забито не было, и обе команды вышли из группы, оставив за бортом французов.
Факт 8: В заявке сборной Шотландии было всего 13 игроков, два из которых – вратари
Для шотландцев чемпионат мира 1954 года был дебютным. Команда заняла второе место в вышеупомянутом Домашнем чемпионате Великобритании и пробилась на мировое первенство. Однако, на самом турнире сборная Шотландии откровенно провалилась. Заявка команды на соревнование включала в себя всего 13 фамилий. Связано это было с тем, что клуб «Рейнджерс» отказался отпускать кого-либо из игроков на Чемпионат мира.
Факт 9: Группа 3 оказалась самой скучной
Квартет состоял из сборных Уругвая, Австрии, Чехословакии и Шотландии. Все четыре матча получились односторонним. Уругвайцы в статусе действующих чемпионов мира выиграли оба матча, забив 9 мячей и не пропустив ни разу. Австрийцы дважды сохранили свои ворота сухими, выиграв обе встречи, и также вышли из группы.
Факт 10: Группу 4 выиграли англичане, в плей-офф также прошли хозяева турнира
Англия начала турнир несколько сенсационно: в стартовой игре против Бельгии «родоначальники футбола» ухитрились упустить преимущество в два мяча по ходу второго тайма. Основное время закончилось со счетом 3:3, в дополнительном команды обменялись голами, но победителя не выявили.
В параллельном матче Швейцария не без скандала обыграла сборную Италии: за 15 минут до конца второго тайма, при счете 1:1 арбитр встречи Марио Виана не засчитал гол Бенито Лоренци, посчитав, что игрок «Скуадра Адзурры» находился в положении «вне игры». Уже через 3 минуты швейцарцы забили гол, ставший победным. После матча судью отстранили от дальнейшей работы на турнире.
Однако, этим командам пришлось еще раз сыграть между собой: после второго тура в активе каждой из них была 1 победа и 1 поражение. В решающем матче Швейцария оказалось неоспоримо сильнее – победа 4:1 и, как итог, выход из группы со второго места.
Факт 11: В группе 2 венгры были неудержимы
Во второй группе играл главный фаворит турнира, сборная Венгрии, а также ФРГ, Турция и Южная Корея. «Волшебные мадьяры» выиграли первый матч против дебютантов Чемпионатов мира, сборной Южной Кореи, забив им 9 безответных мячей. Дублями отметились Ференц Пушкаш и Петер Палоташ. Хет-трик на счету Шандора Кочиша.
Во второй игре сборная Венгрии откровенно унизила соперников из ФРГ. Счет 3:1 к перерыву превратился в неприличные 8:3 к концу матча.
Факт 12: Возможно, немцы специально проиграли венграм
Встреча сборных ФРГ и Венгрии заслуживает отдельного внимания.
Главный тренер «бундестим», Зепп Хербергер, сделал неожиданный выбор: с первых минут на скамейке запасных остались сразу 8 игроков стартового состава. Венгры были очевидными фаворитами матча, однако, никто не ожидал, что их победа окажется настолько унизительной для соперника.
«Когда твой соперник никому не проигрывает на протяжении 4-х лет, одно становится ясным: против такой команды вы должны играть максимально слажено», – говорил полузащитник ФРГ Хорст Эккель.
Однако, венгры были банально на голову сильнее своего оппонента. Покером в том игре отметился Шандор Кочиш. Во втором тайме защитник Вернер Либрих травмировал Ференца Пушкаша. Травма оказалась существенной, нападающему пришлось пропустить 2 следующие игры.
«После матча прошла волна негодования от того, что состав ФРГ оказался настолько безнадежным. Результат матча разозлил людей», - отмечал немецкий футбольный историк Гарри Валерьен.
«Тот матч против Венгрии не был для нас решающим. Даже, если бы мы пропустили 5 голов, 10 или даже 15, это бы ни на что не влияло. Нам нужно было выиграть другие игры. В том матче венгры хорошо проводили время, а нам не хватало гармонии, потому что мы никогда не играли таким составом», – вспоминал нападающий ФГР Оттмар Вальтер.
Уже после матча журналисты выстроили целую теорию, по поводу того, что Зепп Хербергер решил специально сыграть против венгров таким образом. Во-первых, сразу 8 человек из основного состава получили отдых и не рисковали пропустить следующие матчи из-за травмы. Во-вторых, разгромная победа дала венграм ложное чувство гарантированной победы на турнире. А в-третьих, выход из группы со второго места давал немцам более простую сетку в плей-офф, в то время как венграм пришлось играть против Уругвая и Бразилии – финалистов прошлого Чемпионата мира. И хотя подобные теории заговора всегда кажутся чем-то выдуманным, сам главный Зепп Хербергер на вопросы об этом матче всегда отвечал уклончиво.
Факт 13: Перед решающим матчем ФРГ и Турции главного тренера предлагали «повесить на шнуре»
Немцы и турки набрали одинаковое количество очков, поэтому командам предстояло сыграть дополнительный матч за выход в плей-офф. Перед игрой футболисты сборной ФРГ получили десятки писем, в которых неравнодушные немецкие болельщики высказывались об игре сборной в недавней встрече со сборной Венгрии. В одном из писем автор предлагал повесить Зеппа Хербергера на шнуре. Все телеграммы с «пожеланиями» были зачитаны тренером перед игрой.
Мотивированные немцы не оставили шансов сборной Турции, победив со счетом 7:2. Любопытное замечание: 6 из 7 голов в той встрече забили футболисты, не сыгравшие против Венгрии. Хет-триком отметился Макс Морлок.
Факт 14: Матч Австрии и Швейцарии на стадии четвертьфинала – самый результативный матч турнира
Четвертьфинальные матчи начались 26 июля 1954 года. Сборные Австрии и Швейцарии играли в Лозанне на стадионе «Олимпик де ла Понтез».
Следите за изменениями счета на табло:
19-я минута: 0:3 в пользу Швейцарии
27-я минута: 3:3
34-я минута: 5:3 в пользу Австрии
42-я минута: нападающий сборной Австрии Альфред Кернер не реализовал пенальти
45-я минута: 5:4 в пользу Австрии
53-я минута: 6:4
58-я минута: 6:5
76-я минута: 7:5
Двенадцать(!!!) голов. Хет-трик на счету австрийца Теодора Вагнера, три гола за сборную Швейцарии забил Йозеф Хюги. Хозяева турнира сражались до самого конца, но все же покинули турнир в самом результативном его матче.
Факт 15: Уругвай не дал сборной Англии пройти в полуфинал
Параллельно с «перестрелкой в Лозанне», в Базеле, действующий чемпион мира, сборная Уругвая, играл с лучшей командой мира по версии англичан, сборной Англией. На ранний гол Карлоса Борхеса «родоначальники футбола» ответили точным выстрелом Нэта Лофтхауса. До перерыва южноамериканцы вышли вперед, а сразу после начала второго тайма упрочили свое преимущество. Томас Финни сократил разницу в счете, но на 76-й минуте Хавьер Амбройс установил окончательный счет на табло – 4:2, чемпион мира выходит в полуфинал.
Факт 16: Матч Венгрии и Бразилии закончился кровавой дракой
Сборная Бразилии ехала на чемпионат мира в Швейцарию с одной целью – реабилитироваться за поражение в домашнем турнире четырехлетней давности. Про то, что стало главным «оружием» южноамериканцев, мы поговорим ниже. А пока, к матчу, который вошел в историю, как «Бернское побоище».
В четвертьфинальном матче между сборными Бразилии и Венгрии, последние быстро открыли счет, уже на 4-й минуте отличился Нандор Хидегкути. Всего через 3 минуты Шандор Кочиш удвоил преимущество своей команды. В середине первого тайма Джалма Сантос реализовал пенальти, сократив отрыв сборной Бразилии, и до перерыва счет не изменился.
На 60-й минуте, при счете 2:1, сборная Венгрии получила право на пенальти. Это решение вызвало бурю негодования со стороны южноамериканцев, на поле выбежали бразильские журналисты и официальные лица команды. В дело первый раз за вечер пришлось вмешаться полиции. Однако Михай Лантош реализовал удар с точки.
Через 5 минут бразилец Жулиньо снова сократил отставание до одного мяча. После этого защитник сборной Бразилии Нилтон Сантос грубо сфолил на Йожефе Божике. Далее случилась драка с участием обоих футболистов, а судье матча Артуру Эллису не оставалось ничего, кроме как удалить игроков с поля.
На 88-й минуте Кочиш забил победный гол, а до финального свистка красную карточку получил еще бразилец Умберто Тоцци.
Всего в матче было 42 штрафных удара, 2 пенальти, 4 желтые и 3 красные карточки. Эмоции не утихли и после матча, когда бразильцы вломились в раздевалку сборной Венгрии. В дело снова пришлось вмешаться полиции.
«Это была битва; матч получился брутальным и жестоким. В конце концов, мы выиграли 4:2, но на этом вечер не закончился. Бразильские фотографы и фанаты выбежали на поле, полиции пришлось выгонять их оттуда. Игроки схлестнулись в туннеле, и маленькая война развязалась в коридоре на пути в раздевалки – участвовали все: фанаты, игроки, представители команд….», – вспоминал тренер сборной Венгрии Густав Шебеш.
Наутро после матча журналист английской газеты «The Times» написал: «Никогда в жизни я не видел такой жестокой борьбы, чтобы противники рубили друг друга, словно косой, с последующими взаимными угрозами и ударам, когда официальные лица находились где-то в стороне». Довольно важное замечание: несмотря на драку после матча, которая не осталась незамеченной, ФИФА не вынес командам ни одного дисциплинарного штрафа, оставив дело на усмотрение федераций футбола соответствующих стран.
Факт 17: Бразильцы считали, что им не хватило патриотизма
Все четыре года, прошедшие со злополучного финала 1950-го, бразильцы искали причины своего поражения. Неожиданно сошлись во мнении, что некоторые игроки сборной были недостаточно патриотичны. Критиковать стали даже… игровую форму! В финале ЧМ-50 бразильцы играли в белых футболках, которые после матча издание «Correio da Manhã» раскритиковала за «отсутствие национальных символов».
Позже то же издание при поддержке Бразильской конфедерации спорта устроило конкурс, целью которого было создание нового дизайна формы национальной сборной. Победила форма, которая содержала все три цвета бразильского флага.
Как мы уже знаем, патриотический настрой не помог сборной Бразилии и в 1954. Некоторые журналисты сходятся во мнении, что причина была вовсе не в отношении к стране. «Перед выходом на поле сборная Бразилии пела национальный гимн и целовала флаг. У них вообще не было представления о европейском футболе, никто из тренеров не ездил на континент, чтобы посмотреть, как там играют», – писал журналист Жоао Максимо.
Факт 18: В полуфинал пробилась и сборная ФРГ
«Этот матч мы должны были проиграть 0:5, а выиграли 2:0. Вот это было настоящее чудо!», - так описывал матч против Югославии полузащитник сборной ФРГ Ханс Шефер.
Ранний автогол помог немцам выйти вперед, а уже в самом конце матча Хельмут Ран удвоил преимущество в счете.
«Мы получили больше уверенности в себе после матча против Югославии. После той игры мы сказали себе: «Мы выиграли эту игру, а теперь хотим попасть в финал», - рассказывал полузащитник Хорст Эккель.
Факт 19: сборная Венгрии стала первой командой, обыгравшей Уругвай на Чемпионатах мира
Чемпионат мира 1954 стал уже пятым в истории, однако за 34 года его существования ни одно сборная не обыгрывала Уругвай. Справедливости ради стоит отметить, что «небесно-голубые» не участвовали в ЧМ-34 и ЧМ-38, однако серия без поражений все равно выглядела внушительно: перед полуфинальным матчем против сборной Венгрии Уругвай не проигрывали 11 матчей к ряду.
Венгры открыли счет на 13-й минуте, а в начале второго тайма упрочили свое преимущество. На 75-й минуте Хуан Хохберг сократил разницу в счете, а уже через 11 минут он же восстановил равенство на табло. Игра перешла в дополнительное время. Первый экстра-тайм голов не принес, а вот во втором дублем отметился Шандор Кочиш. Венгрия в финале чемпионата мира.
Факт 20: После полуфинала сборная Венгрии вернулась на тренировочную базу в 6 утра
После окончания матча фанаты не торопились покидать стадион, поэтому футболистам сборной Венгрии пришлось, как сейчас это часто бывает, вернуться на поле и поприветствовать зрителей. Празднования выхода в финал затянулось настолько, что футболисты… опоздали на поезд!
«В Золотурн (там располагалась тренировочная база сборной Венгрии) мы вернулись только в 5-6 часов утра на такси. Через 3 дня у нас был финал. Мы не отдохнули достаточно хорошо, и это на нас повлияло», - рассказывал защитник сборной Венгрии Енё Бузански.
Факт 21: В полуфинальном матче сборной ФРГ дублями отметились два брата
ФРГ за выход в финал предстояло сразиться со сборной Австрии. Немцы выиграли с разгромным счетом 6:1, а по ходу второго тайма случилось уникальное событие: дублем отметился Фриц Вальтер и его родной брат Оттмар. Стоит отметить, что они уже забивали в одном матче на этом чемпионате мира, но двумя дублями отметились впервые.
Факт 22: Бронзовые медали ЧМ-54 – высшее достижение в истории сборной Австрии
В матче за третье место встречались сборные Австрии и Уругвая. И хотя фаворитом встречи были южноамериканцы, исход игры оказался абсолютно другим. Австрийцы выигрывали со счетом 3:1 и завоевали бронзовые медали чемпионата мира. Для европейской сборной это достижение до сих пор остается наивысшим в истории.
Факт 23: Перед финалом сборной ФРГ помог Ади Дасслер
Легендарный немецкий предприниматель отвечал за экипировку игроков немецкой сборной на этом чемпионате мира. Однако именно перед финальным матчем против сборной Венгрии Ади Дасслер презентовал уникальную новинку: бутсы со сменными шипами, которые можно было менять в зависимости от погоды.
День финала выдался на редкость дождливым. Выйдя утром на балкон своего гостиничного номера, нападающий сборной ФРГ Макс Морлок сказал: «Хуже уже точно не будет».
Такую погоду в шутку называли «погодой Фрица Вальтера», и вот почему:
«В жаркие дни он [Фриц Вальтер] играл неэффективно. Свои лучшие качества он показывал, когда предстояло играть под проливным дождем», – писал в книге «Гол! История немецкого футбола» Ули Хессе.
Факт 24: Финал вошел в историю, как «Бернское чудо»
4 июля на стадионе «Ванкдорф» в Берне состоялся финал чемпионата мира 1954 года. Безусловный фаворит матча – сборная Венгрии: 31 игра подряд без поражений, 25 забитых голов в 4-х играх турнира, и разгромная победа над немцами на групповом этапе.
«Тремя матчами ранее мы разгромили сборную ФРГ со счетом 8:3, и, честно говоря, после той встречи я и представить себе не мог, что мы встретимся с ними в финале», - рассказывал голкипер сборной Венгрии Дьюла Грошич.
«Мы были уверены в собственных силах. Мы говорили об игре между собой, перед выходом на поле сказали себе, что хотим стать чемпионами мира», - вспоминал Хорст Эккель.
Ференц Пушкаш, несмотря на повреждение, вышел на поле в стартовом составе и уже через 6 минут после стартового свистка напомнил о себе, открыв счет в матче. Всего через 2 минуты Золтан Цибор удвоил разницу в счете, гол получился на редкость нелепым: вратарь сборной ФРГ Тони Турек защитник Вернер Кольмайер помешали друг другу в простой ситуации.
В финале чемпионата мира к 9-й минуте немцы «горели» 0:2.
«Если вы пропускаете гол в течение первых 6-ти минут, а второй гол – на восьмой, это уже критично для команды. Тем не менее, мы не спрятали головы в песок», - вспоминал Хорст Эккель.
Уже на 10-й минуте Макс Морлок отыграл 1 мяч, сделав счет 1:2, а через 8 минут его партнер по команде, Хельмут Ран, и вовсе восстановил равенство на табло. По мнению вратаря сборной Венгрии, второй гол немцев нельзя было засчитывать:
«Я вышел из ворот, чтобы попытаться поймать мяч или выбить его. В этот же момент Шефер [нападающий ФРГ] прыгнул на меня, схватил и повалил на газон. Судья находится в пяти метрах от эпизода, он не мог не видеть этого. Сам Шефер, лет через 30 признался, что Зепп Хербергер дал ему особую установку: на стандартах, играть только рядом со мной, отвлекать и мешать», – рассказывал Дьюла Грошич.
Во время перерыва в раздевалке сборной ФРГ Тони Турек и Вернер Кольмайер винили друг друга во втором пропущенном голе. Зепп Хербергер встал между ними и спросил, «В чем смысл этого спора? Вы хотите оскорблять друг друга, или вы хотите стать чемпионами мира?». Перед выходом на поле, тренер добавил: «Идите, и станьте чемпионами мира!».
Во втором тайме венгры продолжили агрессивно атаковать, Нандор Хидегкути попал в штангу, удар Кочиша приняла на себя перекладина, в некоторых эпизодах блестяще действовал голкипер ФРГ Тони Турек. Вообще, газета Kicker после матча отмечала, что для Турека это был «матч все жизни».
Один из сейвов голкипера после удара Нандора Хидегкути заставил немецкого комментатора Герберта Циммермана воскликнуть: «Турек ты не человек, а дьявол! Турек, ты футбольной Бог!». (видео этого сейва по таймкоду 6:29).
На 84-й минуте немцы вышли вперед, снова отличился Хельмут Ран.
«Венгры ошиблись: кто-то из защитников сбросил мяч в зону, где был Ран, что само по себе очень часто опасно. Когда Хельмут получает мяч в районе штрафной площади, он перестает отдавать пасы. Это было известно нам, его партнерам, а вот венгры не были к этому готовы», - рассказывал Эккель.
После гола все тот же немецкий комментатор взял паузу секунд на 8-10, и прокричал: «Называйте меня сумасшедшим, называйте безумцем, Германия выигрывает 3:2 за 5 минут до конца матча!»
Но время еще оставалось, и венгры не собирались мириться с таким положением дел. Незадолго до конца встречи Пушкаш, как казалось, сравнял счет, но гол был отменен из-за офсайда.
Факт 25: Победа на чемпионате мира объединила немцев
Впервые со времен Второй Мировой войны, у немцев появился повод для радости и гордости. «Чувство единения, что мы – это снова «МЫ», вернулось. И оно помогло нам двигаться дальше», - так считает Хорст Эккель.
Факт 26: Бесчисленное множество рекордов
Чемпионат мира 1954 года до сих пор является самым результативным в истории, в среднем за игру забивалось около 5 голов. Главными поставщиками голевых рекордов, конечно же, стали венгры:
– Самое большое число забитых голов (27)
– Лучшая разница забитых и пропущенных (с учетом всех игр) +17
Немцы тоже установили 2 рекорда: ни до, ни после того чемпионата мира победитель турнира не забивал так много (25 мячей), и не пропускал так много (14)
Факт 27: Главные действующие лица
Лучшим бомбардиром турнира стал Шандор Кочиш (11 мячей). Его судьба сложилась трагически. Во время венгерского восстания 1956 года он и Ференц Пушкаш решили не возвращаться в страну. Федерация футбола Венгрии через международные инстанции наложила на Кочиша полтора года дисквалификации, однако нападающий нашел работу в Испании, поиграл за «Барселону».
В начале июля 1979 года попал в больницу с болями в желудке. Медики констатировали злокачественную опухоль и стали готовить пациента к операции. Кочиш чувствовал невероятно сильные боли и спасали его только обезболивающие инъекции. Накануне операции, 21 июля он выбросился из окна своей палаты на четвертом этаже больницы и разбился насмерть.
Для Ференца Пушкаша тот чемпионат мира стал последним в составе сборной Венгрии. Вышеуказанные события вынудили его сменить гражданство, он стал испанцем. В составе «Красной фурии» Ференц участвовал на чемпионате мира 1962 года, но голами не отметился.
Фриц Вальтер, по ходу Второй Мировой войны был призван в немецкую армию солдатом. Попал в плен, содержался в концлагере на территории Венгрии, где он в основном играл в футбол с венгерскими и словацкими охранниками. Затем оказался в советском лагере для военнопленных в Румынии (Существует версия, что из советских лагерей Вальтер вернулся больным малярией и чаще всего показывал свою лучшую игру, когда не было яркого солнца, а ещё лучше — в дождливую, сырую; о «погоде Фрица Вальтера» писали выше).
После возвращения в Германию, стал капитан сборной. Последним матчем для Фрица в составе сборной ФРГ стал полуфинал чемпионата мира 1958 года против Швеции, в котором он получил тяжёлую травму. От неё он так до конца и не оправился и завершил карьеру футболиста год спустя, в возрасте 39 лет.
В 1985 году домашний стадион «Кайзерслаутерна», за который Вальтер играл без малого 20 лет, был переименован в его честь. Фриц мечтал увидеть матч чемпионата мира 2006 года в родном городе, однако нападающий умер 17 июня 2002 года. Впрочем, желание Фрица Вальтера сбылось и матч групповой стадии ЧМ-2006 между сборными Италии и США, прошедший в Кайзерслаутерне, начался с минуты молчания.
«Фриц Вальтер был номером один для нас, к тому же, он был капитаном команды. Когда он играл хорошо, мы все играли хорошо», – рассказывал Хорст Эккель.
***
Хозяева турнира, сборная Венгрии, не смогли выиграть домашний чемпионат мира. Золотое поколение этой команды распалось довольно быстро, уже на следующем Мундиале «волшебные мадьяры» не смогли пройти групповой этап.
Хозяева чемпионата мира 1958 года также были претендентами на титул, но на том турнире мир увидел рождение настоящей легенды…. Впрочем, это был уже совсем другой чемпионат мира.
Запускаем цикл постов про Чемпионаты мира. Начнем с самого первого: Уругвай-1930